«Спартак» ответил на кампанию «Зенита» трансфером Виллиана Жозе

Московский «Спартак» объявил о приобретении первого новичка межсезонья.

Им стал, как и ожидалось, 32-летний центрфорвард Виллиан Жозе.

О бразильце уже много написано. К тому же коммюнике о заключении с экс-форвардом «Бетиса» двухлетнего контракта, размещенное на официальном клубном сайте, дополнено биографической справкой, пересказывать которую нет смысла. Остается присоединиться к пресс-службе и пожелать новичку успехов.

Обращает на себя внимание солидный возраст нападающего. В связи с этим вспоминают неудачные ветеранские трансферы в Россию. Но не будем заранее переживать. Да, был Андре Шюррле, который поначалу восхитил, да быстро сдулся. Но ведь был и Луис Адриано, который в 30 лет помог «Спартаку» завоевать золото в 2017 году. А почти 20 лет назад в бригаду португалоязычных «шабашников», пополнивших «Динамо», затесался 30-летний Дерлей, ставший в свой первый российский сезон вторым бомбардиром лиги. Можно найти и другие примеры — как положительные, так и отрицательные.

С приобретением Виллиана Жозе лёд в летней селекции тронулся, но спартаковских болельщиков явно не ждёт активный шопинг. Придя в клуб, спортивный директор Томаш Амарал говорил не о пополнении штата, а о сокращении кадров. Его мнению созвучно и недавнее высказывание генерального директора «Спартака» Олега Малышева в интервью «РБ Спорт»:

— Мы не планируем покупать игроков на лавку, приобретать тех, кто слабее имеющихся в команде. Думаю, что бурной трансферной кампании не будет. Но точечные приобретения на позиции, которые главный тренер обозначил как приоритетные, будут.

— Это одна-две позиции?

— Да.

По данным transfermarkt, Виллиан Жозе обошёлся «Спартаку» лишь в 1,4 миллиона евро, не считая 500 тысяч бонусов. Притом оценивается порталом он в 5 миллионов. Если Александр Соболев перейдет в «Зенит», то «Спартак» даже «наварит».

Притом ни на йоту не верю, что питерский клуб готов заплатить за Соболева не то, что 30 миллионов евро «отступных», но и 20 миллионов, которые он якобы предлагал. За такую сумму нападающего надо отпускать с цветами и шампанским. Даже 12 миллионов, которые фигурировали в СМИ, вызывают вопрос. Только не напоминайте, что Угальде стоил 13. Может, костариканец, впрочем, ещё раскочегарится.

Соболев в прошедшем сезоне играл неровно. Пять голов в чемпионате — невпечатляющая статистика. Больше нападающий запомнился прекрасными острыми передачами партнёрам.

Его не всегда включал в состав Гильермо Абаскаль, что объясняли натянутыми отношениями между тренером и игроком. Но ведь и при Владимире Слишковиче форвард не был неоспоримой фигурой. Притом часто складывалось полное впечатление, что Соболева не хватает. Особенно в матчах, когда надо было додавить соперника, как в Калининграде, куда на кубковый матч Александр не полетел.

Как бы Виллиан Жозе тоже не стал «безальтернативным». Разве что Мелёшин постепенно прибавит. Или Соболев всё-таки останется.

Пишут, что Соболев сам хочет перейти в «Зенит». Не он первый, не он последний. Мотивы на поверхности. В конце концов, Соболев, в отличие от Дзюбы, не воспитанник «Спартака». А верность футбольному флагу — давным-давно история, прежде всего, для болельщиков. Игроки же просто меняют одну работу на другую. Как, собственно, и болельщики за пределами стадиона.

Этим летом «Зенит» устроил массовый набор российских футболистов, какой два с половиной года назад организовал Лука Каттани. Тогда в "Спартак" пришли Хлусевич, Пруцев, Чернов, Классен, Свинов, а летом ещё и Зиньковский.

Нужны ли были «Спартаку» Горшков и Латышонок? Вопрос. Гендир Малышев утверждал: «Мы Горшкова смотрели, но приняли решение не приобретать».

В конце концов, крайних защитников в команде хватает. В свою очередь, Максименко не собирался никому отдавать пост номер один.
Кто бы что ни говорил, в «Зените» прекрасно понимают природу кричалки про «позор российского футбола». Ладно бы её скандировали только болельщики «Спартака» или «Динамо». Так ведь даже «Факела» и «Балтики»! В их случае рассуждать про зависть неуместно. Если вы ездите на «Жигулях», то мечтаете, допустим, о добротном китайском автомобиле, а не о заведомо недостижимом «Мерседесе». Более того, в самом Питере не всем по душе присутствие в составе россиян по остаточному минимуму.

В год своего столетия «Зенит», думается, предполагает переключиться на хотя бы частичное «импортозамещение». Тем более, что может быть, кто-то из латиноамериканцев клуб покинет. Да и не всегда они выкладывались, из-за чего в концовке сезона питерский клуб едва не упустил чемпионство. Если же бразильцы и прочие колумбийцы продолжат играть друг с другом в свой футбол, то Соболев, скорее всего, пойдет по пути Бакаева и еще более чем десятка некогда игроков национальной сборной. Хотя он, возможно, думает о повторении карьеры Дзюбы.

«Спартак» ответил на кампанию «Зенита» трансфером Виллиана Жозе
Фото: ФК "Спартак"

Читайте также:
2.2 / 31
6092 183
Футбольные новости
66 2

Александр Мостовой: Как «Спартаку» бороться за золото с таким «Зенитом»?

Бывший футболист «Сельты» Александр Мостовой в беседе с «РБ Спорт» поделился ...

123 2

Марцел Личка: Ради Соболева «Динамо» пришлось бы менять схему

Главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка в беседе с «РБ Спорт» высказался ...

65 0

Онопко: если бы СМИ не акцентировали на этом внимание, не подумал бы, что Ямаль такой юный

Тренер сборной России Виктор Онопко высказался о молодых футболистах на фоне ...

226 0

Источник: защитник «Сан-Паулу» Диего Коста переходит в «Краснодар» до 2028 года

Защитник бразильского «Сан-Паулу» Диего Коста близок к переходу в российский ...

182 6

Игрок "Зенита" Сантос рассказал о мечте играть в сборной Бразилии

Футболист "Зенита" Дуглас Сантос хочет играть за сборную Бразилии.

205 3

Игорь Шалимов: Соболев лучше, чем Кассьерра, он в таком «Зените» забьет за сезон больше 20 мячей

Российский тренер Игорь Шалимов в разговоре с «РБ Спорт» объяснил интерес ...

652 18

«Барселона» проявляет интерес к Венделу

Как стало известно изданию, «Барселона» проявляет интерес к полузащитнику ...

Голосование

За счёт чего "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче за Суперкубок России?

За счёт лучшего подбора исполнителей
40.2%
За счёт более высокого класса тренерского штаба
14.7%
Потери в составе "Краснодара" оказались невосполнимы
22.3%
"Зенит" был лучше готов физически и тактически
13.4%
Благодаря судейским ошибкам
7.1%
Другое
2.2%
Популярное
20757 381

Все о трансферах ЦСКА на вход и на выход

О составе ЦСКА на ближайший сезон.

8439 318

Карпов: "Зенит" и "Динамо" заинтересованы в хавбеке ЦСКА Облякове

"Зенит" и "Динамо" заинтересованы в полузащитнике ЦСКА Иване Облякове.

19880 270

ЦСКА: правда об эквадорском вингере и последние новости

Bobsoccer рассказывает, есть ли у ЦСКА интерес к Алану Минде.

7863 221

Не беспокойтесь за «Зенит»

За несколько дней до открытия сезона.

3328 211

Источник: Стали известны условия возможного перехода Соболева из «Спартака» в «Зенит»

«СЭ» стали известны условия, на которых 27-летний форвард Александр Соболев может в ...

Сейчас обсуждают