Как работает «Зенит» на трансферном рынке

О ходе трансферной кампании «Зенита» и собственных воспитанниках.



Реальное усиление



Трансферную кампанию «Зенита» 2024 года (обсуждаем зимний и летний регистрационный период) считаю одной из лучших за последние годы. Скажу больше - это вторая по качеству (после зимы 2019-го, когда в Санкт-Петербург приехали Барриос, Азмун и Ракицкий) кадровая инъекция: и тогда, и сейчас (повторюсь, плюсуем зимние приобретения) вокруг новичков строится солидная, успешная команда. Глушенков - топ-футболист, который за четыре года контракта имеет шанс стать ключевой фигурой зенитовской атаки. Кержаков, Адамов и Латышонок закрывают вратарский вопрос, Нино, Педро, Артур и близкие к переходу российские футболисты «Крыльев Советов» и «Краснодара» делают состав «Зенита» практически неуязвимым. Кто-то пеняет на возможности «Зенита»? От лукавого. Никто не мешает искать своих Педро в бразильских лигах и грамотно составлять контракты. Диву даюсь «Локомотиву», упустившему Глушенкова и Антона Миранчука. Поражаюсь «Спартаку» (кто говорил, что Зарема разбирается в футболе?), не разглядевшему потенциал того же Глушенкова. И у кого ещё рука поднимется бросить камень в огород «Зенита»? Bobsoccer.ru первым сообщил о том, что новобранцы «Зенита» приступят к работе с первого сбора (вторым, для перфекционистов, будем считать Winiline Летний Кубок). Так и произойдёт: после медицинского осмотра вновь прибывшие попадут в традиционный коридор и включатся в работу. «Зенит», напомню, выходит из отпуска на этой неделе.

Почему в Санкт-Петербурге до сих пор не вырос свой Глушенков



Пара слов о Глушенкове. Я не сторонник опираться на статистику предыдущего сезона, хотя у экс-полузащитника «Локомотива» она действительно впечатляющая (8 мячей и 21 результативная передача в 36 матчах во всех турнирах): в «Зените» у двадцатичетырехлетнего футболиста будут другие партнёры, да и в целом у команды иная стилистика, нежели у железнодорожников. Согревает душу универсализм Глушенкова (воспитанник «Чертаново» способен сыграть как справа, так и в глубине поля). Интересно, будет ли Семак перестраивать под него схему («Локомотив» играл 4-2-3-1 и 4-4-2), или попробует вписать футболиста в рабочие зенитовские модели 3-5-2 и 4-3-3. В последней, на мой взгляд, Глушенков выглядел бы более органично. Правда, тогда кому-то придётся присесть, и этот «кто-то» скорее всего Мантуан или Мостовой. Зато на случай проблем со здоровьем того же Мостового появится возможность спокойно вписываться в лимитные рамки и стабильно использовать Педро и (или) Артура, между которыми тоже возникнет серьезная конкуренция за место на крыльях атаки. Станет ли сам Глушенков игроком ротации или сходу заявит о притязаниях на место в основном составе, зависит только от него самого.

Баланс обеспечат Барриос (колумбиец наконец-то добровольно или принудительно откажется от функции плеймекера), Вендел и отчасти Клаудиньо. По бразильцам ситуация не меняется: на сегодняшний день оба остаются игроком «Зенита», однако, как уже сообщал bobsoccer.ru, петербургский клуб будет рассматривать все поступающие летом предложения.

И, внимание, вопрос: почему «Чертаново» воспитало футболиста, за которого «Зенит» заплатил очень приличные деньги, а спортивные школы Санкт-Петербурга и Ленинградской области в четырнадцатимиллионном регионе СЗФО не могут вырасти молодого игрока подобного уровня? На мой взгляд, над этой проблемой стоит серьезно задуматься, если, конечно, тема собственных воспитанников по-прежнему актуальна для петербургского клуба.

Как работает «Зенит» на трансферном рынке
Фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru.

Читайте также:
3.5 / 11
7380 364
Футбольные новости
135 5

«Динамо» уверенно обыграло «Факел» в матче 1-го тура РПЛ

Завершился матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

102 0

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев обновил собственный рекорд по числу проведенных сезонов в чемпионате России.

Сегодня Игорь Акинфеев вышел на поле в гостевом матче первого тура РПЛ против ...

793 73

«Ростов» и ЦСКА не выявили победителя в матче 1-го тура РПЛ

Сегодня, 20 июля, состоялся матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором ...

230 2

Глушенков объяснил свою результативность в первых матчах за "Зенит"

Полузащитник «Зенита» Максим Глушенков высказался о своей игре в первых ...

243 2

Губерниев оценил уровень Дзюбы: «Медиалига»

Комментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на слова Артема Дзюбы.

1035 33

Журналист Кадир Четинчалы: Вендел не покинет «Зенит» меньше чем за 30 млн евро.

Полузащитник «Зенита» Вендел находится в сфере интереса клуба из Турции ...

414 1

Игрок "Динамо" Фомин - первый удалённый в РПЛ футболист в сезоне 2024/2025

Футболист "Динамо" Даниил Фомин получил прямую красную карточку в матче первого ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
48.5%
«Краснодар»
0.4%
«Динамо»
0.9%
«Локомотив»
1.3%
«Спартак»
9.6%
ЦСКА
29.3%
Кто-то другой
5.2%
Очень сложно сказать
4.8%
Популярное
13940 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

4999 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

4328 250

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

12797 188

Дебют Кругового, Жемалетдинова и Койта. Угадаем состав ЦСКА в Ростове-на-Дону

Традиционная рубрика Bobsoccer перед официальными матчами.

4063 184

«Зенит» опять сильнее всех?

Как петербуржцы завоевали Суперкубок России.

Сейчас обсуждают