В Самаре «Спартак» может досрочно выиграть группу с «Зенитом»

После перерыва на матчи сборных «Спартак» разыграет осенний кубковый эндшпиль.


Остались поединки в Самаре и Санкт-Петербурге (23 и 27 ноября).

В Самаре «Спартак» может досрочно выиграть группу с «Зенитом»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Продолжение борьбы в Кубке России красно-белые себе уже гарантировали. Дальше из группы, как известно, идут три клуба из четырех. Притом воронежский «Факел» после поражения в уже состоявшемся матче 5-го тура с «Зенитом» математически обречен стать в группе В четвертым лишним.

Вместе с тем, несмотря на уверенное лидерство «Спартака», пока неясно, на каком месте он финиширует.

На сегодняшний день турнирное положение в группе В таково: «Спартак» - 12 очков (после 4 игр), «Зенит» - 9 (5), «Крылья Советов» - 6 (4), «Факел» - 0 (5).

Посему, чтобы обеспечить себе итоговое первое место, москвичам достаточно в среду завершить встречу в Самаре вничью. И неважно, кто лучше пробьет послематчевые 11-метровые. Одно набранное очко сделает москвичей недосягаемыми для конкурентов.

Вместе с тем, в случае поражения возможны турнирные варианты вплоть до скатывания на третью позицию. Если в заключительном туре «Спартак» проиграет в гостях «Зениту», а «Крылья» одолеют дома немотивированный «Факел», что вполне реально, три клуба наберут по 12 очков, и придется считать забитые и пропущенные мячи во встречах между ними.

Сейчас у «Спартака» разность мячей в условном мини-турнире трех равна «плюс четырем» (победы 1:0 над «Крыльями» и 3:0 над «Зенитом»). У самарцев этот показатель равен нулю, у «Зенита» - «минус четырем». Соответственно, если москвичи проиграют на волжских берегах в один гол, то останутся третьими в случае поражения в Санкт-Петербурге в четыре мяча.

Бытует сомнительное мнение, что стать третьим даже выгодно. Ведь команды, занявшие в групповых турнирах первые места, встречаются в 1/4 финала Пути РПЛ в двухматчевых поединках с клубами, которые финишируют в группах вторыми. Это верхняя сетка. В то же время клубы РПЛ с третьих мест отправляются в нижнюю сетку, то есть в Путь регионов, и выходят на клубы первой и второй лиг.

Казалось бы, здесь уместно напомнить поучительные истории о том, как «Зенит» сенсационно вылетел из прошлого розыгрыша Кубка в 1/4 финала, уступив в серии 11-метровых «Алании», а «Динамо» на той же стадии соревновалось в умении исполнять пенальти с другим представителем тогда еще ФНЛ - «Балтикой». Однако теперь лидеры первой лиги борьбу в Кубке уже прекратили. В турнире больше нет ни «Алании», ни «Балтики», ни «Енисея», ни «Рубина». Остались «Акрон», «Уфа» и ульяновская «Волга», которые занимают сейчас во втором по силе дивизионе места с 13-го до 17-е, а также питерская «Звезда», выступающая во второй лиге.

Но не всё так просто. Загвоздка в том, что после третьего места в группе клуб лишается страховки, то есть живет по традиционным правилам кубковых соревнований «проиграл – выбыл». Для тех же, кто идет по Пути РПЛ, в новом замысловатом формате действует принцип вылета после двух поражений (неудача в двухматчевом противостоянии расценивается как один проигрыш).

Уступивший в 1/4 финала Пути РПЛ получает «вторую жизнь», оправляясь в гости к победителю одного из четвертьфиналов Пути регионов. Тот же фокус предусмотрен и на последующих этапах. Проиграл в двух матчах полуфинала Пути РПЛ – проследуй на утешительную встречу с победителем полуфинала Пути регионов. Уступил в финале верхней сетки – есть шанс вернуться в дело в матче с победителем финала нижней части, а потом еще и взять реванш у обидчика уже в Суперфинале.

Предлагаем графическое изображение структуры турнира с сайта РПЛ. Право, на схеме проще воспринимать премудрости нового формата, в которые мы неизбежно будем постепенно вникать.

cup.rfs.ru/

В Самаре «Спартак» может досрочно выиграть группу с «Зенитом»

Как бы то ни было, «Спартаку» предстоит матч с теоретически удобными для него «Крыльями», и у него хорошие шансы на досрочное престижное первое место в группе с «Зенитом», несмотря на то, что сразу пятеро его игроков совершили в составе сборной России гастроли по Средней Азии. Все-таки Валерий Карпин не перегружал кого-то из игроков, проведя матчи с Таджикистаном и Узбекистаном разными составами.

На тренировочный сбор национальной команды вызывались шесть футболистов красно-белых. Зиньковский, однако, никуда не полетел из-за простуды. В четверг в матче с Таджикистаном Селихов отыграл первые 45 минут, Хлусевич отбегал оба тайма. В воскресной встрече с Узбекистаном приняли участие еще три спартаковца. Если Литвинов провел матч целиком, то его партнер по обороне Джикия, получивший повреждение в конце игры с «Локомотивом» и приступивший к тренировкам в общей группе сборной уже в Ташкенте, был заменен в середине второго тайма. Соболев покинул поле за четверть часа до финального свистка.

«Крылья», кстати, тоже были представлены в сборной. Защитник Солдатенков полностью провел матч в Душанбе, а 18-летний Пиняев играл там до 84-й минуте, да еще и в Ташкенте появился на 76-й, так что в сумме у него набежало чуть больше матча.

Добавим, что каждая победа в Кубке приносит клубу 9,5 миллиона рублей. Причем вне зависимости от того, добыта она в основное время или в серии 11-метровых. За ничью призовых не полагается. С учетом базовой суммы 28,2 миллиона, которая предусмотрена для всех клубов РПЛ как бы за само участие, «Спартак» заработал за четыре тура 66,2 миллиона рублей. По сегодняшнему курсу, это более миллиона хоть долларов, хоть евро. Право, стоит постараться, чтобы приумножить этот доход.

Читайте также:
2.3 / 3
2861 16
Футбольные новости
102 0

Месси признан лучшим игроком матча Аргентина — Мексика

Вчера, 26 ноября, состоялся матч 2-го тура группового этапа чемпионата мира, в ...

380 19

Валерий Масалитин: Летние трансферы ЦСКА не сработали

Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин прокомментировал результат матча ...

207 2

Суперматч "Зенит" - "Спартак" и еще пять игр Кубка России пройдут 27 ноября

Последние матчи российских клубов в 2022 году пройдут в воскресенье, 27 ноября, когда ...

129 0

Чемпионат мира в Катаре. Где смотреть матчи 27 ноября. Анонс, прогнозы экспертов

Анонс и расписание предстоящих 27 ноября матчей чемпионата мира в Катаре.

359 13

Гол и передача Месси помогли Аргентине обыграть Мексику в матче ЧМ-2022

Сегодня, 26 ноября, состоялся заключительный матч 2-го тура группы D, в котором ...

94 0

Аргентина — Мексика: Фернандес с передачи Месси сделал счёт 2:0 на 87-й минуте

Сегодня, 26 ноября, проходит заключительный матч 2-го тура группы D, в котором сборная ...

152 1

Аргентина — Мексика: Месси открыл счёт в матче на 64-й минуте

Сегодня, 26 ноября, проходит заключительный матч 2-го тура группы D, в котором сборная ...

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
17.5%
Ростов
13.4%
ЦСКА
6.8%
Динамо
0.6%
Оренбург
21.9%
Урал
8.1%
Локомотив
20.1%
Химки
3.3%
Торпедо
2.8%
Другой вариант
3.1%
Популярное
6154 220

ЦСКА пора вспомнить, как радовать своих болельщиков

Армейцы набрали лишь очко в Екатеринбурге, уступив в серии пенальти.

3649 172

Каким увидим «Зенит» в матче со «Спартаком»

Рассуждения эксперта bobsoccer.ru.

3136 158

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

6819 154

Барриос сыграет со "Спартаком"

Как и сообщал bobsoccer.ru, "Зенит" сыграет со "Спартаком" в сильнейшем составе.

3232 148

"Урал" в серии пенальти обыграл ЦСКА в Кубке России

В Екатеринбурге прошел матч пятого тура группового этапа Пути РПЛ в Фонбет Кубке ...

Сейчас обсуждают