Валерий Масалитин: «Спартаковцы не выглядели мальчиками для битья»

Впечатлениями о драматичном поединке «Спартака» с «Лестером» (3:4) поделился чемпион России 1991 года в составе ЦСКА, выступавший в 1994-1995 годах за красно-белых.

По его мнению, столичная команда, хоть и проиграла, смотрелась в борьбе с представителем АПЛ достойно.

Валерий Масалитин: «Спартаковцы не выглядели мальчиками для битья»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- Игра в нападении у «Спартака» более или менее получилась, однако действия в защите оставляли желать лучшего, - отметил Валерий Масалитин. - «Лестер» в обоих таймах провел много атак через центральную зону и все четыре гола забил в одном стиле: быстрый выпад, острая передача за спину защитникам и четкое исполнение завершающего удара. Патсон Дака показал мастер-класс, как надо открываться на грани офсайда и использовать моменты. Его игра в прошедшем матче - учебное пособие для нападающих.

Вместе с тем, несмотря на поражение, «Спартаку» надо отдать должное. Он неожиданно победил в Неаполе и теперь подарил надежды на благополучный исход, забив в первом тайме два мяча. Второй и третий голы получились у него несколько похожими. В обоих случаях Мозес хорошо разбирался в ситуации и находил в штрафной площади Ларссона и Соболева. Спартаковцы настроились на игру, боролись и, по крайней мере, не выглядели мальчиками для битья. Но ошибки в обороне свели все усилия и надежды на нет.

- С чем, на ваш взгляд, связаны эти ошибки – невыстроенной игрой в обороне в целом или заменой дисквалифицированного Кофрие на Рассказова, которому было трудно на непрофильной для него позиции центрального защитника?

- Естественно, Рассказову было тяжело, да и сыгранности сзади не хватало. Но критики заслуживают также центральные полузащитники, позволявшие соперникам развертывать атаки и свободно делать передачи вразрез защитников. Недорабатывала вся группа игроков обороны, включая среднюю линию.

В российском чемпионате можно использовать игрока на непрофильной позиции. Это часто проходит. Более того, игрок даже может выдать там матч на-гора. Но в еврокубках, если футболист оказался не на своем месте, соперники будут настойчиво нагружать именно его зону. Тем более, если он ошибается на протяжении всей игры.

- Правильно ли поступил Руй Витория, не включив в состав Кутепова, который, судя по всему, здоров, поскольку не далее, чем в воскресенье, целиком отыграл за «Спартак-2» матч с «Ротором»? Португалец, правда, заявил на пресс-конференции, что журналисты не видят как тренируются Кутепов и Гапонов, дав понять, что неудовлетворен их степенью готовности.

- «Ротор» – это все-таки не «Лестер».

- А Рассказов, в отличие от Кутепова, не центральный защитник.

- Раз тренер ставит того или иного игрока, значит, он доверяет ему больше, чем другим, и за это отвечает. Возможно, для Руя Витории решающее значение имела лучшая готовность Рассказова в физическом плане. В конечном итоге Рассказов сыграл, как мог, и винить его не стоит.

- В средней линии из-за травмы отсутствовал Умяров. Но вы не думаете, что «Спартаку» в принципе не хватает сильного классического опорника?

- Конечно. При системе с тремя центральными защитниками важна роль в оборонительных действиях опорных полузащитников. А они задней линии особо не помогали.

Литвинов молод, старателен, у него есть перспектива, но на сегодняшний день он не соответствует уровню еврокубков. Как и Рассказов, он делал, что может. Зобнин же после травмы, очевидно, в неважной форме. Руй Витория даже заменил его в середине второго тайма.

Так сложились обстоятельства. Реальность «Спартака» заключалась в том, что в опорной зоне просто больше некого было поставить. «Лестер» же воспользовался слабостями московской команды. Когда потребовалось прибавить, он это сделал. При этом его игроки продемонстрировали умение исполнять острые передачи на Даку, который, в свою очередь, прекрасно открывался. Центрфорварду не нужно бегать к угловому флажку. Всё должно быть направлено на взятие ворот – и передачи, и открывания. Когда работают эти составляющие, то и положительный результат достигается.

- В составе «Спартака», наконец, забил гол Ларссон, а Соболев даже оформил дубль и в целом вроде бы пришел в себя. Это добрый знак для красно-белых?

- Впереди «Спартак» располагает квалифицированными исполнителями. По крайней мере, для нашего чемпионата. Но что-то им мешало. Потеряли форму, может быть, травмы сказывались или какие-то другие обстоятельства. Было время, они вообще мучились, где-то не везло, игроки потеряли уверенность в себе. Но думаю, все вернется на круги своя. А когда атакующие футболисты «Спартака» поймают свою игру и кураж, соперникам придется нелегко.

- Вы видите в последнее время сдвиг в лучшую сторону?

- Перед началом сезона в команду пришел новый тренер. Игрокам нужно было привыкнуть к его требованиям. Теперь же Руй Витория, похоже, начинает выжимать из них максимум. Во всяком случае, временами «Спартак» смотрится очень хорошо.

- Ближайший соперник – «Зенит». Какие у вас предчувствия?

- Естественно, по составу «Зенит» сильнее. Но игра, полагаю, будет непростая. Тем более, что клуб из Петербурга тоже потерпел в среду обидное поражение на своем поле, так что настроение у соперников одинаковое.

5 / 4
1869 14
  • 21 Октября
    Матч не видел. Но и счет, и развитие событий по ходу удивили. Не ожидал.
  • 21 Октября
    Не выглядеть мальчиками для битья - это классно!
    До тех пор, пока не посмотришь счет на табло..
    • 21 Октября
      А, что счёт на табло?
      Если так рассуждать, то Манчестер куда больше чем Спартак мальчики для битья.
      Нам бы хоть парочку игроков, сопоставимых с Лестором.
      Да и за проигрыш не стыдно, не стояли автобусом. Проигрышь из-за нехватки опыта, и отсутствия хоть сколь нибудь равноценных игроков.
      • 21 Октября
        Ну давайте про Манчестер..
        Как часто мальчиками для,битья Манчестер бывает?
        А у нас все время чего то не хватает: тренера, пары игроков, удачи и тд
        Манчестеру стыдно за проигрыш, а нам нет
        Вот в этом и разница
      • 21 Октября
        Нам бы хоть парочку игроков, сопоставимых с Лестором Согласна с вами. У Лестера конечный результат сделал один игрок. Если бы Соболев в Спартаке мог забить не дубль, а покер, мы бы выиграли (шутка))
        • 21 Октября
          Ничего один игрок не сделал. Как минимум несколько, те кто ему передачи отдавал. Это если не углубляться в игру
      • 21 Октября
        +100% , более того получил массу позитива на стадио , дали бой крепкому Клубу из АПЛ . и это при том что нашу команду не усилили в межсезонье , от слова совсем ! Радуют сдвиги в позиционных атаках , слава богу напы проснулись , в чемпе мы пропускаем по минимуму ( 10).Эта игра ( как и 3 предыдущие )дала надежды .Давайте верить в наших ребят .Негатива и так хватает вокруг .
      • 21 Октября
        Мозес и Промес вполне сопоставимы с игроками Лестера (если, конечно, не считать Тилеманса и Мэддисона). Вопрос в ином.
        В клубе с амбициями не должно быть слабых звеньев. Футболистов, выпадающих из игры и разрушающих тренерскую установки. И даже травмы и дисквалификации не будут на это влиять, если есть адекватная замена. Состав же Спартака слишком смахивает на Тришкин кафтан, который к тому же забывают вовремя чинить.
  • 21 Октября
    да .эта фраза становится для наших команд банальной.не результат .а главное не выглядеть мальчиками...толку правда ноль !!
  • 21 Октября
    Вчера посмотрел анализ игры в студии МатТВ. Это конечно верх аналитики, вместо того, чтоб разобрать голы и проследить серию ошибок и растолковать болельщикам кто и в чем виноват, они стали читать высеры из интернета про Рассказова и игру. Вот такое нас ожидает от этого псевдоспортивного канала и в ближайшие годы про РПЛ
  • 21 Октября
    Извините, я - болельщик Спартака, а не канала Матч-ТВ, от которого вполне достаточно хорошей картинки для показа на большом экране. А в остальном на него плевать, тем более при том количестве информации, которое имеется в интернете.
    По гамбургскому же счету во вчерашних ошибках виноваты не отдельные игроки, из которых многие здесь хотят сделать козлов отпущения, а те, кто собрал нынешний состав. К сожалению, никому персонально вменить это не удастся, поскольку формировался он без всякого плана и задумки, часто по принципу: одна бабка (Трабукки, Андреев, Камоцци и др.) посоветовала.
  • 21 Октября
    В любом деле надо искать позитив: Лестеру забили три гола - уже неплохо.
  • 21 Октября
    мы до конца надеялись на чудо, за это надо ребятам сказать спасибо, а что не получилось, бывает и так.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Не благодаря, но вопреки

По горячим следами матча «Зенит» - «Ростов».

Футбольные новости
22 0

Источник: Черчесов может стать главным тренером бельгийского «Антверпена»

Как стало известно «СЭ», бельгийский «Антверпен» рассматривает кандидатуру ...

39 1

Александр Селихов — лучший игрок ноября по версии болельщиков!

Болельщики «Спартака» выбирали MVP ноября из пяти футболистов красно-белых.

257 3

Семак: «Азмун немного выпал из тренировочного цикла»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после домашнего матча с «Ростовом» (2:2) в 17-м ...

275 5

Черданцев: «Футбол в России остается территорией потенциальной опасности»

Футбольные матчи в России по-прежнему являются территорией потенциальной ...

147 2

Гол Педро Роши принес «Атлетику Паранаэнсе» победу над «К у я б ой»

«Атлетику Паранаэнсе» переиграл «К у я б у» в матче 35-го тура чемпионата Бразилии — ...

115 0

«Гранада» обыграла «Алавес» в чемпионате Испании

Завершился матч 16-го тура чемпионата Испании, в котором «Гранада» принимала ...

223 3

Foot Mercato: «ПСЖ» предложил «Ньюкаслу» трансфер Икарди

Французский «ПСЖ» хочет продать нападающего Мауро Икарди. Парижане предлагают ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.8%
Результат
21.8%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65%
Даже не знаю
2.6%
Популярное
16368 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6102 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15405 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19382 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

2489 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

Сейчас обсуждают