Густаво Мантуан: «Сейчас наша главная задача – победа в финале Кубка»

Один день в «Зените» и беседа с героем золотого матча с «Ростовом».

Фото Фёдор Сапожников, bobsoccer.ru.

Петербуржцы заканчивают такой многострадальный, но счастливый сезон. Есть шанс на рекорд: в случае победы в финальном матче Кубка России «Зенит» станет рекордсменом страны по числу треблов (золотых хет-триков в официальных турнирах Российского футбола). Кубок, напомню, последний раз выигрывали в 2020-ом году, первый трофей в новейшей истории был завоеван аж четверть века назад: в ту пору Владислав Радимов выступал за «Динамо», Сергей Семак капитанил в ЦСКА (Сергей Богданович завтра может выиграть двадцатый трофей), а нашему сегодняшнему герою Густаво Мантуану не исполнилось и двух лет. Были же времена!

За день, проведенном в «Зените», убедился воочию: команда в порядке. Да, дыхание отпуска с каждым днем ощущается все сильнее (на базу уже завезли мешки со строительными смесями для очередной локальной реконструкции, а у многих ребят взяты билеты в теплые края – хотя куда уж теплее), однако футболисты и тренеры сконцентрированы на подготовке к финалу года. Тренировка прошла в штатном режиме, затем каждый действует по своему расписанию. Юрий Жевнов в 15-30 еще находился на базе (работа тренера вратарей – беспрерывный процесс), а вот Анатолий Тимощук после окончания тренировки поехал на «Петровский» на церемонию награждения участников и победителей турнира PETERSBURG CUP. Медийную активность проявляли Михаил Кержаков и Андрей Мостовой (с обоими обнялись и обсудили текущие дела). Педро покинул расположение базы на клубном автомобиле с водителем. Родригао за рулем сам (помахали друг другу, когда разъезжались у шлагбаума). Дуглас Сантос по-прежнему не тренируется, и, не исключаю, пропустит поединок с «Балтикой». Сегодня после обеда команда улетает в Москву. Такие дела.

Главная цель моего визита в «Газпром тренировочный центр» - общение с Густаво Мантуном. Мне чрезвычайно интересны нюансы исполнения пенальти в матче с «Ростовом» (Мантуан опровергнет официальную версию) и причины голевой засухи в апрельских матчах сезона. На вопросы бразилец отвечал развернуто и откровенно. Я рад за этого светлого и отрытого парня – достойный пример мальчишкам, мечтающим сделать профессиональную карьеру.

Мы с Клаудиньо перехитрили ростовчан

- Густаво, поздравляю вас с завоеванием золотых медалей!
- Спасибо! (отвечает по-русски, широко улыбается)

- Успели ли вы переключиться на рабочий режим, или вас по-прежнему переполняют эмоции от развязки чемпионата России?
- Признаюсь честно: очень сложно забыть обо всем, что мы испытали в субботу. Огромная радость, невероятные ощущения от драматической развязки! Да, мы счастливы, эти воспоминания по сей день остаются с нами, но вместе с тем присутствует облегчение от большой, результативной работы. Сейчас мы уже максимально сконцентрированы на подготовке к финальному матчу Кубка России. Поверьте, нам очень хочется забрать себе третий трофей сезона. Ну и, конечно, всегда приятно готовиться к важным матчам на позитивной волне.

- Расскажите подробности пробития пенальти в матче с «Ростовом». Кто конкретно давал вам указание нанести удар, легко ли отдал мяч Клаудиньо, заранее ли вы решили, в какой угол будете пробивать, учитывая, что тренер вратарей «Ростова» Виталий Кафанов давал наставления Сергею Песьякову?
- История следующая: тренер обычно не говорит нам, кто конкретно должен исполнять пенальти, а доверяет нашим ощущениям, дает возможность нам самим принять решение в конкретном моменте. В той ситуации было три кандидата – я, Матео и Клаудиньо. Мы посмотрели друг на друга – кто будет бить? Первым отозвался я: «Готов». Клаудиньо уточнил: «Ты уверен, максимально веришь в свои силы?». Ответил: «Да, я полностью уверен». Ну а дальше начался тот самый трюк с пенальти! (Смеется)

- Какой именно?
- Клаудиньо взял мяч и встал рядом с одиннадцатиметровой отметкой. Он понимал, что соперники постараются максимально отвлечь бьющего разговорами, сбить настрой, нарушить концентрацию, поэтому он и сделал вид, что будет исполнять пенальти! Я же в это время спокойно стоял в сторонке, настраивался, никто не обращал на меня внимание. И в самый последний момент, когда судья попросил освободить пространство и отодвинул соперников от мяча, мы с Клаудиньо поменялись ролями. Я взял мяч и хладнокровно исполнил удар.

- Иными словами, вы перехитрили ростовчан?
- Да, можно сказать и так, потому что Клаудиньо действительно дал мне возможность избежать морального давления со стороны игроков «Ростова»! Что касается самого исполнения, то я достаточно часто тренирую подобные удары. Безусловно, в моем арсенале есть разные способны пробития пенальти, но в тот момент я почувствовал, что сейчас необходимо нанести удар именно так и именно в тот левый от себя верхний угол. Не скрою, я счастлив, что сумел сравнять счет, после чего мы окончательно переломили игру.

- Это действительно так, но позвольте уточнить: действительно ли не было указания с тренерской скамейки «Зенита» поменять бьющего после того, как в процесс попытался вмешаться Виталий Кафанов? Во всяком случае, именно так звучит официальная версия.
- Нет, нет (Улыбается) Это действительно обсуждали только я, Кассьерра и Клаудиньо. Вообще именно кто-то из нас, если мы находимся на поле, с большей долей вероятности пробиваем пенальти – таково видение тренеров. Поэтому мы и решали между собой.

Все, что удавалось в прошлом сезоне, как будто забрали у нас в этом

- Сравните, пожалуйста, два чемпионства, которые вы завоевали в составе «Зенита».
- Это точно две разные победы, отличающиеся между собой деталями и драматургией. Нынешнее золото добыто в заключительном туре в самый последний момент, тогда как в прошлом сезоне мы вырвали решающие три очка у «Спартака» незадолго до финиша. Да, сейчас мы и упускали победы на последних секундах, и проигрывали – все, что удавалось нам в прошлом сезоне, как будто забрали у нас в этом. Но, повторюсь, когда побеждаешь в заключительном туре, эмоциональная составляющая совершенно особая, так что это чемпионство навсегда останется в моей памяти.

- Не было ли у вас ощущения, что после поражений от «Динамо», «Рубина», ЦСКА и ничьей с «Факелом» золото ускользает от «Зенита»? Что вы чувствовали в тот момент?
- Нет, даже после обидных поражений и ничейных результатов мы ни на секунду не теряли веры в успех. Поверьте, все были уверены в окончательной победе, даже после неудачи в матче с ЦСКА, когда опустились на второе место и уже не все зависело от нас, не покидало ощущение, что мы способны финишировать первыми. Полагаю, в том числе благодаря нашей общей уверенности мы и завоевали золотые медали.

- Почему же весной «Зенит» мало забивал? Вы лично для себя нашли ответ на этот вопрос?
- Мне чрезвычайно сложно найти ответ, поверьте, я сам не понимаю, как при таком количестве моментов мяч не заходит в ворота (разводит руками). Кажется, что ты делаешь тоже самое, что раньше, но получается то, что получается. У каждого матча своя история: то здорово действует вратарь соперника, то из отличных положений не удается нанести завершающий удар. Возможно, это элементарное невезение, хотя я и отдаю себе отчет в том, что год назад мы забивали больше. Наверно, в этом сезоне мы создавали приблизительно такое же количество моментов, что и в прошлом, но вот забивать столько же действительно не удавалось. Падение результативности в том числе и осложнило ситуацию в борьбе за чемпионское звание: реализуй мы все моменты в неудачно сложившихся матчах, то результат был бы иным. Впрочем, мы прекрасно понимаем, что работа над завершением – та самая составляющая, которую необходимо улучшать. Уверяю вас, в межсезонье мы будем очень серьезно над этим трудиться.

- На ваш взгляд, удалось ли «Зениту» найти баланс после ухода Малкома и Кузяева? Многие болельщики и специалисты считают, что основные проблемы команды связаны как раз с летними изменениями в составе, а пришедшим зимой Нино, Артуру не хватило времени на адаптацию.
- Скажу так: безусловно, очень сложно терять таких классных, качественных, определяющих игру команды игроков, как Малком и Кузя. Вспомните, какой результативный сезон провел Малком! Кузя был ключевой фигурой в центре поля прошлогоднего «Зенита». Перестройка действительно шла непросто, однако, на мой взгляд, все удалось, мы чемпионы, у нас есть шанс выиграть еще один трофей. Конечно, каждому игроку требуется свое время на адаптацию, и это время не унифицировано, но, мне кажется, и Нино, и Артур быстро влились в команду. Допускаю, что баланс окончательно не найден, однако он точно ищется и, вне всяких сомнений, будет найдет. И, повторюсь, итоговые результаты говорят сами за себя.

- Подтверждение вашей версии – два золотых гола, забитых Артуром в ворота «Краснодара» и «Ростова», не так ли?
- Да, конечно!

Сейчас наша главная задача – победа в финале Кубка

- «Зенит» - фаворит финала Кубка России, однако история знает немало примеров, когда менее статусная команда в отдельно взятом матче, тем более в финальном поединке, способна преподнести любой сюрприз. Осознаете ли вы это?
- Безусловно, мы все прекрасно понимаем. В этом сезоне мы встречались с «Балтикой» четыре раза, причем на групповом этапе Кубка проиграли в Калининграде, поэтому отдаем себе отчет в силе этой команды. Нам необходима максимальная концентрация, чтобы выиграть финал. Простая футбольная истина гласит: на поле выходят по одиннадцать игроков с каждой стороны, а побеждает тот, кто больше бегает, чаще и точнее бьет по воротам (Смеется). Для «Балтики», как и для нас, это будет матч жизни. И мы, и они хотим вписать свои имена в историю, и им, и нам необходим этот трофей и закончить сезон на мажорной ноте. Так что будем биться, приложим все силы, отдадим всех себя. Сейчас наша главная наша задача – победа в финале Кубка.

- Переживаете ли вы по поводу своего игрового времени?
- Идет процесс моего становления, как игрока. Я каждый сезон, каждую проведенную игру воспринимаю, как обучающий момент. Стремлюсь совершенствоваться, познавать что-то новое, познать себя. Мне кажется, в этом сезоне в плане игрового времени я играл несколько больше, чем в прошлом, но вот результативных действий выполнил меньше. Над этим мне хотелось бы поработать. Но Мистер (Сергей Семак, - прим. А.А.) регулярно дает мне шанс, за что я ему искренне благодарен. Стараюсь пользоваться каждой предоставленной мне возможностью, хочу максимально проявлять свои навыки, и, повторюсь, готов много работать и доказывать, что достоин выходить на поле и помогать команде.

«Зенит» и Санкт-Петербург заслуживают того, чтобы отпраздновать юбилей новым титулом

- Какие планы на отпуск?
- После игры с «Балтикой» мы вернемся в Санкт-Петербург, и уже отсюда помчусь на родину, в Бразилию. Надеюсь, в хорошем настроении (Улыбается)

- Следующий сезон необычный для «Зенита» и Санкт-Петербурга. Отдаете ли вы отчет в том, что болельщики с особыми чувствами ждут столетний юбилей клуба и возлагают на будущий сезон самые серьезные надежды? Вы наверняка останетесь в «Зените». И раскройте секрет – продолжат ли выступление в Санкт-Петербурге ваши соотечественники, Вендел и Клаудиньо?
- Да, конечно, я прекрасно понимаю, насколько важен для города и для клуба юбилейный сезон. Он будет так же важен и для нас, спортсменов! Могу с уверенностью сказать, что у каждого из нас желание победить в год столетия «Зенита» будет очень и очень высоким, намного выше, чем у любой другой российской команды. У нас уже сейчас запредельная мотивация, «Зенит» и Санкт-Петербург заслуживают того, чтобы отпраздновать юбилей новым титулом. Плюс, насколько я знаю, в российской истории еще никому не удавалось семь раз подряд становиться чемпионами, так что для нас это тоже вызов! Словом, мы приложим все силы для того, чтобы через год с размахом отпраздновать юбилей «Зенита» с золотыми медалями на груди. Ну а что касается бразильских ребят… Не знаю, не знаю, они не докладывают мне о своих планах (Смеется). Но вот лично я, Густаво Мантуан, очень хочу, чтобы Вендел и Клаудиньо остались в «Зените», поскольку они играют определяющую роль в команде. Это качественные, яркие, индивидуально сильные футболисты и замечательные люди, которые очень нужны «Зениту».