Малком: «Мы можем забраться очень высоко в плей-офф Лиги Европы»

Bobsoccer.ru представляет эксклюзивное интервью с полузащитником «Зенита» Малкомом.

Нахожусь в лучшей форме за то время, что играю в «Зените»

- Начнем с комплимента: дети, с которыми я работаю, считают вас одним из лучших футболистов «Зенита», персонально следят за вашей игрой и учатся повторять ваши финты и скоростной дриблинг.
- Спасибо большое! Благодарен вам за эту информацию, мне важно то, что вы озвучили, рад, что дети любят «Зенит» и ориентируются в том числе на меня.

- Как ваше самочувствие? Насколько, по собственной оценке, вы готовы к возобновлению сезона?
- Я восстанавливаюсь, чувствую себя намного лучше, потихоньку проходит травма лодыжки, полученная в матче с «Динамо». Провожу необходимые процедуры, тренируюсь вместе с командой. Свою готовность я бы оценил в 80 процентов. Но еще есть время, впереди вторые сборы, чтобы вернуться к игре полностью здоровым.

- В матче с «Ботевом» вы провели на поле пятнадцать минут. Как вы чувствовали свой организм после длительной паузы?
- Физически чувствую себя прекрасно! Наши тренеры по физической подготовке говорят, что за те два с половиной года, которые играю в «Зените», я нахожусь в своей лучшей форме! Это действительно так: и тело мое ощущает себя отлично, и сердце мое переполнено счастьем – я бесконечно влюблен в свою девушку, что дает мне еще больше эмоций. В целом же, повторюсь, я много работаю, готовлюсь к возобновлению сезона, чтобы сразу стартовать с победы над «Бетисом».

- Великолепный настрой! Как, на ваш взгляд, сложится противостояние с испанцами?
- Мы знаем, что не бывает легких матчей, особенно на такой стадии еврокубков. «Бетис», как любая испанская команда, представляет серьезную опасность, действует очень организованно, там собраны игроки очень высокого качества. Но мы так же знаем, что эта игра очень важна и для нас, чтобы почувствовать уверенность в своих силах. Справедливости ради надо отметить, что в Лиге чемпионов в некоторых матчах мы не заслуживали поражений. Нам надо извлечь необходимые уроки, Лига Европы – очень важный турнир, мы знаем, что при должных усилиях и необходимой концентрации мы будем максимально готовы даже не на девяносто, а на девяносто пять минут! Словом, нам все по силам, мы можем забраться очень высоко в плей-офф – уверен, это и покажут матчи с «Бетисом».

- В вашу бытность футболистом «Барселону» были ли игры с андалусским клубом, которые особенно отложились в памяти?
- Да, да, помню один матч в Севилье! Я, правда, не выходил на поле, хотя был готов помочь «Барселоне», но впечатлило все: и как болельщики поддерживали «Бетис», и как действовали местные футболисты против «Барселоны». Еще раз подчеркну: «Зенит» уверен в своих силах, эта уверенность крепнет с каждым днем – именно это качество и должно стать ключевым фактором и помочь нам.

Забью «Бетису» правой ногой

- Согласны ли вы с тем, что именно проблемы со здоровьем, преследовавшие вас в первые сезоны в «Зените», помешали вам реализовать свой потенциал и полностью раскрыться в Санкт-Петербурге? Была ли эта проблема ключевой? И можно ли утверждать, что эта проблема сейчас решена?
- Да, безусловно. Последнее время я чувствовал, что приношу команде больше пользы, вы правы – в начале моей карьеры в «Зените» травмы помешали мне показать все, на что я способен. Для меня самое важное то, как я помогаю команде. За два года мы выиграли с «Зенитом» пять титулов – и я планирую выиграть еще больше! Моя задача с самого первого дня заключалась в том, чтобы выкладываться на поле и делать все от меня зависящее, чтобы приносить пользу «Зениту».

- Вопрос от пользователей bobsoccer.ru: «Желаем вам побольше спортивной злости! И мы ждем от вас еще больше, чем вы сейчас даете «Зениту».
- Злости? Ну тогда я начну кусать соперников, как Суарес! (Смеется) А по второй части вопроса полностью согласен, передайте, пожалуйста, что болельщику, что он прав на все сто процентов!

- «Вы выступали в трех европейских чемпионатах. Есть ли разница в тренировочных процессах, и если есть, то с чем она связана – с личностью главного тренера или ментальностью лиг?»
- Нет, особой разницы я не вижу. В «Зените», например, работают итальянские тренеры по физподготовке, наш главный тренер играл во Франции, европейский опыт присутствует не только в «Зените», но и во многих других командах. Тренировочный процесс в целом что в России, что в Европе, очень похож. Единственное отличие – лимит на иностранцев, во всем остальном российский футбол на правильном пути.

- Мне кажется, для вас оптимальна схема 4-3-3. Ваше мнение?
- Вы знаете, я размышляю об этом не в таком ключе, мне в первую очередь важно быть на поле, играть, а дальше я адаптируюсь к любой схеме, к любым требованиям, которые предъявляет мне главный тренер. Я считаю, что свой третий сезон в «Зените» я провожу лучше, чем два предыдущих, осталось, возможно, улучшить голевую статистику, но над этим, обещаю, я поработаю во второй части сезона.

- Как раз о статистике: вы являетесь лидером РПЛ по числу созданных голевых моментов и входите в ТОП по успешным обводкам. Но вы правы – игроку вашей позиции надо больше забивать и ассистировать.
- Да, да! Повторюсь, в эту статистику хочется добавить как можно больше забитых мячей и голевых передач.

- Когда вы забьете правой ногой?
- Вот «Бетису» я и забью правой! (Смеется)

Лимит на легионеров российскому футболу не нужен

- Знакомы ли вы с Юри Альберто, которого сватают в «Зенит»?
- Лично не знакомы, но я, как большой любитель футбола, по возможности слежу за всеми чемпионатами. Я наблюдал за его игрой, прекрасно понимаю, что это отличный футболист. Если он когда-либо перейдет в «Зенит», это будет только на пользу нашей команде. Юри Альберто прекрасно знает свое дело, он отлично играет в атаке, забивает много голов. Если он окажется в «Зените», и мы, бразильцы, и российские игроки поможем ему быстрее адаптироваться, чтобы он продолжал забивать и радовать болельщиков. Лично мне нравится играть рядом с отличными футболистами, какие собраны сейчас в «Зените» и которые могут приехать в Санкт-Петербург. Думаю, я не один такой – и Клаудиньо, и Мостовому, и Сутормину важно, чтобы рядом были сильные партнеры. Юри Альберто – один из таких.

- Ваш контракт с «Зенитом» истекает в 2024 году. Не было ли у вас мысли уже сейчас по примеру Барриоса продлить договор?
- Вы знаете, единственное, что я хочу – это играть в футбол. Я счастлив в «Зените», меня все устраивает в Санкт-Петербурге, мне очень нравится, как ко мне относятся болельщики, тренеры и партнеры по команде. Повторюсь, сейчас все хорошо, поэтому мое главное желание – продолжить карьеру в «Зените». Что будет дальше? Посмотрим, что принесет нам будущее. Давайте поговорим об этом ближе к концу сезона, хорошо? При этом еще раз подчеркну: мое предпочтение – продолжить играть в Санкт-Петербурге.

- Нужен ли, на ваш взгляд, лимит на легионеров в российской премьер-лиге?
- Мне сложно иметь мнение на этот счет, но если спрашиваете… На мой взгляд, лимит не нужен, поскольку отсутствие ограничений позволило бы командам приглашать высококачественных игроков, рядом с которыми подтягивается уровень абсолютно всех, в том числе молодых российских игроков и иностранцев, уже выступающих в РПЛ. Российские игроки очень высокого качества, но если рядом с ними будут играть иностранцы самого высокого уровня, никому хуже точно не будет. Примеры сильных чемпионатов только подтверждают этот тезис.

Азмун кажется немного бразильцем

- Вы не отговаривали остаться Азмуна? Как вы относитесь к его решению продлить карьеру в одном из ведущих европейских чемпионатов?
- Разговора с Азмуном у меня не было, но, конечно, мы бы предпочли, чтобы он остался. Азмун всегда приносил радость на поле и в раздевалке, и вообще кажется немного бразильцем потому, насколько часто на его лице была улыбка и как он шутил. Но каждый человек свободен и волен принимать любые решения, чтобы следовать за своей мечтой. Если он мечтал играть в Европе, я рад за него и желаю ему огромного успеха, чтобы он радовал уже немецких болельщиков. Но жизнь продолжается, весной мы еще поиграем вместе, а летом его место займет, уверен, не менее качественный игрок.

- Несколько слов о сборной. Вы забили золотой мяч в финале Олимпиады в Токио. Что вам дал титул чемпиона Олимпийских игр и решающий гол в ментальном плане?
- Безусловно, я могу смело назвать этот гол самым важным в моей карьере. Я до сих пор не то, что не смог его осмыслить, а просто не понимаю, почему именно мне довелось его забить, ведь на моем месте мог оказаться любой другой бразильский футболист. Этот гол – награда для всех, кто был рядом со мной на каждом этапе моего взросления, на каждом шаге моего становления как футболиста. Я счастлив и невероятно горд титулом олимпийского чемпиона. Профессиональных футболистов очень много, но победителей Олимпийских игр значительно меньше. Это невероятное счастье, которое сложно описать словами и рационально осмыслить.

- В 1988 году сборная СССР в финальном поединке с Бразилией выиграла олимпийский футбольный турнир в Сеуле. Знаете ли вы фамилию русского игрока, забившего золотой мяч Таффарелу?
- Да вы шутите – я даже еще не появился на свет на тот момент, как я могу знать такие вещи? (Смеется)

- Хорошо, подскажу – это был Юрий Савичев.
- О, хорошо, спасибо! Но Таффарела я, конечно, знаю (Улыбается)

- После отзыва из расположения сборной Бразилии на матч Лиги чемпионов с «Челси» вас перестали вызывать в национальную команду. Проблема?
- Нет, я не считаю это проблемой. Есть главный тренер, который определяет состав, моя задача – не высказывать свое мнение, а показывать на поле все, на что я способен. Я стараюсь искать положительные моменты во всем. Конечно, мечта любого бразильского футболиста играть за сборную своей страны, но если меня не вызвали сейчас, значит, у меня есть возможность полностью, на все сто процентов концентрироваться на «Зените». Что тоже хорошо.

- Сформулируйте, пожалуйста, свою мечту.
- Давайте так: мечты не бывает в единственном числе, желаний у любого человека много. Слава Богу, некоторых важных целей, которые ставил перед собой, еще будучи ребенком, я достиг: смог обеспечить хорошую, комфортную жизнь своей семье, которая сильно нуждалась, когда я был маленьким. Я поиграл в сильных европейских клубах, в том числе за «Барселону», вызывался в национальную сборную Бразилии, завоевал титулы в разных странах и выиграл олимпийское золото. Я стал чемпионом России с «Зенитом», о чем мечтал сразу, как только приехал в Санкт-Петербург. Сегодняшние мечты? Конечно, мне бы хотелось сыграть на чемпионате мира. Да, я думаю об этом, но я молод и, надеюсь, у меня еще будет такая возможность.

- Я благодарен вам за искренние ответы!
- Спасибо вам! Однако постойте, не выключайте диктофон, я хочу обратиться к вашим детям!

- С удовольствием!
- Ребята, привет, это Малком! Я очень рад записывать это видео для вас! Уверяю вас, при должных усилиях вы достигнете всех успехов и исполните все свои мечты! Мне очень приятно, что вы поддерживаете меня и болеете за «Зенит»! Буду продолжать радовать вас своей игрой. Всех обнял, всех целую! Я тебя люблю! (последнюю фразу произносит на русском)