«Зенит». И разное
Эксперт bobsoccer.ru о текущем положении вещей в российском футболе.
«Зенит»
Мы не на пустом месте переживали за исход поединка в Грозном, но, к счастью, наши опасения не подтвердились: «Зенит» действовал собранно и выжил максимум из своего нынешнего атакующего потенциала. Обращаю внимание на действия петербуржцев в обороне: в экспериментальном составе гости позволили сопернику создать лишь два по-настоящему опасных момента у ворот Кержакова. Много ли это для типично домашнего «Ахмата»? Риторический вопрос. Да и вообще критикам следует обратить внимание на статистику: в последних матчах «Зенит» пропустил лишь один мяч (потеряв концентрацию в компенсированное время в Самаре), не позволив отличиться дома ни мощнейшему «Бетису», ни, опять же, сражающемуся за выживание «Ахмату».
Использованные в Грозном схемы считаю оптимальными для сегодняшнего подбора игроков - в отсутствии Караваева и без вынужденного играть в центре обороны Дугласа Сантоса сложно делать ставку на агрессивные фланги. С ролью латераля сейчас блестяще справляется Круговой, который на пару с Мостовым в домашних матчах разрывает правый фланг обороны соперника. Конечно, для грядущих международных матчей (будут ли они в обозримом будущем?) этого недостаточно, но для внутреннего пользования более чем. Почему Семак постоянно не играет 4-3-3? У этого состава нет баланса. И теперь главного тренера я прекрасно понимаю: сами дважды пробовали эту расстановку во вторых таймах недавних контрольных матчей с Сосновым Бором и «Зенитом-84» (при счете 3:1 и 7:0), и к финальному свистку получили 3:6 и 7:3. Упрекаете Семака за невыразительную игру и отсутствие агрессии у чужих ворот? Счет на табло. И тем не менее интересно, к какой расстановке прибегнет главный тренер после возвращения Вендела и кто из стартового состава в матче с «Ахматом» окажется лишним. Уверен лишь в том, что в Краснодаре, куда придется добираться на перекладных, «Зенит» вновь сыграет в три центральных защитника. Остальное время покажет.
Разное
Разделяю тревогу из-за катастрофически низкого уровня судейства в нынешнем сезоне, но предпочитаю эту тему не обсуждать - уровень квалификации наших арбитров от разговоров все равно не повысится. Ключевых вопросов, как водится, два: кто виноват и что делать. На первый у меня есть однозначный ответ: президент РФС Александр Валерьевич Дюков. Просто потому, что именно он отвечает за все происходящее в российском футболе. Что делать? Учить. Всему: одинаково трактовать эпизоды, взаимодействовать с видеоассистентами, соблюдать правила. Еще строже наказывать за ошибки, на деле отказаться от географического принципа назначения (давно говорю - пусть «Зенит» судит Безбородов) и далее, далее, далее. По-моему, следует избегать негативизма в прессе: во-первых, все равно ничего не изменишь, а, во-вторых, надо думать уже о следующем поколении отечественных арбитров. Сейчас молодежь начинает заниматься судейством по остаточному принципу, и идет в профессию лишь потому, что не видит себе в футболе иного применения. Хотели бы вы оказаться на месте условного Панина? И я нет. Вот и все. Кстати, убежден, что судей (в том числе и арбитров VAR) надо обязывать (!) давать послематчевые комментарии (публичность сделает их работу более прозрачной). И вообще абсолютно все сотрудники футбольного цеха, от генеральных директоров до тех же арбитров, в нынешние времена должны сами звонить журналистам с просьбами об интервью - просто для того, чтобы постоянно подогревать интерес наших соотечественников к отечественному футболу, отвлекая их от известных событий.
Я остаюсь сторонником обходить стороной неблагодарную судейскую тему. Меня просят - высказываюсь. Мне интересно - поделюсь мнением. Например, для меня очевидно, что пенальти в Краснодаре близко не было, а в ворота ЦСКА просился железный одиннадцатиметровый. Но вот кто сколько потерял очков из-за судейских ошибок и как потом это разруливать - пусть решает Александр Валерьевич Дюков. Напомню, что в мае 1987-го боевой офицер Сергей Леонидович Соколов был снят с должности министра обороны (!) за полет Матиаса Руста. За вопиющие судейские ошибки тоже должно отвечать первое лицо нашего футбольного государства.

Фото Олег Бухарев.
ЦСКА не смог обыграть «Крылья Советов» в домашнем матче в рамках 25-го тура РПЛ
СМИ: Килиан Мбаппе с высокой вероятностью сыграет в финале Кубка Испании с «Барселоной»
Печенин: Шуманский может стать основным нападающим в ЦСКА
Экс-арбитр рассказал о серьезной ошибке Шадыханова в матче "Зенит" - "Химки"
Футболисты ЦСКА не попали в символическую сборную 25-го тура РПЛ