Чего мы не знаем об Игоре Денисове

Незабытый герой.



Легенда для взрослых



Век живи - век учись. Я вот старательно познаю журналистскую науку: не спеши с выводами, не стесняйся полутонов, не суди (далее по библейскому тексту). Принял и еще одну константу: мотивы человека можно понять только после изучения его личности в когнитивно-бихевиоральной парадигме (простите за каскад психологических терминов). Познай героя. Пойми его.

Мне казалось, я неплохо знал Игоря Денисова. Познакомились в 2001-м году. Нет, нет, конечно, мы не дружили и, в отличие от Владимира Быстрова, не поддерживали связь на протяжении этих двадцати трех лет. Однако именно я был первым журналистом, взявшим интервью у тогда еще семнадцатилетнего Денисова, выигравшего первое первенство России среди команд спортивных школ профессиональных клубов. Игорь - еще не Гарик и, разумеется, не Игорь Владимирович - выступал за «Смену» 83-го года рождения, тренировал которую замечательный специалист, впоследствии куратор филиалов Академии «Зенита» Андрей Горлов. Именно в той команде мог вырасти выдающийся по отечественным меркам центральный защитник Дмитрий Лымар, многообещающую карьеру которого прервал несчастный случай (парень выпал из окна, сломал позвоночник, остался жив, но навсегда попрощался с футболом). Других ребят не запомнил (как говорится, год выдался «неурожайным»), а вот 84-й - это целая россыпь талантов: Власов, Быстров, Денисов, вратарь Сергей Иванов.

В преддверии нового, 2002-го года, зеленый свет на «Смене» нам дали Дмитрий Николаевич Бесов и Леонид Борисович Генусов, в холле рядом с кафе оказалось немноголюдно, настроение у Горлова и его подопечных было приподнятое, поэтому и разговор начался легко и непринужденно. Так было до тех пор, пока я не задал аудитории простой, как мне казалось, вопрос: «каким вы видите свое будущее?». Сейчас понимаю, что это самое последнее, о чем стоило спрашивать у семнадцатилетних подростков (Лымар, к величайшему сожалению, подтвердит), но я, почувствовав себя звездой программы «Зенит XXI», пошел напролом. И наткнулся на жесткий отпор Денисова, который со свойственной ему прямотой и резкостью осадил меня фразой: «А как мы можем об этом говорить?», а затем развил тему, приведя железные, как я сейчас понимаю, аргументы о непредсказуемости футбольной судьбы. Я пытался сохранить лицо, резко перевел тему, однако сидевшие рядом с Денисовым мальчишки уразумели, кто управляет ситуацией. Вот такой оказалась моя первая встреча с будущим автором первого забитого мяча в финале Кубка УЕФА.

Пару месяцев спустя я узнал, как отнесся к Денисову Юрий Андреевич Морозов. Что Игорь индивидуально занимается с тренером по легкой атлетике над улучшением техники бега. Мы продолжали регулярно встречаться на базе «Зенита» в Удельном парке: Денисов был предельно корректен и вежлив и ни разу не упомянул о нашей первой встрече. Информацию об интересующих меня аспектах его жизни я черпал из официальных источников: увлечение шахматами (Денисов был и остается лучшим шахматистом среди всех поколений зенитовцев), любовь к животным и бесконечную преданность своей супруге Елене. Ну а на футбольном поле я видел то, что и все петербургские болельщики: беззаветную любовь к родному клубу, самозабвенную борьбу и готовность умереть (это не красные слова) за партнеров. Про таких говорят - «с ним пойду в разведку». И я бы пошел.

Шли годы, Игорь взрослел, а СМИ параллельно создали совершенно другой образ Денисова, преподнося его как замкнутого, нелюдимого, угрюмого, даже злого человека. Отчасти он поспособствовал этому сам - несколько эпизодов, ставших достоянием гласности, пошатнули его репутацию в болельщицкой среде. К тому же, из него было невозможно вытянуть ни единого слова: на все просьбы об интервью Денисов отвечал категоричным отказом. В итоге на моей памяти за годы в «Зените» он отметился только двумя пространными выходами в инфополе - тем самым разговором со мной в 2001-ом и блестящим интервью Федору Погорелову на «Радио Зенит». Как же жаль: у эрудированного и начитанного Денисова великолепный русский язык и богатейший жизненный опыт, на мой взгляд, он мог бы стать одним из лучших спикеров «Зенита» всех времен и народов.

Что было потом, мы все хорошо знаем. Но скажу так - в истории 2012-го года очень, очень много темных пятен. Гриф секретности по-прежнему не снят, срок давности не вышел, но, надеюсь, со временем Игорь расскажет всю правду уже с высоты прожитых лет. В недавней частной беседе мы затронули эту тему, и, скажу вам, я открыл для себя много важных, доселе неизвестных мне нюансов. Скажу больше - после общения с Денисовым я стал смотреть на ту историю другими глазами. Вердикт? Дело отправлено на пересмотр.

То, что затем происходило в «Анжи», «Динамо» и «Локомотиве» (Игорь в очередной раз не поступился принципами) - проявление характера. Твердого, мужского характера. Единственная проблема заключалась в том, что не все люди во Вселенной принимали правду Игоря Денисова. Хотя он, по большому счету, никого и не пытался обратить в свою веру. Зато доиграл до 35-ти лет. И мог бы играть до сих пор.

Легенда для детей



Я искал Игоря с того самого интервью Нобелю Арустамяну. У него оказались верные и преданные друзья - несмотря на мои мольбы, никто так и не сдал его пароли и явки. Поэтому, ни на что не надеясь, я поехал на «Турбостроитель».

Я сам играл здесь за «Торпедо». На «гарюхе» мы знатно бились с командой ЛМЗ - шишки на головах, колени в кровь. Много лет спустя на «Турбике» делали свои первые футбольные шаги Алексей Игонин, Дмитрий Бородин и сам Денисов. Да, да, путь к Кубку УЕФА начался именно с этого стадиона в Красногвардейском районе! Сказали бы нам лет тридцать назад, что здесь построят базу с роскошными искусственными полями для подготовки команд во время чемпионата мира - послали бы по известному адресу. Мы с Игониным, впрочем, вряд ли, а вот Бородин с Денисовым точно. Сейчас бывший «Турбостроитель» - это подразделение СШОР «Зенит». Здесь и трудится с командой 2011-го года рождения Игорь Владимирович.

Мне кажется, Денисов рожден для этой работы. Открытый, душа нараспашку, до сих пор подвижный, как в лучшие годы - бегает по полю, подсказывает мальчишкам, эмоционирует после каждого эпизода! Мгновенно завяжет шнурки прямо по ходу занятия, даст «пять», приобнимет, поддержит, где надо, «напихает» - настоящий детский тренер! «Я с пацанами дружу», - улыбнулся Денисов, когда мы расположились в салоне его автомобиля. Он всегда подвозит своих подопечных (добраться до «Турбостроителя» и обратно - мудреное дело). И это тоже штрих к портрету.

Денисов выступает за ветеранов «Зенита» и твердо жмет руку всем, кто приходит к нему с открытой душой. Зовет в гости на китайский чай. Готов часами вспоминать прошлое, обсуждать настоящее и рассуждать о будущем. Его слова никогда не расходились с делом. «Говори, что думаешь, и думай, что говоришь» - это точно про Игоря Денисова.

Я рад его возвращению в родной город, в котором он мог стать настоящей легендой. Почему не стал? Так получилось. Но, по-моему, в его глубоко посажанных живых глазах нет в том ни тени сожаления. Он легенда для своих детей - личных и государственных. Я воочию наблюдал, как ребятня его обожает - и, видится мне, ему этого достаточно.

Чего мы не знаем о Денисове? По-прежнему многого: почему не стал забирать в «Локомотиве» невероятную сумму честно заработанных денег. Как жил после интервью Арустамяну. Был ли шанс вернуться в «Зенит» при Семаке. Чужая душа - потемки, но, уверяю вас, она у Денисова гораздо светлее, чем многие думают. Удачи и успехов вам в работе с детьми, Игорь Владимирович. И спасибо за все. От души!

Чего мы не знаем об Игоре Денисове
Фото fc-zenit.

Читайте также:
2.1 / 12
9150 107
Футбольные новости
438 12

«Челси» в большинстве разгромил «Барселону» в матче Лиги чемпионов

«Челси» на своем поле разгромил «Барселону» в матче 5-го тура общего этапа Лиги ...

172 1

«Манчестер Сити» дома проиграл «Байеру» в матче Лиги чемпионов

Завершился матч 5-го тура общего этапа Лиги чемпионов сезона-2025/2026, в котором ...

564 10

"Зениту" сложно рассчитывать больше, чем на ничью в Москве. Прогноз на матч с "Динамо"

Прогноз на ответный матч 1/4 финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России "Динамо" - "Зенит".

203 3

«Яшин, Касильяс и Акинфеев – большая редкость, мало шансов ещё увидеть такие примеры». Колосков – о преданности игроков

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков поздравил Игоря Акинфеева с попаданием ...

324 3

Тошич: ЦСКА всегда обидно проигрывать «Спартаку»

Бывший полузащитник ЦСКА Зоран Тошич высказался о поражении «армейцев» в матче ...

154 0

«Галатасарай» без Осимхена дома проиграл «Юниону» в матче Лиги чемпионов

Завершился матч 5-го тура общего этапа Лиги чемпионов сезона-2025/2026, в котором ...

111 0

«Бенфика» одержала первую победу в нынешнем сезоне Лиги чемпионов, переиграв «Аякс»

Окончен матч 5-го тура общего этапа Лиги чемпионов УЕФА, в котором встречались ...

Голосование

Сколько очков наберет "Зенит" в матчах с "Рубином" и "Акроном"?

6
54%
4
17.3%
3
2.9%
2
8.6%
1
17.3%
Популярное
9236 553

ЦСКА вновь не справился с матчем №16

Армейцы уступили на поле "Спартака" – 0:1.

3357 481

«Спартак» с минимальным счётом переиграл ЦСКА в матче 16-го тура РПЛ

Окончен матч 16-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли московские ...

9231 220

Важнейшая неделя ЦСКА

О последних событиях и грядущих сражениях.

4233 196

«Прикрыли рукой текст»: как в 14 лет Мостового цинично выкинули из ЦСКА

Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве

6056 190

"Зенит" не будет играть по-другому

События.

Сейчас обсуждают