Александр Петухов: «Сейчас «Зениту» нужен только результат»

Экс-нападающий «Зенита» специально для bobsoccer.ru рассказывает о своей карьере и рассуждает о целеполагании петербургского клуба.

Болельщики «Зенита», начавшие поддерживать команду задолго до прихода «Газпрома», наверняка помнят техничного выпускника «Смены», в 1999-ом году сыгравшего за команду Анатолия Викторовича Давыдова 19 матчей. Петухова называли надеждой петербургского футбола, самородком, призванным на долгие годы мог стать ведущим нападающим «Зенита». Он был в команде, выигравшей Кубок России, выступал в Кубке Интертото, отметился в бронзовом сезоне 2001-го года. Зацените гол Петухова в выездном поединке в ворота «Приморья» - помню, мы с Леонидом Борисовичем Генусовым не могли нарадоваться такому мастерству. Увы, карьера Петухова в «Зените» не сложилась. Причины? Ряд тяжелейших травм и высокая конкуренция. «Выживал сильнейший», - сказал мне вчера сам футболист, с которым, дай Бог, увидимся в воскресенье на товарищеском матче наших команд. О работе с детьми, карьере в «Зените», Морозове и нынешней команде – обо всем этом и многом другом Александр Петухов рассказывает в эксклюзивном интервью нашему порталу.

- Работаю в «Адмиралтейце» с командой 2009-го года рождения, - говорит Петухов, - в прошлом сезоне выпустил 2003-й, четыре года бывший в призах первенства Санкт-Петербурга. Признаться, раньше не планировал работать тренером, но рад, что все так получилось. Мне нравится.

- С детьми работают многие бывшие зенитовцы – Роденков, Нагибин, Горовой, Лепехин, Мухамедзянов, Угаров. Не случайно?
- Каждый выбирает профессию по душе, я лично втянулся, работаю с удовольствием.

- Как вы пережили переходный период после окончания профессиональной карьеры?
- С футболом по-прежнему не расстаюсь: по-прежнему играю в пляжный футбол, миньку, большой, тренирую взрослую команду. Футбол – моя жизнь, которой я живу с семи лет, так что по большому счету, никуда и не уходил (Улыбается)

- После расставания с «Зенитом» в 2001-ом году вы играли в Липецке, Карелии, Мурманске, Казахстане, возвращались в Санкт-Петербург, выступали за «Тосно». Можно ли сказать, что ваша судьба разделилась до и после «Зенита»?
- Скажу так: в моей жизни самый яркий след оставили «Смена» и липецкий «Металлург», в котором меня до сих пор встречают болельщики так, как в Питере приветствуют своих воспитанников. «Зенит»? Здесь я особо себя не показал.

- За «Зенит» вы провели тридцать два матча, в которых забили пять мячей. Как вы оцениваете эти три сезона?
- Было приятно, когда меня тепло принимали питерские болельщики. Я начинал играть у Анатолия Викторовича Давыдова, мне доверяли, но, наверно, это было просто не мое. Я уважаю «Зенит», люблю свой родной город, но, положа руку на сердце признаю, что в «Зените» у меня не было того, что было в Липецке.

- Убежден, если бы не травмы, ваша карьера в «Зените» могла сложиться иначе. Согласны с такой оценкой?
- Возможно. При этом после травм я смог выступать в первой лиге и доказал, что чего-то стою, как футболист.

- Назовете свой самый памятный гол за «Зенит»?
- Наверно, первый, в ворота «Шинника». И в Кубке Интертото «Приморью».

- Каким в памяти остался Юрий Андреевич Морозов?
- Юрий Андреевич очень хороший тренер. Правильный. Я многое от него взял, использую его наработки в тренировках с детьми. Но при нем я закончил в «Зените». Вот так. При этом еще раз подчеркну, что к Морозову отношусь очень тепло.

- Сейчас, отмотав пленку назад, что бы сделали по-другому? Есть ли претензии к себе? Или просто заиграть в «Зените» было не дано?
- Да, надо было больше пахать и терпеть. При Морозове действовал принцип: «Выживает сильнейший».

- Что скажете о нынешнем «Зените»?
- Если идут на первом месте, значит, в нашем чемпионате объективно лучшие. А до Лиги чемпионов «Зениту» еще далековато. Сохранилась ли преемственность с «Зенитом» рубежа девяностых – двухтысячных? Нет, сейчас это совсем другая команда. Я радовался, когда в «Зените» играли Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов. Сейчас свои воспитанники практически отсутствуют. Грустно.

- Перед вами десятки мальчишек, мечтающих играть в профессиональный футбол. На мой взгляд, при должном внимании во всем Санкт-Петербурге можно найти двух, трех ребят, которые со временем могут попытаться пробиться в «Зенит». Ваша позиция?
- Согласен с вами. Но руководству «Зенита» нужен только результат. Давать год, два, три на развитие молодежи? В «Зените» сейчас это никому не надо, у них совсем другие задачи.

- С кем из выпускников «Смены» поддерживаете связь?
- Раньше тесно общались с Денисовым, но, увы, утопил телефон, и теперь контактов Игоря найти не могу. Встречаемся выпускным годом «Смены»-80 – Дима Акимов, Влад Киселев, бывший чемпионом Казахстана, другие ребята. С удовольствием играю в футбол, когда приглашают друзья и бывшие партнеры. Так что связей не теряем.
Автор фото: Сапожников Федор, Bobsoccer.ru