Игорь Семшов: «На сегодняшний день «Зенит» флагман российского футбола»

Специально для bobscoccer.ru тренер «Химок» Игорь Семшов рассуждает о чемпионстве «Зенита», матче со «Спартаком» и судьбе «Оренбурга».



В следующей Лиге чемпионов «Зенит» должен решить задачу-минимум: выйти из группы

- Чемпионство «Зенита» заслуженное, полноправное, легитимное, согласны?
- Однозначно! «Зенит» ровно прошел по всей дистанции, это сильная команда с хорошими исполнителями и качественной скамейкой – у «Зенита» достаточно исполнителей, чтобы в необходимый момент использовать ротацию. Да, у петербуржцев были невнятные по результату игры, но, на мой взгляд, здесь в большей степени сказалась Лига чемпионов: психологически после неудач в Европе сложно собраться на внутренние соревнования. Это нормальное явление. В целом же, обыгрывая непосредственных конкурентов, «Зенит» доказал, что на сегодняшний день является флагманом российского футбола.

- Да, но раздаются голоса, что чемпионство петербуржцев в первую очередь доказывает низкий уровень российского чемпионата. На мой взгляд, это уж точно не проблема «Зенита».
- Скажу так: это проблема не «Зенита» и других клубов, а всего российского футбола. Прежде всего необходимы ментальные перемены, которые позволили бы достояно представлять свою страну на международной арене. На каждую игру еврокубков необходимо выходить, как на последнюю, как в европейских чемпионатах. Тот же «Зенит» в РПЛ на пределе возможностей играет максимум семь, восемь игр за сезон. Я играл в «Зените» и по себе знаю, что по составу петербургский клуб выше остальных, там люди прекрасно понимают, что играя на 60, 70, 80 процентов они рано или поздно дожмут соперников и возьмут свои три очка. В Европе это так не работает. Мне кажется, ребята отдают себе в этом отчет, но ничего сделать не могут.

- То есть причина именно в ментальности?
- Да! Нельзя добиваться результата в Лиге чемпионов, не выкладываясь на все сто процентов в каждой игре внутренних турниров! Максимальной заряженности европейских клубов на все девяносто минут, на все без исключения игры группового этапа и плей-офф, воспитанной в бескомпромиссных матчах национальных чемпионатов, нам и не хватает.

- Что делать?
- Менять ментальность! Тогда и наш футбол станет более зрелищным, и в Европе станем выглядеть по-другому. На данный момент причина неудач «Зенита» только в этом. Конечно, сложно требовать от наших клубов выигрыша европейских турниров, но выходить из группы мы все-таки в состоянии.

- Что еще необходимо «Зениту»?
- Любому клубу требуется усиление и вливание свежей крови. «Зенит» не исключение, хотя у команды и без того сильный состав, способный решить в следующей Лиге чемпионов задачу-минимум – выйти из группы.

- «Химки» совсем недавно играли в Санкт-Петербурге. Каким лично вам показался «Зенит»?
- Скажу так: «Зенит» иногда выигрывает за счет своей футбольной уверенности, наглости, если хотите. Если соперники не испугаются, то могут доставить проблемы «Зенита». Начнут тушеваться, например, бояться принять мяч, попасть под прессинг опытных игроков «Зенита», то сразу возникают проблемы, причем независимо от того, играет «Зенит» низом или верхом.

- Позволите себе дать совет?
- Главное – дать отпор. Если получается, петербуржцам становится тяжеловато, как в начале игры с нами. Нет – «Зенит» пользуется мандражом и добивает соперника.

- Почему, на ваш взгляд, не смог дать отпор «Локомотив»?
- Я думаю, стечение обстоятельств. «Зенит», безусловно, был хорош, но в ворота Гильерме залетало все, что было создано хозяевами поля. Хотя забей Мухин при счете 0:0, игра могла развернуться по другому сценарию. Впрочем, считаю, что «Зенит» в этой встрече все равно был сильнее.

- Кого из футболистов и тренеров «Зенита» поздравили персонально?
- Анатолия Тимощука, с которым постоянно поддерживаем связь. Команда действительно заслужила эту победу, успех в чемпионате, пусть и третий подряд, никогда не приедается.

«Оренбург»? Я за спортивный принцип

- Какие задачи стоят перед «Химками» на финише сезона?
- Забраться как можно выше и показать хорошую игру. Смело играть в футбол – вот что должны сделать мы в поединках со «Спартаком» и «Сочи». Изначально мы должны были не попасть в последнюю двойку, затем в переходные матчи, сейчас, как оказывается, ниже десятого места мы уже не опустимся. Но нельзя останавливаться на достигнутом: есть реноме клуба, имидж каждого футболиста. Так что два последних тура – это в большей степени работа на собственное имя в футболе.

- В ближайшем туре за «Химки» будет отчаянно болеть «Локомотив».
- Безусловно, поскольку мы играем с его главным конкурентом. Что ж, тем интереснее: встречаются две команды, которые хотят отобрать друг у друга очки. А результат увидим на табло.

- Много споров ходит вокруг «Оренбурга»: одни считают, что необходимо придерживаться строжайшего лицензирования, другие ратуют за спортивный принцип. Ваша позиция?
- Я за спортивный принцип: если команда завоевала право повышения в классе, она должна выйти в премьер-лигу, но есть РПЛ, РФС, ФНЛ, клубы – им и принимать окончательное решение. Еще раз подчеркну: спортивный принцип во всех видах спорта должен стоять во главе угла, это касается и случая с «Оренбургом». Решение же по лицензированию остается за ответственными людьми из РФС и других инстанций. Повторюсь, оренбургская команда выходит в РПЛ по спортивному принципу.
Игорь Семшов: «На сегодняшний день «Зенит» флагман российского футбола»
Фото: Bobsoccer.ru.

3.7 / 9
3107 58
  • 5 Мая
    Еще раз подчеркну: спортивный принцип во всех видах спорта должен стоять во главе угла, это касается и случая с «Оренбургом»
    А я всегда думал, что закон должен стоять во главе угла!
    • 5 Мая
      В спорте - спортивный принцип. Но некоторые любят и кабинетные очки.
      В данном же случае, количество посадочных мест никак не влияет на силу соперников Оренбурга.
      • 6 Мая
        Спорт - это лишь маленькая (на самом деле очень маленькая) часть жизни - а главный принцип он один - закон превыше всего! Согласны?
        • 6 Мая
          Вот вы бежите марафон в кроссовках. Занимаете второе место. Первое занимает бегун, бежавший босиком. Потом вы, узнав, что так нельзя, подаете протест. Вам отдают первое место.
          Это спорт или грязь подковерная, которую вы законом называете?
          Можете не отвечать. Спорить не намерен. И так видно, что ваша голова лишена смысла.
          • 6 Мая
            Попробую объяснить с "лишённой смысла головой" )
            Прежде чем участвовать в соревнованиях, нужно ознакомиться с правилами и им следовать и быть готовым, что если вы их нарушите, то вас дисквалифицируют!
            Можете не отвечать. Спорить не намерен. И так видно, что ваша голова лишена смысла.
            • 6 Мая
              Спорт это в первую очередь спорт, а не подковерная борьба. На то он и спорт. Оренбург честно заслужил выход в РПЛ, на основе спортивной борьбы.
              Но у сектантов с опасениями "фарм-клубов" своя правда. Жужжите дальше)
              • 6 Мая
                Мне плевать - будет участвовать Оренбург или нет!
                Но мне не плевать на требования регламента, которые нельзя нарушать, как и нельзя и менять за пару дней до начала чемпионата - из-за чего очень пострадал Зенит в случае с лимитом.
                Потому что "благими намерениями..."
    • 5 Мая
      Главное - люди. Кто нибудь о футболистах подумал? Они заслужили право играть в РПЛ своей игрой и спортивным результатом. Какая разница 7 тысяч на игру придут или 10?
      • 6 Мая
        Люди - конечно главные! Но! Все люди разные! Вы о каких людях речь ведёте? Все версии будут разные.
        • 6 Мая
          Я об игроках Оренбурга. Или они не люди?
          • 6 Мая
            А остальные люди, которые прежде чем участвовать в соревнованиях, соблюли все требования не люди?
            У меня нет категории С и если я поеду на грузовике меня оштрафуют и лишат водительского удостоверения и категории В, хотя я езжу и знаю правила гораздо лучше многих начинающих водителей грузовиков. По человечески это глупо - потому что я представляю меньшую угрозу, чем они, а по закону это правильно. Так понятнее?
    • 6 Мая
      У нас же в стране как, если нельзя, но очень хочется, то можно…
  • 5 Мая
    Что делать?
    - Менять ментальность

    Все делаем теперь по команде!
    На счёт 3 быстро меняем ментальность.)
  • 5 Мая
    Гегемон! По команде.
  • 5 Мая
    Ментальность надо срочно заменять на другую.. Новое мЫшление надо внедрять..в детстве, помню, слышал такое в телевизере от лысого мужика с родимым пятном на лбу. Там ещё надо было что-то ускорить и даже, местами, углУбить. И процесс пойдёт.

    Флагман-то флагман, только "эскадра" может двигаться исключительно с максимальной скоростью самого медленного в ней корабля. Так что дрейфовать будем все скопом.
  • 5 Мая
    Гегемон, если быть точнее. Аналог Баварии только в России.
    • 5 Мая
      Не надо путать праведное с грешным.
      Ради бога, не приплетай к Зениту хорошие команды.
      • 5 Мая
        Никто и не путает Зенит с грешными московскими проектами.
        • 5 Мая
          При чём тут Москва. Там тов. писал про Баварию.
          А вам всё Москва мерещится.
          Комплексы что-ли?
          • 5 Мая
            Почему Вы просто не скажете: " я с деревни, болею за московский Спартак"?
            Точно не комплексы?)
            • 5 Мая
              Ну , во-первых я не из деревни.
              А во-вторых, не болею за Спартак.
              • 5 Мая
                Это Вы напрасно. В деревнях все болеют за Московский Спартак, и только в забытых Богом дальних гарнизонах - за Московский ЦСКА.)))
                Отсюда и базары школьные про "комплексы'.
    • 5 Мая
      Максимум ПСЖ
  • 5 Мая
    Нельзя добиваться результата в Лиге чемпионов, не выкладываясь на все сто процентов в каждой игре внутренних турниров!И это можно было бы устроить, меняй Семак ходящих пешком товарищей на голодных до игры запасных. Мастерства наверное бы убавилось на поле в таком случае, зато прибавилось бы желания и темп был бы выше. Но европейский журавль тренера похоже куда меньше прельщает, чем тщедушная синица, которая уже в руках.
    • 5 Мая
      У нас ходящий только один
      • 6 Мая
        Перманентно один, к нему периодически примыкают другие.
    • 6 Мая
      меняй Семак ходящих пешком товарищей на голодных до игры запасных.
      голод он только, пока ты на скамейке
      в отсутствии должного мастерства, на поле голод сменяет бессилие
      • 6 Мая
        Думаете, что мастерство, ленящееся себя демонстрировать лучше? Кроме того, сидение на лавке мастерства не прибавляет, в отличие от практики на поле.
        • 6 Мая
          мастерство, ленящееся себя
          каким способом вы отличаете лень от распределения сил? опытный игрок тем и отличается, что способен включиться в нужное время, а не заниматься показательно беготней
          • 6 Мая
            В проигранных матчах что-то опытные вовремя не включались. Может не могли, может не хотели. И в том, и в другом случае их стоило поменять.
            • 6 Мая
              на словах то все просто, мысленно переставил игроков, и вот они уже и быстрее, и мастеровитее..
              только реальность далека от фантазий обывателей
              • 6 Мая
                Выходящие на замену быстрее просто потому, что они свежее. С мастерством не так просто, но у запасных Зенита его должно хватать хотя бы на аутсайдеров.
                • 6 Мая
                  Хах, в ЛЧ мы и есть одни из аутсайдеров
                  • 6 Мая
                    Верно. И поэтому физически, а желательно еще и тактически должны быть готовы лучше остальных чтобы на что-то рассчитывать.
                    • 6 Мая
                      Кому должны? За счёт чего? Может магии Хогвардса?
                      • 6 Мая
                        Тем, кто зарплату платит. За счет самоотдачи и тренерской работы.
                        • 6 Мая
                          А, извините, я просто раньше не знал, что в остальных клубах нет владельцев, да еще и не платят зарплату.
                          • 6 Мая
                            С остальных клубах платят меньше, с них и спрос меньше.
                            • 6 Мая
                              Например!?
                              • 6 Мая
                                Например Локо и Краснодар. Там зарплаты ниже, траты на покупку игроков ниже - от них и ожиданий в ЛЧ меньше.
                                • 6 Мая
                                  Полнейшее заблуждение! Болельщики всегда ждут от своей команды бОльшего, вне зависимости от нюансов. Только есть болельщики которые понимают расклады, а есть те, которым наплевать, я думаю должно быть вот так-то, значит команда обязана. Хах, никого не напоминает?
                                  • 6 Мая
                                    Вот Вы ждете от Зенита в ЛЧ большего, чем от Бенфики хотя бы? Вот и я не жду.
                                    • 6 Мая
                                      Каждый сезон жду успеха, перед каждой игрой жду победы, а потом уже все остальное. Какой смысл болеть если не верить в лучшее?
                                      • 7 Мая
                                        Ждать и надеяться - это разные вещи. Нормальные люди ждут зарплату, а на выигрыш в лотерею лишь надеются, потому что более-менее умеют оценивать вероятности.
                                        Какой смысл ждать то, что может случиться один раз из десяти или из ста? И какой смысл тратить на Зенит больше денег, чем на ту же Бенфику, если результаты он показывает хуже?
  • 5 Мая
    Кто должен менять ментальность, если большинство в основе Зенита- иностранные граждане?
  • 5 Мая
    Добавлю , что забыл сказать Семшов. "Зенит флагман на много лет"
  • 5 Мая
    Да!
  • 5 Мая
    А для ЛЧ нужные звёздные легионеры и чтобы без травм!
  • 5 Мая
    Прежде всего изменить лимит, усилить отдельные позиции ( уже не один раз писали об этом), а "ментальность" в ЛЧ прежде всего менять Семаку, а там и команда подтянется
  • 6 Мая
    Наш чемпионат это болото, если все команды в нем по уши застряли, Зенит можно сказать только по колено..
    • 6 Мая
      Зенит из этого болота искусственно тащат, а остальных притапливают ещё сильнее.
  • 6 Мая
    Семшов прав - это точно не проблема "Зенита"
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Почему у Манчини не получилось в "Зените"

Аналитические воспоминания bobsoccer.ru.

Футбольные новости
289 15

С Дзюбой наша сборная стала ограниченной. Но его всё равно нельзя убирать в запас

В чём проблема главного российского бомбардира.

379 3

Форвард «Барселоны» продолжит карьеру в чемпионате Франции

Нападающий «Барселоны» Конрад де ла Фуэнте продолжит карьеру в чемпионате ...

1622 49

СЭ: Кудряшов входит в сферу интересов ЦСКА

По информации «СЭ», ЦСКА интересуется защитником турецкого «Антальяспора» и ...

122 0

Составы сборных Турции и Швейцарии на матч Евро-2020

Сегодня проходят матчи третьего тура группового этапа чемпионата Европы в группе ...

285 1

Моцарт: «Если опять позовут в «Спартак», пойду не задумываясь»

41-летний бывший спартаковец, недавно назначенный главным тренером «Крузейро», ...

371 9

Италия — Уэльс: стартовые составы команд на матч Евро-2020

Стали известны стартовые составы сборных Италии и Уэльса на матч 3-го тура ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
45.8%
Игорь Дивеев
3.4%
Марио Фернандес
13.6%
Константин Марадишвили
5.7%
Константин Кучаев
1.4%
Никола Влашич
10.7%
Чидера Эджуке
12.7%
Другой (указать в комментарии)
6.4%
Популярное
19983 888

Почему ЦСКА расстался с Оличем

Хорватский тренер покинул армейский клуб.

8202 406

Почему ЦСКА расстался с Оличем и назначил Березуцкого? Комментарий Романа Бабаева

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев — об уходе Ивицы Олича и назначении ...

13172 401

ЦСКА: испытания на прочность

Новость об отставке Ивицы Олича прозвучала как гром среди ясного неба.

8302 376

ЦСКА не ведет переговоров ни с Марко Силвой, ни с другими тренерами

Клуб полностью доверяет Алексею Березуцкому.

7982 365

В «Зените» все спокойно: о Семаке, фейках о Петковиче и других событиях

Сообщаем последние новости из лагеря «Зенита».

Сейчас обсуждают