Итоги первого сбора «Зенита»

Петербургский клуб завершил первый этап зимней подготовки.



«Зенит» возвращается к истокам



После окончания встречи с «Аль-Фатехом» зенитовцы передислоцируются в Доху, где после трех выходных дней продолжат подготовку к весенней стадии сезона. Как уже сообщал bobsoccer.ru, «Зенит» является не только участником (и, на мой взгляд, главным фаворитом Кубка равноправия), но и главным организатором турнира. Впервые в истории российского футбола отечественный клуб берет на себя ключевые финансовые, логистические, медийные и другие функции: ранее подобные соревнования проводила принимающая сторона и матч-агенты. В гостеприимные Эмираты петербуржцы еще вернутся: после получения известия о проведении ответного кубкового матча с «Динамо» в первоначально установленные сроки было решено провести третий зимний сбор там же, в Абу-Даби. Это правильно - добра от добра не ищут.

Главное достижение первого этапа подготовки, на мой взгляд, заключается в отсутствии травм (постучим по дереву) - все футболисты здоровы и полноценно работали в общей группе. Да, поберегли Нино, однако во вчерашнем поединке бразилец доказал, что потенциально является игроком стартового состава. Пожалуй, впервые с зимы 2019 года, когда «Зенит» пополнили Барриос, Ракицкий и Азмун, в распоряжении Сергея Богдановича по два (а иногда и по три) равноценных исполнителя на каждую позицию. Отдадим должное руководству петербургского клуба, загодя решившего трансферные задачи.

Второй, не менее важный вывод - Семак, похоже, окончательно возвращается к схеме 4-3-3. Не связываю обратную трансформацию с приобретением Артура (бразилец хоть и занимает на поле ту же позицию, что и Малком, но пока вряд ли тянет на роль системообразующего футболиста). Скорее, силами Нино, Родригао и Вендела устанавливается тот самый баланс, отсутствие которого не позволяло главному тренеру сохранить игровую модель сразу после ухода Малкома и Кузяева. Плюс, конечно, расширяются атакующие возможности: Педро и тот же Артур добавят головной боли любому сопернику.

Отмечу еще одну важную деталь: форма Алипа позволяет рассчитывать на расширение выбора в условиях лимита - при необходимости на поле могут одновременно находиться десять футболистов с зарубежными паспортами (как же без Марио Фернандеса). Кстати, именно поэтому отметаю любые разговоры об иностранном вратаре. Ну куда там?

Мой личный рейтинг новичков возглавляет Педро - давненько в «Зените» не было таких талантливых тинейжеров. Понятно, что юноше потребуется немало времени для полной адаптации к новым жизненным условиям (это нынче за окном +20, в Петербурге же и в марте бывает глубокий минус), но и сейчас потенциал Педро виден невооруженным глазом. Боюсь, правда, как бы за бразильским вундеркиндом не устроили охоту, как осенью на Клаудиньо. Говорю об этом заранее - судьям на заметку. О молодежи, напротив, ни слова. Просто потому, что ситуация не изменится (вызванный на сбор Саусь, вот, уехал в аренду в «Шинник»).

О потерях, приобретениях и добрых делах Клаудиньо



Сожалею о Ренане и Дмитрии Чистякове - на мой взгляд, оба не сказали своего последнего слова в Санкт-Петербурге. Данный тезис проверяем - у обоих действующие контракты с «Зенитом». Круговой? Вольному воля. По приобретениям скажу так: делать поспешные выводы по широко анонсированным трансферам не советую: «Зенит» умеет договариваться. И в очередной раз повторю - трансферная кампания петербургского клуба не завершена, команду обязательно пополнит футболист с российским паспортом.

По традиции тезисно о других событиях «Зенита». Респект петербуржцам за винтажную форму в честь восьмидесятой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Низкий поклон коллективу Академии, возложившему цветы к монументу героическим защитникам нашего города на площади Победы. Помним. Гордимся.

Не понравилась история с «медийным усилением» - по мне, от персонажей, продвигающих сомнительный пацанский бренд, надо держаться подальше, а не оказывать честь носить футболку со стрелкой.

Вчера команда тепло поздравила Михаила Кержакова и Клаудиньо, отметивших, соответственно, тридцать седьмой и двадцать седьмой дни рождения. Присоединяемся к поздравлениям и мы: Кержакову отправили детские рисунки, а о бразильском футболисте комплементарно говорили после матча с «Красногвардейцем» (выиграли 3:0). Внимание к Клаудиньо у меня особое - благодаря агентству, представляющему его интересы, мои дети получили роскошный подарок в виде комплектов игровой формы, инвентаря и летних сборов. Спасибо!

Первый матч на Кубке равноправия «Зенит» проведет 5-го февраля с катарским клубом «Аль-Духаиль». Мы продолжаем внимательно следить за ходом подготовки чемпиона России к весенней стадии сезона.

Итоги первого сбора «Зенита»
Фото fc-zenit.

Читайте также:
4.6 / 14
4533 166
Футбольные новости
10 0

«Зенит» обратился в ЭСК РФС из‑за решения судьи не назначать пенальти в ворота «Оренбурга»

«Зенит» обратился в экспертно‑судейскую комиссию при президенте Российского ...

61 0

Геннадий Орлов выступил за расширение РПЛ до 18 команд

Известный спортивный комментатор и журналист Геннадий Орлов в очередной раз ...

86 2

Чалов вошёл в десятку лучших бомбардиров в истории ЦСКА

Нападающий Федор Чалов вошёл в десятку лучших бомбардиров в истории московского ...

147 2

«Надо быть объективным». Орлов — о работе судей из Санкт-Петербурга на матчах «Зенита»

Известный журналист и комментатор Геннадий Орлов высказался о работе судей из ...

207 8

Аршавин: «Вижу тренером «Спартака» Карпина. Но это малореально»

Экс-капитан сборной России Андрей Аршавин в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос, кто ...

109 0

Николай Наумов: «Локомотиву» надо расставаться с Дзюбой, нет смысла с ним продлевать контракт

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов в беседе с «РБ Спорт» сказал, что ...

161 0

Владислав Радимов: Рано хоронить чемпионскую интригу – календарь «Зенита» сложнее, чем у «Краснодара»

Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» Владислав Радимов выразил уверенность в том, ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
41.3%
ЦСКА
36%
Спартак
13.8%
Балтика
5.8%
Динамо
0.5%
Ростов
2.1%
Популярное
10512 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

10052 408

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

2885 245

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

2539 213

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

1809 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

Сейчас обсуждают