Виктор Бондаренко: «Спартак» бился, но он укомплектован хуже «Зенита»

Впечатлениями о матче «Спартак» - «Зенит» поделился тренер, в прошлом возглавлявший московское «Динамо», ростовский СКА, сборную Мозамбика и ряд африканских клубов.



Виктор Бондаренко: «Спартак» бился, но он укомплектован хуже «Зенита»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- «Зенит» провел, пожалуй, свой лучший матч за последние два-три сезона из того, что я видел, - сказал Виктор Бондаренко. - Команда показывает творческий комбинационный футбол. У игроков держится мяч, они создают много остроты. Только в первом тайме команда не использовала три-четыре верных голевых момента, не считая перспективных подходов, так что итог закономерен. Голов в воротах хозяев поля могло побывать и больше, хотя «Спартак» очень старался и бился самоотверженно.

Радует, что у «Спартака» много своих молодых воспитанников: Литвинов, Максименко, Игнатов, Денисов. Кое-кого помню по юношеским турнирам Future Champions, проходивших в Йоханнесбурге перед пандемией (Бондаренко большую часть времени проживает в Южной Африке – прим. ред.), а сейчас они уже в основном составе.

Вместе с тем в целом по комплектованию «Спартак» значительно отстает от питерского клуба. У москвичей в стартовом составе вышли только два иностранца, а у «Зенита» - семь. И это при том, что Клаудинью появился лишь в середине второго тайма, успев, тем не менее, отметиться, парочкой интересных действий.

- Так ведь в клубе из Санкт-Петербурга ещё и сильные россияне собраны. Хотя Сутормин, Чистяков и Ерохин находились в запасе, а Бакаев появился на последних минутах, это всё игроки, выступавшие за национальную сборную. Так же, как забивший второй гол Мостовой, Кузяев и Караваев.

- Отмечу Кузяева. На протяжении всего матча он поддерживал темп и очень хорошо взаимодействовал с бразильцами, которых, помимо технической оснащенности, отличает хорошее понимание игры и мгновенная тактическая реакция. Они выбирают правильные ходы, разворачивая соперников, заставляя тех терять координацию и время, меняют направление атаки, причем делают это замаскировано. Даже без Клаудинью «Зенит» явно переигрывал «Спартак» в середине поля. Атакующая игра питерцев, основанная как на слаженных командных действиях, так и на сильных индивидуальных качествах, доставила эстетическое удовольствие.

- Вас не поразила высокая функциональная готовность зенитовцев, которые постоянно опережали спартаковцев?

- Правильно говорите. У «Зенита» очень быстрая команда. К тому же на игру со «Спартаком» его футболисты вышли заряженными на борьбу. Только Ловрен несколько уступает партнерам в скорости. Но где взять высокого центрального защитника, который прекрасно играл бы наверху, да еще отличался бы мобильностью?

Когда зенитовские южноамериканцы в хорошей форме, им сложно что-то противопоставить. У них налажена комбинационная вязь на высокой скорости. Благодаря этому команда быстро переходила из обороны в атаку. С такой игрой «Зенит» может подтянуться на уровень лучших европейских клубов.

- Только, к сожалению, без еврокубков нет возможности для сравнения на практике, и непонятно, сколько еще сезонов продлится эта ситуация.

- Вот «Зенит» и раскрылся в матче со «Спартаком», раз в Европе не с кем играть.

- Может ли кто-то реально конкурировать с «Зенитом» в России?

- Если он будет показывать такую игру, как на «Открытие Банк Арене», то вряд ли. Может быть, ЦСКА, который доукомплектовался сильными иностранцами, сумеет дать бой.

- В чем, на ваш взгляд, следует прибавлять «Спартаку»?

- Надо подтянуть организацию игры в обороне. В ней не хватает согласованности. Показателен второй пропущенный гол. Мостовой готовился к удару, а на него никто не выдвигался. Ни Чернов, который находился к нему ближе всех из защитников, ни Джикия. Они стояли и ждали, когда зенитовец прицелится.

Не понимаю также, почему только после этого гола Гильермо Абаскаль заменил Денисова, выпустив на поле Рыбуса и передвинув Хлусевича на правый фланг, откуда приходило слишком много опасности. Поляк – опытный и достаточно быстрый игрок, а Хлусевич вообще бежит как лошадь и смог бы противостоять Мостовому. Денисову же приходилось тяжело.

- Проблемы справа возникали в принципе из-за постоянных подключений вперед Дугласа Сантоса. Так, не стоило ли дать указание Мартинсу Перейре возвращаться назад и помогать партнеру?

- С одной стороны, это так. С другой, благодаря тому, что Мартинс оставался впереди, «Спартак» провел образцовую голевую контратаку, которую великолепно завершил Соболев. Ведь это люксембуржец стал соавтором мяча в ворота питерцев.

Гол получился красивым, но больше мы от «Спартака» в атаке, по сути, ничего не видели вплоть до последних минут, когда Кержаков парировал сильный удар по центру Промеса после сброса Николсона.

- Какое, кстати, впечатление произвели Николсон и Бальде, вышедшие на замену?

- Николсон мне нравится. За то время, что он получил, у этого нападающего были яркие штрихи. Он продемонстрировал хороший уход на фланге, сделал скидку грудью под удар Промесу, так что «Спартак» даже имел шанс в концовке сравнять счет. Бальде же пока просто не готов.

Читайте также:
2.6 / 5
2367 51
Футбольные новости
515 9

Матч ТВ: За увольнение из «Химок» Писарев должен получить 30 милллионов рублей, его штаб – еще около 10 милллионов

Как стало известно, бывший главный тренер подмосковных «Химок» Николай Писарев ...

283 11

Правозащитники призывают отстранить сборную Ирана от ЧМ-2022 из-за дискриминации женщин в стране

Женская правозащитная организация Ирана «Открытые стадионы» призвала ...

216 2

ESPN: Хави предложил играть все матчи сборных в один временной отрезок

Главный тренер «Барселоны» Хави предложил проводить все матчи сборных в одну ...

216 2

«Марсель» разгромил «Анже» и вышел на первое место в турнирной таблице Лиги 1

В Анже на стадионе «Раймон Копа» завершился стартовый матч 9-го тура французской ...

225 0

«Бавария» разгромила «Байер» в матче Бундеслиги

В Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена» завершился стартовый матч 8-го тура немецкой ...

205 0

Тренер женской сборной Испании не вызвал 15 футболисток, которые требовали его отставки

Главный тренер женской сборной Испании Хорхе Вильда огласил состав на ближайшие ...

682 3

«Зенит» отыграется на Карпине за разгром от «Спартака»? Бубнов: прогноз на 11-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты 11-го тура РПЛ.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
57.1%
Удовлетворительно
26.3%
Плохо
2.9%
Очень плохо
3.9%
Популярное
3051 234

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2660 204

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

16604 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1856 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

2622 90

Ярмоленко: все наши игроки хотят, чтобы Россию наказали посильнее

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко высказался об отстранении ...

Сейчас обсуждают