Вячеслав Грозный: «Дальше у «Спартака» должна быть белая полоса»

Многолетний помощник Олега Романцева в «Спартаке» считает, что красно-белым пошел на пользу перерыв в российском чемпионате и что победа над «Химками» придаст команде необходимую уверенность.




- На стартовом отрезке чемпионата «Спартак» получил в СМИ очень много критики, причем достаточно справедливой, - сказал Вячеслав Грозный. - Многие ждали, что он споткнется и в матче с «Химками». Кто-то видит во главе «Спартака» другого тренера (возможно, даже себя), кто-то радуется нестабильности. Бывают разные нюансы. Но такая картина в принципе возникает время от времени вокруг больших клубов.

Как, спрашивается, чувствует себя Массимилиано Аллегри после того, как «Ювентус», ранее проигравший дома «Эмполи», в субботу потерпел поражение еще и от «Наполи»? У именитого клуба только одно очко после трех матчей, и, наверняка, тренеру сейчас очень плохо.

Или взять Роберто Де Дзерби, возглавившего перед этим сезоном донецкий «Шахтер». В «Сассуоло», где он до этого работал, были совсем другие задачи - потрепать нервы топовым командам. Получится – хорошо, нет – ничего страшного. В «Шахтере» же нет права раздавать очки. Команда, между тем, уступает дома «Александрии», не может переиграть скромный «Минай». А на носу Лига чемпионов, где в соперниках по группе «Интер», «Реал» и «Шериф». Естественно, в адрес итальянского специалиста звучит критика.

- Вам понравилась игра «Спартака» против «Химок»?

- Мне кажется, она должна была понравиться даже тем, кто не болеет за «Спартак». Команда выглядела очень прилично и абсолютно заслуженно победила, чему лично я искренне рад. Она и комбинировала, и проводила быстрые атаки. При втором голе Зобнин здорово контролировал центральную зону, отобрал мяч и разогнал именно такую атаку. Соболев, обычно форвард-завершитель, проявил себя как футболист, отдающий нестандартные передачи. Постепенно набирает форму Промес, который из-за травмы проводил только третий матч в чемпионате (при этом во встрече с «Сочи» голландец вышел лишь на последнюю четверть часа – Прим. Ред.).

В «Спартаке» собраны квалифицированные футболисты, у него тренер хорошего уровня. Просто он еще изучает команду. Требуются время и терпение. Чем больше Руй Витория находится в России, тем больше узнает и о своих игроках, и о чемпионате. В этом плане пауза в турнире пошла «Спартаку» на пользу. Во всяком случае, я вижу позитивную динамику.

- Победа придаст команде уверенности?

- Сто процентов! Вокруг нее будет меньше напряжения. На предсезонном турнире команда летела. Возможно, она раньше времени вышла на пик формы, да и соперники тогда еще не переработали нагрузки. Так или иначе, спартаковцы умеют играть и не могли разом растерять все свое умение.

Уверен, что «Спартак» будет прогрессировать. Игрокам нужно меньше обращать внимание на то. что пишут, а ориентироваться на свои же лучшие образцы и задуматься, почему они не всегда их демонстрируют. Надеюсь, дальше у «Спартака» пойдет белая полоса.

- Что думаете о возвращении к обороне с тремя центральными защитниками, хотя Руй Витория в «Бенфика» всегда играл с четырьмя?

- А я не уверен, что «Спартак» будет впредь постоянно играть с тремя центральными. Думаю, на каждого соперника будет готовиться свой план.

Не ожидал увидеть в центральной зоне Рассказова. Кутепов лучше обороняется, но Рассказов умеет подключаться в атаки, что подтвердил, ассистируя партнеру при первом голе в ворота «Химок» после взаимодействия с Соболевым. Многие удивились выдвижению вперед центрального защитника, но Николай – профильный крайний, он так привык играть, это его манера.

- Не думаете, что «Спартак» использует гибридную схему, которую трудно выразить одной формулой? Если Айртон действует по всей бровке и возвращается назад, то Рассказов при наступлении своей команды смещается вправо.

- Гибридная схема – подходящее определение. Рую Витории требуется участие большого количества игроков в атаке, и он использует лучшие качества Рассказова.

Мне кажется, что португалец мог бы использовать третьим центральным Кутепова, а Рассказова, как и Айртона, - сделать полностью линейным. Сборная Украины против французов действовала как раз по такой схеме, которую ранее Александр Петраков апробировал в молодежной сборной, выигравшей звание чемпиона мира.

- Собственно, так строил игру и Доменико Тедеско, но у Виктора Мозеса не хватало навыка, да и, видимо, физических сил, чтобы отрабатывать назад.

- Возможно, Руй Витория уберет Мозеса и добавит для надежности Кутепова в матчах Лиги Европы против «Наполи» и «Лестера». Или сыграет в четыре защитника. А с «Легией» спартаковцы, скорее всего, справятся и так, как сейчас, потому что превосходят ее и по бюджету, и по классу игроков.

- Вам всегда нравился Резуан Мирзов. Однако «Спартак» отдал его в аренду «Химкам». При этом против него он на поле не вышел.

- Может быть, микротравма помешала. Но, скорее всего, между клубами была устная договоренность, что Мирзов против «Спартака» играть не будет. Это нельзя было закрепить юридически, но настоящий мужчина держит слово.

- Соболев заработал четвертую желтую карточку в чемпионате. Формально за семь матчей, но фактически за шесть, потому что в игре с «Уралом» он пробыл на поле считанные минуты. Теперь нападающий пропустит дерби с ЦСКА. Потеря?

- Конечно. И очень серьезная. С одной стороны, Соболева не будет хватать при стандартах у обоих ворот, с другой, его отсутствие негативно сказывается на тактическом разнообразии. Александр понимает игру «Спартака», цепляется за мяч и может ассистировать партнерам, в чем мы убедились в прошедшем матче.

Аналогичная ситуация с Шапоренко, одним из лучших игроков киевского «Динамо». Он тоже набрал четыре карточки за шесть игр. Оба игрока не грубые, а неуступчивые, всеми силами старающиеся не проиграть в единоборствах. И Соболев, и Шапоренко стремятся принести больше пользы, но игровой мудрости порой не хватает, эмоции перехлестывают, и они допускают фолы, в которых нет необходимости.

Вячеслав Грозный: «Дальше у «Спартака» должна быть белая полоса»
Фото: Олег Бухарев, Bobsoccer.ru

0 / 0
1944 11
  • 12 Сентября
    В футболе как в жизни всегда после черных полос наступают светлые и наоборот никогда не бывает все хорошо.Удачи Спартаку!
  • 12 Сентября
    да, до четверга.
  • 12 Сентября
    У нас теперь с 8 по 15 туры + ЛЕ такая может быть белая полоса, что может потом показаться, что черная это была на самом деле белая)
  • 12 Сентября
    Предсказатель ещё один. Не надо отнимать деньги у Павла Глобы.
  • 12 Сентября
    Только вокруг Спартака после 1-2 побед, начинают все говорить о возрождении, про белые полосы и так далее.
    • 12 Сентября
      А у вас наоборот. После поражения, Семак становится сразу же физруком на ветках Бобсоккера.
      • 12 Сентября
        Шутите, у нас даже после побед об этом говорят))
  • 12 Сентября
    Удачи Спартаку.
  • 12 Сентября
    А сейчас видимо красная?)
  • 12 Сентября
    100%
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА терпел, дождался своего шанса и обыграл "Спартак"

Армейцы победили в дерби за счет гола Антона Заболотного.

Футбольные новости
538 10

Черчесов — о слухах про переговоры со «Спартаком»: «Через пару недель скажу, с кем и почему я общался»

Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал ...

1012 22

Клаудиньо: Я счастлив — очень ждал свой первый гол за „Зенит“

Бразильский полузащитник сине-бело-голубых — о победе над «Рубином», дебютном ...

1133 23

Червиченко: Я параллельно смотрел «Зенит» — «Рубин» и пожалел, что матч московских команд у меня был на большом экране

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился эмоциями после встречи ...

1607 28

Помните, что хозяин «Спартака» сказал о Заболотном 4 года назад? Сейчас форвард ЦСКА напомнил Федуну о той фразе

20 сентября ЦСКА в напряженном матче восьмого тура РПЛ переиграл «Спартак».

395 2

Артём Дзюба — о дубле в ворота «Рубина»: «Повлияла ли новость о вызове в сборную? Вообще никак»

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба, признанный лучшим игроком встречи с «Рубином» ...

334 12

«Наполи» на выезде разгромил «Удинезе» и вышел на 1-е место в Серии А

В Удине завершился матч 4-го тура Серии А.

778 41

Слуцкого удаляет один и тот же судья. Тренер считает его профнепригодным

В первом туре прошлого сезона Иванов стал объектом критики от главного тренера ...

Голосование

Выйдет ли «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов?

Судя по матчу с «Челси», да
12.3%
Судя по матчу с «Челси», нет
44.7%
Вывод сделаю после игры с «Мальме»
28.8%
Сложно сказать
13.9%
Популярное
5061 427

«Зенит» проиграл «Челси» в стартовом матче Лиги чемпионов

Сегодня, 14 сентября, лондонский «Челси» встретился с санкт-петербургским ...

8667 417

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

3726 314

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

7524 298

«Зенит». После «Челси»

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте.

8732 288

ЦСКА: Супердерби, Мухин, Эджуке

После матча в Туле команда получила один выходной.

Сейчас обсуждают