Алексей Игонин: "Слова Семина? Каждый должен отвечать за себя"

  • Эта статья в архиве

Депутат законодательного собрания Ленинградской области, экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России Алексей Игонин пожертвовал часть зарплаты больнице в Ленинградской области, на деле ответив Юрию Павловичу Семину.



- Вынужденную паузу футболисты коротают по-разному: качают пресс, занимаются на беговых дорожках, крутят велотренажер. Однако активность начнется не раньше начала мая, а «Крылья Советов» распустили игроков вообще до 31-го. На основании собственного опыта скажите, сколько времени игрокам потребуется, чтобы набрать форму после двух месяцев фактического простоя?
- После стандартного отпуска две, три недели. Подчеркну – в обычных условиях. В данной же внештатной ситуации на первый план выходит психология. Готовы ли игроки абстрагироваться от реальности и механически набирать форму? Я сомневаюсь. Опять же, невозможно создать равные для всех условия. Ни для кого не секрет, что сейчас у одних есть возможность бегать кросс, другие имеют дома тренажерные залы, а третьи занимаются только на гимнастическом коврике. Иными словами, стартовые позиции абсолютно разные. Поэтому, говорить о том, что после паузы все плюс минут побегут через две, три недели, увы, не приходится. При современной интенсивности и скоростях выходить на футбольное поле с готовностью в 40% просто рискованно. Сейчас же занимающиеся в квартирах сохранят к началу групповых тренировок максимум 10%, бегающие вокруг дома – 15%, проводящие самоизоляцию в загородных лесах – 30%. Перед тренерами встанет очень сложная задача привести всех игроков к общему функциональному знаменателю.

- Говоря о психологии футболистов нельзя игнорировать факт их финансовых потерь. Остаюсь при своем мнении: руководителям клубов надо договариваться с игроками. В «Зените», ЦСКА, «Спартаке», «Рубине» это удалось. Наконец-то сделали это и в «Локомотиве»
- Похвально. Я всегда на стороне здравого смысла: одним нельзя урезать зарплаты в одностороннем порядке, другим понимать, что все чаще и чаще встает вопрос о самом существовании клуба. Но тут налицо конфликт интересов: руководители должны думать о большем, а подавляющее большинство футболистов живет сегодняшним днем и не думают о том, как финансируется клуб и что будет с ним завтра. Я прекрасно понимаю, что никто не хочет добровольно урезать зарплаты, однако надо уметь искать компромисс. Еще один момент: к финансовой футбольной элите в России можно отнести человек пятьдесят. А где остальные три тысячи футболистов? Во второй лиге, например, есть зарплаты и в 40 тысяч рублей. Куда им-то урезать жалование? Словом, повторюсь, в каждой ситуации необходимо искать здравый смысл.

- Юрий Павлович Семин вчера встал на сторону своих игроков, которые до сих пор не договорились с клубом о сокращении зарплат. Более того, наставник «Локомотива» перевел стрелки на депутатов Государственной думы и топ-менеджеров различных компаний.
- Каждый должен отвечать за себя и действовать в меру своей воспитанности. Осенью посмотрим, кто, что, сколько и как. Дело не в том, что футболист, пожертвовав 40% своей зарплаты, спасет мир, а в его отношении к ситуации. Когда публичная личность, которой рукоплещут стадионы и ставят тысячи лайки в социальных сетях, живут по принципу «Делай, как я», это вызывает последовательную и, на мой взгляд, правильную реакцию.

- Насколько я знаю, вы пожертвовали значительную часть своей зарплаты подразделению Всеволожской клинической межрайонной больнице муниципальному учреждению «Морозовская городская больница».
- Да, я провел такую инициативу для клиники, непосредственно занимающейся проблемой коронавируса. Мы решили не просто набивать туалетной бумагой, а предпринять конкретные шаги, выразить свою позицию не только словами, но и делом. На мой взгляд, это не только материальная поддержка, но и психологическая помощь людям. Душевное спасение, на мой взгляд, не менее важно, чем физическое.

- Сейчас в прессе в отсутствии событийности много времени уделяют воспоминаниям. Может, и вы приоткроете завесу какой-нибудь тайны из вашего игрового прошлого?
- (Перебивает) Стоп, стоп! Честно говоря, вообще не понимаю такого подхода! Почитал, например, статью про Романа Березовского. Ну зачем? Кто бы что ни говорил, кто бы что ни делал, я для себя раз и навсегда определился: я Роману верю. Он мой близкий друг, с которым я общался и буду общаться. Это моя позиция. Вы хотите что-то доказать? Для чего? Еще раз подчеркну – я со своим выбором в жизни определился. Точка. Мне, признаться, не нравится, когда некоторые СМИ делают себе рейтинги за счет подобных публикаций. Да, понимаю, что людям надо привлекать к себе внимание, однако есть вещи, выходящие за грань моего понимания.

- Например?
- Цитирую заголовок на спортивном канале: «Жена Семака сказала…». А затем увязывают фразу с футболом. То есть о человеке говорят в третьем лице, не называя ее имени. Ну как так…

- До окончания срока самоизоляции еще далеко. Как нам прожить это время?
- Я просто выстраиваю расписание на завтрашний день, занимаюсь делами и решаю локальные задачи. Например, беру в руки лопату. А вообще, когда рядом с тобой трехлетняя дочь, вопрос, как занять свое время, в принципе не стоит! Мы рисуем, поем, учимся кататься на велосипеде – словом, постоянно развиваемся. Поэтому совет такой: если вам нечего делать, заведите ребенка! (Улыбается)


Автор фото: Олег Бухарев

0 / 0
3358 11
  • 10 Апреля 2020
    Похвальное внимание к Локо последнее время. Надеюсь, Вы продолжите писать о красно-зелёных и когда вернётся футбол.
  • 10 Апреля 2020
    О Гильерме особенно :)
  • 10 Апреля 2020
    Алексей Андреевич умница! Похвальный поступок. Кто знает состояние больниц Ленинградской области, оценит. Здоровья всем!!
    • 10 Апреля 2020
      Поступок, он похвальный. Но за состояние областных больниц ответственны и депутаты.
  • 10 Апреля 2020
    Поэтому совет такой: если вам нечего делать, заведите ребенка!

    Замечательный совет, можно даже и с разными партнёрами)
  • 10 Апреля 2020
    Это интервью больше похоже на пиар депутата законодательного собрания Ленинградской области.
  • 10 Апреля 2020
    Поступок достойный.Алексей как депутат не забывайте о деятельности депутата, забудьте о своем футбольном прошлом,у вас теперь другие задачи.
  • 11 Апреля 2020
    Как по мне, то проблема клубов, а не футболистов. Президент определил, что не рабочие дни с сохранением зарплаты. Не могут клубы себе позволить? Пытайтесь договориться. Не получается?
    Тогда "Жилина" в пример. Подходы должны быть едины, а не выборочны.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Семак взял в Саранск сильнейших

"Зенит" отправился на матч 30-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России.

Футбольные новости
139 6

«Нас в ФНЛ, а мы крепчаем». «Оренбург» предложил новый дизайн футболки

Пресс-служба «Оренбурга» в «Твиттере» показала фото нового дизайна футболок.

230 6

"Зенит". Семак взял в Саранск сильнейших

"Зенит" отправился на матч 30-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России.

159 2

«Челси» — «Лестер»: составы на финал Кубка Англии.

Томас Тухель произвел пять изменений относительно проигранного дерби с ...

626 37

«Футбол России не нужен, лишь определённым городам». Ответ РФС от главы «Оренбурга»

Клуб не пустили в РПЛ или Регламент РФС слишком суров?

799 48

Дэннис Лахтер: До Дюкова футболом руководили импотенты, решавшие свои задачи

Известный агент Дэннис Лахтер высказался по главным темам и персоналиям ...

702 6

Голевая передача Миранчука помогла «Аталанте» переиграть «Дженоа», Шомуродов сделал дубль

«Аталанта» чуть не упустила победу в матче 37-го тура чемпионата Италии против ...

302 0

Левандовски повторил рекорд Герда Мюллера по числу голов в Бундеслиге за сезон

15 мая «Фрайбург» принимает «Баварию» в матче 33-го тура Бундеслиги.

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
27.8%
Вничью
30.2%
Победой "Зенита"
33.1%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
8.5%
Популярное
23414 751

ЦСКА: о раскладах и о будущем

На этой неделе наконец-то завершится многострадальный сезон.

3999 407

"Спартак" обыграл "Химки" и вернулся на второе место в турнирной таблице

Московский "Спартак" одержал волевую победу над "Химками" и вернулся на второе ...

2160 263

РФС отказал «Оренбургу» и «Алании» в выдаче лицензий для выступления в РПЛ

Сегодня, 12 мая, состоялось заседание апелляционного комитета Российского ...

5037 241

Источник: «Локомотив» сделал предложение ЦСКА по Тикнизяну

По данным издания, «Локомотив» направил ЦСКА официальное предложение о покупке ...

4287 222

СМИ: «Локомотив» выкупит Тикнизяна у ЦСКА за 2 млн евро

По информации «РБ Спорт», «Локомотив» выкупит защитника ЦСКА Наира Тикнизяна за 2 ...

Сейчас обсуждают