Оцениваем соотношение результат - качество.
Матч с «Химками» сложился предсказуемо сложно: потери Малкома и Дриусси (игроки стартового состава поединка за Суперкубок), перемены в линии обороны (Ловрен вместо Чистякова), и, главное, компактная, агрессивная с быстрыми переходными фазами игра «Химок» свели на нет гипотетическое преимущество в классе. Увы, я как в воду глядел с недооценкой соперника: похоже, кадровые проблемы и провал химчан на Кубке Матч Премьер ввели зенитовцев в заблуждение. Не забываем и о разрыве важного звена в средней линии в самом начале встречи. И хотя Кравцов заменил Оздоева практически без потери качества, с игроком сборной России «Зенит» наверняка выглядел бы по-другому.
В чем причина невыразительной игры петербуржцев в первом тайме? Из субъективных факторов назову отсутствие драйва, который аккумулируют болельщики на трибунах (в Калининграде эмоций у зенитовцев было больше). К названным в первом абзаце причинам добавлю брак в передачах и низкую линию обороны «Химок». Впрочем, схема с тремя центральными защитниками традиционно неудобна для петербуржцев: Дзюба пока не в состоянии продавливать оппонентов, а подключений из глубины Кузяева и Вендела, как это было в весеннем матче с ЦСКА, мы не увидели. «Зенит» лишь эпизодически применял высокий прессинг (в данном компоненте Дриусси пока незаменим), а активность Идову и Набиуллина не позволяла активно участвовать в атакующих действиях Дугласу Сантосу и Караваеву.
Во второй половине встречи «Химки» не уследили за соперником в разряженных зонах (сами ли, либо по рекомендации Черевченко хозяева немного раскрылись), «Зенит» же комфортно чувствует себя на свободном пространстве. В случае с голом Ерохина при перестроении ошиблись и защитники хозяев поля, а затем и Сутормин эффектно заработал и исполнил одиннадцатиметровый. Отмечу матч-менеджмент Сергея Семака: два вышедших на замену футболиста фактически и принесли петербуржцам волевую победу.
Это был не лучший матч «Зенита», однако гостевой успех в стартовом туре ТИНЬКОФФ чемпионата страны на фоне победы в матче за Суперкубок России сохраняет у болельщиков определенный оптимизм. Игра с «Химками» вновь указала на болевые точки: безальтернативная атака, ошибки в центре обороны, долгий поиск решений в игре против низко обороняющихся команд. «Ростов», делегировавший в сборную России Валерия Карпина и сделавший выводы после поражения от «Динамо», доставит «Зениту» больше проблем, чем несбалансированные «Химки». Однако на данный момент констатируем факт: игра «Зенита» на старте сезона пока соответствует соотношению результат - качество.
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
УЕФА отменил жеребьевку мест проведения матчей плей-офф еврокубковых турниров. ...
"Зенит" рассматривает аргентинского 21-летнего лифтбека "Палмейрас" Агустина ...
Ангелос Постекоглу может стать главным тренером «Брентфорда», сообщает The Athletic. ...
Геннадий Орлов рассказал, почему «Зенит» проиграл «Балтике» в товарищеском ...
Комментатор «Матч ТВ» Михаил Моссаковский высказался о возможных изменениях в ...
Спортивный комментатор Александр Пойда высказался о недавней конфликтной ...
Спортивный директор «Алавеса» Серхио Фернандес ответил «СЭ» на вопрос о ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
В Госдуме уверены, что болельщики хотят видеть российских футболистов на матчах РПЛ
"Зенит" рассматривает Агустина Джая как альтернативу Уэсли - Мигель Нето
«Торпедо», видимо, всё». Комментатор Пойда — о судейском скандале с участием автозаводцев
Михаил Моссаковский предположил, кто может заменить «Торпедо» в РПЛ
Промеса оставили под стражей до 2026 года