Большинство тренеров продолжают работу и на карантине.
Футболисты, понятное дело, в эти нелегкие дни поддерживают физическую форму. Что им остается делать? Ни о какой игре с мячом не может быть и речи – если только в одиночку или с детьми. Многие от скуки начали жонглировать туалетной бумагой, чтобы хоть как-то развлечь себя и многочисленную публику, которая тоже начинает постепенно сходить с ума без большого футбола. Все понимают, что ждать еще очень долго. Чемпионат России 2019/20 остановили месяц назад, а когда он возобновится? И возобновится ли вообще?
С игроками понятно. Как быть тренерам? Да, есть время пересмотреть прошедшие матчи своей команды, проанализировать ошибки, сделать выводы. Можно внимательно изучить записи лучших игр мирового футбола. Но это все равно не одно и то же, чем увидеть матчи вживую. Иными словами, вряд ли из просмотра многочисленных записей можно извлечь серьезную практическую пользу.
Действующие тренеры все равно думают по большей части о настоящем и будущем своих команд. В настоящем ничего существенного не происходит, а спланировать будущее не представляется возможным – по той простой причине, что даты возобновления сезона не существует в природе.
Практически во всех командах футболисты присылают тренерам записи своих упражнений в домашних условиях. Отчет необходим для того, чтобы проконтролировать, был ли выполнен необходимый объем нагрузок.
Какой в этом смысл? На мой взгляд, его не так много. Во-первых, опять же непонятно, какой должна быть нагрузка в данный исторический момент времени, поскольку никто не знает, когда вновь будет можно играть. Во-вторых, в ситуации, когда все сидят по домам, игроки сами должны понимать, что не имеют права расслабляться. Программа работы, безусловно, нужна. Но контролировать профессионалов на расстоянии – так себе затея, честное слово.
Вопрос, доиграют сезон или нет, пока остается открытым. Споры не утихают, время однозначно работает против варианта с проведением оставшихся матчей. Важно понять, что если доиграть все же получится, нас ждет, по сути, отдельный мини-турнир. Тренироваться с мячами по-настоящему до возобновления сезона можно будет от силы недели две, не больше. На первый план выйдет не столько мастерство футболистов, сколько их умение быстро набрать форму и подойти к официальным матчам в состоянии, которое можно назвать близким к оптимальному. А также способность той или иной команды играть в плотном графике без потери качества.
Вот о чем нужно думать тренерам в первую очередь. От каких-то наигранных взаимодействий по-любому придется отказаться в пользу футболистов, которые раньше не всегда проходили в основу, но на момент возобновления сезона будут лучше готовы физически. Сейчас тренерам предстоит разработать несколько вариантов, как говорится, на все случаи жизни. Когда возобновятся тренировки, у каждого из них должны быть наготове план A, план B и план C. Еще лучше, если даже при этом в запасе останутся два-три дополнительных варианта.
Полузащитник Дмитрий Васильев перешёл из санкт-петербургского «Зенита» в ...
Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов прокомментировал игру ...
Полузащитник «Баварии» Джамал Мусиала выступил с заявление по поводу травмы, ...
Бывший главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев заявил «Матч ТВ», что не следует ...
Футбольные клубы «Зенит» и «Сочи» достигли соглашения о переходе полузащитника ...
Бывший футболист «Зенита» Алексей Гасилин высказался о скандале с ...
Адвокат Александр Добровинский, обеспечивающий защиту владельца московского ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Торпедо» будет распущено, если клуб исключат из РПЛ, стадион будет достроен» — адвокат Соболева
Девять арбитров подозреваются в получении взяток - источник
ЦСКА представил гостевую форму на сезон 2025/26
Ташуев против исключения «Торпедо» из РПЛ
В ЦСКА еще один бразилец