Валерий Непомнящий о «Спартаке»: «Решения Витории были непонятны»

Поражение «Спартака» на старте группового турнира Лиги Европы от варшавской «Легии» (0:1) для нашего портала прокомментировал известный российский тренер.



- Стараюсь избегать резких слов в адрес коллег, но в данном случае прихожу к выводу, что Руй Витория не тренер для «Спартака», - сказал Валерий Непомнящий. - Его оперативное управление командой, начиная с определения стартового состава, вызывает у меня непонимание.

Рассказов при нем становится центральным защитником, хотя к этому игроку нет полного доверия. Во всяком случае, СМИ постоянно писали, что «Спартак» ищет правого защитника. Мозес же вроде бы играл линейного. В итоге оба потерялись.

Мозеса не было толком видно ни в атаке, ни в обороне. Рассказов же, оказываясь на фланге, словно на мгновение задумывался: «А почему я должен встречать игрока?» И тут до него доходило, что атака идет почти по центру.

В середине второго тайма вдруг происходит замена Айртона, одного из самых активных спартаковцев, который хоть что-то создавал на своем фланге. А выходит Ломовицкий. Как я понимаю, это атакующий игрок, умеющий вскрыть фланг и замкнуть атаку с противоположного края. И вдруг ему приходится действовать на своей половине. А его ли это позиция, игрок по всей бровке?

- Витория рассматривает Ломовицкого как дублера Айртона.

- К этому и веду. Прежде, чем выпускать футболиста в еврокубковой встрече, его надо было, как следует, проверить. А то Ломовицкий выходит и проигрывает 90 процентов единоборств.

- И в довершение совсем не помешал Кастрати замкнуть прострел…

- Главное же, «Спартак», располагая одной из самых быстрых атак в российском чемпионате, напрочь лишен конструктивного начала. Все его игроки и первой, и второй атакующей линии что-то из себя представляют, но ничего не могут создать для партнеров. Все ждут, что кто-то для них организует момент, а они подставят голову или ногу и отправят мяч в ворота.

С большим уважением отношусь к Зобнину, которого знаю с юного возраста, но острый пас не его сильная сторона. При этом на общем фоне Зобнин даже выглядит изобретательным игроком.

- Иногда Бакаев может пас отдать…

- И его вместе с Соболевым выпускают на 82-й минуте, так что оба считанные разы мяча коснулись. Разве Ларссон сейчас в порядке? Мне кажется, абсолютно нет. Швед совсем не такой, каким был в прошлом сезоне. В таком случае, почему же он в стартовом составе? Понсе, кстати, тоже не порадовал. И это все, к сожалению, камни в огород тренера.

- Честно говоря, я очень удивился, когда не увидел в стартовом составе Соболева. Человек дисквалифицирован на матч с ЦСКА. Казалось бы, используйте его на полную катушку.

- Получалось, что спартаковцы забрасывали мяч к воротам, а там некому за него побороться. Соболев же мог бы зацепиться, подыграть партнерам. Признаться, я не в восторге от его игры, но этот футболист, безусловно, соответствует уровню сегодняшнего «Спартака». Столько создавали моментов в первом тайме, что напрашивался выход Соболева уже на 46-й минуте, а не на 82-й. Да и в целом для еврокубкового матча выгодных моментов у «Спартака» было не просто много, а очень много.

- Специалисты еще до перерыва в чемпионате выражали мнение, что команда недостаточно готова функционально. Перед матчем с «Легией» в прошлом игрок красно-белых Сослан Гатагов сообщил, что футболисты «Спартака» были удивлены как никогда невысоким уровнем нагрузок в предсезонный период. Руй Витория, впрочем, это мнение отверг. Тем не менее, не сложилось ли у вас впечатление, что в конце матча «Спартак» сдал, и потому «Легия» стала раз за разом проводить атаки?

- Думаю, дело не столько в функциональной готовности, сколько в психологии. Когда есть кураж, усталость не замечается. Если же команда никак не может реализовать моменты, организм подсаживается быстрее. Адреналин выплескивается раньше времени.

Вместе с тем я не видел, чтобы «Спартак» мог играть в одном ритме. Считается, что в первом тайме команда при хорошей готовности должна проводить на максимальных скоростях 30-35 минут, во втором - 20. У «Спартака» этого не было ни в первой, ни во втором половине игры.

- Хотя темп был невысоким, не так ли?

- Для еврокубков – конечно. «Спартак» в целом по скорости превосходил гостей, но это потому, что его игроки индивидуально быстрее футболистов «Легии». Вместе с тем польская команда оказалась умнее. Она ждала, ждала и дождалась.

- Что светит «Спартаку» в дерби с ЦСКА, в котором точно не сможет принять участие Соболев? Возможно, не будет также Зобнина, получившего травму в первом тайме.

- Трудно сказать, потому что от ЦСКА тоже непонятно, чего ждать. Алексей Березуцкий ведет работу, но очень уж робко пока проявляют себя армейские футболисты. Они, несомненно, могут играть лучше, да зажатость мешает. Как, собственно, и «Спартаку».

- Но настрой – это часть тренерской работы.

- Конечно. Таким командам, как «Спартак», важно, чтобы тренер в них верил. Не столько даже при Тедеско, сколько в чемпионский сезон, спартаковцы делали на поле все, что хотели. Им это дозволялось. А сейчас игроки скованы и потому играют ниже своего уровня.
Валерий Непомнящий о «Спартаке»: «Решения Витории были непонятны»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

1.8 / 6
6579 47
  • 16 Сентября
    Все правильно написано,разложено по полочкам.
    • 16 Сентября
      Какие тут полочки!? Вот кого Витория мог выпустить вместо Айртона, кроме Ломовицкого? Имя назовите. А ведь Айртон, судя по всему, после столкновения не мог продолжать на прежнем уровне. Или лучше остаться в дерби не только без Зобнина, но еще и без Айртона?
      Или кого надо было выпустить в центр защиты вместо Рассказова? Кутепова? Кофрие? И зачем Соболева в нынешнем состоянии нужно было выпускать с начала 2-го тайма? Разве он хоть что-то показал в концовке? Напротив, моменты у ворот Легии сразу пропали.
      Да и оснований для замены в перерыве не было. Игроки активно двигались, моменты создавались, только вот реализация подводила. И в такой ситуации срочно выпускать ЦФ, у которого 0 голов с игры и которого Карпин успел исключить из сборной, не дав возможности и на лавке посидеть?


      • 16 Сентября
        Вы неправы.Вместо Рассказова можно было выпускать Гапонова.Игрок то хороший,с неплохим первым пасом.А вместо Айртона можно было бы и Маркитесова выпускать.А что мог Соболев как и Бакаев сделать за 10 минут. Да просто ничего.
        • 16 Сентября
          Гапонова вытащили из ПФЛ в С-2, который в то время боролся за сохранение места в ФНЛ. Вытащили, поскольку никто из ЦЗ не обладал длинным пасом (таких вот выпускает академия), а у Гапонова он какой-никакой есть.
          Большинство болельщиков в отличие от тренеров оценивают защитников в основном по одному критерию: как часто игрок привозит. Гапонов медленно думает и, осознавая это, старается избегать малейшего риска, не гнушаясь игрой на отбой. Потому и привозит нечасто. Но у каждой палки есть второй конец. Сосредоточиваясь на собственной игре, Гапонов упускает страховать партнеров, фактически подставляя их. Да и при владении командой мячом он практически бесполезен, особенно в игре против сильного соперника.
          Маркитесова не раз пробовал на разных позициях Тедеско, даже ЦЗ, но так и не нашел ему места. Играть ЛЕВОГО латераля ему сложно, как выраженному правше в отличие от левши Ломовицкого. С левой ему не подать на Слболева или Понсе.
          Насчет 10 минут Вы не правы: Мучи, прошедший по флангу и сделавший голевой пас на пустой угол, вышел на поле сразу ПОСЛЕ Соболева и Бакаева.
          Одна из причин победы Легии: вышедшие на замену объективно усилили игру команды, тогда как как спартаковская скамейка этого не позволяет.
      • 16 Сентября
        Именно Кофрие надо было выпускать!!!
  • 16 Сентября
    Получается , Непомнящий подтвердил, что Зарема права, - Витория не тренер для Спартака
  • 16 Сентября
    Да, больше всего удивили поздние замены в атаке. И про то, что у Спартака некому пасовать, давно говорим.
  • 16 Сентября
    Непомнящий вроде был адекватным человеком. Что случилось?
    • 16 Сентября
      А что неадекватного он сейчас сказал?
      • 16 Сентября
        как минимум несколько вещей вызывают сомнения. Первое, где он увидел забросы к воротам, для которых был необходим Соболев (хотя недоумение таким поздним выходом Соболева я разделяю. Вообще ожидал его в старте вместо Ларсона или Понсе, но видимо Витория решил, что для игры низом эти двое подойдут лучше). Второе, не понятно что он хотел сказать по Рассказову, что он оказывался на фланге, а атака шла центом. Третье, Ломовицкий вышел из-за травмы Аиртона, и выходил ранее на этой позиции. Да этот матч он провалил, но ранее были матчи, где он не хуже бразильца смотрелся
        В остальном можно согласится.
        Вообще, больше всего разочаровала атака. Моментов было достаточно, чтоб выиграть. Умяров отвратительно провел матч. Рассказова, за то что остановился и стал руки поднимать, надо пустить по коридору и хорошенько отметелить, а потом еще и заставить после тренировки 30 км бегать. Этим грешат многие наши игроки.
        Но, повторюсь, главная вина на игроках атаки
        • 16 Сентября
          где он увидел забросы к воротам, для которых был необходим Соболев
          Потому их и не было
          • 16 Сентября
            Соболев сейчас явно не очень готов. Другое дело, что и Ларссон тоже не очень готов. Я бы предпочел в старте Бакаева. Но тренер лучше знает своих игроков. Он профессионал - ему и решать. Поэтому, находясь вне команды, оценивать решения по составу - это неадекват. Это первое.
            Второе:
            забрасывали мяч к воротам, а там некому за него побороться Не "потому их и не было", а "забрасывали". Т.е. увидел то чего не было.
        • 16 Сентября
          Почему Вас удивляет отсутствие в старте неготового к игре футболиста? За время на поле у Соболева ноль ударов, ноль попыток обводки и, самое интересное, проиграны ВСЕ верховые единоборства.
        • 16 Сентября
          Так Непомнящий именно ЭТО и сказал: зачем в старте Ларсон и почему не выставили Соболева??
  • 16 Сентября
    По Соболеву согласна. Толковая аргументация.
  • 16 Сентября
    Да и в целом для еврокубкового матча выгодных моментов у «Спартака» было не просто много, а очень много.
    А не забивали-то чего? 23 удара и все в молоко... Сколько Соболев с Бакаевым с игры забили в этом сезоне?
  • 16 Сентября
    Я вчера писал,где замены?Было видно еще после первого тайма что Ларссон и Мозес в это матче не помощники,чего он ждал до конца матча?
    • 16 Сентября
      Мозес вообще больше не помощник. После подписания контракта. Не надо было его подписывать в таком возрасте с такой личкой.
  • 16 Сентября
    Я вообще не понимаю, почему на скамейке сидел Соболев, который пропускает матч с ЦСКА. Надо было выпускать на весь матч, пускай бы пахал, а вот Понсе надо было дать передышку. Ну и замена Айртона на Лома была фатальной ошибкой.
    • 16 Сентября
      Айртон травму получил, а равноценного дублера на его позицию нет
      • 16 Сентября
        Он перед заменой сделал отличный рывок, не было заметно никакого дискомфорта. Скорее всего просто поберегли.
      • 16 Сентября
        Не было у него травмы,ибыл ушиб и он решил его поберечь перед дерби,он же сам на прессухе сказал.Кстати такой же ушиб у Хендрикса,но тот на уколах доиграл
  • 16 Сентября
    Как то все неоднозначно оценил В.Н....
    Любое его предложение можно оспорить, во многих-- найти противоречие.
    Команда просто не готова к сезону.
    Только начинают просыпаться некоторые игроки.
    • 16 Сентября
      Кто именно?Значит вина тренера раз не готова?
      • 16 Сентября
        И тренера тоже. Не разобрался, не понял, ошибся с выбором. Только вот выбора не густо.
    • 16 Сентября
      Это экс-советник ЦСКА. Просто подливает масла в огонь перед дерби. У меня больше претензий к игрокам из-за их вальяжности, отсутствия воли к победе. Моментов создается достаточно.
    • 16 Сентября
      Просто пошла очередная атака на Виторию. Все что написано неоднозначно и псевдо объективно, Пример Айртон. и ссылка на Гатагова. Такого от этого персонажа не ожидал.
      • 16 Сентября
        Я тоже не ожидал от Валерия Кузьмича! Всегда здраво и взвешенно.
        Здесь же...что не абзац--- то ""абзац""))
        Ларсон не в форме, а вот Соболев на пИке ,а его Руй в запасе держит. Как будто не видно, что Саша в еще большем пикЕ чем швед. Однако...и это не единичное его "" наблюдение"".((
  • 16 Сентября
    Подождите. У нападения были моменты? Были. В чём причина отсутствия реализации? Почему никто не обращает внимания что на тренировках не отрабатывают удары. Соболев с Рубином мазал будь здоров. Что не так опять, бабло есть? Чё ещё надо.
    • 16 Сентября
      Большинство упражнений на тренировке в той или иной степени проходят через пас и завершаются ударами. Плюс Витория как-то говорил, что многие атакующие игроки остаются после тренировки и бьют по воротам. Тут либо психологические проблемы, либо физическая неготовность. Если не брать в расчет слухи о заговоре. Склоняюсь больше к первому. Нет нормальных объяснений, как Понсе не попадает с 5 метров в пустые ворота, почему Ларсон постоянно пытается улучшить себе позицию, часто начинает семенить и перекладывать мяч. Торопятся, либо мешают друг другу или вообще пас не отдают. И это в начале матча, когда об усталости и речи быть не может
  • 16 Сентября
    А всех людей с яйцами кто мог бы публично сказать "тренеришка" из команды вытурили?
  • 16 Сентября
    Ну, вроде все по Спартаку "прошлись". Кроме певца - стихоплета Назарова. Но этот в запое наверное. Что теперь г-н Федун соизволит сделать, интересно....
  • 16 Сентября
    Думаю, что СМ вынесет ЦСКА в дерби. Скриньте)
  • 16 Сентября
    Но когда уже продадут Ломовицкого и Хендрикса.Смотреть на них тошно.
    • 16 Сентября
      Мне уже на руя смотреть тошно..
      • 17 Сентября
        Ну если в дерби с ЦСКА проиграет,то думаю уйдёт.До Нового года будет рулить Бушманов.
  • 16 Сентября
    Полностью согласен--точный анализ произошедшего.
  • 16 Сентября
    Очень спорно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: все, что надо знать о кубковом матче в Липецке

Сегодня армейцы отправляются на матч Кубка России.

Футбольные новости
424 26

Алексей Николаев: «В ситуации с ударом Бейла в ногу Ахметова в штрафной очень интересно, почему не был применен VAR»

Арбитр ФИФА Алексей Николаев высказался о спорных судейских решениях Виталия ...

235 2

Гари Невилл: не думал, что от меня отвернутся из-за поддержки Сульшера, выигравшего для нас ЛЧ

Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Гари Невилл ответил на ...

206 1

Lazionews: Игроков «Лацио» закрыли на базе после разгрома от «Вероны»

Футболистов «Лацио» закрыли на базе команды в Формелло после разгромного ...

222 2

«Кубань» заинтересована в Сапете

По данным источника, «Кубань» зимой предпримет попытки заполучить капитана ...

293 1

Никита Хайкин — в эфире «Матч ТВ»: «Попадание в сборную России? Это всего лишь расширенный список»

Вратарь норвежского клуба «Буде-Глимт» Никита Хайкин прокомментировал ...

256 4

De Telegraaf: Ван де Бек сменил агента и намерен в ближайшее время покинуть «МЮ»

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Донни Ван де Бек может в ближайшее время ...

583 7

Цифры и факты: ПФК ЦСКА — Крылья Советов

Традиционная статистическая рубрика pfc-cska.com после домашней победы над ...

Голосование

Вам нравится нынешний формат Кубка России?

Да
27.1%
Нет
70.8%
Популярное
9861 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3564 334

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

5441 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9694 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

5807 259

«Зенит» хорош. Сказочно хорош

Эксперт bobsoccer.ru объясняет причины сегодняшних 7:1.

Сейчас обсуждают