Чидера Эджуке: "ЦСКА должен регулярно занимать высокие места и играть в лучших турнирах"

Bobsoccer побеседовал с нигерийским легионером ЦСКА Чидерой Эджуке в Кампоаморе.


 Чидера Эджуке: ЦСКА должен регулярно занимать высокие места и играть в лучших турнирах

- В вашей карьере были переезды из Нигерии в Норвегию, затем в Нидерланды, а после уже в Россию. Какой из переходов был самым сложным в плане адаптации?
- Любой трансфер в другой чемпионат – довольно сложное событие в жизни футболиста. Приезжаешь в незнакомую страну, и тебе необходимо время, чтобы адаптироваться, понять, как тут все устроено, каковы местные традиции и обычаи. Важно приспособиться к новому укладу жизни, привыкнуть к еде, культуре, манере общения с людьми. На это может потребоваться несколько недель или месяцев.
Для меня все переходы в этом плане прошли более-менее гладко. Переезд в Россию, пожалуй, оказался наиболее легким, потому что здесь есть Максим Головлев (специалист ПФК ЦСКА по международным отношениям – прим. Bobsoccer) , который всегда готов помочь в решении важных вопросов. Вообще, мне не так сложно переезжать, я достаточно быстро привыкаю к любой обстановке.

- Каким вам показался уровень РПЛ? Скажем, в сравнении с сильнейшей лигой Нидерландов.
- Я не случайно выбрал российский чемпионат для продолжения карьеры. У вас очень боевая лига, требующая от футболистов максимальных усилий. Здесь нельзя всегда оставаться на одном уровне, нужно развиваться, непрерывно расти, стремиться к большему и прогрессировать. Чемпионат России – очень напряженный турнир, тут много борьбы. Хотелось бы избежать параллелей с голландской лигой. Сравнивать очень сложно, поскольку чемпионаты кардинально отличаются по стилю.

- У вас оригинальная игровая манера. Понимаете ли вы, в чем основные проблемы встраивания ваших индивидуальных действий в командную игру ЦСКА? И над чем в первую очередь нужно работать, чтобы ваша адаптация в команде завершилась как можно скорее?
- Задача любого футболиста – показать свои лучшие качества и стараться внести свой вклад в общее дело. Я уже убедился, что в ЦСКА игроки могут расти и серьезно прогрессировать. У нас есть главный тренер, который видит лучшие индивидуальные качества каждого из нас и старается максимально использовать на благо команды. Его цель – получить максимальную эффективность на выходе.
Мои задачи в том, чтобы атаковать, забивать голы, отдавать передачи, а также отрабатывать в обороне. Стараюсь постоянно совершенствоваться, прогрессировать. Сложно вписаться в новый коллектив, что называется, с листа. Бывает, что команда на ходу, хорошо сыграна, и новичку со своей специфической манерой игры нужно время, чтобы адаптировать этот стиль в общекомандные действия. Но с течением времени с помощью тренера, который подсказывает, как лучше сыграть в том или ином эпизоде, ситуация меняется к лучшему. Уверен, что смогу использовать свой потенциал на благо команды.

- Немного конкретизирую свой вопрос. У вас блестящий скоростной дриблинг, но порой вы увлекаетесь обводкой, и острота атаки теряется. Какую работу выполняете, чтобы это исправить? Есть ощущение, что при вашем таланте вы можете приносить команде намного больше пользы.
- У меня огромное желание постоянно расти, улучшать свою игру, прибавлять с каждой тренировкой и матчем. Весь свой потенциал хочу отдавать на благо команды. У меня есть определенный класс, уровень, и я в него верю. Безусловно, я хочу, чтобы мои действия стали эффективнее и работаю над этим.

- Вы забили два важных мяча за ЦСКА. Первым стал гол "Спартаку" в дерби, второй ваш мяч помог обыграть "Динамо", чего не удавалось сделать несколько лет. Какой момент выделите как самый эмоциональный за время вашего пребывания в ЦСКА?
- Я счастлив и горд, что мне удалось внести свою лепту и поучаствовать в этих великолепных победах над тяжелыми соперниками. Эти матчи доставили огромную радость. Но я уверен, что самые приятные эмоции в ЦСКА ждут меня в будущем. Верю, что мы поборемся за победу в чемпионате и Кубке России. Для клуба важно пробиться в Лигу чемпионов, это очень серьезная цель. Еще я надеюсь, что это будет происходить из года в год, а не только сейчас. ЦСКА должен регулярно занимать высокие места и играть в лучших турнирах.
Впоследствии, когда я уже покину клуб, смогу оглянуться назад и сказать: как же здорово, что я выступал за ЦСКА! Мы с ребятами очень много выиграли, у нас много наград и трофеев. Придет понимание, что жизнь прошла не напрасно, а я много сделал для команды. Это будут лучшие воспоминания, которые я с трепетом буду переживать снова и снова. Как я уже сказал, необходимо развиваться и прикладывать максимум усилий, чтобы это все стало реальностью.

- Вы очень скоростной игрок, один из самых быстрых в РПЛ. Про ваш отличный дриблинг мы уже говорили. Для статуса топ-футболиста не хватает, пожалуй, большего количества забитых голов. Работаете над этим компонентом?
- Игру любого футболиста линии атаки лучше всего оценивает его статистика. Она беспристрастна и четко показывает, сколько у игрока голевых передач, забитых голов, успешных обводок. Чтобы стать большим футболистом, нужно заработать хорошую статистику. Поэтому я ежедневно работаю не только над всеми компонентами успешной обводки, но и над острыми передачами и ударами. Кроме того, внимательно наблюдаю за признанными звездами, к примеру, за Неймаром и Мбаппе. Потому что практически каждое их действие на поле приносит пользу команде. Это и есть ориентир! Стараюсь учиться у них и что-то переносить на свою игру. Это непрерывный процесс, и я прекрасно отдаю себе отчет в том, какие элементы мне нужно исправлять и развивать.

- Чувствуется, что прогресс уже есть. Можно вспомнить два тренировочных матча против "Мурсии" здесь, в Кампоаморе. В первом вы забили гол. Во втором поединке с тем же соперником отдали голевой пас и заработали 11-метровый, который реализовал Никола Влашич. Это и есть конкретика, которой от вас ждут.
- В футболе все сводится к тому, что ты должен забивать, если играешь в нападении. Нужно искать возможности для голевых моментов и реализовывать их.

- Какие футболисты, кроме уже упомянутых Неймара и Мбаппе, вас впечатляют? Каким клубам симпатизируете в мировом футболе?
- На самом деле, таких игроков немало. Неймар мне особенно нравится. По сути, он играет на той же позиции, что и я. То, что он порой делает на поле – просто фантастика! Стараюсь приблизиться к этому уровню, внимательно изучаю его манеру. Считаю Неймара выдающимся игроком. Что касается клубного футбола, то симпатизирую "Манчестер Юнайтед".

- Как оцените турнирную ситуацию в чемпионате России? Чего ждать от ЦСКА и от вас лично во второй части сезона?
- Мне кажется, перед возобновлением сезона у нас хорошие позиции в таблице. Отставание от лидера не так велико, есть преимущество в очках над другими клубами. ЦСКА – сильная и боевая команда с хорошим подбором игроков. Сейчас мы усердно тренируемся, у нас очень интенсивная предсезонная подготовка. С нетерпением ждем возобновления чемпионата, чтобы продолжить борьбу. Постараюсь внести свой вклад в общекомандное дело и оказать непосредственное влияние на успех ЦСКА во второй части сезона.

Полностью интервью можно посмотреть на видео. Благодарим за помощь переводчика ПФК ЦСКА Максима Головлева.

3.4 / 14
5074 60
  • 8 Февраля
    Макс, ждём Бохинена и Рондона на этой неделе?
    • 8 Февраля
      Да!
    • 8 Февраля
      И еще Неймара с Мбапе. Кто ж об этом раньше времени скажет? Вот с турком тоже все вроде было на мази, но вдруг откуда ни возьмись нарисовался Бешикташ
  • 8 Февраля
    Говорит всё правильно, теперь так бы и играл ещё, цены б ему не было
  • 8 Февраля
    Поставить удар и будет топовый парень, но это не так просто, но думаю пользы принесет много ещё
  • 8 Февраля
    Головлеву - огромный респект.
  • 8 Февраля
    Разумный парень, если шаг вперёд в понимании командной игры сделает, лютый топ получится
    • 8 Февраля
      В чём разумность? Говорить то, что от тебя ждут?
      Разумность = делать своё дело разумно, а не как Бог на душу положит.
  • 8 Февраля
    Классно нам сырого игрока по цене Промеса втюхали. Надо было не нарезки смотреть, а статистику: за два десятка матчей в Голландском чемпе лишь три забитых мяча. Откуда могло быть лучше в РПЛ?Теперь даже агенты посмеиваются, что пару лет назад этот чел стоил стакан риса, а сейчас ну лямов 5, не больше (на трансфермаркете - 8, недалеко от оценки агента)
    • 8 Февраля
      Эджуке прибавит обязательно
    • 8 Февраля
      С кем не бывает
      Меня засмеяли когда я сказал , что за него прилично переплатили )
    • 8 Февраля
      Жиркова за мешок картошки взяли.
    • 8 Февраля
      А тебе что помешало статистику посмотреть? У Эджуке 9 мячей в 25 матчах голландского чемпа. Что за нелепое враньё про 3?
      • 8 Февраля
        Не надо на меня наезжать. Я имел в виду 2020 год. 30 матчей сыграно 3 гола за Хевенрен, 2 за ЦСКА. Дик Адвокат говорит, что Феи тоже хотели его купить, но тут пришел ЦСКА и выложил сразу 12. С его слов непонятно, сколько хотел заплатить сам Адвокат Такое ощущение, что Феи выступили в роли подставного покупателя, когда хотят сбыть булыжник по цене алмаза.
        • 8 Февраля
          Ну вот зачем? Остановись, не нужно дальше себя закапывать.
          Надо было не нарезки смотреть, а статистику: за два десятка матчей в Голландском чемпе лишь три забитых мяча. Откуда могло быть лучше в РПЛ?
          Правда? Неправда. Со статистикой в Эредвизие у него всё было более чем нормально, и даже если с какого-то перепугу брать отрезок только за 20 год, то в восьми матчах у Эджуке 3+2. В ЦСКА его пригласили в том числе из-за хорошей статистики. Переплатили или нет - другой вопрос, который точно не в компетенции какого-то белорусского ноунейма по фамилии Новиков, который мнит из себя крутого агента.
          • 8 Февраля
            Я не люблю, когда хотят черное выдать за белое. Я кликнул статистику Эджуке, высветился 20 год, что было до этого я вообще не смотрел. За Херенвен у него в 20 году 3 гола - кого я обманул? (Кстати не в восьми, а в десяти матчах). Так это хорошая статистика для вингера 3 гола за полгода? И это в Нидерландах, где все стараются только забить, а пропускают без сожаления. Даже если сравнивать с предыдущими отрезками, неужели не могло насторожить покупателей, а что это у него статистика так ухудшилась?Далее - все видели, какой это "бриллиант" Голову в газон и обводит свои ноги. И что, он там не так играл, как-то по-другому? Кто-то за ним воочию наблюдал? Зачем защищать и обеливать должностных лиц, допустивших явный ляп. Агент Новиков только озвучил то, что у большинства разбирающихся в футболе да и у простых болел на уме. Конечно, он не истина в последней инстанции, агенты тоже люди и у них своя игра. Вот например Селюк до сих пор уверен, что Гогуа бриллиант, которого в ЦСКА не оценили по достоинству и затерли. А разве это так? Мы все видим как он играет в Роторе и отсюда делаем выводы. Каждый для себя, конечно. Я не берусь утверждать, вырастет новый Рональдиньо из Эджуке в перспективе или нет, но на данный момент у него соотношение цена/качество просто аховое. Особенно на фоне покупки нашими "друзьями" за те же деньги Промеса. Или нами почти за те же - Влашича. Ну а всех тех, кто считает по-другому, я переубеждать не собираюсь.
            • 8 Февраля
              Я не люблю, когда хотят черное выдать за белое.
              А я не люблю, когда пытаются подтасовывать факты. Да и ещё так нелепо и неумело. Ты обвиняешь людей, что не посмотрели на статистику Эджуке, хотя у самого большие проблемы с её поиском и анализом. Повторюсь, в Эредвизие у Чиди 3+2 в 8 матчах. Если добавить 2 матча на Кубок, то 3+3 в 10 матчах. Это называется ухудшившейся статистикой? Вот уж вряд ли. И, к слову, это цифры за 3 месяца, а не за полгода, но ты зачем-то продолжаешь вкидывать дезу, которую легко опровергнуть. Зачем? Я, допустим, тоже считаю, что за 11,5 миллионов можно было приобрести более эффективного атакующего хава, который сходу смог бы приносить существенную пользу своими результативными действиями, хотя по современным меркам это весьма скромная сумма за яркого атакующего игрока, но при большом желании найти такого и уговорить на трансфер было вполне реально. Однако, это не значит, что за Эджуке сильно переплатили. За него заплатили ровно столько, за сколько его были готовы отпустить. Рассказы, что его можно было приобрести за условные 6 миллионов это бредни всяких проходимцев новиковых, не более того. "Аргумент", что его там 4 года назад купили из Нигерии за "стакан риса" абсолютно дилетантский, ни имеющий ничего общего с формированием ценообразования на рынке. Футболист может всего за один сезон взлететь в цене на десятки миллионов - случаев тьма. Поэтому глупо судить об эффективности вложений в Эджуке на полугодовой дистанции. Его минусы изначально были известны, и весь вопрос лишь в том, удастся ли их устранить через тренировочную работу или нет. Пример с Промесом здесь максимально некорректен уже потому, что Спартак покупал его почти 7 лет назад. 12 миллионов тогда и 12 миллионов сейчас это совершенно разные деньги, не говоря уже о том, что цены на молодых футболистов с тех пор ощутимо выросли не только из-за влияния инфляции.
  • 8 Февраля
    Все зависит от вас
  • 8 Февраля
    На некоторые вопросы так и не ответил.
  • 8 Февраля
    Макс по тренировочным матчам какая инфа, с кем?
    • 8 Февраля
      10, 11, 17 февраля
      • 8 Февраля
        Сообщите контакты Шевелева или передайте ему мой е mail: Lafaet9@yandex.ru, Хочу реально помочь команде со стандартами. Первая задумка розыгрыша углового похожа на тот угловой,, который разыграл Леванте, когда в недавнем матче забил "Реалу. Но все-таки немного отличается. Есть еще
        • 8 Февраля
          )
        • 8 Февраля
          Вот лично у меня отложился в памяти штрафной, в исполнении откидки Серёги Игнашевича в последний период Слуцкого, кажется. Ещё подумалось: зачем такой шикарный розыгрыш в совсем ничего не значащем матче?
          • 9 Февраля
            В этом деле Карпин умелый затейник. Вот вспоминаем гол нам от Ростова с углового осенью 2019. Все игроки Ростова побежали на ближнюю штангу, наши защитники за ними и тем самым создали пустоту на 11-метровой отметке, куда спокойненько подбежал Байрамян и расстрелял ворота. В последнем туре этого чемпа уже в ворота Ахмата Тугарев со штрафного забил так, что я до этого и не видел никогда в футболе - прямо как-то по хоккейному, когда закрывают видимость вратарю и сбивают с толку. А еще мне понравился розыгрыш штрафного Спартаком-2 в последнем матче с Крыльями в ФНЛ: стенка из двух человек С-ка была установлена прямо перед мячом, один из стеночников незаметно и неожиданно откатил мяч под удар - гол во вратарский угол.
            • 9 Февраля
              Да я думаю, идей много у каждого тренера, но вот не каждый их осуществляет, оставляя до лучших времён.
              Ну и исполнитель нужен, как наш Саша Головин!
              • 9 Февраля
                Что-то не вспоминается ни одной идеи углового за 4 года Михалыча во главе ЦСКА. Только либо Ваня тупо подает в одну и ту же точку, либо Влашич. А исполнителями не рождаются, ими становятся. Работать надо лучше на тренировках, а еще лучше -пахать до помутнения в глазах
        • 8 Февраля
          Тогда уж просите сразу телефон Гинера!!
          Такие таланты, да бесхозные..
  • 8 Февраля
    Будут новости, сообщу
    • 8 Февраля
      Макс, а что в ЦСКА думают о переносе матча на кубок России ?
      Осталось две недели, пора искать решение этой проблемы.
      Считаю, что лучший вариант - играть 23-го в Питере под крышей.
    • 8 Февраля
      Пора бы уже
  • 8 Февраля
    не удивлюсь, если Головлев в скором времени возглавит какую-нибудь команду, в ЦСКА от него пользы больше, чем от остальных вместе взятых...
    • 8 Февраля
      Головлёв, конечно, жемчужина!
      Но не каждая жемчужина должна становиться Гончаренко! )
  • 8 Февраля
    Эджуке удачи, ибо если будет играть так же как осенью пойдёт в след за Гайчем.
    • 8 Февраля
      Не, даже и в этом случае не пойдёт. Эджуке реально держат пара-тройка игроков, больше, чем Влашича. Ему хотя бы удар стабилизировать. и уже не удержат!
      Просто надо использовать ситуацию, когда он постоянно стягивает на себя игроков! Пока же это - холостой выхлоп!
    • 9 Февраля
      Бред
  • 8 Февраля
    Поэтому я ежедневно работаю не только над всеми компонентами успешной обводки, но и над острыми передачами и ударами.
    Ждём плоды этой работы.
    • 8 Февраля
      Пока практически нифига не видно этой работы!
      Был только лишь гениальный пас на Илью, и это всё!
  • 9 Февраля
    Хороший настрой у Эджуке. К тому же парень очень талантливый. Из него выйдет толк.
  • 9 Февраля
    Говорят(с)
    Рондон медкомиссию прошел.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: шанс спасти сезон

Нетрудно догадаться, что речь о Кубке России.

Футбольные новости
41 0

РИА Новости: Александр Дюков избран в исполком УЕФА

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков избран в исполком ...

319 24

ФК "Ахмат": Поддерживаем председателя судейского комитета РФС в его решениях

После очередных судейских ошибок в играх Тинькофф Российской Премьер-Лиги, ...

261 14

Александр Чеферин: ""Ювентус", "Манчестер Юнайтед" и другие могли и не стать великими без УЕФА"

Президент УЕФА Александр Чеферин продолжает противостояние с руководителем ...

826 24

Заявление "Рубина" о судействе

Футбольный клуб «Рубин» полностью поддерживает политику председателя ...

476 7

Экс-полузащитник "Спартака" возглавил пострадавший в авиакатастрофе "Шапекоэнсе"

Бывший хавбек "Спартака" Сантос Моцарт стал главным тренером бразильского ...

342 17

Президент ФИФА осудил клубы, которые решили создать Суперлигу

Президент ФИФА Джанни Инфантино осудил создание Европейской Суперлиги.

200 6

Борис Игнатьев: У «Локомотива» будут сложности, если ЦСКА будет активно играть в штрафной

Бывший тренер «Локомотива» Борис Игнатьев дал прогноз на матч Кубка России с ЦСКА.

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
42.4%
В 29
24.9%
В 30
13%
Сложно сказать
15.3%
Популярное
11806 877

ЦСКА: с кем Оличу по пути

Остаток сезона ответит на этот вопрос.

6637 452

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

4717 381

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

4516 313

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

4101 257

"Краснодар" вел со счетом 2:0, но упустил победу над "Зенитом"

Тем не менее, "Краснодар" с Ганчаренко прервал победную серию "Зенита", которая ...

Сейчас обсуждают