Почему в «Зените» нет равных бразильцам

Апрельские тезисы.



Играют сильнейшие


Второй тайм матча со «Спартаком» (с поправкой на уровень сопротивления развалившейся команды Абаскаля) стал для «Зенита» лучшим в сезоне. Впрочем, стоп: данный оборот я уже использовал при анализе ответного кубкового поединка с «Динамо» (тогда петербуржцы покорили первой сорокапятиминуткой), потому поправлю себя: одним из лучших. Вывод очевиден: научившись ярко выглядеть на отдельно взятом отрезке игры, «Зенит» образца 2024 года не способен цельно проводить весь матч. Подтверждением данному тезису служат провалы в первых таймах в Самаре и в Москве, консервированный (да, именно так) футбол во второй половине встречи с «Динамо», бледный дебют и миттельшпиль в Екатеринбурге и невзрачные в общей сложности минут 60 домашней игры со «Спартаком».

Дискретное состояние зенитовского футбола, на мой взгляд, обусловлено разным настроением лидеров, ярчайшим доказательством чему является эмоциональный алгоритм Вендела в Самаре и его исключительный выход на замену в Москве. То, как Вендел двигался в поисках мяча - право, что-то невероятное: бразилец в первые минуты появления на «Лукойл Арене» набегал метров пятьсот, меняя траекторию и скорость движения, несомненно, подавая сигналы голосом (жаль, в трансляции этого не услышать), врываясь в вертикальные и горизонтальные зазоры между спартаковскими линиями. Ничем иным, как настроем на игру, подобные действия объяснить нельзя: значит, либо Сергей Богданович нашел какие-то чудодейственные мотивационные рычаги, либо в организме бразильца запустились вяло текущие ранее внутренние процессы. Глубоко убежден: если бы с таким же рвением бегали по полю все футболисты стартового состава «Зенита», петербуржцы не получил бы в первом тайме непристойные 0:1. Повторю сказанное сутки назад: игра со «Спартаком» перевернулась после того, как состав «Зенита» принял естественный вид - с Нино, Мостовым, Клаудиньо и тем же Венделом. Именно рядом с более опытными товарищами окончательно раскрылся вундеркинд Педро, в первом тайме раскачавший себя нереально крутым скоростным дриблингом и грамотным подыгрышем. Хотим мы того, или нет - но во втором тайме мы видели именно тот «бразильский» «Зенит», который тщательно выстраивает в нынешнем сезоне тренерский штаб. И будем объективны - шансы Ахметова и Коваленко (увы, и Васильева) вписаться в эту компанию на данный момент минимальны. Если вообще не равны нулю.

Разный уровень



Теперь попробуем разобраться в причинах. Ответ вроде как лежит на поверхности - уровень мастерства. С цифрами не поспоришь: Педро вступил в 26 единоборств (второй в команде), совершил 8 обводок и сделал 8 перехватов (лучшие показатели). У Коваленко, по данным WhoScored, процент точных передач составляет 74,3. Для сравнения - у команды в целом 85,4 процента. Так что интересно другое: почему в «Зените» играют футболисты разного качества и как тренерскому штабу справедливо (если такой термин уместен в спорте высоких достижений) распределять между ними игровое время.

Критерии уровня мастерства известны любому болельщику: игровое мышление, скорость принятия решений, физические данные (скоростно-силовые качества прежде всего) и техническое обеспечение. Где-то рядом способность к быстрому восстановлению, тот самый генетический код, позволивший долго выступать на топ-уровне невысоким «сухарям» Семшову, Зырянову и Семаку. Уверяю вас - в Академии есть четырнадцати, пятнадцати, шестнадцатилетних ребята, не уступающих бразильским сверстникам (доказательство тому - победа команды Академии 2008-го года рождения над «Сантосом» на турнире Морозова в августе прошлого года). Последите за моим воспитанником Никитой Новиковым, играющим в основном составе «Алмаз-Антея» 2009-го года рождения в ЮФЛ-3: техника и объем работы дают основания проводить параллели с тем же Венделом. Однако со временем нивелируется преимущество в скорости и выносливости, отечественные тинэйджеры начинают медленнее работать с мячом и чаще ошибаться в принятии решений. По словам специалистов, работавших в Академии, с приходом Хенка ван Стее в ущерб физической подготовке произошел перекос в сторону тактики. А ведь дети остаются детьми, для которых мяч и кураж всегда важнее тактических головоломок. Сказывается и позиция тренеров, не доверяющим местным воспитанникам. Ставил бы Сергей Богданович восемнадцатилетнего Кержакова, провалившего свой дебютный матч в Волгограде в марте 2001-го года, а затем не забивавшего еще три месяца вплоть до памятной июньской встречи со «Спартаком»? Риторический вопрос. Вот именно на данном этапе и происходит разрыв в уровне мастерства. Да, бразильцы другие (по антропометрическим и генетическим характеристикам в том числе). Но они, как показывает пример Педро, в восемнадцать лет уже гораздо сильнее - значит, им и выходить на футбольное поле. Без сантиментов.

Видят состояние резервистов и болельщики «Зенита», да и я сильно удивлюсь, если еще раз увижу «Зенит» образца первого тайма матча со «Спартаком». Это не хорошо и не плохо, просто объективная реальность. И повод задуматься Ахметову и Коваленко и их агентам, какие цели и задачи они ставили перед собой перед переходом в «Зенит». Невозможно на равных конкурировать с бразильцами? Мостовой смог. Достойный пример. Впрочем, молодежь все равно надо поддерживать. «Здравствуй, племя младое, незнакомое». Прав Александр Сергеевич.

Марио Фернандес не сыграет с «Балтикой»



О дне сегодняшнем. В Санкт-Петербург неожиданно вернулась зима, давшая повод в очередной раз поблагодарить прежнее руководство «Зенита» за обеспечение подогревом полей на базе в Удельном парке. Природные катаклизмы в очередной раз обрушили петербургский футбол: вы знаете, что в нашем городе лишь четыре искусственных поля с подогревом: «Кировец», NOVA ARENA, «Динамо», МСА «Петровский»? Даже Рощино, где теперь базируется «Ленинградец», вчера замерзло! А «Зенит» работает в оптимальных условиях.

На конкурс «Угадай состав «Зенита» на игру с «Балтикой» выставлю следующий вариант: Кержаков, Дуглас Сантос, Эракович, Алип, Караваев, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Педро, Артур, Кассьерра. На замену выйдут Сергеев, Ерохин, Мантуан, Ахметов, Нино.

С потерями Мостового и Марио Фернандеса для петербуржцев обостряется проблема лимита. Вариантов не так много: Ахметов и Коваленко провалили игру в Москве и вряд ли выйдут в стартовом составе в важнейшем поединке с крепкой командой Сергея Игнашевича. Присутствие в центре обороны Алипа высвобождает место для Артура. Или Сергеева - правда, на правом фланге функционал импонирующего мне российского форварда гораздо уже, чем в центре.

График у «Зенита» следующий: сегодня в 11-00 начнется брифинг Сергея Семака, завтра после утреннего занятия команда заедет на карантин. Матч «Зенит» - «Балтика» состоится в воскресенье, 7-го апреля, начало встречи в 17-30. Все вырученные средства будут направлены пострадавшим от теракта в Красногорске. Мы держим руку на пульсе событий.

Почему в «Зените» нет равных бразильцам
Фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru.

Читайте также:
2.5 / 8
3824 144
Футбольные новости
37 0

Кассьерра оформил пента-трик в игре "Ахмат" - "Зенит"

Матео Кассьерра забил пять голов в матче "Ахмата" и "Зенита".

77 5

Кассьерра сделал покер, "Зенит" громит "Ахмат" 4:1

В начале второго тайма матча "Ахмат" -" Зенит" Матео Кассьерра забил свой четвертый ...

94 0

Президент «Ростова» Арутюнянц: Песьяков точно покидает команду, новый вратарь уже есть

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц после матча 29-го тура РПЛ с «Балтикой» (2:1) ...

126 4

«Манчестер Сити» дома обыграл «Вест Хэм» и стал чемпионом Англии

Сегодня, 19 мая, состоялся матч 38-го тура английской Премьер-лиги, в котором ...

976 33

Генич: Впервые вижу, чтобы так плохо судили "Зенит"

Комментатор телеканала "Матч ТВ" Константин Генич отреагировал на решение ...

378 2

Дуглас Сантос получил травму в матче "Ахмат" - "Зенит"

"Ахмат" принимает "Зенит" в матче 29-го тура Мир РПЛ.

1211 64

Источник: Бистрович близок к уходу из ЦСКА, «Балтика» не будет выкупать его контракт

Как стало известно Metaratings.ru, полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович, выступающий на ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.4%
«Зенит»
24.6%
«Краснодар»
3.5%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
10500 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8660 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6864 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8217 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9721 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают