«Спартак»: все силы на Кубок?

Клуб из Нижнего Новгорода опять насолил «Спартаку».



Год назад «Пари НН» «обнулил» игру предпоследнего тура в Москве — и поменял для красно-белых серебро на бронзу. Теперь, забетонировавшись уже на своём поле, эта команда, судя по всему, способствовала тому, что «Спартак» останется без каких-либо медалей.

Хотя, конечно, можно вывести формулу, следуя которой столичный клуб до них всё-таки доберётся. Допустим, выиграет три оставшихся матча, в том числе у «Краснодара», а «быки» потом потеряют очки во встречах с «Сочи» и «Динамо».

Категорически не согласен с теми, кто считает, что медали — ерунда. Конечно, чемпионский титул не сравнится ни с чем, но места на пьедестале почета тоже отличаются от всех прочих. В конце концов, в истории Олимпийских игр или, допустим, чемпионатов мира остаются не только победители, но и медалисты. Точно так же они выделяются во всех справочных материалах по итогам чемпионатов СССР и России по футболу. Призёр — это тоже звание.

Если же завоевать медали не удастся, то причину тому нужно искать не только и не столько в матче с «Пари НН», а в неровном сезоне в целом, по ходу которого «Спартак» то и дело спотыкался на командах, которые по статусу ниже его.

У «Спартака» шесть гостевых поражений. Притом ни одного от московских команд при весьма условном выезде. Нет в списке городов, где он проиграл в этом чемпионате, и Санкт-Петербурга. В нём Екатеринбург, Краснодар, Самара, Воронеж, Грозный и Сочи. В четырех случаях, таким образом, «Спартак» уступил на чужих полях клубам, которые сейчас занимают места, начиная с 10-го. Добавим сюда проигрыш «Факелу», а также ничьи с «Уралом» и «Ахматом» дома.

В Оренбурге «Спартак» играл пока только в Кубке и тоже потерпел поражение. Причём на стадии плей-офф, когда всё уже было серьёзно. Получается, ничья в Нижнем Новгороде — не худший вариант. Ведь даже при такой «махровой» оборонительной игре соперника можно было в начале пропустить гол. Стоцкий бил головой весьма опасно.

Каждая команда, «Пари НН» в том числе, преследует собственные турнирные цели и старается добиваться их в меру своих возможностей. Осуждать за это бессмысленно. Да и обсуждать, почему не взломали «автобус», особо нечего. Где-то не хватило точности, где-то не повезло. Совсем нет внятных дальних ударов, ничего не приносят «стандарты». Всё как обычно.

Внимание, безусловно, привлекает ротация, которая при Владимире Слишковиче носит совсем уж радикальный характер, что, впрочем, видимо, связано с плотностью календаря на апрельско-майском отрезке. По сравнению с кубковой игрой 1 мая против «Динамо», тренер заменил в стартовом составе восьмерых (с учётом Маслова, который играл с 11-й минуты). Тройка центральных защитников осталась прежней — Маслов, Дуарте, Чернов. Но ведь и в ней произошли изменения по позициям. Маслов теперь располагался справа, что ему привычно, а слева оказался Чернов.

Виновата ли ротация в том, что «Спартак» не забил гол? Неоспоримого ответа нет. Кто-то скажет, что команде не хватило наигранных связей и вспомнит времена Олега Романцева. Вместе с тем при той скученности в штрафной площади, которую устроил «Пари НН», в пас играть очень затруднительно. Во втором тайме на поле вышли Соболев и Игнатов, отличившиеся в дерби с «Динамо», впереди было ещё полчаса. Атака заиграла интереснее, но, по-моему, прежде всего, за счёт скорости, которой категорически не хватало до перерыва.

У «Спартака» остается возможность украсить сезон Кубком, как это было два года назад при Паоло Ваноли, когда команда финишировала в чемпионате на 10-м месте. 14 мая в Калининграде состоится финал Пути регионов, в переводе — полуфинал турнира. До этого же у «Спартака» домашняя игра чемпионата с «Краснодаром».

Разговаривал в выходные с проживающим в Южной Африке Виктором Бондаренко, в прошлом главным тренером «Динамо». Ростовчанин, он возмущался тем, что Валерий Карпин не выставил на кубковый матч с «Балтикой» группу ведущих игроков. Глебов, Щетинин, Роналду, Голенков, Вахания вышли во втором тайме, Осипенко и Сако вовсе не приняли участие в игре. Суть упрёка проста: нужно было бросить все силы на Кубок, была возможность выиграть трофей, в то время как в чемпионате «Ростову» на что-то особенное рассчитывать не приходится.

А ведь используй «Ростов» свои моменты, тренер выглядел бы мудрым стратегом.

Любопытно посмотреть, кого Слишкович выставит против «Краснодара». Подозреваю, что будет примерно как с «Локомотивом» перед кубковой игрой с «Динамо».

В экспресс-интервью после матча Слишкович был самокритичен: я, мол, выбирал состав, мне и нести ответственность. Такая позиция нравится болельщикам и футболистам, хотя, строго говоря, это игрокам не хватило мастерства.

Слишкович набрал вистов и своим поведением, и результатами (в конце концов, «Спартак» при нём пока не проигрывает). Но, если судить по интервью Паскаля Янсена для ESPN, клуб склонился к кандидатуре Владимира Ивича. «Я серьёзно отнесся к предложению «Спартаку», но он решил выбрать тренера, который чуть лучше знает чемпионат России», — сказал голландец.

Ясно, что это не о Слишковиче, которого, видимо, хотят подключить в тренерский штаб бывшего рулевого «Краснодара». Впрочем, возможно, Янсен чего-то не знает, да и ситуация со временем может меняться. В конце концов, Ивич, как более статусный тренер, наверняка. обойдётся дороже, чем Слишкович. Но это дела клубного руководства, которому, собственно, и платить.

«Спартак»: все силы на Кубок?
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
1373 6
Футбольные новости
279 6

Защитник ЦСКА Данил Круговой: С первого дня влился в команду. Ролик CSKA TV

Данил Круговой поделился эмоциями от первых тренировок и рассказал, как проходит ...

222 17

Констанин Лепехин: «Те, кто недолюбливает «Зенит», всегда найдут, к чему прицепиться

Специально для bobsoccer.ru обладатель Кубка России 1999 года Константин Лепехин ...

566 40

Орлов: «Не знаю, перехватил ли «Зенит» Горшкова у «Спартака». Но я бы туда не пошел»

Комментатор Геннадий Орлов считает, что защитник Юрий Горшков сделал правильный ...

776 38

Ларин: Горшков в состоянии доказать, что российские футболисты могут быть сильнее бразильских

Бывший директор «Чертаново» Николай Ларин отреагировал на переход защитника ...

511 5

Кафанов: Сафонов – самый талантливый вратарь из тех, с кем я работал

Тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...

269 2

Бородюк: Алаев правильно сделал, что поддержал Безрукова в истории с его высказыванием

Экс-тренер сборной России, бронзовый призёр Евро-2008 Александр Бородюк ...

1975 63

СМИ: Зенит и Бешикташ обсуждают последние детали по переходу Жадсона Фернандеша

По информации A Bola сумма трансфера составит 18 млн евро, контракт на 4 года с зарплатой 3 ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
38.1%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.5%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.8%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
18.5%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
7.7%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
10.1%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
6.5%
Популярное
18962 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

16824 348

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5651 342

Как работает «Зенит» на трансферном рынке

О ходе трансферной кампании «Зенита» и собственных воспитанниках.

5880 279

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

15103 232

Марко Николич: "Знал, что однажды стану тренером ЦСКА"

Беседа главного тренера ЦСКА с экспертом Bobsoccer.

Сейчас обсуждают