«Зенит» усилят два футболиста. Латиноамериканцы не уйдут

  • Эта статья в архиве

Подводим итоги выступления «Зенита» в первой части сезона.



«Зенит» уходит на зимние каникулы с сознанием выполненного долга: единоличное лидерство в чемпионате России с феноменальной разницей забитых и пропущенных мячей +40, и выход в плей-офф Кубка страны, пусть даже и по пути регионов. За четыре месяца команда потерпела всего три поражения (два из них на групповом этапе кубкового турнира), четыре раза сыграла вничью (0:0 со «Спартаком» в основное время сюда же), пропустила в чемпионате 7 мячей (0,41 пропущенный мяч в среднем за игру) и 6 в Кубке. «Зенит» - лучшая команда РПЛ по владению мячом (60,3% - здесь и далее по данным WhoScored), причем что дома (61,8%), то и в гостях (59%). За петербуржцами первенство по ударам за игру (19,4) и точности передач (85,4%). Малком с двенадцатью забитыми голами является третьим бомбардиром чемпионата. Бразилец – безусловный лидер «Зенита» по таким статистическим показателям, как удары за игру и ключевые передачи. Вровень с Малкомом по успешным обводкам идет Вендел, он же лучший среди зенитовцев по качеству исполнения коротких и средних передач (точность 92,2%). «Зенит» стал самым посещаемым клубом чемпионата и собрал единственный «пятидесятитысячник» в Кубке – на матче со «Спартаком» присутствовало 51890 тысяч зрителей. Я в том числе. К сожалению, это, возможно, последний аншлаг на домашнем стадионе - на следующие игры можно будет попасть только с FAN ID.

«Зенит» является и самой смотрибельной командой: оборону соперников, использующих низкий блок, петербуржцы преодолевают за счет быстрого перемещения качественного взаимодействия в финальной трети поля. Когда же оппонент поднимает линию обороны, периодически вступает в дело старое оружие «Зенита»: длинные передачи за спины защитникам в расчете на скорость и технику игроков группы атаки. Так, например, «Зенит» отличился в Воронеже, когда с передачи Ловрена отличился Малком. Нынешнюю команду Сергея Семака (чрезвычайно жесткого и прагматичного тренера) не считаю сильнейшей за последние четыре года по подбору исполнителей (на первом месте для меня «Зенит» с Ракицким, Азмуном и Дзюбой), однако по организации игры петербуржцы сейчас заметно сильнее.

Из недостатков отмечу невысокую результативность номинальных форвардов (Сергеев в пятнадцати матчах отличился 6 раз, Кассьерра в четырнадцати – 0). Впрочем, и тот, и другой интегрированы в атакующие действия: на счету Сергеева 4 голевые передачи, Кассьерры – 3. Прилично раскрылся Андрей Мостовой – 6+2 в 17 матчах. Главное разочарование даже не Кассьерра (прав Родригао, в недавнем интервью bobsoccer.ru заявивший, что нападающий еще принесет пользу «Зениту»), а Бакаев, сыгравший в чемпионате… 24 минуты. Называется это проигранная конкуренция в не в своей команде – и я, право, не знаю, чем руководствовался подопечный агентства Ткаченко при переходе из «Спартака».

«Зенит» усилят два футболиста. Латиноамериканцы не уйдут
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

На сборах будут работать четыре вратаря – Васютин, Иван, Кержаков, Одоевский. О перспективах Васютина судить не берусь (мы дружим и я от души желаю Александру закрепиться в «Зените»), а вот кандидатуру Ивана продолжу лоббировать. На мой взгляд, бразильский голкипер – именно тот человек, который необходим «Зениту» на длительную перспективу.

Двоякие впечатления от выступления младших по возрасту зенитовских команд. Подопечные Константина Коноплева лидируют в молодежном первенстве, в ЮФЛ-1 футболисты «Зенита» до 19 лет тоже идут первыми, в ЮФЛ-2 (до 18) – вторыми. Скромнее предварительные результаты у других коллективов: в ЮФЛ-3 (юноши до 17 лет) «Зенит» седьмой. На этой же строчке оставшийся по ходу сезона без Владислава Николаевича Радимова «Зенит-2». Обращаю внимание на то, что в молодежную сборную России на ноябрьский сбор не было вызвано ни одного представителя «Зенита». Таланты играют везде: в «Спартаке» (Денисов, Мелешин), «Динамо» (Тюкавин), ЦСКА (Яковлев и Ермаков), «Црвене Звезде» (Пруцев), «Ростове» (Щетинин), «Вильярреале» (Ефремов) – и только в «Зените» молодежь не получает игрового времени. Я разочарован нынешней молодежной политикой петербургского клуба, не понимаю смысла раздачи в аренды игроков, едва начинающих демонстрировать какое-то мастерство. И, знаю, не одинок в данном вопросе.

В остальном у «Зенита» хорошие перспективы. В первых двух турах после зимнего антракта подопечные Сергея Семака принимают «Пари НН» и «Химки» - календарь благоволит тому, чтобы закрепить лидерство («Спартаку», правда, соперники тоже по силам: «Урал», «Факел», «Оренбург», «Ахмат»). В 20-ом туре петербуржцев ждет сложнейший выезд в Москву на встречу с ЦСКА. Трансферы? Слышал две фамилии – защитника и нападающего. Никто из латиноамериканцев не покинет «Зенит». У меня пока все.

«Зенит» усилят два футболиста. Латиноамериканцы не уйдут
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
13.4%
Удовлетворительно
13.4%
Хорошо
42.9%
Отлично
14.7%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
15.6%
Читайте также:
0 / 0
16270 272
Футбольные новости
185 8

«Смешарики» – новый партнёр ФК «Локомотив»

Футбольный клуб «Локомотив» и российский анимационный сериал «Смешарики» (ГК ...

1009 37

Добро пожаловать, Эсекьель Барко!

«СПАРТАК» СОГЛАСОВАЛ С АРГЕНТИНСКИМ «РИВЕР ПЛЕЙТОМ» УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА В НАШ КЛУБ ...

274 1

Bild: Хави Симонс откажет «Баварии» — игрок решил, где хочет продолжить карьеру

Переход полузащитника «ПСЖ» Хави Симонса в «Баварию», скорее всего, не состоится, ...

454 6

Матч ТВ: Клаудиньо работал в общей группе «Зенита» перед матчем РПЛ с «Рубином»

Бразильский полузащитник «Зенита» Клаудиньо и защитник Родригао работали в ...

277 6

«Химки» — «Спартак». Прогноз и ставка на матч 2-го тура РПЛ

«Химки» — «Спартак» Прогноз на матч 2 тура Российской Премьер лиги 28 июля 2024 года с ...

1509 67

Агент Фернандеса: «Готов ли Марио вернуться в ЦСКА? Это вопрос к клубу»

Футбольный агент Жорже Машаду, представляющий интересы защитника Марио ...

1199 43

СЭ: Стало известно, каким было финальное предложение «Галатасарая» по Венделу

Как стало известно источнику, во вторник, 23 июля, «Галатасарай» сделал финальное ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
46.8%
«Краснодар»
0.6%
«Динамо»
1.2%
«Локомотив»
0.9%
«Спартак»
9%
ЦСКА
30.9%
Кто-то другой
5.5%
Очень сложно сказать
4.6%
Популярное
40160 349

Что происходит в ЦСКА

Между матчами в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

18509 334

По горячим следам о дебюте Марко Николича в ЦСКА

Гостевая ничья с "Ростовом" – 0:0.

14248 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

11542 279

Народная команда «Зенит»: услышать глас народа по Соболеву

Подготовка к матчу с «Рубином», Соболев, конкурс «Угадай состав «Зенита», новости ...

5346 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

Сейчас обсуждают