«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о молодежи «Зенита».


По пресс-конференциям Владислава Радимова можно составить футбольную энциклопедию:

О дебютах:

- Если «Зенит»-2 не начинает первые 10 минут с 0:1, то это уже не футбол, такие комичные голы, которые мы получаем в этом году, приходится переламывать героическими усилиями. Многим стоит задуматься. Допускать такие ошибки нехорошо, выходить из раздевалки с таким настроем совсем неверно.

О настрое на матчи:

- Концентрация должна начинаться еще в раздевалке, когда ты надеваешь бутсы, а не начинать играть после того, как увидел на табло 0:1.

О переходе на другую схему в первом тайме:

- Нужно было убрать одного из опорных полузащитников: Хайлоева или Михайлова. Михайлов лучше начинает атаки, поэтому мы перестроились на двух инсайдов и добавили остроты впереди.

О Михайлове:

- Его командировка в «Шальке», где было не особо много игрового времени, сильно сказывается, потом возвращаться в нужное русло очень тяжело. Те игры, которые есть здесь, идут на пользу. То, как он тренируется в основном составе, если Сергей Семак доверяет ему сыграть даже две минуты - не случайно. Вы знаете, как Семак относится к молодым футболистам, просто так выпускать не будут никого. Я разговаривал с Сергеем Богдановичем, он сказал: «Тот Михайлов, который начинал предсезонный сбор, и сейчас – два разных человека». Поэтому если Ярослав продолжит в том же направлении, то сможет быть в обойме основной команды. У него хорошие лидерские качества и есть характер, ему должно это помочь в футболе.

О причинах неиспользованных моментов:

- В матче против «Динамо» мы ударили по воротам 25 раз. Из них в створ попали пять. Когда видишь такую статистику, то задумываешься и над мастерством, и над хладнокровием. Чего не хватает? Мне кажется, уверенности. У Сауся в первом тайме было два идентичных момента: в первом попал во вратаря, во втором начал обыгрывать, хотя нужно бить. После первого нереализованного момента пропадает уверенность, хотя в этом эпизоде нужно было делать то же самое. Вторая лига быстрее молодежного первенства, нужно принимать решение гораздо раньше. Надеюсь, такое количество моментов рано или поздно перейдет в качество.

О вратарях:

- Условно, научить Бязрова рассчитывать движение мяча с отскоком, конечно, сложно. Это в первую очередь невнимательность, она непозволительна игроку, который претендует на тренировки с основным составом.

О подготовке к играм с соперниками, действующими с пятью защитниками:

- Мяч нужно было двигать и получать его между линиями. Сделали большой акцент на флангах, прострелов создали предостаточно.


Такая подборка - бесценная наука для молодежи. Мальчишкам надо развиваться комплексно: тренироваться два раза в день, анализировать собственную игру, смотреть футбол и прислушиваться к мнению своего наставника. Мне нравится нынешний «Зенит-2» (Радимов в очередной раз строит новую команду): ребята стремятся играть в быстрый, техничный, интеллектуальный футбол. Понятно, что получается далеко не всегда: в поединке с «Динамо Спб» не смогли использовать численное большинство, а в матче с «Ядром» вместо пяти мячей в первом тайме с трудом забили только один, да и тот со стандарта. Однако главное не результат, а приобретенный навык. Психология. Менталитет, если хотите. «Зенит-2» не отдает мяч сопернику и не играет на контратаках (хотя мог бы, имея в составе владеющего первым пасом Скроботова и маневренных нападающих, легко убегающих на открытом пространстве), играет в контроль, кружит карусель в финальной трети поля и выигрывает единоборства в центре. Так действует с приходом бразильцев основная команда. Такой футбол впитывается молодежью и на уровне второго дивизиона.

Радимов находится в постоянном творческом поиске. Например, сразу после победы над «Ядром» несколько футболистов, в том числе допустившие грубейшие ошибки Бязров и Троянов отправились… на тренировку. В 8 вечера. С интенсивной работой на ограниченном участке поля. А завтра вместо обеда у команды запланированы шашлыки – тонкий педагогический ход.

После каждой игры футболисты благодарят болельщиков за поддержку – и этот тренд тоже задал Радимов. Здесь, на «Смене», вообще очень уютно: один из немногих в Санкт-Петербурге натуральных газонов. Поле, как на ладони (правда, из-за конструктивных особенностей стадиона несущие балки козырька мешают обзору). Эмоции игроков и тренеров, передающиеся гостям спортивного комплекса. На поединке с «Ядром» собралось четыреста болельщиков – вполне приличная для буднего дня цифра.

У «Зенита-2» интересные разнообразные тренировки и, повторюсь, насыщенные по содержанию игры: не случайно в солидной по составу группе с «Ленинградцем», «Динамо Спб» и вторыми командами «Балтики» и «Енисея» зенитовцы после пяти туров делят с динамовцами первое место.

Но ключевой для молодых футболистов вопрос (что будет дальше) зависит от многих обстоятельств. На первом месте, на мой взгляд, любовь к футболу и умение тренироваться, чего так не хватило звездному по юношеским меркам Ящуку. Везение (ну как не посочувствовать дважды рвавшему кресты Скроботову). Темпы обретения игровой и житейской мудрости (я о Троянове, имеющем опыт работы с главной командой). Доверие (Радимов регулярно дает игровое время восстановившемуся после тяжелой травмы Киму). Позиция главного тренера основной команды (Михайлов после аренды в «Шальке» дебютировал в РПЛ в матче с «Локомотивом»). Смогут ли безусловно талантливые Емельянов, Вахания, Кирш, Саусь, Хайлоев, Белохонов и другие ребята построить солидную карьеру? На данном этапе зависит только от них. Дай Бог!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!
Фото: ФК "Зенит"

Читайте также:
2.6 / 14
7947 44
Футбольные новости
39 3

Игорь Осинькин: в «Спартаке» Рассказов попал в психологическую яму, но это качественный игрок

Главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин прокомментировал подписание ...

219 7

Источник: «Марсель» ведет переговоры о переходе бывшего форварда «Зенита» Азмуна

Нападающий «Байера» Сердар Азмун может продолжить карьеру во Франции.

212 4

Зиеш согласился на переход в «ПСЖ»

Полузащитник «Челси» Хаким Зиеш может продолжить карьеру в «ПСЖ», сообщает ...

140 1

Тренер «ПСЖ»: «Клуб работает над подписанием еще одного или двух игроков»

Главный тренер «ПСЖ» Кристоф Гальтье отметил, что клуб рассчитывает усилить ...

55 0

Daily Star: Харри Магуайр отказался уходить в аренду в «Интер», но может покинуть «Манчестер Юнайтед» летом

Защитник «Манчестер Юнайтед» Харри Магуайр отказался от перехода в «Интер» на ...

104 1

Gazzetta dello Sport: «Ювентус» не будет продлевать контракт с Ди Марией

«Ювентус» не будет продлевать контракт с полузащитником Анхелем Ди Марией, ...

691 15

Депутат Госдумы Терюшков: процедура оформления Fan ID максимально упрощена и доступна

Депутат Государственной думы России Роман Терюшков высказался о процедуре ...

Голосование

Как поступить "Зениту" с Малкомом?

Срочно продать в ПСЖ, пока есть спрос
39.3%
Оставить до лета, а потом возобновить переговоры
44.7%
Оставить до конца контракта - без Малкома "Зенит" станет гораздо слабее
10.7%
Затрудняюсь ответить
4.7%
Популярное
7992 291

Гайч покинул расположение ЦСКА в Турции

Аргентинский форвард отправился в Италию.

5600 166

ЦСКА во вторник отправится в Турцию

Bobsoccer информирует о планах на второй сбор.

6921 143

Что показал матч ЦСКА с "Партизаном"

Краткий анализ вчерашнего спарринга от Bobsoccer.

1647 128

Николсон: "Драка в матче с "Зенитом" не красит ни команды, ни меня лично"

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон вспомнил о событиях кубкового матча против ...

Сейчас обсуждают