Футбол в эпоху коронавируса. Почему необходимо вернуться к системе "весна – осень"

  • Эта статья в архиве

Важно думать не о завтрашнем, а послезавтрашнем дне.



Фото: fc-zenit.ru

Споры вокруг формата завершения нынешнего сезона не утихнут до тех пор, пока руководящие инстанции не примут окончательного решения. На данный момент РФС занял выжидательную позицию и до 31 мая просто приостановил соревнования, проводимые под эгидой федерации. Моя позиция не изменилась: на сегодняшний день надо вкладываться не в футбол, а поддерживать врачей, пожилых, детей и развозчиков еды. Здоровье и экономика – таковыми должны быть национальные приоритеты. Спортом, который больше никогда не станет прежним, займемся после возвращения к нормальной жизни.

Оба самых обсуждаемых на данный момент предложения о судьбе чемпионата России имею право на существования. Понимаю сторонников продолжить сезон: во главе угла должен стоять спортивный принцип, команды легитимно распределяются по местам только после проведения всех положенных регламентов тридцати туров. Не забывал бы о Кубке России – турнир, в котором осталось провести всего четыре матча, на данный момент подходит к своему апогею. Я против досрочного признания «Зенитом» чемпиона России хотя бы потому, что у соперников остается шанс догнать лидера. По календарю петербуржцам играть в Краснодаре и Ростове, а так же со всеми отчаянно сражающимися за место под солнцем аутсайдерами. Уверен, со своей задачей подопечные Семака справились бы, но доказывать свое превосходство необходимо на футбольном поле. Не поддерживаю и идею отправить в ФНЛ «Ахмат» и «Крылья Советов» - зона вылета более деликатна, нежели верхняя часть турнирной таблицы. Как быть с оставшимися матчами? Их можно провести в любом формате и где угодно. Вчера собрание клубов РПЛ определило 12-ое июля в качестве дедлайна, после которого чемпионат не будет доигран. От этой даты и будем отталкиваться.

Прошу взвешенно отнестись и к идее зафиксировать нынешнюю турнирную таблицу. У этой версии так же есть нравственные и спортивные основания, в частности, невозможность обеспечить равные для всех условия рестарта («Крылья Советов», например, возобновят тренировки аж на 31 мая, ЦСКА 4-го, а «Зенит» пусть и в формате видеоконференций, тренируется до сих пор), отсутствие ясности с арендными соглашениями, нарушение динамики сезона. Согласитесь, матчи ЦСКА – «Зенит» и «Ростов» - «Сочи» в марте и в условном июле – две совершенно разные истории. Травмы, эмоции, уровень готовности – все это в корне изменит новый сценарий турнира. Это как в картах: повторная раздача или перекладывание колоды автоматически переводит игру в другое русло. Есть и другие нюансы: минимум два матча в неделю (травмы у непривыкших к такому графику футболистов, увы, неизбежны), отток легионеров (нельзя исключать расторжение контрактов по обоюдному согласию), финансовый аспект (некоторые клубы просто не смогут завершить сезон, судьба «Луча» - лучшее тому доказательство). Выход? Искусственно вливать бюджетные и дотационные средства, чтобы хоть как-то оставить нуждающихся на плаву. Чем могут закончиться подобные истории, мы знаем на примере «Анжи» - дагестанский клуб тоже спасали всем миром, однако избежать печальной участи махачкалинцам не удалось.

Кстати, было бы чуть проще, прислушайся организаторы к моему совету провести 23 тур в установленные сроки, когда ситуация была далека от критичной. Да, пришлось бы играть без зрителей, однако вопросов по турнирной таблице осталось бы меньше. Напомню, что в период с 20 по 22 марта должны были состояться следующие игры: «Сочи» - «Ростов», «Урал» - «Рубин», «Арсенал» - «Спартак», «Локомотив» - «Оренбург», «Крылья Советов» - «Ахмат», «Уфа» - «Тамбов», ЦСКА – «Зенит» и «Краснодар» - «Динамо». Как видите, очное противостояние аутсайдеров могло бы прояснить ситуацию в зоне вылета, а ЦСКА, «Ростов», «Краснодар» и «Локомотив» заочно распределили бы места в зоне еврокубков. Кроме того, ожидаемая победа «Локомотива» над «Оренбургом» в случае неудачи «Зенита» в Москве сокращала бы отрыв от лидера до шести очков, а гипотетический успех набравшего ход «Сочи» в поединке с «Ростовом» (команда Валерия Карпина – третья по количеству пропущенных мячей после «Урала» и «Оренбурга») снял бы последние вопросы к дебютанту премьер-лиги. Конечно, история не знает сослагательного наклонения («Локомотив» и «Краснодар» могли бы проиграть, а «Зенит», выиграв у ЦСКА, оторвался от преследователей бы на 12 очков), однако, согласитесь, таблица по итогам 22-го или 23-го туров различались бы существенно. Впрочем, еще раз повторю: неважно, что будет с чемпионатом России завтра. Ключевой вопрос – возвращение к системе «весна-осень». Но об этом чуть позже.

Сначала о позиции УЕФА. Напомню, что призывы к национальным федерациям носят рекомендательный характер. В отношении оппортунистов европейские футбольные функционеры готовы применить силу, но угроза исключения из еврокубков в создавшихся условиях – не лучший способ решения проблемы. Я бы сказал, некорректный. Президент УЕФА Александер Чеферин призывает к солидарности, но, например, словацкой «Жилине» помогать не спешит. УЕФА не экономическая, а коммерческая организация, не производящая продукт, а распределяющая доходы (продажи телеправ, призовые и т.п.) сообразно своему видению. Иными словами – в данной ситуации не УЕФА надо диктовать свои условия федерациям, а федерациям и клубам - УЕФА. На месте бельгийцев (их национальная сборная, на секундочку, первая в рейтинге ФИФА) я бы вообще пригрозил уходом в свободное плаванье. Революция? Возможно. Прецеденты были – в 2011 году топ-клубы Европы призывали создать Европейскую суперлигу, в которой могли бы самостоятельно заниматься своими делами, устраняя влияние контролирующих органов, а четырехлетнее противостояние ФИБА и УЛЕБ на стыке тысячелетий вообще стало для спорта хрестоматийным. Еще раз подчеркну – механизм решения создавшейся проблемы должны вырабатывать не вверху, а внизу, исходя из конкретной эпидемиологической обстановки на местах. УЕФА же может на год переформатировать еврокубки – например, вернуться к формату Кубка европейских чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка обладателей Кубков с 1/128 финала, где можно было бы без квалификации провести масштабное, а, главное, увлекательное соревнование с участием большого количества интересных команд. Кстати, риторика Чеферина постепенно меняется – вчера и он назвал крайний срок проведения финала Лиги чемпионов.

А теперь о главном. Присоединяюсь к многочисленным сторонникам возвращения к системе «весна-осень» и призываю РФС принять единственно правильное, на мой взгляд, решение. Перед чемпионатом мира в Катаре все равно пришлось бы играть по этой схеме, поэтому Александр Валерьевич Дюков просто обязан сыграть на опережение. Механизм очень простой: провести новый однокруговой чемпионат России как только позволит эпидемиологическая обстановка (или завершить нынешний и отменить сезон 2020/2021), и начать 29 чемпионат в феврале 2021 года. Таким образом турнир закончится поздней осенью или в декабре (пауза на Евро-2021 закладывается в календаре), а юбилейный, 30-й чемпионат, мягко укладывается в период с февраля по октябрь 2022 года, как раз перед чемпионатом мира в Катаре.

- С 2011 года, когда чемпионат проводили по календарю «осень-весна», никакой пользы футбол в России не получил, - считает заслуженный тренер Российской федерации Алексей Александрович Стрепетов, - огромный зимний перерыв разрывает чемпионат на две части. Для команд из ПФЛ такая пауза вообще ужасна – команды не играют с октября по апрель. Если мы вернемся к календарю «весна-осень», то зимой у команд будет время нормально подготовиться к сезону. Сейчас же в январе-феврале тренеры вынуждены решать сразу две задачи: готовиться к весенней части сезона и сразу же к следующему чемпионату, который начнется только летом, но летом у них всего три недели на сборы, поэтому большой объем работы надо проводить зимой. По системе «весна-осень» наш футбол жил многие десятилетия, коронавирус дает возможность вернуться к календарю, единственному подходящему для России с ее климатом.

Подписываюсь под каждым словом замечательного специалиста. Слово за РФС.

Поддерживаете ли вы возвращение к системе "весна-осень"

Да
25.3%
Нет
55.2%
Не вижу принципиальной разницы
16.5%
Сложно сказать
2.1%
Читайте также:
0 / 0
3836 57
Футбольные новости
19 0

Олег Корнаухов: «Динамо» не показало целостности в матче с «Балтикой»

Бывший игрок ЦСКА Олег Корнаухов прокомментировал ничью в матче «Динамо» и ...

22 0

Смородская: Совмещение Карпина — это нормально, недовольные пусть смотрят в свою тарелку

Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская в беседе с корреспондентом «РБ ...

42 0

Основатель компании Jögel рассказал о незыблемых требованиях «Спартака» к форме

Основатель компании Jögel Артур Мовсесян в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

36 0

Защитник «Балтики» Варатынов: «Мы перебегали «Динамо»

Защитник «Балтики» Сергей Варатынов в эфире «Матч ТВ» заявил, что в матче первого ...

56 0

Аргентинец из «Спартака» оценил отношения со Станковичем: «Стараюсь впитывать каждый его совет»

Аргентинский полузащитник московского «Спартака» Пабло Солари рассказал об ...

79 0

«Бубнову надо адекватнее себя вести. Талалаев сделал все ювелирно». Гунько о споре эксперта с тренером «Балтики»

Бывший тренер московского «Спартака» Дмитрий Гунько, ныне возглавляющий ...

55 0

Митрофанов: «Мы возвращаемся по посещаемости. Fan ID становится удобной для болельщиков»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
30.8%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
15.4%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
15.4%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
38.5%
Популярное
44342 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

4431 221

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

4123 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11997 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5959 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

Сейчас обсуждают