Вместе с директором департамента развития молодежного футбола Андреем Сергеевичем Аршавиным рассуждаем о молодёжной политике «Зенита».
- Я отвечаю за все команды, кроме главного «Зенита», - сказал Андрей Аршавин в программе Ивана Лосева «Такой футбол» на телеканале Санкт-Петербург, на которой в студии присутствовал эксперт bobscoccer.ru, - мой вклад в успехи юношеских команд в ЮФЛ и в первенстве России среди молодежных составов? Я бы не смог так быстро все поменять, это плоды работы мальчишек, которые играют, и тренеров, которые их подготовили. Да и на данный момент в целом никакого успеха и нет: да, молодежная команда находится на втором месте, в ЮФЛ обе команды идут в лидерах, но если кто-то не займет первые места, я не расстроюсь, поскольку главная цель любого молодежного департамента – воспитание игроков, способных дойти до профессионального футбола.
- Большая группа молодежи привлекалась на сборы, постоянно участвует в тренировочном процессе главной команды и даже играет за нее, как, в частности, в поединке с «Ахматом». При этом отец Захаряна заявил, что в какой-то момент «Зенит» не проявил должного внимания к его сыну, и сейчас в семнадцать лет парень выступает за основу «Динамо». Что правильнее – воспитать своего Захаряна, или вовремя распознать, увидеть и пригласить к себе в возрасте двенадцати, четырнадцати лет?
- Глобально так все и поступают, особенно в Москве, просто перетягивая к себе в нужное время в нужном месте футболистов по юношам, уже ближе к главной команде. Очень трудно воспитать футболиста с семи лет, сложно найти таланты, которых все равно мало. Захарян – большой талант, с высокой долей вероятности можно говорить, что он станет основным игроком сборной России. Мы обсуждали этот случай, произошедший в нашей Академии. Захарян был у нас лет в тринадцать. На тот момент, человек, принимавший решение, не разглядел его талант. С другой стороны, это сделать было очень сложно, с другой, останься Захарян у нас, он максимум, наверно, играл бы в молодежном составе, возможно, в «Зените-2». А сейчас он выступает за основу «Динамо». Для всего российского футбола это лучше, что он там, а не здесь, в молодежной команде.
- Получается, это проблема «Зенита»?
- Отчасти да.
- Но вас же нашли в свое время и довели до уровня капитана сборной России!
- А меня не искали, я сам пришел в семь лет, меня не надо было никуда перетягивать.
- И тем не менее вы прошли всю структуру «Зенита», от первенства города до основного состава.
- Да, я прошел.
- Вы сказали, что Захарян в семнадцать лет чуть ли не талантливее вас. Почему, на ваш взгляд, игроки, добившиеся успеха на чемпионатах Европы с Игорем Колывановом и Дмитрием Хомухой, так и не заиграли на высоком уровне? На чем срезается молодое поколение? Это бытовые, финансовые условия, влияние агентов или что-то другое?
- Во-первых, не скажу, что талантов так уж много, везде, я так думаю, одни и те же проблемы, Россия в этом план не многим отличается от Англии и Испании. Везде может помешать окружение и большие деньги, просто в Европе игроков больше талантов, лучше обучение, нет географической принадлежности к уловному Санкт-Петербургу и так далее. Если вы смотрели матчи молодежного чемпионата Европы, то видели, что в сборной Франции играют восемь чернокожих футболистов и два игрока из арабских стран. В этом причина. Плюс я бы не сказал, что мы имели сборную Прудникова и сборную Шейдаева, хотя к последнему я отношусь с большой симпатией, и всячески отговаривал его от принятия азербайджанского гражданства. На этих турнирах наша команда была сильна коллективной игрой, как команда.
- А мы говорим о задаче воспитывать игроков.
- Да. Тогда результаты были в основном 0:0, 1:0, проходили дальше за счет серии пенальти. Как команда сборная России была более-менее, а индивидуально игроки оказались никому не нужны. Звезд же, по большому счету, не было. Вот так.
- Воспитание футболиста – беспрерывный процесс, который идет в том числе и во время матчей первенства Санкт-Петербурга. Вы сами наверняка помните, какой высокий уровень был у чемпионата города. Сейчас этого нет. На мой взгляд, системная ошибка «Зенита» - создание филиалов Академии, выдергивающей самых талантливых мальчишек из различных районных футбольных школ города. Именно из-за этого нет сильных «Кировца», «Приморца», «Московской заставы». Были бы эти и другие спортивные школы конкурентоспособны, это пошло бы на пользу в первую очередь самой Академии. Ваша позиция?
- Все говорят, что «Зенит», напротив, для городского футбола сделал намного лучше, поскольку большее количество игроков качественнее обучается в самом раннем возрасте. Потом «Зенит» действительно старается забрать лучших, так как они принадлежат ему, но при этом школы никто не «убивает». Насколько я знаю, сейчас идет возрождение школ, однако здесь все зависит от того, сколько и в какие клубы вкладывает город. Не может «Зенит» спонсировать все команды Санкт-Петербурга.
Фото: fc-zenit.ru
Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Гунько прокомментировал победу над ...
Бывший тренер «Тоттенхэма» Анге Постекоглу может стать новым главным тренером ...
Главный тренер сборной Бразилии Карло Анчелотти объяснил, почему не включил ...
И другие интересные факты после встречи против «Краснодара».
Бывший тренер женской команды «Зенита» Ольга Порядина высказалась о решении ...
Бывший игрок «Зенита» Денис Угаров отреагировал на заявление Фёдора Смолова в ...
Сегодня, 3 сентября, сборные России и Иордании провели тренировки на "Лукойл Арене" ...
Буря в «Зените».
Центральный матч лета в РПЛ завершился со счетом 1:1.
Провожаем в историю лучшее армейское лето за многие годы.
Философия.
По сообщениям инсайдера Лео Диаса, Матеус Гонсалвеш переходит из "Фламенго" в ...
Угаров: Энрике должен вести «Зенит» вперёд, а не назад. От легионеров сейчас один вред и затраты
Ву покидает «Ренн» и переходит в «Спартак»
ЦСКА подарил чудесное лето. Что будет осенью?
«Сочи», «Ахмат» и «Балтика» хотели подписать Олейникова. Игрок отказался
Слуцкий о Черчесове: «Топовый тренер и сразу начал доказывать это в «Ахмате».