«Футболистам за новогодним столом можно есть, что угодно, но без фанатизма»

Новогоднее интервью Bobsoccer.ru с врачом сборной России Михаилом Вартапетовым.



«Футболистам за новогодним столом можно есть, что угодно, но без фанатизма»
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

- Давайте немного пофантазируем перед Новым Годом. Есть ли возможности у современной медицины или медицины ближайшего будущего продлить срок выступлений футболистов в ведущих лигах мира до 45-50 лет?

- Для ответа на этот вопрос надо согласиться с тезисом о том, что профессиональный спорт в целом и футбол в частности – это не про здоровье. Это тяжелейшая физическая работа на грани и за гранью человеческих возможностей, с профессиональными вредностями и рисками. Одно дело собраться с друзьями хорошей компанией и поиграть в футбол в своё удовольствие, потом пойти в баню и весело встретить Новый Год, другое дело – регулярные изматывающие высокоинтенсивные тренировки и игры, физические и психоэмоциональные перегрузки на протяжении многих лет. Поэтому мой прогноз скорее пессимистичный – профессиональные футболисты будут заканчивать выступления на высоком уровне до 40 лет, несмотря на все успехи и достижения спортивной медицины. Более того, мы стали замечать, что некоторые патологические изменения, связанные с состоянием хрящей и соединительной ткани, «молодеют» вопреки всему арсеналу используемых современных средств восстановления.

- Знаю, что в Германии есть экс-футболист, которые играл аж до 43 лет. Сегодня есть в бундеслиге такие, которым по 38 лет, но они хотят доиграть до 40 лет. Часто ли вы встречаете в России футболистов, которые хотели бы доиграть до 40 лет?

- Хотят играть до 40 лет, может быть, и многие, но получается у единиц. И здесь помимо соблюдения режима и образа жизни важную роль играет наследственный фактор.

- Знаете ли вы таких футболистов, выступающих в премьер-лиге России, состояние здоровья которых, на ваш взгляд, позволит им играть до 40 лет и больше?

- Уверен, такие есть и думаю, что знаю несколько таких примеров. Не буду называть фамилии, чтобы не сглазить и не нарушать неприкосновенность персональных данных. Пусть это останется врачебной тайной. Что же касается уже завершивших карьеру футболистов, сразу вспоминается Андрей Валерьевич Тихонов. Мне посчастливилось быть живым свидетелем его прощального матча в 40-летнем возрасте, когда вместе работали в московском «Спартаке». По мнению специалистов, те 45 минут игрового времени, которые были ему отведены в официальном матче против «Крыльев Советов», он отработал на высочайшем уровне, отдал голевую передачу и вообще смотрелся поинтересней многих своих молодых партнеров. Все трибуны «Лужников», партнеры, соперники, официальные лица и даже судьи и сотрудники стадиона рукоплескали Андрею со слезами на глазах. Нам всем казалось тогда, что Тихонов уходит рано, мог бы еще поиграть и приносить пользу родному клубу.

«Футболистам за новогодним столом можно есть, что угодно, но без фанатизма»
Фото: ФК Спартак


- Есть ли футболист в сборной России с богатырским здоровьем?

В сборной России все футболисты с богатырским здоровьем. Конечно, мы имеем объективные данные тестирования работоспособности каждого игрока. Но я не сторонник их разглашения. Всё-таки национальная сборная — это вершина карьеры любого профессионального спортсмена. И если человек достиг этого уровня, это означает, что у него в том числе богатырское здоровье.

- Делятся ли футболисты, которые задержались в футболе, с вами, почему они стараются выступать как можно дольше? Возможно, есть в футболе что-то такое, чего им будет не хватать в жизни после футбола на высоком уровне?

- Я, конечно, не проводил такого фронтального опроса, но по моим ощущениям, есть две основные причины, заставляющие играть как можно дольше.

Во-первых, это материальный фактор. И никто не переубедит меня, что деньги — это не главное. Продлевая контракт с профессиональным клубом, футболист делает «взнос» в будущую свою жизнь без футбола, где ему еще предстоит найти себя, правильно распорядиться заработанным капиталом, выстроить отношения с родственниками и друзьями. А иногда часть средств банально потратить на лечение заработанных во время карьеры «болячек».
Во-вторых, вы абсолютно правы, что в футболе есть что-то такое, чего не будет хватать в обычной жизни. Это особый драйв, калейдоскоп событий, внимание болельщиков и прессы. Это и распорядок дня, когда за тебя все распланировано и организовано, когда тебя кормят, одевают, холят и лелеют. Ребята, которые не торопятся повесить бутсы на гвоздь, понимают, что не каждому дано быть успешным тренером или футбольным функционером.

- Какой дельный совет можете дать футболистам, которые хотели бы быть долгожителями в своей профессии?

- Я бы посоветовал играть до тех пор, пока будут получать удовольствие от тренировок и матчей. Быть аскетами в хорошем смысле слова, не стараться обмануть футбол, иначе он очень быстро обманет тебя. Понимать, что только режим самоограничений и отказа от многих человеческих радостей может помочь при прочих равных условиях быть конкурентоспособным на фоне более молодых коллег. Не размениваться на дешёвую популярность и соблазны, оставаться профессионалом и вне футбольного поля. И уходить с футбольного поля, как и со сцены, вовремя. Чтобы оставить о себе добрую память, а не чувство сожаления и насмешки.

- Какой совет дали игрокам сборной на время отдыха и зимних сборов по диете?

- Честно говоря, ребята в наших советах не нуждаются, так как они профессионалы и все рационы питания давно отработаны и в сборной, и в клубах. Но я бы посоветовал за новогодним столом есть все, что по душе, невзирая на калорийность и рекомендации модных нутрициологов. Главное – без фанатизма. Положительный эффект от чувства праздничного застолья превышает возможные, часто сильно преувеличенные страхи поборников правильного питания.

- Как избежать серьезных травм, чтобы дожить до 40+ в профессиональном футболе?

- Над этим вопросом задумываются много лет представители спортивной науки. Разработана не одна программа профилактики травматизма, разминки, преактивации, заминки, коррекция тренировочного процесса в зависимости от функционального состояния футболиста и показателей крови. Но все это на мой взгляд является лишь дополнением к генетической предрасположенности к травматизму. И тому есть множество примеров в мировом футболе.

- Вы более 20 лет в профессиональном футболе. Были главным врачом «Спартака», возглавляли медицинский департамент красно-белых, затем работали с профессиональным клубом на Кипре, с «Черноморцем», а теперь работаете в сборной России и возглавляете медицинский штаб ФК «Ростов». Как изменилось за эти годы здоровье футболистов. Стали ли они физически выносливее, чем раньше, или наоборот? Тренируются ли они больше?

- Как я уже говорил, по нашим наблюдениям, травматизм в целом и ряд патологических костно-хрящевых изменений «помолодел». Мы встречаем у молодых ребят такую патологию, которая ранее была свойственна в более зрелом возрасте. И связано это с рядом причин. Прежде всего, возросшая интенсивность игр и тренировок, экология, замена натуральных продуктов питания фастфудом и модными добавками. А что касается физической выносливости, думаю сегодня с этим все в порядке. И здесь на помощь приходят современные технологии, которые в руках грамотных фитнес тренеров и аналитиков помогают переносить возросшие требования к выносливости и скорости.

- Выросло ли количество ваших помощников в медицинском штабе? Какие новые профессии появились в ваших штабах за 20 лет? Представители какой из профессии могут влиять на долгожительство в футболе?

- Сейчас в это трудно поверить, но даже в московском «Спартаке» на протяжении 5 лет, с 2009 по 2014 годы, у нас был весьма скромный по представительству медицинский штаб. В основной команде я был единственным доктором, мне помогали 2 физиотерапевта, 2 массажиста и 1 иглорефлексотерапевт. И лишь после создания медицинского департамента в 2014 году удалось внести системность в работу всей медицинской службы «Большого «Спартака», включая Академию. Удалось привлечь к работе серьёзных специалистов, кого на постоянной основе, кого в качестве консультантов. Это и врачи ортопеды-травматологи (причём оперирующие), неврологи, нутрициологи, радиологи и другие специалисты, которые вносят свой вклад в долгожительство в футболе благодаря своей слаженной работе и профессионализму.

Читайте также:
4.5 / 2
1578 11
Футбольные новости
325 6

«Гарантирую: мы будем сражаться как звери». Противоречивый старт Николича в Греции

Экс-тренер ЦСКА звал Баринова, восхищался Лодыгиным, а также проиграл команде ...

153 0

Гол Виллиана Жозе принес «Баие» победу над «Интернасионалем»

«Баия» обыграла «Интернасионал» в матче 14-го тура чемпионата Бразилии — 1:0.

2342 21

Бубнов: Вернблум знаешь где? В одном месте по сравнению с Вильягрой

Известный футбольный эксперт Александр Бубнов эмоционально отреагировал на ...

575 3

«Зенит» готов рассмотреть любое предложение на любого игрока». Семак — о Жерсоне

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак прокомментировал дебютный гол Жерсона за ...

1113 13

Семак выразил негодование из-за регламента КР перед грядущими матчами «Зенита» с «Динамо»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выразил негодование во время ответа на ...

2214 43

США ввели санкции против «Лукойла» и «Роснефти» — владельцев ФК «Спартак» и ХК ЦСКА

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ...

487 8

«Зенит» забивает не менее пяти мячей в трёх последних матчах с «Оренбургом»

Санкт-Петербургский «Зенит» разгромил «Оренбург» со счётом 6:0 в матче 6-го тура ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
48.8%
"Локомотив"
6.1%
"Краснодар"
14.2%
"Зенит"
17.9%
"Балтика"
4%
"Спартак"
7.1%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.5%
Популярное
18998 552

Почему ЦСКА потерпел неудачу в Черкизове

По горячим следам дерби с "Локомотивом".

3886 351

«Локомотив» разгромил ЦСКА и возглавил таблицу РПЛ

«Локомотив» дома одержал победу над ЦСКА в матче 12-го тура РПЛ — 3:0.

7751 311

Какую пользу ЦСКА может извлечь из матча с "Локомотивом"

Проиграно сражение, но не война.

11027 258

Челестини в концовке выпустил основных игроков, и ЦСКА сразу же смял "Акрон"

Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.

2923 209

«Зенит» набирает три очка в Сочи и двигается дальше

Постскриптум к матчу «Сочи» - «Зенит».

Сейчас обсуждают
951 9

"Зенит". Пилюля от пессимизма

Это так