Мы и Бельгия - разные футбольные лиги. Это надо принять и делать выводы

  • Эта статья в архиве

Сборная России проиграла стартовый матч чемпионата Европы команде Бельгии – 0:3




Думаю, что эта неудача закономерна. Бельгийцы оказались сильнее, что не стало каким-то сюрпризом. Это фаворит группы с набором очень хорошо обученных, индивидуально сильных игроков. На что могли рассчитывать мы? На то, что сыграем дисциплинированно в обороне, постараемся не допускать ошибок, сумеем завязать игру в середине поля и в какой-то мере доставить неприятности сопернику при атаках на ворота бельгийцев. Но все вышло по-другому. Вместо того, чтобы организовать оборону на достойном уровне – уже на 10-й минуте допустили грубую ошибку и Лукаку открыл счет. Мы, конечно, знали, что он самый опасный игрок в этом составе бельгийцев. Почему говорю в этом, потому что не вышли на поле по разным причинам Де Брёйне, Витсель, Азар… Каждый из них – это имя в футболе.

Лукаку сейчас 28 лет, бежит, продавливает, точно бьет и забивает. Опасный соперник, просто футбольная машина… Его оставлять свободным никак нельзя. Играть с ним плотно, где-то и страховать партнера. Этого не вышло. Результат не заставил себя ждать. Ошибка Семенова – и гол. Затем до перерыва пропускаем второй мяч и стало понятно, что игра сделана. Было очевидно, что каких-то контрмер против бельгийцев у нас просто не просматривалось.

Мы и Бельгия - разные футбольные лиги. Это надо принять и делать выводы

Фото: rfs.ru

Мы знали, что в обороне у нас есть проблемы. Хотя и вышел Марио Фернандес. В центре обороны единственный защитник, который соответствует европейскому стандарту – это Джикия. Все остальные намного уступают, что мы видим в каждой игре. Взяли сюда Баринова, чтобы начинать атаки, но где-то что-то не получалось. Да, первый гол, можно сказать, пришел из ниоткуда и мог сбить и сбил, видимо, весь наш пыл. Мы просели. Много вопросов возникло к Семенову. Он не совладал с обработкой мяча, отпустил его на Лукаку и тот забил. Тут тоже сказалась разница в футбольном умении, в мастерстве, в опыте. В оценке ситуации, эпизода. Не коснись Семенов мяча, Лукаку был бы вне игры. Я видел проблемы у Семенова еще по контрольной встрече с Польшей. Но, тут решает тренерский состав. Допускаю, что на сегодня у нас нет футболистов, которые могли бы заменить Семенова. Евгеньев? Да, этот вариант приходит в голову, однако, он по нашим меркам, считается молодым, недостаточно опытным и его просто не рискнули поставить.

Проблема есть, потому что Семенов может играть надежно, но и внезапно допускать какие-то ляпы тоже может. Дает слабую передачу через центр, Лукаку перехватывает мяч и создает опасный выход на наши ворота. С бельгийцами такие вещи чреваты. Не было достойной подстраховки. Джикия, уже спасая ситуацию, играл в подкатах, пытаясь не дать создать угрозу. Жиркову в его возрасте было тяжело. Вот он и сломался под занавес тайма. Тоже может возникнуть вопрос его появления на поле. Но Черчесов ему верит, надеется. Когда команда играла в три центральных защитника, то Жирков больше участвовал в атакующих действиях, когда же ты выходишь против сборной Бельгии, способной заставить тебя действовать от обороны, здесь, возможно, надо было поставить игрока более оборонительного. Но, который мог бы двигаться.

Получил травму Кузяев, вышел Черышев. Однако беда в том, что он в обороне не играет и не участвует. И, что мы увидели при втором голе в наши ворота? Почему Черышев побежал в сторону - к штанге, хотя должен был смотреть за соперниками, открывающимися для приема мяча. Мёнье оказался один, принимая мяч и, нанося удар. Никто ему не мешал, потому что ни одного нашего игрока и близко не оказалось. А до ворот было всего метров десять. Вот такая игра в защите. Ну, Шунин отбил, хотя и неудачно. Я же о другом: о том, что игроков в штрафной площади надо разбирать. Потому странные действия Черышева и удивили. Кого он собрался прикрыть? Там же никого не было. И таких вопросов: «зачем», «почему» оказалось много.

И, конечно, они нас переиграли в средней линии. Да и в принципе, если говорить про действия впереди, то все было настроено на игру Дзюбы. Все передачи от Семенова или Джикии шли на Дзюбу. Он отдельные мячи принимал или сбрасывал партнерам, хотя толку от этого не было. Рядом – никого, на подхвате – пустота. Зобнин что-то пытался сделать справа, ничего не получалось, у Оздоева – тоже. Головин мог сыграть с Дзюбой, но тоже ничего не вышло. С дриблингом у нас футболиста нет, так что ворваться в оборону соперника, навести там «шороху» было некому. А длинные передачи на Дзюбу, конечно, предсказуемо не получались. Понятно, что игра Дзюбы и сборной с Дзюбой в атаке были изучены вдоль и поперек. Дзюбу закрыли и моментов для взятия ворот попросту не оказалось.

Счет большой. Начинать с 0:3 – не лучший вариант. Многие обратили внимание на то, что мы перешли на систему с четырьмя защитниками с Бельгией. Но это и понятно. Соперник играл с тремя нападающими. Если бы в этой ситуации играли один в один, то есть с тремя центральными, то могло получиться еще хуже – форменный бардак. Карраско слева «раздевал» по два-три человека. Хотя там и вышел Фернандес, игрок обычно достаточно надежный в обороне, готовый подключаться в атаку. И поначалу мы помним, как Фернандес даже нанес удар головой из пределов штрафной площади, но потом Карраско перекрыл Марио активными действиями и тот вынужден был остаться сзади. В атаке, в отличие от нас, все бельгийцы обладают дриблингом: Мертенс, Карраско, Лукаку...

Короче говоря, мы увидели, можем ли играть против такого соперника, в котором ни один, не два-три футболиста высокого уровня, а весь состав, выходящий на поле. Нет, пока к такой игре мы не готовы. При том, что соперник, на мой взгляд, временами не выкладывался полностью даже в несколько ослабленном составе. Мы старались играть так, как можем. Но у бельгийцев своя лига, у нас – своя. Играем вполсилы. Играем пешком в своем чемпионате. И в таких матчах, как с Бельгией, мы видим наш уровень. Это надо принять и делать выводы.

С другой стороны – давайте настраиваться на матч с Финляндией. Это наш уровень, я надеюсь. Есть датчане, которые проиграли финнам. Мы думали, что финны «лыжники», а они начали с победы, показали характер. Хотя надо понять и датчан после перенесенного стресса из-за известного случая с игроком их команды. Ждем матча, в котором надо побеждать, потому что я продолжаю считать: мы можем выходить из группы.

Читайте также:
0 / 0
3805 87
Футбольные новости
25 0

"Шинник" Евсеева переиграл "Рубин" Слуцкого

Сегодня проходят матчи 11-го тура Мелбет Первой лиги.

25 1

Кавазашвили: сборная России не заслужила победу над Киргизией. Счастье подвернулось

Бывший футболист «Спартака» Анзор Кавазашвили оценил выступление сборной ...

116 0

Фабио Капелло: сказал Берлускони, что Роналдо не тренируется, обожает вечеринки и женщин

Бывший главный тренер «Милана» и «Реала» Фабио Капелло поделился воспоминаниями ...

36 0

«Манчестер Сити» договорился с Фоденом о новом контракте

«Манчестер Сити» достиг принципиальной договоренности с Филом Фоденом о новом ...

32 0

«Ювентус» заинтересован в подписании защитника «ПСЖ» Берната

Защитник «ПСЖ» Хуан Бернат может продолжить карьеру в итальянской серии А.

579 7

В ЦСКА официально сообщили о переходе 77.63% акций новому акционеру, Гинер останется президентом клуба

«Баланс Эссет Менеджмент» — новый стратегический партнер ПФК ЦСКА, сообщает ...

56 0

В «Интере» раскрыли планы по Лаутаро Мартинесу

Вице-президент «Интера» Хавьер Дзанетти высказался о нападающем команды ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
59.6%
Удовлетворительно
23.6%
Плохо
2.8%
Очень плохо
4%
Популярное
4228 373

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11456 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5510 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3100 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

2499 156

«Зенит» отправил в РФС и Минспорта письма по поводу оформления российского гражданства Малкомом и Клаудиньо

Пресс-служба «Зенита» дала «СЭ» свой комментарий по поводу желания бразильских ...

Сейчас обсуждают