Владимир Быстров: «Дома нужно загонять «Бетис» и выигрывать»

  • Эта статья в архиве

Специально для bobsoccer.ru заслуженный мастер спорта Владимир Быстров обсуждает события на Олимпиаде, продолжает заочную полемику с Сергеем Семаком и дает прогноз на противостояние «Зенита» с «Бетисом».



Сидите в кабинетах и копайтесь в своих пробах!



- Какие впечатления от Олимпиады?
- Пока болею, смотрю целыми днями. Наслаждаюсь зрелищем, Олимпиада проходит под моим полным контролем (Улыбается).

- Что больше всего радует на данный момент?
- Мне все нравится, особенно когда наши спортсмены берут медали, или как минимум навязывают конкуренцию.

- Разочарования?
- То, что опять начинаются какие-то нелепые сказки про допинг. Люди даже не могут спокойно порадоваться за выдающихся спортсменов нашей страны, хотя мы, например, абсолютно спокойно относимся к зарубежным конкурентам. Камила Валиева – лидер мирового фигурного катания, не важно, что ей прописывают врачи и что она принимает. Она уникальна! Прикопаться же можно к любому человеку: съел, например, яблоко с пестицидами – и все, ты нечистый спортсмен. Олимпиада – не шарашкина контора, здесь всех проверяют и до, и после, но нет, всплывают какие-то истории трехмесячной давности. Были бы сомнения, спортсменку не допустили бы до игр, а раз допустили, то нельзя во время соревнований устраивать политические игрища. Олимпиада – спорт, но не политика, сидите в кабинетах и копайтесь в своих пробах! Сможет ли Камила после всего этого завоевать золото в личных соревнованиях? Да. Повторюсь, все это проделки конкурентов и тех, кто не может опередить ее на льду. Подковерные игры всегда были, есть и будут, у нас уже отобрали и флаг, и гимн, так что российские спортсмены готовы ко всему.

- Детская психика выдержит такое колоссальное напряжение?
- К 15-ти годам ребенок взрослеет, он должен уметь быть сильным. Естественно, подобные истории ни к чему хорошему не приводят, абстрагироваться от действительности очень сложно: гудит интернет, весь мир обсуждает эту историю. Да, тяжело, но, надеюсь, опытные тренеры Камилы найдут необходимые слова и отведут от нее досужие разговоры.

- Первый матч хоккейной сборной не насторожил?
- Рабочая ситуация. Естественно, хотелось увидеть, как наши разрывают швейцарцев, бегут, прессингуют. Ребята старались, создавали моменты, но выиграли с трудом. Впрочем, лучше так, нежели нестись на старте и вылететь в четвертьфинале. Дай Бог, хоккеисты наладят игровые взаимодействия, а дальше будет видно.

Если все ведущие футболисты «Зенита» сыграют в свою силу, «Бетису» придется непросто



- Переключаемся на футбол. До первой игры «Зенита» с «Бетисом» остается меньше недели. Ваши ожидания?
- «Зенит» проводит товарищеские матчи, у «Бетиса» тяжелый график в чемпионате и Кубке Испании, попадание в Лигу чемпионов дает большие деньги, главное для них там, во внутренних турнирах. Лига Европы особого заработка испанцам не дает, так что все в руках у «Зенита». А как наши тренеры смогли подготовить команду, увидим 17-го февраля.

- Вы играли против «Малаги», которую десять лет назад возглавлял нынешний наставник «Бетиса» Мануэль Пеллигрини. Что запомнилось из тех встреч?
- Так я толком и не играл, не помню, может, «сломан» был.

- Ну почему – в домашней встрече вышли на замену.
- Ну хорошо. Чем запомнилось? Да ничем. Все тогдашние матчи с европейскими командами были по-своему интересными, дома одни, в гостях другие. Одно могу сказать, дома мы никогда не подстраивались под соперника, играли от себя.

- Тоже самое надо сделать «Зениту» сейчас?
- Естественно! Если «Зенит» начнет подстраиваться под «Бетиса» и не станет играть в агрессивный атакующий футбол, зачем тогда все это смотреть? 0:0 в Питере и 0:1 в Испании – какой смысл? Дома нужно загонять «Бетис» и выигрывать, а в гостях исходить из того, как закончится первый матч. Правильно выездного гола? Это 2:1 и 0:1. Выигрывай 3:0!

- Да, но, согласитесь, очень важно соблюдать дисциплину и баланс. Побежишь вперед, забьешь пять, но пропустишь шесть – какая от этого польза?
- «Зенит» для этого и тренируется, чтобы от испанской команды не пропускать по шесть мячей. Да, необходимо грамотно бежать, но я не видел команды, забивавшей по три мяча и продолжавшей играть, сломя голову. Делаешь счет 2:0, 3:0 – и дальше строго действуешь по результату.

- Навскидку перечислите, пожалуйста, козыри «Зенита».
- «Зенит» хорошо усилился, остался костяк. Да, ушел Азмун, но пришли два новых нападающих. Не знаю, когда они смогут заиграть в основе, но за сумму, за которую купили молодого бразильца, тот должен сразу показывать себя на футбольном поле. С Клаудиньо угадали, он быстро вписался в состав и начал помогать команде. Хотелось бы, чтобы так же произошло и с Юри Алберто. Наконец-то должен взять на себя роль лидера Малком, который для этого сюда и покупался. Если все ведущие футболисты «Зенита» сыграют в свою силу, «Бетису» придется непросто.

- Дзюба?
- Видно, что Семак дает поиграть на сборах всем, но кто в каком состоянии подойдет к матчам, сказать не возьмусь. Только первые матчи сезона покажут, по какому пути пойдет «Зенит» в весенней стадии сезона. Если Дзюба готов физически, почему бы и ему не сыграть важную роль? Хотя, конечно, возраст не тот, чтобы быть лидером, плюс «Зенит» приобрел людей, обязанных брать на себя эти функции.

Приглашение Крицюка – ошибка



- Как, на ваш взгляд, отразится выступление «Зенита» в Лиге Европы в чемпионате России? Пройдут «Бетис» - придется играть на три фронта, нет – форсирование формы может аукнуться к решающим апрельским и майским матчам.
- У «Зенита» отличный состав, приличная скамейка, хорошая молодежь. Пожалуйста, делай ротацию, пробуй одних, вторых, никто слова не скажет.

- Шанс проявить себя получает собственный воспитанник Даниил Одоевский.
- Шанс был и до этого, но почему-то решили купить Крицюка , зная, что у него в России все складывается не очень удачно. Значит, были какие-то опасения на счет Одоевского, чего-то боялись. На мой взгляд, были матчи, когда можно было давать шанс молодому голкиперу.

- Например?
- Либо когда счет по ходу встречи становился приличным, либо соперник изначально не дотягивал до уровня «Зенита». Однако Одоевского в воротах мы так и не увидели.

- Вы пересекались с Крицюком в «Краснодаре», хорошо знаете его сильные и слабые стороны. Почему у него не идет? Травмы?
- Видимо, чемпионат России – это не его, в Португалии он играл каждый матч, а здесь нет. Может, климат не тот, возможно, менталитет уже европейский, не знаю. Но когда клуб берет футболиста, он обязан обращать внимание на такие вещи. В футболе чудес не бывает.

- То есть, по-вашему, приглашение Крицюка – ошибка?
- Да, естественно, это ошибка. И Миша Кержаков летом показывал хороший футбол, действовал надежно, и Одоевский был готов играть, но Крицюк сразу, без объяснения причин, стал первым номером. Для меня непонятно, как можно заслужить доверие тренера за пять тренировок, попасть в стартовый состав и провести несколько игр. Я, конечно, не нахожусь в команде, но делаю вывод, что тренеры таким образом давали Крицюку понять, что рассчитывают на него именно в роли первого номера.

- Но…
- Но видите, ошиблись. Хорошо, что в «Зените» профессионалы-вратари, которые после таких ситуаций нашли в себе силы показывать хороший футбол и со здоровой головой продолжать бороться за место в стартовом составе. Для молодого голкипера главный критерий – здоровая конкуренция, им важно понимать, что благодаря своей работе можно дождаться своего шанса. А если всякий раз покупать какого-то нового вратаря…

- Аналогичного мнения придерживается и Вячеслав Малафеев.
- Так Слава сам получил свой шанс в юном возрасте и воспользовался им! Да, были неудачи, но футболист не может вырасти в игрока высокого уровня без ошибок! На мой взгляд, тренер должен брать на себя ответственность, поддерживать молодежь, пробовать варианты. Все мы через это проходили, все завоевывали место в основном составе через огромный труд.

- При этом было доверие – вас, например, Юрий Андреевич в 18 лет поставил в стартовый состав на финал Кубка России 2002-го года. Хотя, будем объективны, сыграли вы, мягко говоря, неудачно.
- Мягко говоря, тогда вся команда сыграла не совсем удачно, а я о том, что выйду в основе, узнал за десять минут до начала игры.

- И тем не менее это вопрос доверия.
- Да. Хотя можно сказать, тогда было недоверие другим.

Говорить о двадцать пятом бюджете – не удел чемпионов



- Всем памятна ваша заочная полемика с Сергеем Семаком. Сейчас, спустя три месяца, не откреститесь от своих слов о «трусливом футболе»?
- А почему я должен от них открещиваться? Я говорил так, как вижу. Понимаю, что есть Лига чемпионов и чемпионат России, но, на мой взгляд, говорить о двадцать пятом бюджете – не удел чемпионов. Нужно держать марку, в футбол играют не деньги, но футболисты, в которых тренер обязан вселить уверенность, хотя бы на домашние матчи. Люди приходят на стадион и хотят увидеть зрелищный футбол. Если «Зенит» обыгрывает дома «Мальме» со счетом 4:0, а едет на ответную игру с целью «не проиграть», это и есть для меня «трусливый футбол». Да, можно сказать, что «Зенит» действовал по счету, играл на результат, но «Мальме» - не «Челси» и не другой европейский гранд. Наверно, и оценку можно было дать другую, сказать, что лидеры сыграли не так, как требовалось, а не оправдываться тем, что мы хорошо играли и контролировали мяч. Не дали бы нам пенальти на последней минуте, чтоб мы все говорили?

- «Где еще красивый футбол есть, надо у Володи Быстрова спросить, - отвечал вам Сергей Богданович, - может, в Испании, Англии. Лига чемпионов – это абсолютно другой уровень, здесь нужно работать под давлением, быстро работать. Естественно, мы в Европе на тех ролях, на которых мы есть. Думаю, многое зависит от уровня игры в целом, а уровень игры складывается из многих дополнительных факторов».
- Ну так у Сергея Богдановича было достаточное количество времени, чтобы выстроить атакующую игру. Два, три года, когда ему удалось построить новый коллектив, сплотить футболистов, я его защищал, да в Лиге чемпионов в первый сезон мы не требовали от «Зенита» результата: и Богданыч набирался опыта, проходя этот турнир в новом качестве, и игроки. Но время не стоит на месте, сейчас дома «Зенит» должен стараться обыгрывать всех, независимо от того, кто и с каким бюджетом приезжает в Питер. Ты обязан показывать красивый атакующий футбол! Почему «Зенит» может демонстрировать такую игру в чемпионате России, а в Лиге чемпионов оказывается несостоятельным? Значит, требуйте от своих футболистов, чтобы во внутренних соревнованиях они выкладывались не по двадцать, тридцать минут, как это часто бывает, а пашут все девяносто! Делайте тренировки интенсивнее, вводите штрафы! Что значит, «в Лиге чемпионов другой уровень?». Это же давно было известно! Вот вы и играйте на этом уровне! Мы в свое время выходили в Европе против команд, которые были нас гораздо сильнее, но все равно играли в футбол!

- На эту тему можно дискутировать до бесконечности. Спрошу по-другому: вас разочарует, если в домашнем матче с «Бетисом» «Зенит» будет играть от обороны?
- Игра в обороне игре в обороне рознь. Если «Зенит» примется отбиваться и проиграет, то, естественно, разочарует, но если петербуржцы сыграют надежно сзади, но будут быстро выбегать в контратаки и забивать голы, как это может расстроить? Атакующий футбол – это не бежать вперед с шашками наголо, нет, это стратегически продуманная игра, грамотная подготовка к матчу. Если команда хорошо себя чувствует, если у нее есть силы, то на домашнем стадионе при поддержке болельщиков может загнать соперника за пятнадцать, двадцать минут. А может и грамотно сыграть вторым номером, ничего страшного в этом нет.

- Когда мы вновь услышим ваши острые комментарии на Матч ТВ?
- Сейчас страсти на Олимпиаде немного остынут, тогда и поговорим о футболе (Улыбается) Сейчас все же Олимпийские игры на первом месте, пускай наши спортсмены выигрывают как можно больше!
Владимир Быстров: «Дома нужно загонять «Бетис» и выигрывать»
Автор фото: Сапожников Федор, Bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
5579 90
Футбольные новости
113 3

Овчинников: тренера из России в «Спартаке» не может быть – он же дурак, по-русски понимает

Российский тренер Валерий Овчинников в разговоре с Metaratings.ru прокомментировал ...

248 5

«Аль-Ахли» готов заплатить £ 300 млн за переход Винисиуса — indykalia News

«Аль-Ахли» находится в прямых переговорах с мадридским «Реалом» относительно ...

216 17

Жулин: «Сравниться с популярностью футбола в России не может ничто — ни хоккей, ни фигурное катание»

Тренер по фигурному катанию Александр Жулин признал, что футбол является самым ...

1438 16

Черышев объяснил успех ЦСКА при Фабио Челестини

Российский тренер Дмитрий Черышев объяснил, чем обусловлен прогресс ЦСКА при ...

854 17

В Бельгии сообщили, что Филипп Клеман отказался возглавить «Спартак»

Бельгийский журналист De Standaard Барт Лаге сообщил, что бывший главный тренер ...

766 3

Кисляк впервые узнал о Челестини перед его назначением в ЦСКА

Футболист ЦСКА Матвей Кисляк заявил РИА Новости, что впервые узнал о Фабио ...

551 2

Экс-тренер «Монако» может возглавить «Спартак»

Бельгийский тренер Филипп Клеман может сменить Деяна Станковича на посту ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
53.2%
"Локомотив"
3.6%
"Краснодар"
11.3%
"Зенит"
17.6%
"Балтика"
4.5%
"Спартак"
8.1%
"Рубин"
1.4%
"Динамо"
0.5%
Популярное
10229 469

ЦСКА хватило 19 минут классного футбола для победы над "Спартаком"

Армейцы выиграли домашнее супердерби – 3:2.

3624 244

ЦСКА победил «Спартак» и возглавил РПЛ

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 11-го тура чемпионата России — 3:2.

5558 241

Вендетта не удалась "Зениту"

Экспресс-комментарий к матчу с "Акроном".

8852 198

«Спартак» был не слабее ЦСКА, но так неорганизованно начинать дерби нельзя

«Спартак» уступил в столичном дерби ЦСКА – 2:3, но не могу сказать, что красно-белые ...

3694 190

В Кубке России могут запретить легионеров

На встрече с Ассоциацией спортивных комментаторов министру спорта Михаилу ...

Сейчас обсуждают