«Среди вернувшихся в «Спартак» выделяется Ломовицкий» - Алексей Сафонов

Президент «СА-Футбольного агентства» предполагает, что этим летом трансферный рынок в России будет более энергичным, чем год назад, но новых халков мы не увидим.


- Движение на рынке начнется после вылета ряда сборных с чемпионата Европы, - заметил Алексей Сафонов. - Времени у клубов еще полно. В России трансферное окно открыто до 1 сентября.

- Пока только ЦСКА сделал пару достаточно громких покупок, не так ли?

- Вы имеете в виду Мухина и Заболотного? Сезон покажет, насколько эти переходы громкие.

- Во всяком случае, они привлекают внимание, поскольку речь идет об игроках национальной сборной. Чего же ожидать - вялой трансферной кампании под стать прошлогодней или все-таки произойдет некоторая активизация?

- Думаю, улучшение должно быть. Скажем, «Зениту» хватает состава для внутреннего пользования, но, если он хочет выходить из группы в Лиге чемпионов, то нужно усиление. «Динамо», насколько известно, ведет переговоры насчет пополнения. Но все пока на уровне слухов. «Спартак» должен кого-нибудь купить после того, как Руй Витория изучит возможности игроков. ЦСКА, видимо, тоже, хотя Ивица Олич вдруг вернулся в сборную Хорватии.

- При этом хорват заявил, что прилетел в Россию, собирался ехать с армейской командой на сбор в Австрию и ничего не знал о планах руководства клуба. Получается, его уволили?

- Ситуация подается так, что Олич взвесил все «за» и «против», после чего решил остаться в сборной. Видимо, возникли какие-то разногласия, и в итоге стороны разошлись без лишнего шума. Возможно, Олич не получил согласия по каким-то трансферам. Ситуации ведь бывают разные. В одних клубах тренер определяет, кто ему нужен, в других, как в НХЛ, работает с тем составом, который ему собрал генеральный менеджер.

- Теперь во главе команды встал Алексей Березуцкий. Не стоило ли сделать ставку на него еще весной?

- Мне кажется, что по характеру Василий Березуцкий более жесткий, чем его брат. Но он уехал в «Краснодар» помогать Виктору Гончаренко. В конце концов, внутри клуба виднее. Всегда придерживаюсь точки зрения: кто платит, тот и заказывает музыку. Руководители вправе назначать и снимать тренеров.

- На ваш взгляд, появится ли на российском рынке больше качественных игроков или команды будут продолжать жить в режиме экономии?

- Ведущие клубы, которые ставят перед собой высокие цели – а к ним я причисляю и «Динамо», и «Краснодар», пусть он занял в прошедшем чемпионате только 10-е место – наверняка, будут усиливаться. Но таких сделок, как приобретение Халка и Витселя, ожидать не стоит. Их сейчас вообще немного.

Рынок во время пандемии просел. У спонсоров хватает проблем и без футбола. Иностранцев же стало сложнее приобретать еще и потому, что им трудно летать домой.

Вместе с тем у нас сейчас неплохая молодежь идет: Грулев, Захарян, Тюкавин в «Динамо», в «Спартаке» есть талантливые ребята, состав ЦСКА пополнил Мухин. Может быть, это поколение и выстрелит.

- На какие страны или регионы будет сделан упор при покупках?

- Предполагаю, что больше на Европу. К нам поедут сербы, хорваты, чехи, а также скандинавы.

- Краснодарско-ростовская мода?

- Да. В «Ростове» норвежец Норманн хорошо себя проявил. А в «Краснодаре» шведы играют заметную роль со времен Гранквиста, который несколько сезонов был капитаном команды. Другое дело, что в сборной Швеции футболисты смотрятся лучше, чем в «Краснодаре» при Мураде Мусаеве.

- За рубежом есть понятие «кетчупные трансферы». Так называют лавину приобретений после длительного затишья. У нас, похоже, наблюдается именно это явление?

- Да. Лавина пойдет числа с 25-го августа. Всегда удивляюсь: если игрок хороший, то почему бы не заключить с ним контракт заранее, чтобы он успел освоиться в команде? Когда же трансфер делается «на флажке», футболист еще в течение месяца узнает, кого как зовут и куда следует бежать.

- Если ЦСКА сможет наигрывать новичков после их возвращения с Евро, то «Спартак» пока просто собрал тех, кого отдавал в аренду. Это: Рассказов, Ломовицкий, Тимофеев, Мирзов, Глушенков.

- Новый тренер должен посмотреть и определить, с кем ему по пути. Это логично.

- Кто же из вернувшихся, по вашему мнению, подойдет португальцу?

- Самый сильный из них – Ломовицкий, способный сыграть и в центре, и на фланге. Глушенков молод и перспективен. Но я не знаю, как Руй Витория работает с молодежью. Этот тренер вообще пока загадка. Мирзов же, как мне кажется, неспартаковский игрок. У «Спартака» стремление к тонкой игре, Мирзов же индивидуалист. Он больше подойдет такому клубу, как «Химки». Или, допустим, «Уфе».

- Тенденция к большому количеству аренд сохранится?

- Да. У «Зенита», «Спартака», «Локомотива» на контрактах состоят ребята, которые не попадают в состав. При этом клубы из нижней части турнирной таблицы охотно предоставят им практику. От хорошего по нашим меркам футболиста никогда не откажутся.

- Учитывая непростую финансовую обстановку, будет ли уменьшаться стоимость игроков, и какой возраст это в первую очередь затронет?

- Цена всегда зависит как от качества, так и возраста. Кто стоил хороших денег, тот и будет. В свою очередь чемпионат Европы подобен ярмарке. Кто-то поднимет свою цену, кто-то, наоборот, ее опустит.

- Зарема Салихова написала в своем телеграм-канале, что продавать Крала до чемпионата Европы – финансовое преступление против клуба. Этого «преступления» не произошло. Но ведь игрок может и не проявить себя.

- Здесь всегда риск. Можно как угадать, так и ошибиться. В первом туре чехи мне понравились.

- А кто-то из наших произвел впечатление?

- Миранчук забил хороший гол за счет индивидуального мастерства. Но он уже не в чемпионате России. В целом же наша сборная пока выглядит бледно. Даже сказал бы, что она наряду с Северной Македонией и, пожалуй, Финляндией входит в тройку команд, которые выпадают из общего числа участников.

- Каковы же, на ваш взгляд, шансы в матче с Данией?

- Определил бы их как 70:30 в пользу датчан. Но футбол тем и интересен, что бывает непредсказуем. Может быть, мы поставим в ворота все 11 человек, забьем нелогичный гол и даже займем в группе 2-е место, после чего всем игрокам присвоят «Героев России».

Команда у нас возрастная и более медленная, чем у соперника, который к тому же будет выступать у себя дома. Если бы датчане забили в четверг второй гол, то подозреваю, Бельгия не вытянула бы игру, несмотря на наличие в составе Де Брёйне.

Сейчас этот игрок приближается по уровню к таким «инопланетянам», как Месси и Криштиану Роналду. Их можно по пальцам одной руки пересчитать. Де Брёйне и француз Канте - очевидные кандидаты на «Золотой мяч».

Что касается датчан, то в первом туре они потерпели поражение от Финляндии, потому что в первом тайме не забили. Потом же произошел трагический случай с Кристианом Эриксеном.

- Не думаете, что сказался и незабитый пенальти? Когда его назначили, у меня было твердое ощущение, что Дания дожмет Финляндию. Оставалось ведь еще более четверти часа.

- Все равно у датских игроков головы не тем были забиты. Они не знали, что с партнером по команде, выживет он или нет. Когда на глазах у футболистов случается открытый перелом, и то продолжать игру психологически очень тяжело.

Снимаю шляпу перед голландцем Дэйли Блиндом, у которого полтора года назад во время матча была проблема с сердцем и который теперь играет с кардиостимулятором. Он даже расплакался на поле, когда его заменяли в игре с Украиной, потому что после случившегося с Эриксеном ему пришлось преодолевать себя.

- Сейчас на Западе огромные деньги иногда выкладывают не только за игроков, но и за тренеров. Так, «Бавария» заплатила «Лейпцигу» порядка 25 миллионов евро за Юлиана Нагельсманна. «Спартак» же вроде сэкономил, пригласив Руя Виторию. По словам спортивного директора Дмитрия Попова, которые, правда, опровергла Салихова, Паулу Фонсека обошелся бы примерно вдвое дороже. Значит ли это, что в России не готовы к повышенным расходам на тренеров?

- Если что-то не пойдет у Сергея Семака, то я не сомневаюсь, что «Зенит» заплатит за его преемника серьезные деньги. Важно, впрочем, чтобы тренер еще подошел команде. Как, допустим, Томас Тухель для «Челси». Этот специалист преобразил лондонскую команду. А ведь в «ПСЖ» им были недовольны.

«Среди вернувшихся в «Спартак» выделяется Ломовицкий» - Алексей Сафонов

1 / 1
6082 19
  • 18 Июня
    никто не выделяется всех продать по хорошему нужно.
    • 18 Июня
      В Спартаке глубина состава не соответствует участию еврокубках. Тот же Глушенков вполне может в случае чего подменять Ларссона. Все равно лучше паспортиста не купить.
      • 19 Июня
        Спартаку бы в основу пару точечных усилений…
        Но уверен, летом ничего серьезного Спартак делать не будет, только зимой.
        • 19 Июня
          Как раз зимой усилиться сложно: кто захочет отдавать нужного игрока в середине сезона?!
          Россия - не приоритет для почти всех стоящих игроков. Так что поедут сюда лишь при отсутствии достойной альтернативы. Да и лимит усилению не способствует: при подписании надо быть уверенным в освобождении места в заявке.
          • 19 Июня
            Да легко, сколько уже было таких трансферов?
            Азмун, Ракицкий, Барриос вспомните из недавнего.
            • 19 Июня
              Азмун - внутренний трансфер, Барриос - прямиком из Южной Америки (вот оттуда лучше брать зимой). Я же имел в виду Европу.
              Летом европейские клубы подбивают финансовый баланс и при необходимости выставляют игроков на продажу, а зимой лишь избавляются от тех, кто зря зарплату получает.
              • 19 Июня
                Спартаку нужны пара точечных трансферов по позициям.
                Спартак что, только европеец сможет усилить?
                • 19 Июня
                  А игроку из Южной Америки скорее всего потребуется немало времени на адаптацию.
  • 18 Июня
    Из всех вернувшихся в СПартак скорее всего будет играть Роша.
  • 18 Июня
    Всех на выход.
  • 18 Июня
    "Пока только ЦСКА сделал пару достаточно громких покупок" Как прокричал Черданцев после 2 гола в ворота голландцев на Евро 2008 : "все я сейчас закончу вообще все")
    • 19 Июня
      Громкостью трансферов ЦСКА ну только если манекены на базе пугать лол
  • 18 Июня
    Думаю что вполне сойдет для выхода на замкну,в Туле.
  • 18 Июня
    Глушенкова бы оставил...
  • 19 Июня
    Глушенкова можно оставить и дать шанс
  • 21 Июня
    Ломовицкий и раньше на сборах выделялся. Как официальная игра - он растворяется на поле!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Малафеев: «Зенит» в этом сезоне удивит, но пока команда не до конца укомлектована»

Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, экс-заместитель ...

Футбольные новости
765 21

Вячеслав Малафеев: «Зенит» в этом сезоне удивит, но пока команда не до конца укомлектована»

Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, ...

695 9

«Рубин» показал, как будет выглядеть диалог Карпина со Слуцким об усилении сборной России

Пресс-служба «Рубина» не прошла мимо темы возможного звонка наставника сборной ...

124 3

Sky Sports: «Манчестер Юнайтед» согласовал с «Реалом» трансфер Рафаэля Варана

«Манчестер Юнайтед» договорился с мадридским «Реалом» о переходе защитника ...

767 3

«Рад вернуться домой». Торрес — о возвращении в «Атлетико»

Бывший нападающий «Атлетико» Фернандо Торрес поделился эмоциями от возвращения ...

454 3

Источник: «Ювентус» достиг соглашения о контракте с 19-летним игроком «Сантоса»

«Ювентус» близок к подписанию 19-летнего талантливого форварда бразильского ...

132 0

Sport 1: «Севилья» может подписать Боатенга

Немецкий защитник Жером Боатенг на правах свободного агента может перейти в ...

754 21

Лука Джорджевич: Звонили из клубов РПЛ, но предложения из других стран более интересны

Бывший нападающий петербургского «Зенита», московского «Локомотива» и ...

Голосование

Как выступит «Зенит» в новом сезоне?

Выиграет чемпионат, Кубок России и выйдет в поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов
15.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и уступит в одной восьмой финала Лиги чемпионов
9.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
9.7%
Выиграет чемпионат, уступит в плей-офф Кубка России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
17.5%
Не выиграет чемпионат, выиграет Кубок России и уступит в плей-офф Лиги чемпионов
3%
Не выиграет чемпионат, не выиграет Кубок России, не выйдет из группы Лиги чемпионов
34.1%
Очень сложно сказать
10.6%
Популярное
11406 505

Чего ждет «Зенит»?

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.

11162 456

ЦСКА: прогресс Ахметова

«Семерка» армейцев – лучший бомбардир команды в межсезонье-2021.

4638 383

«Спартак» проиграл «Рубину» в Казани впервые с 2014 года

Завершился матч «Рубин» — «Спартак».

11180 358

Алексей Березуцкий: "Успехи - то, что нам сейчас нужно"

Сегодня у главного тренера ЦСКА дебют в новой роли.

5387 351

«Зенит» в Химках: волевая победа и болевые точки

Оцениваем соотношение результат - качество.

Сейчас обсуждают