Виктор Бондаренко: «Сборной России не хватало опытного Глушакова»

Тренер, в прошлом возглавлявший московское «Динамо», ростовский СКА, сборную Мозамбика и ряд африканских клубов, предположил, что сборная России финиширует в отборочной группе ЧМ-2022 второй.

Он также выразил беспокойство за последующий результат на этапе плей-офф.

- Результат очень хороший, но такой игры на своем поле я никак не ожидал, - сказал Виктор Бондаренко в интервью для bobsoccer.ru. – Не верю, что Словения сможет обойти сборную России даже в случае победы в понедельник в Мариборе. Пугает то, что затем придется бороться за путевку в Катар в дополнительных матчах. Как наша команда будет противостоять какому-нибудь маститому сопернику, если у себя дома полностью сбилась на игру в обороне во встрече со средней европейской командой?

- Насчет словацкого статуса вы абсолютно правы. Напомню, что в преддверии жеребьевки отборочного цикла Россия немного уступила Словакии в борьбе за попадание во вторую корзину, а в прошлом месяце обошла ее в рейтинге ФИФА, и сейчас две сборные в нем соседствуют. По положению на 16 сентября, наши – 37-е, словаки – 38-е.

- Словаки в минувшей игре мне понравились. Хотя, быть может, это на фоне нашей невзрачной игры. Опытные Куцка и Гамшик переводили мяч с фланга на фланг, искали подходы к воротам. А ведь им по 34 года, как, кстати, и Денису Глушакову. Жаль, он из-за травмы не смог принять участие в матче. В середине не хватало человека с большим опытом, чувствующего ритм игры и умеющего подержать мяч.

- В Трнаве 30 марта Россия имела преимущество по владению мячом 61:39 и потерпела поражение. Теперь же оно было у соперников. По разным данным, 30:70 или даже 26:74. Толку то?

- Будь у гостей более мастеровитые нападающие, мы бы сейчас не радовались трем очкам. Хотя и Матвею Сафонову, конечно, спасибо! Промахов в обороне у нашей команды хватало.

- По-моему, стопроцентных голевых моментов у ворот Сафонова было все-таки немного. В первом тайме он классно потащил мяч из верхнего угла, а во втором среагировал на удар с близкой дистанции.

- Но было достаточно и не столь явных моментов, когда соперники не попадали по воротам из выгодных позиций. Учитывая, что Словакия играла на чужом поле, их было даже много. Да и с пропущенным голом гостям не повезло. Диву даешься, как такой мастер, как Шкриньяр, не заметил, что за спиной у него никого из россиян нет, и вдруг запаниковал.

- Что положительного вы могли бы отметить в игре нашей команды при Валерии Карпине?

- Этот тренер добился того, что команда всем составом играет за линией мяча. В обороне, в том числе в зоне между штрафной площадью и центральной линией, участвуют все 11 человек. Но действовать дома на контратаках… После гола в середине первого тайма ни одного момента не создали! Не было мысли, комбинационной вязи.

Наши хорошо начали прессинговать соперников с первых минут. Да и впоследствии затрудняли им выход из обороны. У нас быстрые игроки, которые всецело отдавались борьбе. За самоотдачу всех стоит похвалить. Однако вперед только в контратаках вылетали. Вот и всё. Ведения атакующей игры, контроля мяча, как у Словакии, попыток взломать оборону за счет разнообразных действий, как это делает, например, «Манчестер Сити», с кем бы он ни играл, не наблюдалось.

Правда, для такой игры нужны большие мастера, выдумщики. Словакам, к слову, два-три раза удалось взломать нашу насыщенную оборону. И это немало на чужом поле. Нужно было только завершить атаку.

- Но, если бы не гол в середине первого тайма, наша команда, скорее всего, действовала бы в ином ключе. Вот и произведенные замены говорили о том, что она решила, в первую очередь, отстаивать минимальное преимущество. Что, кстати, о них думаете?

- Они не удивили. Тренер же видел, что соперник давит и давит, что ноги у игроков уже плохо бегут, потому что они затратили много сил на прессинг. Он должен был укрепить центр и закрыть фланги. Молодец, что сделал это вовремя

- Что ждете от матча в понедельник в Словении?

- Возможно, опять сыграем на контратаках. Состав ведь укрепить особенно некем. Не исключаю, что теперь начнем матч с тремя центральными защитниками. Тем более, что Дмитрий Чистяков хорошо вошел в игру.

- В сентябрьском матче Словения – Словакия, завершившимся вничью, предпочтительнее выглядели гости. Да и в рейтинге ФИФА будущий соперник только 64-й. Это дает некоторый повод для оптимизма?

- Словения вроде слабее Словакии. Но теперь и наши выглядят слабее, в том числе из-за потерь в составе. Словенцы же забили сейчас на Мальте четыре мяча, не затратив особых усилий. У них хорошее настроение. Они, естественно, изучат нашу игру в Казани и увидят, что на своем поле российская команда не создавала моментов. Они могут прийти к выводу, что россиян совсем не надо бояться, что такого соперника на своем поле порвут. Как это на них повлияет в психологическом плане? Вопрос.

Впрочем, в центре обороны у словенцев хорошо знакомые нам лица: Миха Мевля, еще недавно игравший за «Сочи», и армеец Яка Бийол. Нельзя сказать, что это непроходимое сочетание.

- Будем надеяться, что они… тоже себе забьют, и у нас сохранится слабая надежда на первое место в группе.

- Не думаю, что Хорватия оступится. Вопрос в том, как будем играть потом с командой, которая тоже займет второе место. Снова потребуется везение, в том числе при жеребьевке. Нужно кардинально улучшать игру, а времени для этого нет.

- Обрадую вас: кое-какое время при таком турнирном раскладе все-таки будет. Этап плей-офф должен пройти только в конце марта. Причем не все знают, что на этот раз не предусмотрены привычные «стыки» – матчи на своем и чужом полях. Команды разобьют на три четверки, внутри которых состоятся полуфиналы и финал из одного матча. Если наша команда попадет в число лучших шести среди занявших вторые места, то полуфинал сыграет на своем поле. Хозяина финала в «пульке» определит жребий.

- Это несколько меняет дело.
Виктор Бондаренко: «Сборной России не хватало опытного Глушакова»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

2.3 / 3
1952 32
  • 9 Октября
    Всем поклонникам российской сборной нужно просто забыть последнюю игру. А любой новый футболист, который не играл против словаков, неважно опытный или нет, мог и автогол забить, как это сделал словацкий футболист.
  • 9 Октября
    Думаю помог бы.
  • 9 Октября
    Не хватало скорости принятия решений. Скорости исполнения элементов и класса игроков, которые оказались ниже классом словакских игроков. Это констатация фактов. Перетерпели на характере. Хоть что то осталось хорошего от футбола времен СССР. Игрокам надо через немогу уже переступать, чтоб показывать результат. Это очень трудно. Питерская избалованная делегация доказала свою импотенцию с серьезными оппонентами. Их просто прессуют и они теряются.Тем кто это не может - забыть про сборную. Этот принцип формирования сборной нас может спасти. Считаю Смолова и Зе плюшевыми. Сергеев наверное был бы полезнее. Этот себя звездой не ощущает в отличии от таких как Зе и Смолов. Надо менять принципы формирования сборной. А Глушаков это чьи то хотелки и не более.
  • 9 Октября
    Счет на табло. Столько потерь, хорошо, что отскочили.
  • 9 Октября
    ...и опытного Дзюбы.
  • 9 Октября
    Виктор Бондаренко: «Сборной России не хватало опытного Глушакова»
    Что бы срезать мяч в свои ворота.
  • 9 Октября
    Сборной России не хватило тренера. А без Глушакова уже давно сборная играет.
    • 9 Октября
      В чем вина тренера, когда игроки 3 передачи подряд без потерь отдать не могут? Я понимаю, если у вас личная ненависть к Карпину, но можно же хоть чуточку объективным быть.
      • 10 Октября
        А кто набрал этих Тереховых, Суторминых, Кузяевых, Кудряшовых, Фоминых? Или они сами приехали и вышли на поле?
        • 10 Октября
          Есть альтернативные варианты ? Тренер есть как раз , не особо конкурентноспособный для Европейского уровня. Но если сравнить с игроками )) Много у нас игроков способных играть в клубах (где словаки играют) ? А тем не менее тренер сборной Словакии этот отбор Карпину проиграл.
          • 10 Октября
            Этот так называемый тренер, предлагал отменить лимит и отправить наших ребят играть в Румынию.
            Он ГТ, вот пусть и думает как набрать наших ребят из Румынии.
  • 9 Октября
    У сборной России просто игроки ниже среднего уровня как и во всей РПЛ.
  • 9 Октября
    Сборная России страдает от отсутствия хорошего тренера.
    • 9 Октября
      Как по мне, Карпин хороший тренер. Соответствует уровню игроков сборной уж точно.
  • 9 Октября
    Сборная России сыграла уныло и убого.
    • 9 Октября
      Словакия не многим лучше была, хоть и мячом владела. Но лучше такая победа, чем любое поражение.
      • 10 Октября
        лучше такая победа, чем любое поражение

        "Запах" спортсмена, это же как прокуренный свитер, как мясо некастрированного хряка - и чем чаще игрок охвачен стремлением, страстью, тягой к победе, тем сильнее от него разит.
        И от скольких "разило", - от одного, не боле! А у остальных "победителей" - "уж кровь остыла"!? И чем для них лучше - денег просят?
        И что прикажете делать с "такой победой". Народ и сборная едины, - и тех, и других хлебом не корми, дай помучиться?
        • 10 Октября
          Сколько еще матчей вам необходимо посмотреть, чтобы убедиться, что нынешний уровень игроков сборной невысокий. Еще и ключевые футболисты последних лет отсутствовали. Мы раньше у Словакии стабильно выигрывали что ли? Сминали их? В чем претензия то? Игра двух команд сопоставимого уровня. А если Вам так больно смотреть на это, то зачем вообще смотреть?
          • 10 Октября
            Хм, вообще-то, я всего лишь задал вопрос. Ну хорошо, попробую сформулировать иначе. Игроки, несмотря на то, что у них мало что получалось, продолжали действовать небрежно, и вымучили результат. Вопрос - в чём для них ценность "такой победы"?
            • 10 Октября
              3 очка и приблизившаяся возможность выхода. Ну так же любая игра - это пространство для работы над ошибками. Тренеры обязательно укажут игрокам, где и какие "косяки" они в силах исправить. Это лишь первое, что пришло в голову.
              • 10 Октября
                А мне вот казалось, что для тех, кто позволяет себе играть спустя рукава, три очка - это слишком большое давление на психику.
  • 9 Октября
    А еще Жиркова, Дзюбы, Семенова и далее по списку
  • 9 Октября
    Реально мог усилить сборную лишь Саша Головин, который травмировался, остальные плюс-минус такого же уровня футболисты, что и вышли на поле против Словакии.
  • 9 Октября
    Головина и Марио сильно не хватало. Дзюба, хоть и не люблю его, тоже пригодился бы, если быть объективным.
    • 10 Октября
      Навряд ли. Дзюба хорош тогда, когда команда давит. А тут все было наоборот
      • 10 Октября
        Это да. Вот только через пас выйти совсем плохо получалось. Можно было бы на него «популять».
        • 10 Октября
          Да куда пулять то…
          Мячсовсем не держался. Наши, наверное, процентов 90 единоборств в атаке проиграли
          Как щенки беспомощные, не знали что с мясом делать
          А Дзюба со своей медлительно тью там бы ничем не помог. Он бы не успевал до штрафной добежать
  • 10 Октября
    Зрелище конечно было унылое , только не понятно чем мог помочь Глушаков ? Ещё одна шпала в обороне ,,,,,,
  • 10 Октября
    МОЗАМБИК ???????
  • 10 Октября
    Нашей сборной не хватало футболистов… а тренер есть
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Чанов: "Березуцкий постепенно наводит порядок в обороне ЦСКА"

Послезавтра, 23 октября, Вячеславу Чанову исполнится 70 лет.

Футбольные новости
93 4

Президент «Урала» Григорий Иванов: «Не понимаю, почему ЭСК РФС отклонила жалобу об игре рукой футболиста ЦСКА»

Президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов заявил, что остался ...

162 2

В ФИФА дали понять, что готовы отказаться от идеи проводить чемпионат мира каждые два года

Президент ФИФА Джанни Инфантино дал понять, что он готов отказаться от спорной ...

164 2

Сборная России поднялась на 33-е место в рейтинге ФИФА

Сборная России улучшила свои позиции в обновленном рейтинге, опубликованном на ...

240 13

Дуглас Сантос создал 10 голевых моментов в Лиге чемпионов, больше только у Бруну Фернандеша

Накануне "Зенит" провел третий матч группового раунда Лиги чемпионов.

787 36

Вячеслав Чанов: "Березуцкий постепенно наводит порядок в обороне ЦСКА"

Послезавтра, 23 октября, Вячеславу Чанову исполнится 70 лет.

904 80

Канищев — о поражении «Зенита»: проиграйте 3:4, как «Спартак», но покажите атакующую игру

Бывший футболист «Зенита» Александр Канищев прокомментировал поражение ...

133 1

Дель Пьеро: "Ювентус" приходит в себя

Экс футболист "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро высказал мнение о прогрессе ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Ювентус"?

Победой "Зенита"
20.4%
Ничьей
9%
Победой "Ювентуса"
50.7%
Спросите что попроще
8.5%
Хотел бы победы "Зенита", но...
11.4%
Популярное
15856 661

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

9151 375

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

9151 322

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

2782 319

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

6767 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают