«Зенит». Мед и деготь

  • Эта статья в архиве

О старте «Зенита» в новом сезоне.



Как забивать по четыре мяча. Руководство по эксплуатации



Разгром «Крыльев Советов» вкупе с уверенной победой над «Краснодаром» в Суперкубке России дают все основания говорить о «Зените» в восторженных тонах. Клуб проделал блестящую работу на трансферном рынке (Латышонок и Глушенков видятся игроками основного состава на весь сезон), трудоустроил Одоевского, наверняка найдет вариант для Бакаева, принял удачное дизайнерское решение по форме - словом, вновь оказался впереди планеты всей. Радует результативная игра (четыре забитых мяча за игру, один краше другого) и качество командных взаимодействий. На фоне натужного старта июля 2023 года (0:0 в матче с ЦСКА за Суперкубок, 2:0 в Нижнем Новгороде и 1:1 в Ростове-на-Дону) - текущие 4:2 и 4:0 видятся форменным прорывом. В чем суть произошедшей метаморфозы? Попробуем разобраться.

Год назад «Зенит» потерял двух системообразующих футболистов (Малком, Кузяев) и терпеливо, но безрезультатно, пытался интегрировать Бакаева. Семаку потребовалось восемь месяцев для того, чтобы восстановить баланс и убедиться, что Бакаев (как, собственно, Ахметов и Изидор) стилистически не подходят «Зениту». Именно поэтому Сергей Богданович в прошлом чемпионате столь часто варьировал схемы, а затем настоял на приобретении игроков, вписывающихся в его концепцию футбола. В игре, основанной на быстрых переходных фазах и тонких комбинациях в финальной трети поля, новобранцы незаменимы, причем речь не только о Глушенкове, но и о зимнем призыве (Нино цементирует оборону, Педро едва ли не самый техничный и резкий футболист РПЛ, а критикуемый Артур после завершения адаптационного периода займет стабильное место в основном составе). Получилось!

Теперь еще раз об игре в Самаре. На мой взгляд, «Зенит» переиграл «Крылья Советов» прежде всего за счет движения. Не тотального бега по всему прямоугольнику, а в качестве открываний между и внутри линий. Детей очень сложно научить умению отскочить от оппонента и уж тем более своевременно отдать передачу открывшемуся игроку, но если овладеть подобным искусством, задача соперника по отбору мяча предельно усложняется. Так было и во вчерашней встрече, когда зенитовцы катали мяч в огромном квадрате, а неразрешимыми проблемами для хозяев оказалось качество игроков обороны («Зенит», будем объективны, забивал «простые» мячи). К тому же «Крылья» попытались сыграть с в открытый футбол, в первом тайме создавали моменты, но не выполнили установки своего главного тренера (темп и плотность). Отсюда и счет на табло.

Статистика в самарском матче не поражает воображение: владение у «Зенита» всего 55% (это не тотальное доминирование), выигранные верховые единоборства (75 % - здесь и далее по версии WhoScored), 11 ударов, из них 7 в створ, 10 отборов, 5 перехватов (каков Барриос!). А вот точность передач близка к совершенству - 90,6%. И это не перекатывание мяча между центральными защитниками, как в печально-памятном матче Россия - Испания на домашнем чемпионате мира, а обостряющие, вертикальные, предпредголевые, я бы сказал. «Зенит» переиграл «Крылья» за счет интеллекта и неординарного мышления, что стоит гораздо дороже, нежели интенсивная беготня. Такова, на мой взгляд, этимология вчерашних 4:0.

Глушенков



Ключевая роль во всей этой комбинационной феерии, безусловно, принадлежит двум футболистам - Венделу и Глушенкову. Бойцы невидимого фронта (Барриос, Мостовой, Артур), безусловно, внесли огромный вклад в успех, но примы в «Зените» на данный момент две.

О Глушенкове подробнее. Новобранец петербургской команды пять раз ударил по воротам Ломаева, показал 79,2% успешности передач (у Вендела 96,8%), отдал 26 неочевидных для соперника пасов (в статистике это называется «скрытые передачи»). Ну и, естественно, забил два мяча. Предельно четко охарактеризовал роль Глушенкова Сергей Богданович Семак на послематчевой пресс-конференции:

- Конечно, он хорошо вписывается в структуру нашей игры. Это тот игрок, которого нам, в принципе, не хватало на той позиции, чтобы добавить креатива. Что касается предыдущего сезона, мы хорошо контролировали мяч, хорошо оборонялись, но касаемо нестандартных действий и остроты не всё у нас получалось по разным причинам. Максим эту нишу нам заполнил.

По меркам РПЛ Глушенков топ-футболист. И я рад, что он играет в «Зените». Однако нет пределу совершенству - Валерий Георгиевич Карпин, например, Глушенкова не жалует, мотивируя невызов в сборную на весенние матчи тогдашнего футболиста «Локомотива» следующим образом: «Глушенкову надо делать еще много вещей, например, много бегать». Возможно, даже сейчас наставник сборной России прав: Глушенков не дает того объема скоростно-силовой работы, как, скажем, его европейские коллеги по амплуа. Как бы мы ни критиковали чемпионат Европы, интенсив его матчей был несопоставим с РПЛ. Но это не вина, а беда российского футбола. Впрочем, Карпину я бы оппонировал не только результативностью Глушенкова, но и скоростью мысли, теми самыми креативными открываниями, о которых речь шла выше.

Деготь



Повторюсь, «Зенит» безусловно хорош. Но! Второй матч подряд на поле не выходят собственные воспитанники, отсутствие которых петербургский клуб в информационном поле попросту перестал замечать. На мой взгляд, в таком случае надо сделать две вещи: выступить с программным заявлением (мол, так-то и так-то, мы уделяем внимание развитию молодежи, но вернемся к этой проблеме после юбилейного сезона) или урезать бюджет Академии и отказаться от «Зенита-2». Готовить кадры для условного «Ростова» - конечно, почетно и интересно, но, на мой взгляд, весьма обременительно. И, главное, не совсем прозрачно по отношению к мальчишкам, каждый из которых мечтает играть за «Зенит». В Самаре, например, на позиции не попавшего в заявку на матч Васильева сыграл Горшков.

- Здесь как раз для баланса нам нужен был футболист, который мог бы те пустоты, которые у нас появлялись из-за нашего несвоевременного возврата и расположения, заполнять. И, в принципе, он хорошо справился со своей задачей, - охарактеризовал действия бывшего футболиста «Крыльев» Сергей Семак.

Я понимаю, конкуренция, матч против бывшей команды и все такое, но, повторюсь, тему местных воспитанников сам «Зенит» с повестки дня не снимал. Ну и мы, соответственно, продолжим внимательно изучать данную проблему.

Из менее фундаментальных сложностей обратил бы внимание на помарки Латышонка при приеме мяча. Два отскока от рук в не самых сложных ситуациях, которые могли завершиться взятием ворот - это немало. Однако в целом, похоже, Семак определился с кандидатом на роль первого номера. Удачи Латышонку. Поможем и подскажем, если потребуется.

Вместо эпилога



Еще раз подчеркну - на старте сезона «Зенит» оставляет самое приятное впечатление. Июльские календарь петербуржцам благоволит, а вот в августе будет сложнее (матчи через три дня на четвертый, домашние встречи с «Ростовом», «Динамо» и «Спартаком»). Тогда и сделаем окончательные выводы о готовности «Зенита» отстаивать титулы. Пока же пятерка, ребята. Такая чистая, трудовая пятерка. Красавцы!

«Зенит». Мед и деготь
Фото fc-zenit.

Читайте также:
0 / 0
6197 102
Футбольные новости
140 2

Игрок «Динамо» Тюкавин: какое усиление нужно? Месси привезти?

Форвард московского «Динамо» Константин Тюкавин ответил на вопрос о возможном ...

313 6

"Динамо Мх" и ЦСКА не забили голов в первом тайме

В Каспийске завершен первый тайм матча 15-го тура Мир РПЛ между махачкалинским ...

672 6

Тренер «Динамо» Карпин назвал главные причины поражения от «Акрона» в матче РПЛ

Главный тренер московского «Динамо» Валерий Карпин в эфире «Матч ТВ» сказал, что в ...

358 0

Челестини ответил, как ЦСКА избежать проблем в матче с "Динамо Мх"

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил «Матч ТВ», что футболистам команды ...

571 16

"Могу дать 200%, что "Динамо" не вылетит в ФНЛ" - Валерий Карпин

Главный тренер "Динамо" Валерий Карпин прокомментировал итог матча против ...

166 0

"Дзюба - человек, который всегда может меня заменить" - тренер "Акрона"

Главный тренер "Акрона" Заур Тедеев высказался о роли Дзюба в команде и ответил на ...

166 0

"Не дали что-либо создать "Динамо" - тренер "Акрона" Тедеев

Главный тренер "Акрона" Заур Тедеев прокомментировал победу команды над "Динамо" в ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
35.9%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.5%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
32%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
12.5%
Популярное
17330 294

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10348 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

6046 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4457 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3845 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают