Елена Илюхина: «Мы затеяли масштабную реорганизацию детско-юношеского футбола Санкт-Петербурга»

Бобсоккер-юниор представляет.



О реформах детско-юношеского футбола в Санкт-Петербурге.

Стартовавшее в апреле первенство Санкт-Петербурга по футболу проходит под эгидой глобальных перемен. Уже с нынешнего сезона юношеские соревнования проводятся в категориях А (подготовка по профессиональным программам) и Б (развитие и совершенствование специфических футбольных навыков), а со следующего появится категория С (школьные клубы, обучение азам игры, увеличение массовости). Проект подразумевает создание устойчивой футбольной пирамиды: самые талантливые ребята из клубов категории С и В смогут подниматься по вертикали и, возможно, вместе с лучшими футболистами из категории А попасть в региональные центры РФС по подготовке профессионалов. Введен жесткий технический регламент - в категорию А включены только клубы с развитой футбольной инфраструктурой «Газпром» Академия, СШОР «Зенит», «Алмаз-Антей», «Восхождение» и другие. Увязка в единую систему с конкретными целями и задачами на разных уровнях – ключевая идея инициаторов проекта (в состав рабочей группы, созданной в августе прошлого года при Федерации футбола Санкт-Петербурга, наряду с представителями «Газпром» Академии, «Алмаз-Антея», ФК «Лавины» и других коллективов входил и эксперт bobsoccer.ru).

- Мы действительно затеяли масштабную реорганизацию детско-юношеского футбола в нашем городе, - сказала мне президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Елена Анатольевна Илюхина, - основная задача заключается в том, чтобы дать новый импульс массовому футболу. У каждого ребенка, независимо от пола и возраста, должна быть возможность интегрироваться в любимую игру, мы должны создать условия для развития всех любящих футбол детей. В спортивном плане важно добиться того, чтобы равный играл с равным. Дебатов было много, мы спорили, дискутировали, но сейчас я очень прошу - давайте попробуем! Жизнь не стоит на месте и требует перемен.

По замыслу инициаторов реформ в организованный футбол смогут играть абсолютно все желающие, в том числе те, кто по своим физическим данным вряд ли достигнут профессиональных высот. Мерить эффективность работы тренера и клуба теперь будут не спортивном результату команды, а по количеству (и, естественно, качеству) игроков, шагающих по вертикали С - В - А. Наш «Прорыв» эту задачу уже решает: нападающий Никита Новиков (2009 г.р.), в прошлом сезоне ставший четвертым бомбардиром первенства Ленинградской области, теперь успешно выступает за ФК «Алмаз-Антей», а полузащитник Кирилл Приходченко (2013 г.р.) прошел жесткий отбор в этот же клуб. Победы в турнирах? Доказано на практике - медали, завоеванные в детских соревнованиях, у подавляющего большинства мальчишек со временем покрываются пылью и не вызывают ничего иного, как раздражение от несбывшейся детской мечты.

Еще один правильный, на мой взгляд, шаг футбольных реформаторов - отказ от клубной системы (общий зачет клубов по возрастам в многоступенчатом формате первенства Санкт-Петербурга). Я сам играл за «Торпедо» (нынешняя «Звезда») в первенстве Ленинграда и прекрасно помню, как из-за поражения одной из команд в противостоянии с «Кировцем» наш клуб не смог пробиться в высшую лигу. Слез было пролито немерено, но вместо того, чтобы создавать условия для развития игроков (у нас играли потенциальные звезды, об одном из которых на днях мне рассказал автор песни «Наш «Зенит» Леонид Стуликов), в «Торпедо» началась глобальная перестройка. В итоге со временем клуб лишился своей богатой инфраструктуры – теперь на месте роскошных по советским временам натурального и гаревого поля, на которых играли дублеры «Зенита», стоит многоэтажный жилой комплекс.

Конечно, не обходится без проблем: например, добиться равенства сил, о чем говорила Елена Илюхина, пока не получается даже в категории А: тот же «Алмаз-Антей» 2009 года рождения разгромил василеостровскую «Звезду» и «Восхождение» 9:0 и 5:0. При этом такие симпатичные команды, как «Адмиралтеец» Александра Петухова (зимой мы уступили им 1:5), не попали в категорию А только из-за того, что немного не дотягивают по инфраструктуре. Существует огромная разница в уровне юношеских команд и категории Б: мы, например, в межсезонье обыграли «Ангелбол» 10:1, и «Динамо-Центр» (экс-«Владимирский экспресс») 5:3 и 2:1.

Впрочем, лиха беда начало. Надеюсь, со временем из первенства города в «Зенит» будут переходить так же, как Михаил Кержаков, Далер Кузяев и Данил Круговой, не говоря уже о золотом поколении 1984-го года и временах Панова и Радимова, Денисова и Бородина, Филатова и Коноплева.

Елена Илюхина: «Мы затеяли масштабную реорганизацию детско-юношеского футбола Санкт-Петербурга»
Фото Федор Сапожников.

Читайте также:
5 / 7
8495 136
Футбольные новости
15 0

Чанов: Гогниев требует играть в атаку даже вратарей «Химок» – возможно, хотел вовлеченности и от Лантратова

Бывший тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов специально для Metaratings.ru ...

40 1

Хусаинов – о неудалении Сычевого: это было спланировано, там команды получают деньги из одной кассы

Бывший судья Сергей Хусаинов отреагировал на эпизод с игроком «Оренбурга» ...

19 0

«Много ошибок в обороне, нужно превращать моменты в голы» — Изидор о матче с «Уралом»

Нападающий «Локомотива» Вильсон Изидор считает, что в первом тайме матча 11‑го ...

49 0

Форвард «Химок» Долгов: в раздевалке сказали, что меняют Лантратова. Почему — не понял

Нападающий подмосковных «Химок» Александр Долгов высказался о том, почему в ...

47 0

Арбитр Федотов: никакого удаления игрока «Локо» не было, это просто бред!

Российский арбитр Игорь Федотов прокомментировал удаление защитника ...

28 0

Деменко верит, что «Зенит» исправит ситуацию на групповом этапе Кубка России

Бывший игрок «Спартака» и «Зенита» Максим Деменко считает, что команда из ...

31 0

Кухарчук — о долгах по зарплате в «Химках»: «Я привык к такому. Надо справляться, выхода нет»

Нападающий «Химок» Илья Кухарчук прокомментировал информацию о сложной ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.9%
Хорошо
56.9%
Удовлетворительно
26.4%
Плохо
2.9%
Очень плохо
3.9%
Популярное
3289 238

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2759 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

1543 115

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

16684 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1901 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

Сейчас обсуждают