Зачем «Спартаку» Кейта Бальде?

«Спартак» заключил трехлетний контракт с 27-летним нападающим-сенегальцем Кейта Бальде, находившимся в статусе свободного агента.



Зачем «Спартаку» Кейта Бальде?
Фото: spartak.com

К Сенегалу новичок красно-белых имеет отношение по происхождению и футбольному гражданству. Родился же Кейта в маленьком городке Арбусьес, что в каталонской провинции Жирона, и начинал осваивать футбол в академии «Барселоны». Пять лет назад, когда Бальде, перейдя за 30 миллионов евро из «Лацио» в Монако», дал интервью L’Equipe, газета отметила, что у игрока далеко не безупречны как французский, так и язык волоф, на которых говорят в Сенегале. Впрочем, в «Спартаке» тренеры-испанцы, а переводчик Владимир Иринчеев, через которого Гильермо Абаскаль общается с прессой, великолепно владеет итальянским. А с этим языком новый форвард команды, учитывая его биографию, наверняка, хорошо знаком.

Примечательно, что в течение двух лет Бальде отказывался выступать за сборную родины предков, надеясь на вызов в команду Испании, но по совету родителей, в конце концов, согласился. За сенегальскую команду он сыграл 40 раз и забил 6 голов.

В составе «Львов Теранги» Бальде дебютировал в 2016 году, когда ему только-только исполнился 21 год. Участвовал в ЧМ-2018, хотя вышел на поле только в одном матче из трех (с Колумбией – 0:1). Кроме того, Бальде ездил на Кубки Африки-2017, 2019 и 2021 (проводился в начале 2022 года). В первом случае Сенегал проиграл в 1/4 финала по пенальти будущему победителю турнира Камеруну, во втором, дошел до финала, в третьем – поднялся на высшую ступень. В двух первых для себя чемпионатах континента Бальде играл постоянно, в этом же году принял участие лишь в двух матчах на групповом этапе.

Сенегальские СМИ подчеркивают, что Бальде очень хочет поехать со сборной на чемпионат мира в Катаре (Сенегал попал в группу А с хозяевами турнира, Эквадором и Нидерландами). Времени доказать свою нужность немного. Следовательно, нападающий должен включиться в российский чемпионат без раскачки, которая наблюдается летом у Шамара Николсона.

Ямаец, подписавший зимой контракт со «Спартаком» на четыре с половиной года, поначалу уверенно включился в российский чемпионат и даже вытеснил из основного состава Александра Соболева. Однако при Абаскале он стал резервистом, чем, конечно, недоволен. Притом, выходя на замену, Шамар совсем не блещет. Возможно, приобретение сенегальца подтолкнет ямайца на выход.

Нападающим интересовался «Галатасарай». Тем не менее, генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков на днях утверждал, что клуб по-прежнему рассчитывает на Николсона и не рассматривает возможность расставания с ним. Да и сам футболист заявлял, что хочет играть в «Спартаке».

Но, если оставлять Николсона, возникает вопрос: зачем взяли сенегальца? При этом по данным «СЭ», на днях Гильермо Абаскаль общался с руководителями «Лукойла» и выразил пожелание усилить две позиции: как раз в нападении, а также в средней линии, а вовсе не в центре обороны, как твердят эксперты и журналисты, и не на правом краю защиты.

Отрадно, что с главным тренером советуются. В то же время, если информация верна, ставится под вопрос своего рода рокировка «Спартака» с «Марселем»: Жиго ушел, как известно в этот французский клуб, а испанец Альваро Гонсалес, которому зарубежные СМИ все еще прочат переезд в Москву, его покинул и находится сейчас в статусе свободного агента.

Абаскаля не устраивает реализация голевых моментов? Так, у Бальде показатели результативности весьма средние! На это, однако, легко возразить: одно дело Италия и Франция, другое – чемпионат России. Виктор Мозес не был нужен «Челси», а в «Спартаке» стал ведущим исполнителем.

В интервью L’Equipe пятилетней давности Бальде говорил, что привык к расстановке 4-3-3, которую осваивал в «Барселоне», что может действовать на трех позициях: слева, в центре атаки и справа. Сделал, правда, оговорку, что «справа почти не играл, но при необходимости сможет».

Слева у «Спартака» есть Промес. Пусть, строго говоря, при сегодняшней расстановке он играет второго форварда под Соболевым, голландца тянет влево. Там же излюбленная позиция Зиньковского. Так, может, Бальде – замена Виктору Мозесу? В схеме с ромбом или построении 4-3-3 с выраженными флангами.

Добавим еще несколько штрихов к портрету новичка.

Из академии «Барселоны» сенегальца исключили в 15-летнем возрасте за плохое поведение. Огласку получила история о том, как Кейта подложил лёд в постель партнера по команде, и эта шутка руководству школы совсем не понравилась. Впрочем, сам футболист признавался, что то была уже последняя капля.

- Я вырос в Ла Масии, где делали упор на технику и держание мяча, - рассказывал Бальде. - В 16 лет уехал в Италию. Там мне дали то, чего нет в Испании - «физику» и тактику. В «Барсе» я никогда не занимался в зале.

На профессиональном уровне он в основном играл в итальянской серии А. Начинал в «Лацио», потом оказался в «Монако», но в нем отыграл только два сезона. Этот клуб отдавал форварда в аренду то «Интеру», то «Сампдории». По завершении действия контракта с «Монако» форвард трудоустроился в качестве свободного агента в «Кальяри». Только на один сезон. И вот теперь еще один трансфер без выплат прежнему клубу (сейчас Transfermarkt оценивает его рыночную стоимость в 3 млн евро).

Главное, чтобы сенегалец и его окружение не держали в голове установку: «Из России благодаря ФИФА всегда можно «слинять» в аренду». К сожалению, об этой возможности наши клубы теперь должны помнить всякий раз, когда связывают себя трудовыми отношениями с иностранцами.

Читайте также:
1.6 / 7
2919 27
Футбольные новости
96 1

У «Химок» 8 поражений и 2 ничьих после увольнения Сергея Юрана с поста главного тренера

Сегодня, 1 октября, в матче 11-го тура РПЛ «Химки» уступили ЦСКА со счетом 1:2.

34 0

Лидирующий в Бундеслиге «Унион» проиграл «Айнтрахту», «Боруссия Д» уступила «Кельну»

«Унион» уступил «Айнтрахту» в матче 8-го тура немецкой Бундеслиги.

43 0

Мюллер и Киммих сдали положительные тесты на коронавирус

Полузащитник «Баварии» Йозуа Киммих и нападающий Томас Мюллер сдали ...

62 0

Лидер Первой Лиги «Алания» закрыла 12-й тур победой над «Шинником»

Владикавказская «Алания» обыграла ярославский «Шинник» (3:1) в заключительном ...

165 0

«Есть руководитель, он должен принимать решения в клубе и отвечать за них». Мещеряков — о поражении «Локомотива» от «Урала»

Бывший председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков в ...

44 0

«Будё-Глимт» с Хайкиным на воротах разгромил «Лиллестрём» в чемпионате Норвегии

Сегодня, 1 октября, состоялся матч 24-го тура Высшей лиши Норвегии, в котором ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.8%
Хорошо
57.1%
Удовлетворительно
26.2%
Плохо
2.9%
Очень плохо
3.9%
Популярное
3327 238

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2779 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

1750 126

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

16698 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1910 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

Сейчас обсуждают