Максим Астафьев: "Я в порядке, но коронавирус - это очень серьезно"

  • Эта статья в архиве

Сегодня полузащитник «Ленинградца», бронзовый призер чемпионата России в составе «Зенита» Максим Астафьев выписан домой.



О диагнозе «коронавирус», реальной степени опасности, поддержке близких и состоянии своего здоровья – все это и многое другое в эксклюзивном интервью bobsoccer.ru.

- Максим, с возвращением домой! Все хорошо, что хорошо заканчивается. Что вы чувствуете?
- Очень соскучился по семье, бегом, бегом к ним! Рад, что повторный анализ да отрицательный результат. Домой!! Диагноз? Вы знаете, до сих пор того первого анализа, который, по словам врачей, дал положительный результат, нет в больнице. Я просил своего лечащего врача Екатерину Тихонову сбросить их на телефон, хочу лично во всем убедиться. Согласитесь, выглядит странно, когда ставят такой серьезный диагноз по звонку, выглядит несколько странно.

- Соглашусь. Восстановите, пожалуйста, хронологию событий. Итак, вы возвращаетесь со сбора в Испании…
- Да, садимся на домашний карантин, в первый день по прилету у меня поднялась температура, о чем я сразу сообщил обследовавшему меня врачу. Поехали в Ботнинскую больницу, там я сдал анализ, о положительном результате которого мне и сообщили по телефону.

- Что было дальше?
- В пятницу, когда получили ответ, меня перевели в отдельный бокс, в воскресенье я сдал повторный анализ, сегодня мне сообщили, что он оказался отрицательным.

- В каких условиях проходило ваше лечение?
- Вы знаете, я лет двадцать не был в российских стационарах, и был приятно удивлен, насколько хорошие условия созданы в новых корпусах Ботнинской больницы. Все новое, чистое, комфортное. Конечно, не дай Бог никому туда попасть, но, повторюсь, условия были хорошие. Неделю провел в одиночестве, было очень много звонков, сообщений. Сейчас много информации о коронавирусе, небольшая паника, что говорить, есть, поэтому кто-то меня успокаивал, предлагал помощь, кого-то успокаивал я – словом, времени с телефоном действительно провел очень много.

- Из симптомов была только высокая температура?
- Да, 37,5, и то лишь один день. Ни проблем с дыханием, ни других сложностей я не испытывал. Однако учитывая тот факт, что мы прилетели из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, были предприняты все меры безопасности: мазки, анализы, изоляция.

- Контактов с родным у вас не было?
- К счастью, нет.

- Многие в России по-прежнему не отдают себе отчета в серьезности сложившейся ситуации. Что бы вы посоветовали, исходя из личного опыта?
- Вы правы: сто процентов, некоторые не понимают угрозы! Я сейчас еду за рулем и вижу, что в нерабочую неделю народ не сидит дома. Жаль. Я бы на самом деле порекомендовал находиться в полной изоляции и выходить из дома только в случае крайней необходимости. Кто-то реально может быть переносчиком инфекции, представлять опасность для своих родных, пожилого поколения, находящегося в зоне повышенного риска. Берегите друг друга!

- Скажите, как профессионал: можно ли сейчас вести речь о футболе?
- На самом деле я бы очень хотел говорить о футболе, но мне кажется, он сейчас где-то очень далеко.

- Давайте хоть в чем-то найдем позитив: за последнюю неделю Максим Астафьев стал самым популярным российским футболистом!
-
(Смеется) Популярность, конечно, не самая лучшая, но что есть, то есть. А если серьезно, ситуация действительно непростая. Еще раз подчеркну – берегите себя и своих близких. Я искренне благодарен всем, кто поддерживал меня в течение этой недели. Спасибо огромное, мне было очень приятно! Непростая ситуация объединила всех нас, но, повторюсь, важно, чтобы люди понимали реальность угрозы. Пожалуйста, не выходите из дома, будьте бдительны. Только так мы сможем пережить это не самое простое время.

0 / 0
2086 8
  • 30 Марта 2020
    А грипп от которого в США в этом году умерли 20 тысяч, а заболевших было 30 млн. Тоже серьезно, только об этом никто не говорит
    • 30 Марта 2020
      В США сейчас 2600 с лишнем погибших, но нет и миллиона заболевших, их меньше 150 тысяч. Сколько будет погибших, когда болезнь затронет хотя бы миллион человек, посчитайте примерно, если образование позволяет. Ещё учтите, что процент летальным исходов тоже увеличивается с каждым днем.
      • 30 Марта 2020
        Вы лично отслеживаете эту информацию из первоисточника? Если тест делать абсолютно всем, то вскорее выяснится что процент гораздо меньше. А сколько тысяч людей перенесли в легкой форме дома без теста, вот приплюсуйте их а потом посчитайте процент
  • 30 Марта 2020
    Берегите себя и своих близких. Здоровья всем!!
  • 30 Марта 2020
    Вероятность осложнения вирусной пневмонией при сезонном гриппе мала, и почти все переносят грипп дома. Нынешние коронавирусные больные должны по возможности наблюдаться в стационаре, чтобы предупредить пневмонию. В этом основная разница данного вируса и гриппа. Еще разница - у возрастных людей (как-то писатель Акунин, князь Монако, принц Чарльз и проч.) температура держится 10 дней. а при гриппе 5 только. Поэтому при тяжелом гриппе человек лежит в больнице 2 недели, а при SARS COV2 - месяц. Теперь понятно зачем нужны карантины? Задача ставится так: С помощью государственных карантинов растянуть эпидемию на такой большой срок, чтобы в каждый момент времени всем действительно больным хватало мест в инфекционных отделениях больниц. Иначе в каждой стране Европы будет нынешняя северная Италия. Никаких других целей Европа не преследует. Это публично озвучено властями многих европейских стран. И при этом сказано, что убытки мы будем считать потом. Наверное, такая же задача ставится властями и в России, иначе зачем все нынешние ограничения? Кстати, Астафьев был не заболевшим, а всего лишь носителем. Его-то госпитализировали, но таких как он сейчас в России тысячи, если не десятки тысяч. Эпидемии можно избежать только если всех таких госпитализировать. Без этого - только растянуть.
    • 30 Марта 2020
      Всё верно. Но на одного санитарного врача у нас тысяча идиотов-разносчиков... От большой беды, думаю, может спасти только какая-нибудь мутация вируса в менее агрессивную форму.
  • 30 Марта 2020
    - Да, 37,5, и то лишь один день. Ни проблем с дыханием, ни других сложностей я не испытывал.
    Очевидно, что это был не он.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Семак взял в Саранск сильнейших

"Зенит" отправился на матч 30-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России.

Футбольные новости
8 0

"Лестер" победил "Челси" в финале Кубка Англии

"Лестер" впервые в своей истории выиграл Кубок Англии, в финальном матче ...

824 18

Кержаков объявил об уходе из «Томи»

Главный тренер «Томи» Александр Кержаков во время пресс-конференции после матча ...

853 13

«Спартак» в шаге от контракта с Руем Виторией. Но выбор в пользу Фонсеки логичнее

Из двух португальцев экс-тренер «Шахтера» кажется более интересным вариантом.

285 11

«Краснодар» продлил контракт с Кристианом Рамиресом до 2025 года

«Краснодар» достиг соглашения с защитником Кристианом Рамиресом о продлении ...

1179 32

Агент: «Влашич не сможет сыграть с «Динамо»

Тончи Мартич, агент полузащитника ЦСКА Николы Влашича, рассказал о самочувствии ...

3980 223

Источник: Мухин согласовал пятилетний контракт с ЦСКА

Как стало известно источнику, полузащитник «Локомотива» Максим Мухин продолжит ...

827 32

«Нас в ФНЛ, а мы крепчаем». «Оренбург» предложил новый дизайн футболки

Пресс-служба «Оренбурга» в «Твиттере» показала фото нового дизайна футболок.

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
27.8%
Вничью
30.2%
Победой "Зенита"
33.1%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
8.5%
Популярное
23472 751

ЦСКА: о раскладах и о будущем

На этой неделе наконец-то завершится многострадальный сезон.

4011 407

"Спартак" обыграл "Химки" и вернулся на второе место в турнирной таблице

Московский "Спартак" одержал волевую победу над "Химками" и вернулся на второе ...

2174 263

РФС отказал «Оренбургу» и «Алании» в выдаче лицензий для выступления в РПЛ

Сегодня, 12 мая, состоялось заседание апелляционного комитета Российского ...

5052 241

Источник: «Локомотив» сделал предложение ЦСКА по Тикнизяну

По данным издания, «Локомотив» направил ЦСКА официальное предложение о покупке ...

4459 223

СМИ: «Локомотив» выкупит Тикнизяна у ЦСКА за 2 млн евро

По информации «РБ Спорт», «Локомотив» выкупит защитника ЦСКА Наира Тикнизяна за 2 ...

Сейчас обсуждают