ГОЛЛАНДИЯ. Дивизион 1
Италия. Серия А
Франция. Лига 1
ГЕРМАНИЯ: Бундеслига 3

"Спартак" нашел джокера. Каким будет продолжение?

«Спартак» в начале недели соберется вместе и пройдет медицинское обследование




Между тем, из клуба уже прилетела трансферная новость. Именно из клуба, поскольку я давно не помню, чтобы неофициальные разговоры о возможном новичке подтвердило официальное лицо «Спартака». В данном случае это сделал директор клуба по связям с общественностью Антон Фетисов, который подтвердил сообщения СМИ, что красно-белые достигли договоренности с голландским ПСВ о трансфере 25-летнего полузащитника Йоррита Хендрикса. Лично мне импонируют такие взаимоотношения клуба со СМИ, поскольку, какой смысл делать вид, что ничего не происходит в ситуации, которая становится прозрачной как стекло. Да, можно подождать, когда появится фото игрока с футболкой и новым номером на ней и все такое прочее, однако и делать вид, что пресса способна сообщать только выдуманные ею трансферные новости тоже не лучший вариант.

К тому же Фетисов уточнил, что заключение контракта будет зависеть от результатов медосмотра в спартаковском клубе, но редко случается так, что подобные сделки срываются именно на этом этапе ведения возможного контракта из-за того, что у игрока вдруг обнаружат такую медицинскую проблему, о которой никто никогда не слышал. Скорее бывает наоборот: какие-то скрытые травмы проявляются уже после перехода игрока по ходу действующего сезона. Такие вещи прежде наблюдались и в самом «Спартаке». А, кто и где недосмотрел – другой разговор. Но, сейчас не об этом, поскольку надеюсь, что контракту ничто не помешает.

Хотя сразу оговорюсь. За Хендриксом в матчах за ПСВ отдельно не наблюдал. И, насколько он будет полезен «Спартаку» в отличие от того же Промеса, также когда-то прибывшего из Голландии сказать не могу. Потому что для сравнения был еще и Тиль, куда более перспективный вроде бы футболист, нежели Хендрикс. Но футбол очень непредсказуем. Насколько будет эффективен именно Хендрикс в «Спартаке» зависит не только от него самого, а и от тренера, от привыкания к новой стране и новому чемпионату. Нюансов масса.
В очередной раз могу напомнить пример только что вспомнившегося Промеса. Он приехал в Москву скромным парнишкой, молчаливо сидел на пресс-конференции рядом с Романом Широковым, которого тогда также официально представлял «Спартак» в качестве усиления команды. И говорил в основном Широков, и вопросы были по сути только к нему, но что в итоге получилось, напоминать, думаю, не надо. Промес стал любимчиком публики, лучшим бомбардиром, а Широков довольно быстро и фактически незаметно ушел. И кого сейчас вспоминают спартаковские болельщики? Кого хотели бы вернуть в команду? Да, Квинси Промеса, о котором до сих пор с любовью вспоминают очень многие. Я не к тому, что Хендрикс может стать таким же лидером команды, а к тому, что загадывать о его будущем в «Спартаке» очень сложно. По очень многим обстоятельствам, которые вполне очевидны.

Скажем, на какую позицию приходит Хендрикс? Опорником? Возможно, если только у главного тренера Доменико Тедеско нет другого варианта использования игрока. К тому же практика пребывания Тедеско в клубе уже успела убедить нас в том, что далеко не всегда он спешит ставить в состав новичков, подписанных руководством, занимая в этом плане собственную позицию. Среднюю линию «Спартаку» укреплять необходимо, но будет ли Хендрикс, о котором никто по сути ничего толкового не знает, таким укреплением? Искать о нем информацию в интернете и, исходя из найденного или прочитанного где-то, делать серьезные умозаключения и выводы – несерьезно.

Так что надо видеть игрока в деле. В данном случае – на новом месте. А какое оно будет? Хендрикс - легионер. Значит ли это, что руководство клуба готовится, допустим, продать Крала, о чем время от времени говорится? Сейчас это может выглядеть хорошим вариантом (и то не со 100 процентной очевидностью) только с финансовой стороны. А, если брать саму игру? Крал - человек поигравший в клубе. Кому-то он нравится, кому-то нет, однако не скажу, что он слабое звено в средней линии. Или Хендрикс займет какое-то иное место, что уже, возможно, видит Тедеско? Или же он пока начнет выходить на свои 5-10 минут со скамейки запасных? Непонятно пока и другое: приходит Хендрикс с ведома Тедеско или нет? Продолжает думать Тедеско о строительстве команды, ее укреплении или в такое все же верится с трудом? Все-таки, это немаловажный фактор, согласитесь.

Однако главным вопросом для меня лично, пока идут споры о том, пригодится ли бывший игрок ПСВ спартаковцам или нет, остается другой: кто будет главным тренером «Спартака» в новом сезоне? Тедеско вроде бы убедил нас в том, что может хорошо подготовить команду в физическом плане после того, как она побыла на каникулах, на каких-то сборах. То есть, восстановить силы после минувшего напряженного игрового отрезка дистанции. Но в тактическом плане он как тренер довольно однобок, хотя и стабилен в этой однобокости. Пойдет ли он на изменение или усовершенствование, варьирование своей схемы с тремя центральными защитниками или нет? Скорее нет, чем – да. Поэтому, на мой взгляд, и возможности встраивания Хендрикса в схему новой для него команды будут все-таки ограниченными. И пока нет оснований говорить о том, что Крал, Зобнин или Умяров, к примеру, должны будут уступить ему свое место. Или то, что Хендрикс сможет выиграть у них конкуренцию.

Впрочем, это тоже вопросы – вопросы… Хорошо, что голландец прибывает в «Спартак» до первых сборов и может попасть в ход подготовки к сезону. Оценить свои возможности, а мы оценим возможности его. Ну, а кроме того, к тому времени может быть станет понятным, насколько эффективной в целом будет зимняя трансферная кампания клуба. И не ограничится ли «Спартак» покупкой единственного джокера, оставив все прочие планы на лето, когда станет понятно: кто из главных тренеров поведет красно-белых дальше. Про Тедеско от многих слышал, что он привык держать слово: то есть, сказав ухожу – уйдет. Однако, все течет, все изменяется. И, что там произойдет к финишу сезона – никто не знает. А потому, столько вопросов и по приходу Хендрикса. Это ведь тоже своего рода уникальная история: приходить к новому для себя тренеру на остаток сезона, помня, что после этого нового - нынешнего Тедеско в команде окажется кто-то другой. Еще новее...

Спартак нашел джокера. Каким будет продолжение?

Фото из Instagram @jorrithendrix

Александр Владыкин
3.3 / 9
6246 80
  • 10 Января
    Джокер? Не уверен. Джокером будет Квинси)
    • 10 Января
      Я не против)
      • 10 Января
        Применительно к сезону-2020/21 ДЖОКЕР - это взрослый игрок, выступающий за юниорскую команду клуба. Так что выражение "нашел джокера" - весьма двусмысленно.
  • 10 Января
    Дёшево и сердито пойдет для глубины состава и вообще вдруг заиграет в нашем чемпе
  • 10 Января
    Джокером он и не должен быть. Его задача рояль таскать. Хотя я не следил за ПСВ и по нарезкам и стате не скажешь насколько он хороший игрок. Из Голландии уже был Де Зуев. Кроме того что переплатили знатно, ничем не запомнился.
    • 10 Января
      Судить об игроке по нарезкам все равно, что судить по нарезке на витрине о качестве колбасы. Столь же информативно.
      • 10 Января
        Именно. Статистика средняя - тоже не показатель.
        • 10 Января
          Она как фотография. Отражает действительность в данный момент и в данных условиях.
  • 10 Января
    Странно как-то все на него ополчились сразу! Ну пришёл всего за 500-700 тыс.евро. Урунов за 1 млн. пришёл и ничем кроме как походом по магазинам не запомнился!
    Игрок опытный, не дорогой, на приемлемую личку - вдруг заиграет? А если нет, так Спартаку не впервой по арендам раскидывать. )
    • 10 Января
      Я не думаю, что на него ополчились. Просто никто не знает толком ничего о нем. А во-вторых, многие ждут, видимо, более известного игрока) Как обычно...
      • 10 Января
        Я считаю, что никто в зимнее ТО не будет привозить дорогого игрока под тренера, который у нас на 11 игр.
        А опытного игрока в опорную зону нам очень не хватало. Умяров нестабилен, а Урунов пока не тянет.
        Мне кажется, что это далеко не худший вариант кого могли привезти за небольшие деньги и личку.
      • 10 Января
        Александр, добрый день. А вот нужен ли более известный игрок? Когда мы не знаем нового главного тренера
        • 10 Января
          Добрый день! Я постоянно об этом пишу. Случайно звезд не покупают. Я вообще не понимаю, как сейчас покупать игроков, по кого? Почему я и говорил, что если тренер сказал, что уходит, то лучше уходить сразу. Но, понятно, что там есть неустойки и прочие детали... Например, а кто вместо Тедеско? И так далее...
        • 10 Января
          Широков, Кокорин разве не известные игроки? А Промес кем был до прихода в Спартак? Известным? Все эти эпитеты притянуты за уши и ровным счетом ни о чем не говорят, кроме "кредитной истории" новичка. Ключевое слово "история".
    • 10 Января
      У нас на всех сначала ополчаются. А ОПЗ понадобится любому тренеру, этот состав без него не полон. Вдруг заиграет нормально?
      • 10 Января
        Ополчаются из-за несовпадения их ожиданий. Ждут трансферов дорогих, а дорогой не значит эффективный
  • 10 Января
    В Спартаке еще ни одного игрока нормально не встретили,нет встретили КОКОРИНА с какой все радостью восприняли его подписание.,а так ВСЕХ поливали Ларснена,ПОнсе, да всех.
    • 10 Января
      нет встретили КОКОРИНА с какой все радостью восприняли его подписание.
      какая-то тоже своя атмосфера у Пелыма, где трансфер Кокорина ВСЕ с радостью восприняли
  • 10 Января
    Неплохое приобретение практически бесплатно.Успехов голландцу.
    Самая интересная ситуация с Промесом.Его возвращение было бы худшей новостью для сбг и кс.Они всегда его боялись.
    • 10 Января
      Он Зениту по праздникам забивал, не нужно преувеличивать
    • 10 Января
      Его время давно ушло. Спартак - это был пик карьеры.
      • 10 Января
        Абсолютно не ушло.Сезона 3 спокойно отыграет на высоком уровне.
      • 10 Января
        Куда ушло? Для начала статистику бы его посмотрели. За 34 матча за Аякс 22 очка по гол + пас.
        • 10 Января
          Мне кажется с опытом игры в ЛЧ и в Ла Лиге во второй приход он может даже сильнее зажечь
          • 10 Января
            Сильнее вряд ли, всё же возраст. А ощутимые козыри Антохи это скорость и резкость.
            • 10 Января
              Он там ЦАП иногда играл, как я понимаю, возможно добавил мастерства в передачах. Посмотрим...
          • 10 Января
            В первую очередь тут вопрос мотивации.
      • 10 Января
        Сборная какой-то Голландии, конечно, не считается.
      • 10 Января
        Время ушло у Вагнера, но тем не менее вы его хотели в 36 вернуть, и ведь если бы вернули пользы больше было бы чем от Гайча, а Промес до сих пор вызывается в сборную Нидерландов и часто там выходит в основном составе, и в Аяксе тоже, хотя там конкуренция просто дикая, о которой любой российский клуб может только мечтать, к сожалению
  • 10 Января
    Опорник нам нужен, универсал лишним никогда не будет, деньги заплачены небольшие... Не считаю действительно джокером, но если будет качественно делать свою работу - уже неплохо, а там все зависит от его отношения к делу.
  • 10 Января
    Ему всего 25, ну не доигрывать же он сюда едет.Наверное после не очень удачного периода в ПСВ хочет перезапустить карьеру. Значит с мотивацией будет порядок. Опыт тоже вещь не мало важная для нашей молодой команды. Если еще атаки начинать умеет лучше Маслова в обще очень нужный игрок.
    • 10 Января
      Вот и я о том же! А ведь у него были хорошие сезоны, значит может прибавить. Играть в одном клубе постоянно - сложно, если ты не суперзвезда этого клуба, смена обстановки вполне может его встряхнуть, а за 700к - вообще никаких вопросов.
  • 10 Января
    Добро пожаловать! Уж точно не хуже имеющихся в Спартаке игроков.
  • 10 Января
    про Алекса Крала так же писали
  • 10 Января
    Главное чтоб дурака не валял
  • 10 Января
    Джокер (игрок под вторую восьмёрку)
    • 10 Января
      На бирже курсы валют и биткоина угадывать не пробовали?
  • 10 Января
    Хм, а не задумал ли Тедди переход на 3-5-2 ? Хендрикс опорник, чуть выше Крал и Зобнин. Понсе/Соболев и Джордан/Кокорин в атаке.
    • 10 Января
      А мы сейчас и играем 3-5-2
      • 10 Января
        Мы просто неправильно в эту схему играем, а вот после сборов кааак заиграем правильно! )))
      • 10 Января
        А оч. многие уверены, что мы играем в 5 (пять) защей. А не 3-2-2-1-2. Чем они футбол смотрят? Загадка....
        • 10 Января
          5 защитников выстраиваются в линию при позиционной обороне. а вот наличие "десятки" принципиально". Именно из-за ее отсутствия Эриксен не прижился у Конте.
      • 10 Января
        Спартак играет 3-4-1-2 с "десяткой" под нападающими Бакаевым, находящимся в отвратительной форме. Появление Хендрикса позволит обойтись без него.
        • 10 Января
          Я бы двух латералей к полузащитникам не приравнивал. И в итоге 3-2-2-2-1-2. При сем остаюсь.
      • 12 Января
        Скорее 3-4-3 играем. Даже наверное 3-4-1-2. 3-5-2 можно легко трансформировать сверх атакующую схему 3-3-4.
    • 10 Января
      Если Кокорин начнет играть, то почему нет. Как вариант
      • 10 Января
        Я в курсе кто что писал,вы же знаете я тут давно почти на постоянной основе.Предыдущие посты удалили и это хорошо.
    • 10 Января
      Искренне надеюсь, что перейдут на схему 4-3-3. С защитниками все понятно с Масловым и Ещенко на замене, полузащитники Крал, Зобнин и Хендрикс с Умяровым и Уруновым на подмену, центральный нападающий Соболев (Понсе), крайние нападающие Ларссон (Глушенков), Бакаев (Кокорин). Наличие игроков именно под эту схему и большая вариативность у тренера, тем более при 5 заменах
  • 10 Января
    Хендрикс, всё-таки, переходит в ранге трёхкратного чемпиона страны, в отличие от Квинси и Тиля!)
  • 10 Января
    Хороший малый одно время чудо как хорош был в связке с Проппером,но потом Проппер перешёл в Брайтон и как ни странно Хендрикс стал затухать.
  • 10 Января
    От парня потребуется прекратить вакханалию в опорной зоне. В обороне забирать подборы и не терять мяч при выходе в атаку. Вообщем, ничего сложного)
    Если сумеет это делать лучше, чем было в матче с Зенитом, уже будет усиление командной игры.
    Посмотрим. Все-таки думаю баланса в обороне добавит.
    • 10 Января
      Именно так. Не столько отбирать, сколько держать зону и не терять мяч.
  • 10 Января
    Главное для меня, что поменьше буду видеть в составе Умярова.....
  • 10 Января
    Нормальны вариант. Хендрикс опорный. Крал и Зобнин выше. Умяров подстраховывает в случае травмы иди дисквалификации. Бакаев обдумывает жизнь сидя на лавке, рядом с Кокориным
  • 10 Января
    Жалко, что летом межсезонье было короткое, возможно тогда бы Тедеско и наиграл какие-то другие варианты, а так пришлось на базовой весь год играть.
    • 10 Января
      А у него состав был, чтобы что-то без потери качества наигрывать?
      • 10 Января
        А у него время было чтобы вообще что то кроме базовой схемы наиграть?
        • 10 Января
          Подозреваю, что Вы убеждены, что команда всегда играет по той схеме и по той расстановке, с которыми она вышла из раздевалки. Футбол давно смотрите? Кроме РПЛ еще что-нибудь смотрите? В Бундеслиге, например, всегда наряду с начальной основной схемой по ходу матча показывают реальное позиционирование и перемещения игроков на основании тепловой карты. И разница немалая. И может по ходу матча эта картина меняться.
          Но, боюсь, что Вам в такие тонкости вникать некогда в силу большой занятости и наличия множества других интересов, помимо футбола.
          В рамках базовой схемы у Тедеско вполне достаточная вариативность. А менять базовую схему не позволяла в т.ч. куцая скамейка.
          Если смотрите двойку, там Пилипчук чуть ли не в каждой игре меняет базовую расстановку. И команда на поле выглядит так, как будто игроки понятия не имеют, что им делать. И продувают всем подряд. Хотя у него кадровый ресурс куда как побогаче.
  • 10 Января
    Игрок переходит из чемпионата который в самом разгаре ,априори буду считать его здоровым. Максимум -анализ на короновирус.
    Также он сейчас должен быть в хорошей спортивной форме,по сравнению с нашими отпускниками,должен быть лучше.
    Тренеру всего лишь надо грамотно встроить его в игру. Посмотрим,как это получится у Тедеско
  • 10 Января
    Йоррит, ты дома)
  • 10 Января
    Игрок приехал на позицию, которую стоило усиливать ещё перед началом чемпионата.
    Каков игрок и как у него пойдет посмотрим.
    В центре не получается разместить Зобу и Крала. Возможно после сборов станет лучше. Вопрос- если продолжим играть в три центра, то что делать с целой кучей молодых игроков?

    Напишу мысль странную, но я б продал любого из тройки Понсэ, Жиго, Крал. За хорошие деньги отпускать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: кто такой Ананасиу?

Bobsoccer сообщает подробности первой тренировки ЦСКА в 2021 году

Футбольные новости
136 0

ЦСКА: кто такой Ананасиу?

Bobsoccer сообщает подробности первой тренировки ЦСКА в 2021 году

247 1

Ибрагимович: «Павон слишком хорош для МЛС»

Легендарный швед похвалил еще кого-то, кроме себя.

230 6

Андрей Аршавин: «Я против того, чтобы в РПЛ уменьшалось количество команд, но стоит продумать систему плей-офф»

Бывший нападающий «Зенита» Андрей Аршавин поделился мнением по поводу возможных ...

289 0

Андрей Аршавин: «Потенциал Бязрова, Хотулева и Щетинина? Все трое в будущем — игроки РПЛ, в этом у меня сомнений нет»

Бывший нападающий сборной России Андрей Аршавин оценил потенциал молодых ...

662 3

Агент Денниса Мана отреагировала на информацию об интересе «Зенита»

Анамария Продан, представляющая интересы полузащитника бухарестского «Стяуа» ...

1945 54

ЦСКА. Сборы. Кампоамор. Понеслась

В новом ролике от CSKA TV: прилет армейцев из морозной Москвы в солнечную Испанию

999 40

Экс-генеральный директор «Спартака» и «Динамо» Заварзин: «Гинер хотел менять систему, ну и где он, выиграл ЛЧ?»

Бывший генеральный директор РПЛ, «Спартака» и «Динамо» Юрий Заварзин ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
4.9%
Дойдёт до полуфинала
4.9%
Выйдет в финал
3%
Вылетит в первом раунде плей-офф
41.5%
Выиграет турнир
15.2%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
19.5%
Популярное
6389 251

СЭ: Кто будет тренировать Акинфеева? Намечается конфликт?

На сегодняшний день не ясно, кто будет тренером вратарей ЦСКА во второй части ...

9045 248

Источник: Защитник ЦСКА Фукс вновь получил травму и выбыл на несколько месяцев

Как стало известно изданию, защитник ЦСКА Бруно Фукс вновь получил травму.

4388 231

Лимит в футболе - зло, насильственная вакцинация и победа Тутберидзе

Bobsoccer.ru рассуждает о самых важных событиях в отечественном спорте.

8792 218

Роман Бабаев летит на сбор ЦСКА в Кампоамор

Армейцы отправляются на первый сбор.

3668 207

Почему «Зенит» может покупать. Как зарабатывает лидер в сравнении с другими

Клуб за пять лет продал игроков на 200+ млн евро!

Сейчас обсуждают