Родригао: «Мы «Зенит» и должны только побеждать»

Продолжаем публиковать эксклюзивное интервью bobsoccer.ru с защитником «Зенита» Родригао.

Задача в Кубке одна - бороться за трофей

- В матче со «Спартаком» вы провели на поле все девяносто минут. Как чувствовали себя после паузы? Действовали надежно, но в некоторых эпизодах волновались, а однажды в простой ситуации допустили срезку, обернувшуюся угловым. В чем причина?
- В целом я чувствовал себя хорошо, но слукавлю, если скажу, что не испытывал дискомфорта. Определенные болевые ощущения присутствовали, но это совершенно нормально: нам, профессиональным футболистам, в разгаре сезона практически невозможно играть без ощущения боли. В матче со «Спартаком» я был уверен в своих силах, ощущал доверие партнеров, и, мне кажется, неплохо справился со своими задачами, помог команде не пропустить, развивал атаки – в общем, играл так, как меня всегда просит главный тренер. В отпуске окончательно восстановлю силы.

- Как вообще ваше самочувствие после травмы, есть ли риск рецидива?
- Повторюсь, самое главное, что я вернулся в состав, уверен в своих силах и готов играть все девяносто минут. Да, остается некоторое недомогание, но это не связано с каким-то повреждением, просто по ходу насыщенного сезона накапливается всего понемногу. Ни о каких рисках я не думаю, настраиваюсь только на то, чтобы быть здоровым и помогать команде. Всегда внимательно слежу за своим самочувствием и ответственно подхожу к уровню своей готовности.

- Почему «Зенит» не смог попасть в путь РПЛ в Кубке России?
- Да, мы заняли в группе лишь третье место, первая и вторая строчка ушли от нас не вчера, а в первом круге, когда уступали соперникам. Мы «Зенит» и должны только побеждать, но, увы, поражения и ничейные результаты – неотъемлемая часть футбола, несколько матчей нам действительно не удались. Но ничего страшного: сейчас есть время подумать, проанализировать и максимально подготовиться к продолжению борьбы за Кубок России. Каким бы ни был дальнейший путь «Зенита» в этом турнире, мы настраиваемся только на одно – завоевать трофей.

- Какие планы на отпуск?
- В первую очередь хочу разгрузить голову, восстановить силы, набрать максимальные кондиции. Я простой человек, люблю проводить время спокойно, с семьей. Поеду в Бразилию, буду наслаждаться общением с родными и близкими, готовить вкусное мясо, радоваться теплой погоде и солнцу. Возможно, приму участие в благотворительном матче, чтобы собрать средства нуждающимся людям. Безусловно, в какой-то момент приступлю к индивидуальным тренировкам, чтобы подготовить себя к сборам и максимально хорошо начать вторую часть сезона, завоевать чемпионство, получить долгожданную вторую звезду. Это то, к чему мы очень стремимся. Так что важно перезагрузиться и с новой энергией отправиться в путь за нашей мечтой.

Матео Кассьера принесет «Зениту» максимальную пользу

- Как оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?
- Как достаточно продуктивное: в чемпионате мы лидируем с отрывов в шесть очков, потерпели всего одно поражение в РПЛ, продолжаем борьбу за Кубок, хотя и дважды уступили в групповом турнире. Мы были единым коллективом, выступали общим фронтом со своими болельщиками, за что им особое спасибо, они нам очень помогают. Наша цель – победа во всех турнирах.

- В «Сочи» вы играли в схеме с тремя центральными защитниками, «Зенит» играет с двумя. Есть ли для вас проблема?
- Никаких проблем. Я всю жизнь до переезда в Россию играл с двумя центральными защитниками, так что скорее в «Сочи» мне пришлось адаптироваться и переучиваться (Улыбается). Сейчас для меня привычная ситуация – я вернулся к тому, что прекрасно знаю и умею. Мне очень помог период в «Сочи», я здорово наловчился играть в тройке, так что если у «Зенита» появится необходимость перейти на игру в три центральных защитника, сложностей не будет. Мне не принципиально, по какой модели играть, самое важное, что главный тренер видит во мне необходимость. Всегда стараюсь быть максимально полезным в любой формации.

- Вы правша, но Сергей Богданович использует вас слева. Нет сложностей?
- Абсолютно никаких! Да, возможно, это тот момент, к которому пришлось адаптироваться, с одной стороны, я одинаково хорошо играю обеими ногами, но, будучи правшой от рождения, все-таки чуть-чуть пришлось привыкать к игре слева (Улыбается). Повторюсь, проблем нет, готов играть везде, где видит меня главный тренер.

- Что вас больше всего разочаровало за время перехода из «Сочи»? Холод Санкт-Петербурга?
- Ничего, честно! Санкт-Петербург – прекрасный, красивейший город. Мы очень любим с супругой гулять по Санкт-Петербургу, когда есть свободное время и позволяет погода. Да, здесь холоднее, чем в Сочи, но после года на черноморском побережье у меня сложилось представление о российских холодах – поверьте, на юге тоже не всегда было жарко, выпадал снег, да и выездов в разные регионы России мы совершили немало (Смеется). В Санкт-Петербурге все с первых дней пошло настолько хорошо, меня так здорово здесь приняли, что говорить о каких-то разочарованиях не приходится.

- Как вы адаптировались в Санкт-Петербурге?
- Прекрасно! Я уже чувствую себя, как дома, для меня самое важное, что помимо блестящей спортивной составляющей здесь комфортно моей семье. Абсолютное попадание – Петербург близок моим родным! Меня здорово приняли одноклубники и тренерский штаб, так что наслаждаюсь каждым прожитым здесь днем. Повторюсь, местный климат отличается от субтропиков Сочи, но просто надо носить более теплую одежду (Улыбается). Здесь здорово: команда, клуб, инфраструктура, амбиции, спортивная составляющая, болельщики, которые на выездном матче поддерживают так, словно мы играем дома. «Зенит» - сильнейший клуб России, в котором все на самом высоком уровне, я очень рад, что здесь собрался такой дружный коллектив, выступают много бразильских игроков, что помогло мне быстрее влиться в коллектив. Это прям сильно облегчило мне жизнь!

- За два сезона, которые вы провели в России, на каком уровне изучили русский язык?
- Не могу сказать, что я полностью им овладел, до этого еще очень далеко. Но поскольку я постоянно слышу русскую речь и спрашиваю значение тех или иных слов, движение есть. Некоторыми словами – например, приветствие и футбольные термины – я уже овладел, на пресс-конференциях или интервью, слыша вопрос по-русски, я отказываюсь от помощи переводчика, поскольку понимаю, о чем идет речь. Конечно, дать ответ на русском для меня пока невыполнимая задача, однако я допускаю, что однажды произойдет и такое (Улыбается). Так что осталось только научиться излагать свои мысли на русском языке. Очень важно говорить на языке клуба, в стране которого ты играешь, так что я постоянно стараюсь пополнять свой словарный запас.

- Почему, на ваш взгляд, не так ярко, как в «Сочи», играет Кассьерра?
- Матео провел в «Сочи» невероятный сезон, забил много голов и совершенно заслуженно получил приглашение от «Зенита». Я, пожалуй, не буду много говорить на эту тему, поскольку досконально не знаю всех обстоятельств жизни Матео, которые, возможно, мешают ему раскрыться в полной мере. Скажу лишь, что он – прекрасный футболист, яркий, талантливый нападающий, который здорово выглядит в тренировочном процессе и старается всегда помогать команде. Уверен, после сборов Матео сможет приносить «Зениту» максимальную пользу и будет доставлять радость болельщикам своими голами.

В «Зените» нет деления на группировки

- Можете ли вы представить себя нападающим?
- Дело в том, что, будучи совсем маленьким ребенком, я начинал играть именно в нападении. Я забивал много голов, мне это очень нравилось, но поскольку среди сверстников я всегда выделялся внушительными габаритами, однажды меня перевели в оборону (в моей футбольной школе не нашлось защитника). Я справился со своими задачами и, самое главное, мне самому понравилась моя новая роль! Вот с того момента я играю только в обороне (Смеется). При этом, конечно, у меня остались и воспоминания, и, главное, навыки нападающего, поэтому сейчас я радуюсь, когда обстоятельства требуют моего участия в атакующих действиях. С удовольствием подключаюсь к атакам, бью по воротам, хотя необходимость в этом возникает не так часто (Улыбается)

- Кто из зенитовских бразильцев вам ближе по духу?
- Все бразильцы мне одинаково близки, от каждого я чувствую поддержку и каждого могу назвать своим другом. Но если вы все-таки будете настаивать, то максимально близкими товарищами назову Дугласа Сантоса и Малкома. При этом, повторюсь, это такая общая история, мы приятельствуем и дружим со всеми футболистами, часто проводим время после матчей, можем сходить поужинать. То есть имеется единение, которое очень много определяет в любом коллективе. Думаю, этот фактор много решит во второй части сезона – внутреннее единство, общность, атмосфера в команде - это один из залогов успеха «Зенита», в том числе и на финише этого сезона.

- Так есть ли в «Зените» «бразильская банда»?
- А что вы имеете в виду под словом «банда»? (Смеется). Скажу так – деления на группировки нет совершенно точно, все общаются со всеми, компании смешанные. Да, присутствует языковая история, когда люди, владеющие одним языков, чаще общаются внутри своей языковой группы, но это совершенно не ощущается, как некая обособленная история. Так что никаких «банд» в «Зените» нет, есть только семейная, комфортная обстановка.

- Кто в «Зените» самый крутой?
- Каждый!

- Вот как?
- Да! Могу всем своим партнерам дать самую лестную характеристику! И, главное, объяснить, почему. Меня окружают по-настоящему классные ребята, большие профессионалы, великолепные люди. Я счастлив, что являюсь частью такого коллектива, мне очень хочется, чтобы мы достигли самых максимальных высот!

- Почему вы не уехали из России? Не давит ли на вас отсутствие еврокубков и ситуация в нашей стране?
- Это очень сложная ситуация, которую проживает не только Россия, но и весь мир. У меня есть моя работа, которую я стремлюсь выполнять хорошо. Мне очень комфортно в России, я влюбился в эту страну, как только я перешел в «Сочи», и мне, и моей семье здесь очень нравится. В этом году, несмотря на осложнение ситуации, я очень хотел попробовать свои силы в составе чемпиона страны. Еще раз подчеркну – «Зенит» создал для меня и моей семьи абсолютно комфортные условия, я и моя семья чувствуют себя в безопасности, меня ничто не отвлекает от работы, за что я безмерно благодарен клубу. Мне хочется приносить «Зениту» максимальную пользу, я совершенно не думаю о другом месте ни для жизни, ни для игры в футбол, надеюсь провести здесь долгое время и завоевать множество разных наград.

- Как выступит сборная Бразилии на чемпионате мира?
- Я оптимист по жизни, поэтому, конечно, считаю Бразилию главным фаворитом чемпионата мира. В сборной Бразилии играют великие футболисты, настоящие мастера своего дела, поэтому я как любой бразилец и фанат своей сборной надеюсь, что моя национальная команда способна стать чемпионом. В Бразилии люди не просто живут футболом, а буквально дышат им, а когда весь народ стоит за командой, когда мечтает о победе, это лучшая мотивация для того, чтобы выиграть чемпионат.