«Спартак» проиграл «Бенфике» на своем поле – 0:2.
Главный тренер спартаковцев Руй Витория все-таки несколько удивил болельщиков команды стартовым составом. Прежде всего – в резерве оказался Мозес, хотя Витория еще до матча предупреждал, что такой вариант возможен. И накануне игры он уточнил, что Мозес пропустил несколько тренировок в этом микроцикле именно ввиду медицинских противопоказаний. По игровым показателям у тренера претензий к игроку не было, так что Мозес оказался в резерве, хотя всегда мог выйти на помощь партнерам. И вышел во втором тайме. Но самая главная неожиданность – это попадание в стартовый вариант Хендрикса, который до того всего-то появился на поле в концовке поединка в Самаре.
Получалось, что спартаковцы решили начать встречу с тремя опорными. Кроме того, Витория заметил перед матчем, что он хотел бы увидеть агрессивную игру в обороне. Чем быстрее защитники могли бы отбирать мячи, тем больше возможностей команда получала бы в агрессивных атакующих действиях. В теории это все выглядело вполне грамотно. Только вот спартаковцам пришлось выдержать на первых минутах не столько даже какой-то натиск на свои ворота, сколько как-то унять волнение в головах и ногах. Все-таки опыт игр в Лиге чемпионов – это большая практика. У «Бенфики» такой опыт несравненно богаче и чувствовалось, что, хотя соперник из Португалии еще не начинал свой сезон в отличие от спартаковцев, с техникой, скоростью и физикой у гостей все было в порядке.
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
Агрессивность хозяев поля, о чем говорил Витория, могла возникнуть только при быстрых и точных действиях во всех звеньях, при компактной игре, чего никак не удавалось наладить. Хотя три опорника вполне могли эту компактность постараться обеспечить и тем самым доставить сложности игрокам «Бенфики». Фланги спартаковцев поначалу были активны, но потом, встретив сопротивление, заметно сникли. К тому же оборона «Спартака», к сожалению, ошибок допускала немало. Португальцы раздергивали защитные построения хозяев поля, нередко игроков «Бенфики» оставляли в свободных зонах по центру поля, но ворота спартаковцев долгое время оставались «сухими». Однажды выручил Максименко, где-то были неточны гости…
Спартаковцы тоже имели неплохие моменты, особенно активно играл на своем фланге Айртон. Казалось, что он, прежде всего, не имел никакого волнения сойдясь с соперником, близким ему не только по языку, но и по игровым манерам. Пару раз красно-белые неплохо проходили по левому флангу «Бенфики», однако, что Ларссон, что Айртон в концовке атак верного решения не находили. А, что касается выдвинутого на острие Соболева, то до него мячи по сути и не доходили. В воздухе он встречал жесткое, подчас грубое сопротивление, однако сербский арбитр многие моменты не фиксировал, разве что однажды показал желтую… тому же Соболеву. Впрочем, арбитр на многие нарушения закрывал глаза в действиях обеих команд. Будем справедливы…
К слову, в целом же хозяева поля выглядели вполне достойно для стартовых 45 минут в Лиге чемпионов. К сожалению, то, что не смогли португальцы сделать в стартовые минуты первого тайма, они сделали в начале второго. Закрутили атаку у ворот спартаковцев, защитники красно-белых остались стоять, словно загипнотизированные, мяч ходил только в ногах у португальцев и, наконец, удар Рафы Силвы пришелся точно в цель.
Руй Витория конечно же попытался изменить ход матча заменами. И начал он с Игнатова, который вышел вместо Зобнина. Роман выглядит на старте сезона весьма усталым и, к сожалению, находится явно не в своей тарелке. Чуть позже Витория выпустил и Мозеса вместо Бакаева, затем вышли и Понсе с Кралом вместо Хендрикса и Ларссона. То есть, вся средняя линия за исключением Умярова, села на скамейку. Не сказать, что замены смогли как-то повлиять на действия спартаковцев в середине поля, однако противостоять гостям футболисты «Спартака» все же пытались. Как могли. К сожалению, могли в техническом плане куда лучше игроки «Бенфики». Это не какое-то открытие. Португальцы техничные мастера. Просто никаких других козырей в игре спартаковцев также не оказалось.
Да, на характере хозяева поля попытались изменить хоть что-то, но, было очевидно, что нынешнему составу нужно достойное усиление. Если, конечно, и дальше не выглядеть в таком вот виде на европейской арене. С другой стороны - иного и быть не может, потому что «вариться в собственном соку», играя только в чемпионате страны – это не выход. Отсутствие таких матчей, как против «Бенфики», причем на своем поле, чувствовалось. «Спартак» играл на пределе своих возможностей. А, какие они сегодня у команды Руя Витории, мы увидели. Второй мяч, забитый Жилберто снял все вопросы.
Что ж. Не станем посыпать голову пеплом, ждем ответной встречи. Первая могла уже чему-то научить. Горький опыт, но это опыт. Надо двигаться дальше.
P.S. По последним данным, спортивный директор клуба "Спартак" Дмитрий Попов намерен подать в отставку.
Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская в беседе с корреспондентом «РБ ...
Основатель компании Jögel Артур Мовсесян в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...
Защитник «Балтики» Сергей Варатынов в эфире «Матч ТВ» заявил, что в матче первого ...
Аргентинский полузащитник московского «Спартака» Пабло Солари рассказал об ...
Бывший тренер московского «Спартака» Дмитрий Гунько, ныне возглавляющий ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...
Бразильский полузащитник московского «Динамо» Бителло является лучшим игроком ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Хавбек «Динамо» Бителло — лидер по числу передач под удар с момента дебюта в РПЛ — Opta
Романо: «Уэсли хочет только в «Рому» — у «Зенита» никаких шансов»
Источник: Опция обратного выкупа Мухина у Сочи - 150 млн рублей для ЦСКА
Вакулич отправляется из ЦСКА в аренду в «Ростов»
Максим Жуков — теперь игрок «Ростова»