До встречи, чемпионат Мира!

  • Эта статья в архиве

К итогам Кубка конфедераций

Петербург встречает Кубок конфедераций и чемпионат Мира с Алексеем Игониным. Спецпроект bobsoccer.ru.



Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга





Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Увы, отгремели баталии и Кубка конфедераций. 16 матчей - один краше другого. Фантастические развязки в финале и в поединке за третье место. Безупречная организация и атмосфера всеобщего праздника – вот чем запомнится болельщикам главное футбольное событие года. Убеждён: репетиция домашнего чемпионата Мира прошла на отлично. Подтверждение тому – слова президента ФИФА Джанни Инфантино на пресс-конференции, посвященной завершению турнира:



- Мы слышали о «множестве проблем», с которыми столкнемся в России, а на самом деле нас ждал только отличный футбол и прекрасная атмосфера. Этот Кубок конфедераций был большим успехом с многих точек зрения. Благодарю Россию, организационный комитет, Российский футбольный союз и весь русский народ.



Я наблюдал за красочной церемонией закрытия - с Полиной Гагариной, парадом стран-победителей Турнира чемпионов, завершал которую Роналду с Кубком мира в руках - и вновь ловил себя на мысли, что праздника подобного масштаба наш город не видел на протяжении десятков лет. Остановись, мгновение!



Петербург - многонациональный город, в котором традиции толерантности заложил ещё Пётр I. Кубок конфедераций в очередной раз доказал, что футбол объединяет самых разных людей. За две недели мне удалось увидеть сотни болельщиков со всех уголков мира: веселых мексиканцев, радующихся жизни даже после драматичного поражения от Португалии. Эмоциональных чилийцев, наводнивших Приморский парк Победы за много часов до начала решающего матча. Карнавальных бразильцев, сходящих с ума по любому поводу. Немцы, новозеландцы, австралийцы, португальцы - Петербург в эти дни напоминал Вавилон с его перемешанными нациями. И нигде и ни разу я не увидел даже намёка на инциденты - людям делили только радость, которой с лихвой хватало на всех нас. Я давно говорил, что российскому чемпионату следует научиться прежде всего этому - создавать атмосферу всеобщего праздника. Болельщики «Спартака», ЦСКА, «Зенита», «Ростова» и других клубов – одна большая семья, в которой надо уметь понимать, слушать и просто быть добрее друг к другу. Посмотрите на чилийцев, завернутых, как один, в национальные флаги: они фотографировали с немцами, обнимались, вместе пели песни и вместе радовались футболу. Если каждый матч нашего чемпионата будет проходить в аналогичной атмосфере, и жизнь наша изменится к лучшему.



Важнейший успех организаторов - комфорт и безопасность на "Санкт-Петербург Арене" и за её пределами. Я не видел на трибунах пьяных, курящих и сквернословящих - и это при том, что в ресторанах быстрого питания спокойно продавалось пиво. Вежливые стюарды, внимательные сотрудники охраны, приветливые волонтёры помогали болельщикам, журналистам и гостям нашего города почувствовать себя на футболе уютно. На матчи Кубка конфедераций люди ходили семьями и, самое главное, с детьми - только так можно воспитывать в подрастающем поколении чувство ответственности, патриотизма и той же толерантности. Обращаюсь к руководителям всех российских клубов: перенимайте опыт организации этого турнира, добейтесь того, чтобы стадионы стали центром семейного отдыха! Учите детей культурно проявлять свои эмоции, болея за любимую команду! Кстати, в Санкт-Петербурге матчи собирали в среднем более пятидесяти тысяч зрителей. Очень достойный показатель!



Отдельный респект руководству Санкт-Петербурга. Бесплатный проезд для обладателей билетов на матчи Кубка конфедераций, удобные маршруты, грамотный режим работы общественного транспорта - это ещё один опыт, который обязаны изучить и, возможно, перенять первые лица «Зенита». Практика показала: при желании можно продлевать работу метро в дни матчей, организовать безопасные подходы к стадиону и за пару часов вывезти всех болельщиков с Крестовского острова. Десятки лет ходил на «Петровский» и никогда не понимал, почему после игр «Зенита» закрывалась станция метро «Спортивная». Особенно неудобно это было в дни еврокубковых матчей, начинающихся в 21-00 по местному времени. Но можно ведь решить проблему, правда?



Потрясло шоу «Поющие мосты», которое продлится в городе до начала сентября. Музыка Соловьева-Седова после финального поединка звучала особенно торжественно. И прав председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев:



- В конце 2016-го года «Поющие мосты» вошли в десятку самых важных городских событий, оказавшись на седьмом месте рейтинга. Это новая визитная карточка Санкт-Петербурга.



- Хотел бы поблагодарить организаторов за великолепную работу на Кубке конфедераций - сказал экс футболист национальной сборной России Алексей Игонин, - мы окунулись в ту самую атмосферу, которую видели только по телевизору во время матчей чемпионатов Мира и Европы. Футбольный праздник пришёл и на нашу улицу - и очень здорово, что менее чем через год история повторится, причём ещё в большем масштабе.



Конечно, не обошлось и без проблем. Например, я так и не понял, почему нельзя покидать территорию стадиона - заметьте, не сам стадион, а сектора и прилегающие к ним площади. Понимаю, что все подчинено безопасности, но не до такой же степени! Странно, что автобусы-шаттлы останавливались в пятистах метрах от станции «Крестовский остров», от которого до стадиона и так не ближний свет. Можно было бы уменьшить интервалы между поездами метро после игры. Разнообразить рекламу турнира, не ограничиваясь постерами с брутальными Самедовым, Дзюбой и Комбаровым. Впрочем, все это детали, никоим образом не влияющие на праздничную атмосферу. Вы только вчитайтесь в имена почётных гостей, посетивших Санкт-Петербург в минувшие выходные: Марадона, Саморано, Халк, главный тренер сборной Бразилии Тите, Роналдо, Это'О! Я уж не говорю об игроках, выступавших на Кубке конфедераций: Видаль, Алексис Санчес, Браво, тер Штеген, Криштиану Роналду, Хавьер Эрнандес. Фантастическое созвездие!



Впереди у нашего города много работы: станция метро «Новокрестовская», участок скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, благоустройство отдельных районов. В конце концов, сама «Санкт-Петербург-Арена» нуждается в доработке: надо принять принципиальное решение по полю (менять раз в три месяца или выкатывать), совершенствовать систему вентиляции - в зонах общепита практически нечем дышать - развивать транспортную инфраструктуру. Поделюсь и другими наблюдениями: мне показались не эстетичными и высоковатыми синие парапеты, окружающие поле. Из-за этого чисто визуально кажется, что футбол проходит в зеленой коробке с синими бортами. Особенно отчетливо это бросается в глаза по телевизионной картинке. Если это конструктивные особенности стадиона – значит, проектировщики немного ошиблись, хотя по сравнению с высоченными стенками на арене в Химках это день и ночь. Можно изменить к чемпионату Мира? Хорошо! Нет – ничего страшного. В целом же прав Виталий Леонтьевич Мутко, назвавший «Санкт-Петербург-Арену» украшением турнира.



Я уверен, что чемпионат Мира в нашем городе пройдет на самом высоком уровне. И за это спасибо тебе, Кубок конфедераций! С большим футбольным праздником мы не прощаемся, а говорим до свидания. Всего лишь на год. Точнее, уже на одиннадцать месяцев.



<album folder='7570' user='52'>

</album>



Читайте также:
0 / 0
2832 35
Футбольные новости
392 16

Малышев: «На данный момент Деян Станкович — наш тренер. То же самое и с Кахигао»

Генеральный директор «Спартака» Олег Малышев прокомментировал победу над ...

336 11

«Сочи»: «Пять пенальти в наши ворота за семь туров. Совпадение?»

Пресс‑служба футбольного клуба «Сочи» отреагировала на результат выездного ...

215 0

Рахимов: «Даку мог оформить пента-трик в матче с «Оренбургом», он играл за деда»

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов после гостевой ничьей в матче 7-го тура ...

172 9

Спортдир «Пари НН» Удальцов: «Шпилевского мы позвали на долгий срок»

Спортивный директор «Пари НН» Александр Удальцов поддержал главного тренера ...

1131 21

Семак ответил, что происходит с приунывшим Жерсоном

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался по ситуации с полузащитником ...

586 6

Александр Медведев: «Как сказал князь Болконский — пускай теперь другие, молодые»

Советник председателя правления «Зенита» Александр Медведев в беседе с «РБ ...

706 35

"Спартак" - лидер РПЛ по количеству пенальти в 2025 году

Никто не бил больше 11-метровых в этом году, чем московский "Спартак".

Голосование

Можно ли говорить о выходе "Зенита" из кризиса?

Да, конечно - матч с махачкалинским "Динамо" это подтвердил
6.6%
Нет, уровень сопротивления оказался не самым высоким
55.6%
Выводы делать рано, надо подождать еще пару туров
37.8%
Популярное
14764 298

ЦСКА Челестини: 11 голов в трех матчах!

Армейцы обыграли "Акрон" со счетом 3:1.

5611 258

«Зенит» вернулся

По горячим следам матча «Зенит» - «Динамо» (Махачкала).

6222 244

"Зенит" и природа вещей

Философия.

5769 233

"Зенит" выздоравливает

Объясняем причины.

7083 222

"Аль-Ахли" перехватил Гонсалвеша у ЦСКА

По сообщениям инсайдера Лео Диаса, Матеус Гонсалвеш переходит из "Фламенго" в ...

Сейчас обсуждают