В чем прав и не прав петербургский «Зенит»

Тотальный разбор bobsoccer.ru.



Победителей не судят


В очередной раз убеждаюсь, что сезон оценивается сквозь призму результата. Недовольство игрой, негативные эмоции после локальных неудач и ошибок - все это растворяется в брызгах шампанского и гаснет в золотых фейерверках. Победителей не судят, «Зенит» абсолютный триумфатор футбольного года. Какие могут быть вопросы?

Теперь от слов к цифрам. «Зенит» заработал 1,35 миллиарда рублей призовых во всех российских соревнованиях. Прибыль от проведения матчей составила 1,3 миллиарда рублей (продажа билетов, лож, атрибутики, кейтеринг). Подчеркну, что все доходы «Зенита» релевантны: продажа Малкома, упомянутый матч-дэй, отчисления от телевидения. Кто говорит, что клуб существует исключительно за счет «Газпрома»?

Петербуржцы повысили планку посещаемости с FAN-ID и без него, привлекли новых коммерческих партнеров (мебельное предприятие, сеть отелей и турфирм, оператор сотовой связи и многие другие). «Зенит» ежегодно расширяет спектр социальных проектов: в частности, в мае на тренировку были приглашены участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда. Бывшие и нынешние игроки «Зенита» охотно поддерживают детский футбол: Далер Кузеяев, Михаил Кержаков, Александр Ерохин и Александр Васютин на собственные средства провели серию представительных детско-юношеских турниров в Барнауле и в Санкт-Петербурге.

Резко критикуемый трансферный комитет, созданный по инициативе Александра Ивановича Медведева, внес колоссальный вклад в успехи минувшего сезона: Артур, Нино и Педро стали авторами мячей в ворота «Краснодара», «Ростова», «Балтики» и «Спартака». Бразильский вундеркинд не только открыл дорогу в полуфинал Кубка России пути РПЛ, но заработал пенальти в золотом поединке с «Ростовом» и подарил болельщикам массу позитивных эмоций.

Семак сдюжил после потерь Малкома и Кузяева, проявил тактическую гибкость, искал и в итоге нашел оптимальное сочетание футболистов и вышел-таки на приличные, на мой взгляд, статистические параметры: «Зенит» - третья команда РПЛ по результативности, лучший клуб РПЛ по владению мячом (60,1% - здесь и далее по данным WhoScored), лидер по точности передач (85,4%), второй после «Сочи» по выигранной борьбе в воздухе. В составе «Зенита» выступает самый результативный игрок премьер-лиги (на счету Матео Кассьерры 21 забитый мяч). Даже по такому спорному (я бы сказал, бестолковому) показателю, как xG, «Зенит» третий после «Динамо» и «Краснодара». И прав Густаво Мантуан, в недавнем интервью bobsoccer.ru утверждавший, что в нынешнем и прошлом сезоне петербуржцы создали примерно одинаковое количество предголевых ситуаций. А известно достоверно: есть моменты - будут и голы.

Бытует мнение, что «Зенит» играет в медленный, рациональный, не привлекательный для болельщиков футбол. Но мы много раз говорили, что игра - эфемерная субстанция, типичная вкусовщина. Авторское кино не принимают любители блокбастеров, но вы же не будете корить за это режиссеров и артистов? К тому же, в РПЛ подавляющее большинство команд играет против «Зенита» низким блоком, не подразумевающим наличие свободных зон, куда бы могли вбегать техничные футболисты петербургской команды. Показательно, что несколько голов зенитовцы забили в быстрых отрывах, на контратаках. С организацией же позиционного нападения в этом сезоне столкнулся и «Манчестер Сити». Что мы хотим от «Зенита»?

Семак, на мой взгляд, сделал главное: нашел рабочие схемы, перераспределил функции Кузяева между Барриосом и Венделом, зимой поменял пару центральных защитников, обошелся без Кругового (судя по последнем интервью, парень живет в параллельной реальности). Голы Артура - убойные аргументы и факты в пользу грамотной селекции и качественной работы тренерского штаба по интеграции бразильских новичков. Сергей Богданович убедил своих подопечных сохранять мяч внизу (тренд прошлого сезона) и повысил качество действий в переходных фазах. И, опять же, именно благодаря тренерским решениям «Зенит» выиграл три ключевых поединка сезона - у «Краснодара», «Ростова» и «Балтики».

Еще раз подчеркну: требл дает абсолютную индульгенцию руководителям и тренерам «Зенита». А тем, кто собирается давать советы Медведеву и Семаку, как выигрывать чемпионаты и Кубки, посоветую еще раз заглянуть в турнирные таблицы. Победителей не судят - вот главный нормативно-правовой футбольный акт. Обратное недоказуемо. И тем не менее…

Почему победители иногда подсудны


.... позволю себе кое на чем заострить ваше внимание. Не могу не отметить грубейшую ошибку руководства «Зенита» при озвучивании условий продления контрактов с тренерами и футболистами.

- Достигнута договоренность о повышении суммы контракта главного тренера, а так же тренерского штаба и ключевых игроков, внесших существенный вклад в результаты команды за предыдущие пять лет и завоевание второй звезды «Зенита», - заявила в начале мая председатель Совета директоров Елена Анатольевна Илюхина.

На мой взгляд, в нынешней социально-политической ситуации, когда тот же «Газпром» впервые за четверть века официально (!) показывает годовой убыток (цифры, чтобы не травмировать общественность, приводить не стану), увеличение непрофильной части бюджета как минимум вызывает недоумение. Хотелось бы услышать от первых лиц «Зенита» четкие критерии, по которым футболисты разделяются на «ключевых, внесших существенный вклад», и, соответственно, второстепенных, кто, по мнению руководства, за предыдущую пятилетку оказал менее значимое влияние на результат.

Пойдем дальше. Александру Ивановичу Медведеву честь и хвала за работоспособность и любовь к спорту, однако Председателю правления «Зенита» в юбилейный сезон наверняка будет еще сложнее распыляться между четырьмя видами спорта. Счет на табло не только в футболе, но и в хоккее, баскетболе и гандболе - а это зона ответственности уважаемого Александра Ивановича.

Критически должен подойти к оценке собственной работы и тренерский штаб. «Зенит» редко забивал после стандартов, схема 3-4-3 и 3-5-2 на чужом мяче трансформировалась в модель с семью защитниками (это при стоимости состава «Зенита» в 163 миллиона евро). Из этой же серии - спорный матч-менеджмент (самый яркий пример - Воронеж), низкая реализация и функциональный спад, настигший команду в период важнейших апрельских матчей. Сергей Богданович по-прежнему не жалует молодежь: крохи игрового времени, полученные Васильевым - болезненный удар не только по самому игроку, но и по репутации Академии и всего детско-юношеского футбола Санкт-Петербурга. Я по-прежнему считаю, что проблема заключается не столько в качестве выпускников Академии, сколько в целеполагании петербургского клуба: выигрывать внутрироссийские титулы можно и с местными воспитанниками в составе. Было бы желание.

Юрий Андреевич Морозов оставил Ленинграду поколение 1984-го года, а в 2001-ом году явил футбольной России Малафеева, Кержакова, Аршавина, Быстрова и Астафьева. Анатолий Федорович Бышовец и Анатолий Викторович Давыдов поддержали нынешнего генерального секретаря федерации футбола Санкт-Петербурга Алексея Андреевича Игонина. Властимил Петржела, для которого Вячеслав Мельников и Алексей Стрепетов подготовили россыпь молодых талантливых футболистов, завоевал серебро 2003-го года - основа этой команды пять лет спустя завоевала Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Дик Адвокат раскрыл потенциал совсем юного Виктора Файзулина. Лучано Спаллетти дал дорогу в большой футбол Алексею Ионову и Максиму Канунникову, построившим пусть не блестящую, но вполне добротную карьеру (люди выступали в отборочном цикле и в финальной стадии чемпионатов мира). Виллаш-Боаш доверял пусть и не оправдавшему надежд Шейдаеву, а Мирча Луческу в 2017-ом году планировал привлечь в «Зенит» целую плеяду местных воспитанников. Кого оставит нам Сергей Богданович Семак? Я не знаю ответа на этот вопрос. Мне приведут в пример Карло Анчелотти, 2-го июня выигравшего с «Реалом» Лигу чемпионов. «Меня позвали выигрывать матчи, а не давать минуты молодым». Ну да. Только «Реал» играет в Европе, а «Зенит» побеждает «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА. С учетом того, что еврокубки российским клубам не светят еще очень и очень долго, «Зенит» упускает шанс перезагрузить систему.

«Зенит» по-прежнему не открыл собственный музей, клуб до сих пор не запустил в работу фильм о восьмидесятилетии завоевания Кубка СССР 1944-го года и сорокалетии первого чемпионства. В «Зените» забывают ветеранов - в частности, Александр Сергеевич Спивак так бы и оставался без работы, если бы Константин Петрович Лепехин не посоветовал мне пригласить его в «Прорыв». Нижайший поклон одному из самых преданных «Зениту» и Санкт-Петербургу людей - то, как он отдается работе с детьми, заслуживает самого искреннего уважения. Невостребованность Спивака (как и Цветкова, Лепехина, Астафьева и других ребята) в структуре «Зенита» - основание для беспокойства.

Юбилейный сезон



Мне понятны цели и задачи на 2024/2025 год. Вам, полагаю, тоже. Уверен, к столетию клуба руководство, тренеры и футболисты «Зенита» сделает все возможное, чтобы порадовать болельщиков, ожидающих не столько хлеба, о котором грамотно заботится клуб в матч-дэй, но и зрелища. Драйв, кураж и эмоции мы видели во многих матчах чемпионата, однако «Зенит» в таком ключе должен проводить не один тайм, а все девяносто минут. Ну а титулы… Титулы придут - футбол вознаграждает за самоотдачу и веру в победу, доказательством чему стали последние минуты матча с «Ростовом» и «Балтики». Еще раз спасибо за удивительный сезон! Уверен, продолжение следует.

В чем прав и не прав петербургский «Зенит»
Фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru.

Читайте также:
1.9 / 25
7398 137
Футбольные новости
465 27

Сборная Англии обыграла Сербию на ЕВРО‑2024

Сборная Англии обыграла команду Сербии в матче чемпионата Европы по футболу 2024 ...

961 9

Игорь Денисов отстранён от футбольной деятельности на год условно

Бывший полузащитник сборной России Игорь Денисов, ныне являющийся тренером ...

300 3

Угальде: «Думал, что русские — холодные и не улыбаются, но они оказались очень добрыми и открытыми. Это удивило»

Нападающий «Спартака» Манфред Угальде назвал жителей России добрыми и хорошими ...

311 1

Беллингем стал первым европейским футболистом, сыгравшим на трех крупных турнирах до своего 21‑летия

Полузащитник сборной Англии Джуд Беллингем стал первым европейским футболистом ...

207 0

Полузащитник сборной Дании Эриксен признан лучшим игроком матча со Словенией на ЕВРО‑2024

Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен признан лучшим игроком матча со ...

260 3

Вячеслав Малафеев: Сербия имеет все шансы стать командой-сюрпризом Евро-2024

Бывший голкипер сборной России и «Зенита» Вячеслав Малафеев в беседе с ...

957 17

Сербия — Англия: стартовые составы команд на матч Евро-2024

Сегодня, 16 июня, состоится матч 1-го тура группового этапа чемпионата Европы, в ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
40.8%
3-5-2: это надежно и разнопланово
6.9%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.9%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.6%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
9.2%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.7%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
3.8%
Популярное
43052 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

11710 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

21873 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4232 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают