Дмитрий Радченко: «В «Зените» всегда делали ставку на своих воспитанников, будут делать и сейчас»

  • Эта статья в архиве

Bobscoccer.ru рассуждает об Академии и подводит итоги сезона для детско-юношеских и молодежных команд «Зенита».


Три золота, добытых командами «Газпром» Академии «Зенита» в сезоне 2020/2021 года – показатель качественной работы руководства клуба, тренеров, сотрудников и футболистов. Напомню, что ЮФЛ-1 выиграла команда U-18 (тренер Игорь Лебедев), ЮФЛ-2 U-17 (Дмитрий Поляков), первенство России среди команд U-16 – коллектив Константина Коноплева. Те, кто видел матчи молодых зенитовцев, согласятся с моим мнением: структура игры, основанной на контроле мяча, тонком взаимодействии в финальной трети, мгновенном отборе при потерях мяча и надежной обороной «не числом, но умением», позволяют рассчитывать на дальнейший прогресс молодежи. «По потенциалу в этих командах есть игроки, которые в будущем могут играть в основном составе «Зенита», - отметил директор департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам Андрей Сергеевич Аршавин. Но золото блестит хорошо здесь и сейчас, металл с годами тускнеет и без должного внимания теряет в цене. Иными словами, впереди у ребят самый сложный этап карьеры, хотя Аршавин и здесь прав: «Многое будет зависеть от главной команды, считаю, что шансы надо давать обязательно».

От себя лично поблагодарю за работу по воспитанию молодых футболистов директора «Газпром»-Академии Анатолия Викторовича Давыдова, куратора филиалов Андрея Горлова, координатора детско-юношеских команд Василия Александровича Костровского, аналитический отдел и лично моего друга Алексея Андреева, ставшего трехкратным чемпионом России (оператор Академии снимал игры команд 2005, 2004 и 2003 годов рождения и делал так называемый сквозной анализ). Рад за тренеров – Лебедева, Полякова, Почепцова, Первушова, Коноплева, Зезина, Селенкова, Тарасова, Линева, Коваленко, Красавина, Киселева, Родина, Иванова, Лазарева, Купецкова, Алексеева, Малышева, Мосина, Радченко и других специалистов, доказавших свой высочайший профессионализм. Респект руководству «Зенита», уделяющему огромное внимание молодежи. Аплодирую за назначение Аршавина, которому, на мой взгляд, совсем не стоит пересаживаться в кресло спортивного директора. Аршавин сейчас на своем месте – его вклад в достижения Академии переоценить невозможно.

Сознательно не стану называть имен юных дарований. Сколько их было, молодых да ранних, в том числе выигрывавших в 2009-ом году первенство среди дублирующих составов и становившихся чемпионами Европы среди юношей 1989 годов рождения. Влияние агентов, головокружение от успехов (об этом мне честно признавался Павел Мочалин), снижение требований к себе, потеря мотивации – это лишь незначительная доля препятствий, стоящих на пути в профессиональный футбол. Да, в матче с «Тамбовом» в составе «Зенита» на поле выходили восемь собственных воспитанников. Да, прав Александр Иванович Медведев, что «воспитанники на подходе», но, повторюсь, впереди еще очень много работы. У всех – руководителей, тренеров и в первую очередь, самих ребят.

- Первопричиной успехов стала правильно выстроенная годами вертикаль Академии, - считает выпускник «Смены», участник чемпионата мира 1994 года Дмитрий Радченко, - большой успех вижу в отсутствии текучки тренерских кадров, как в других академиях страны – за последние двенадцать лет тренерский состав сохранился на 85 процентов. Наши наставники получают бесценный опыт зарубежных стажировок, умеют анализировать, постоянно коммуницируют друг с другом. Академия проводит обучение на тренерские лицензии, участвуют в соревнованиях самого высокого уровня – все это позволяет утверждать, что тренеры Академии постоянно прогрессируют. Ставка клуба на данный тренерский состав, сделанная в 2009 году, приносит свои плоды. Я бы отдельно отметил приход Андрея Сергеевича Аршавина. Он, выпускник «Смены», многого добившийся в профессиональной карьере, прекрасно понимает, что необходимо сделать в Академии для развития молодых футболистов. В Ленинграде, Санкт-Петербурге всегда был особый футбольный дух, и не случайно, что в «Зените» во все времена делали ставку на своих воспитанников. Будут делать и сейчас.

- Видите ли вы своим профессиональным взглядом игроков, способных со временем конкурировать с опытными футболистами главной команды?
- Конечно, они есть – я вижу это каждое утро, приходя на работу. Но в 17 лет ребята выпускаются из Академии и оказываются на пороге самого важного периода своей футбольной карьеры – перехода во взрослый футбол, где очень много нюансов и тонкостей! Увы, раньше нам не всегда удавалось создать условия для дальнейшего прогресса игроков, надеюсь, сейчас это получится, и самые талантливые, трудолюбивые ребята получат шанс закрепиться в основном составе.

- Знаю, что очень большое внимание Академии уделяет руководство «Зенита».
- Да. С приходом Александра Ивановича Медведева действительно многое изменилось. Однажды генеральный директор приехал в Академию, что называется, без галстука, с частным визитом, пообщался с тренерским составом, выслушал мнение специалистов, высказал собственное видение ситуации. Раньше таких доверительных бесед с руководством у нас не было. Александр Иванович последовал очень важному принципу: «Лучше один раз увидеть, что сто раз услышать». Такое внимание первых лиц «Зенита» действительно очень важно: импульс работать тренерам Академии идет с самого верха. Александр Иванович делает и другую важную вещь – отсекает от молодежи агентов, которые стремятся заработать уже и на пятнадцатилетних игроках и просто-напросто морочат мальчишкам головы. Уверен, руководству «Зенита» удастся решить эту проблему.

- Сергей Николаевич Галицкий мечтал об одиннадцати собственных воспитанниках в стартовом составе «Краснодара». В Саранске в составе «Зенита» играло восемь петербуржцев. Сколько выпускников Академии, на ваш взгляд, через два, три года может претендовать на попадание в главную команду?
- Мальчишка из Академии не сможет мгновенно создать конкуренцию условному Дзюбе, к этому вопросу необходимо подходить очень аккуратно. Повторюсь, талантливые ребята в Академии есть. Понятно, что «Зениту» очень важно выигрывать титулы, а вертикаль клуба заточена на результат, наших воспитанников надо очень скрупулезно подводить к взрослому футболу. Болельщики «Зенита» и все мы ждем появления собственных воспитанников, но, еще раз подчеркну, для этого надо очень много работать.

- От души поздравляю всех тренеров Академии с замечательным успехом, - говорит Алексей Александрович Стрепетов, - очень рад за Костю Коноплева и его команду. Желаю Константину Анатольевичу расти и в дальнейшем – это очень хороший, перспективный тренер. Однако вспомните: мы каждый год в превосходных тонах говорим об игроках Академии и после каждого выпуска не можем понять, куда они растворяются. Позитивные примеры есть – Прохин выступает в премьер-лиге, Шамкин играет в «Зените». Ребят из U-16, U-17 и U-18 мы, конечно, поздравляем, желаем им дальнейших успехов и яркого выступления в юношеских сборных России по своим возрастам, но оценки поставим им позже. Критерий? Попадание в «Зенит-м» и «Зенит-2» и, главное, приглашение в команду Семака, где надо не только проявиться, но и закрепиться так, как это делали Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров! Стать на долгие годы конкурентоспособными футболистами главной команды – таковой должны быть перспективная цель каждого выпускника Академии. Вот тогда мы и будем считать их миссию выполненной.

В заключении хотел бы сказать теплые слова в адрес тренерского штаба Константина Георгиевича Зырянова, приведшего «Зенит-м» к бронзовым медалям первенства России среди молодежных команд, и Владислава Николаевича Радимова, под руководством которого «Зенит-2» после 26 туров занимает третье место в Олимп-Первенстве ПФЛ (30-го мая петербуржцам предстоит принципиальный гостевой поединок с «Динамо-2»). У «Зенита» действительно растет хорошая смена. Дело за малым – грамотно распорядиться собственным активом.
Дмитрий Радченко: «В «Зените» всегда делали ставку на своих воспитанников, будут делать и сейчас»
Фото: fc-zenit.ru

Дмитрий Радченко: «В «Зените» всегда делали ставку на своих воспитанников, будут делать и сейчас»
Фото автора

Читайте также:
0 / 0
4879 147
Футбольные новости
267 6

В РПЛ может появиться ещё один мексиканский футболист — Record

22-летний центральный нападающий «Гвадалахара Чивас» Армандо Гонсалес может ...

637 9

Дзюба: «Карпукас – это лучший игрок «Локомотива». «Зенит» его заберет с руками и ногами»

Нападающий «Акрона» Артем Дзюба заявил, что не понял замены полузащитника ...

147 7

IFAB предлагает разрешить VAR вмешиваться в случае неправильного показа второй желтой карточки

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) обсудил потенциальные изменения ...

83 0

Дортмундская «Боруссия» обыграла «Айнтрахт» и вышла в 1/8 финала Кубка Германии

Дортмундская «Боруссия» обыграла «Айнтрахта» из Франкфурта в матче 1/16 финала ...

94 0

Лидер Серии А «Наполи» обыграл «Лечче» в 9‑м туре

«Наполи» одержал победу над «Лечче» в матче девятого тура чемпионата Италии по ...

1047 9

Тренер ЦСКА Челестини: «Спартак» создал нам огромное количество проблем

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини рассказал, почему назвал «Спартак» самым ...

862 13

"Если мы выдаём 95%, а не 100% - нам конец". Челестини раскрыл, что сказал игрокам ЦСКА после разгрома от «Локомотива»

Главный тренер московского ЦСКА Фабио Челестини рассказал, что он сказал игрокам ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.5%
"Локомотив"
7.1%
"Краснодар"
15.6%
"Зенит"
17.8%
"Балтика"
4.1%
"Спартак"
6.9%
"Рубин"
1.4%
"Динамо"
0.7%
Популярное
9172 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

12419 258

Челестини в концовке выпустил основных игроков, и ЦСКА сразу же смял "Акрон"

Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.

2587 209

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

4758 127

Источник: В Санкт-Петербурге пытались похитить футболиста "Зенита" Андрея Мостового

Футболиста "Зенита" Андрея Мостового пытались похитить в Санкт-Петербурге, ...

11393 123

Пробил час Вильягры в ЦСКА? Кто сыграет с "Крыльями Советов"

Главный вопрос в том, как заменить Алвеса.

Сейчас обсуждают