Bobscoccer.ru рассказывает о нюансах в «Зените» на финишном отрезке чемпионата России.
Очень рад победе над «Химками». Сегодня поздравил с днем рождения Игоря Семшова. К чести тренера подмосковной команды, экс-зенитовца, товарища Сергея Семака, он признал объективность вчерашнего результата. «Зенит» был сильнее по всем показателям: владение мячом (59%), удары (19, из них 4 в створ), угловые (5). В саммари вошли две перекладины от Дугласа Сантоса (вторая стала предвестником гола), эпизоды с гениальной передачей Кузяева и еще два момента, которые признано считать голевыми. Кто-то еще сомневается в легитимности победы?
Но я бы обратил внимание еще на две детали. Первая – сверхэмоциональность Семака, которого последний раз в таком состоянии видел перед печально-памятной дисквалификацией. Сейчас, на мой взгляд, реакция на происходящее Сергея Богдановича объяснялась поведением главного арбитра господина Шадыханова. Отмененный гол обсудили с коллегой Сэмом: я остаюсь при своем мнении, что лайнсмен Наиль Сейфетдинов ошибочно не зафиксировал фол Тихого на Ловрене в первой фазе эпизода. Главный же регулярно пропускал очевидные нарушения гостей, тянувшие на предупреждения, и в пользу «Зенита» ошибся лишь раз, не разглядев грубую игру Барриоса против Мирзова. Последний, кстати, провел роскошный матч, играя не только за себя, но и за того парня (читай «Спартак», в который он мечтает вернуться). Не помогло. Осадок от действий неопытного арбитра остался, о чем Семак косвенно обмолвился на послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос о содержании приватного разговора с Черевченко.
Еще я крайне разочарован работой ведущего комментатора Михаила Поленова, не раз и не два эмоционировавшего в пику «Зениту». Можно десять тысяч раз болеть за или против, но обнажать пристрастия и ухмыляться на счет предстоящего поединка в Сочи на федеральном канале – журналистский моветон. Как нельзя назвать другим словом и сообщение авторитетного издания о травме Сослана Джанаева, которая якобы помешает голкиперу «Сочи» выступить на Евро. Глубоко убежден, что медицинские сведения имеют право озвучивать только клуб или сам игрок, как это сделал позавчера защитник ЦСКА Магнуссон. У меня вообще сложилось впечатление, что кто-то сильно не хотел победы «Зенита»: подтверждением этой версии является предматчевый вброс-интервью экс-арбитра господина Федотова. Не сложилось. Завидуйте молча.
Во внутренней кухне «Зенита» тоже происходят интересные события. Как я говорил, клуб покидает Хавьер Рибалта. Испанского специалиста, участвовавшего в комплектовании нынешней команды, надо поблагодарить за работу. На мой взгляд, на его сфере ответственности, как ни на какой другой, отразилась пандемия: спортивный директор физически не мог напрямую контактировать с людьми из-за рубежа, что в итоге сказалось на качестве его деятельности. В любом случае «Зенит» и Рибалта расстаются друзьями. Цивилизованный подход.
Кто займет вакантное место? Аршавину будет сделано соответствующее предложение, но не думаю, что Андрей Сергеевич поставит на кон репутацию. Более вероятно, что перед Лигой чемпионов, которая станет определяющей для нынешнего менеджмента «Зенита», петербуржцы пригласят авторитетного европейского специалиста, способного укомплектовать команду сильнее Рибалты. Аршавин же сейчас находится на своем месте: его грамотное взаимодействие с Семаком, Зыряновым и Радимовым становится залогом для прогресса собственной молодежи. Ну а дальше все будет зависеть от его профессионального роста и амбиций – по большому счету, никто не скрывает, что именно Аршавин спустя некоторое время полностью будет контролировать работу спортивного департамента. Кстати, Рибалту должен был сменить Вячеслав Малафеев, однако с уходом Сергея Александровича Фурсенко акции экс-голкипера упали до нуля. Чистая политика.
Еще одно достижение «Зенита» - контроль над медийным пространством и грамотное дозирование информации. Клуб отказался от предматчевых пресс-конференций исключительно по соображениям безопасности, однако оперативные новости болельщики получают из предматчевых интервью Сергея Семака. Заметьте, «Зенит» справился с утечками изнутри: в прессе перестали появляться «инсайды» о состоянии здоровья игроков и других внутренних событиях в Удельном парке. Рад, что мне удалось приложить к этому руку. Консолидация сил.
Не склонен считать гипотетические очки в оставшихся матчах. Календарь у зенитовцев непростой, но и не сложнее, чем у конкурентов: «Сочи», «Краснодар», «Ротор», «Локомотив», «Уфа», «Тамбов». Главное, что все остается в руках у «Зенита»: шесть побед (плюс преимущество по личным встречам перед «Спартаком» и ЦСКА) гарантируют подопечным Сергея Семака третье чемпионство подряд.
Фото: fc-zenit.ru
Вратарь «ПСЖ» Матвей Сафонов опубликовал пост по итогам выигранного матча с ...
Адвокат Сильвестри (Калинов): арбитр, избивший пешехода, может обойтись штрафом
Бывший генеральный директор московского «Спартака» Юрий Заварзин высказался о ...
Вашему вниманию прогноз команды экспертов Bobsoccer.ru на матчи 13-го тура Мир ...
Главный тренер «Сочи» Игорь Осинькин искренне переживает за результаты и ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев заявил, что через два месяца болельщики ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев пошутил на тему трех отменённых голов ...
По горячим следам дерби с "Локомотивом".
«Локомотив» дома одержал победу над ЦСКА в матче 12-го тура РПЛ — 3:0.
Проиграно сражение, но не война.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Постскриптум к матчу «Сочи» - «Зенит».
Бабаев: «Словосочетание «преемник Акинфеева» — это черная метка. Мы верим в Торопа, без ошибок не бывает футбола»
Лещук: Пусть «Зенит» боится, что к ним едет «Динамо» — у нас история больше, чем у них
Заварзин: нам не перед кем выпендриваться в Европе, самое удобное время от иностранцев вообще освободиться
Пробил час Вильягры в ЦСКА? Кто сыграет с "Крыльями Советов"
Талалаев — о матче «Балтики» с «Локомотивом»: «Через два месяца все забудут сколько голов отменили, останется только результат»