Сборная России открывает для себя Киргизию

В субботу национальная команда России проведет в Бишкеке свой первый матч в 2022 году.



Сборная России открывает для себя Киргизию
Фото: сайт РФС

Соперник для нас абсолютно новый – команда Киргизии, занимающая на сегодняшний день в рейтинге ФИФА 95-ю строчку. Впрочем, по меркам Азиатской конфедерации футбола (АФК) это вовсе не аутсайдер, а середняк. У киргизов 16-я позиция на континенте. Ниже еще 30 сборных. Так что же дает эта игра и нужна ли она вообще?

Большинство людей из мира отечественного футбола приветствует сам факт проведения матча с участием сборной после почти годичного перерыва. Звучат дежурные доводы: игрокам хочется пообщаться, получить дополнительные эмоции, это важно для укрепления коллектива.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил РИА «Новости» следующее: «Вечных отстранений не бывает. Представьте, через два года все ограничения снимают, а мы все это время не собирали команду. РФС должен активнее искать соперников для сборной. Почему мы ограничиваемся Средней Азией? Почему не поехать в Южную Америку? Там есть Бразилия, Уругвай. Можно искать соперников в Африке.

Вообще-то, когда международные футбольные инстанции решат допустить сборную России до официальных матчей, это станет известно не накануне игры, а перед какой-нибудь жеребьевкой. Об отстранении «до дальнейшего уведомления» УЕФА напомнил на днях как раз незадолго до жеребьевки отборочного этапа Евро-2024, предстоящей 9 октября. Притом первые матчи в европейских группах пройдут в конце марта. Готовиться же два года непонятно к чему – занятие бесперспективное, так что непосредственно практической пользы от игры не вижу.

Еще два года отсутствия на международной арене, о которых сказал Колосков, - это больно, но в сложившейся ситуации терпимо. Однако уже в июле будущего года должна состояться жеребьевка квалификации ЧМ-2026! Трудно вообразить, что к тому времени сложатся геополитические условия, способствующие положительному для российского футбола «уведомлению».

Джанни Инфантино и Александер Чеферин могут быть в глубине души лояльны по отношению к России, но, во-первых, они граждане западных государств, а во-вторых, далеко не всё зависит от них. Даже если бы вдруг нашу сборную допустили к международным турнирам, руководствуясь не политическими соображениями, а сугубо юридическими актами, почти все в Европе отказались бы с ней играть. Мы это уже проходили весной. Не выделишь же в отдельную группу Россию, Белоруссию, Сербию…

Глава Prosports Management Герман Ткаченко в начале июля этого года выразил мнение, что бан сохранится минимум пять-шесть лет. Речь тогда шла о клубах, но в санкциях ФИФА и УЕФА они со всеми нашими сборными в одной связке. Если же послушать политологов, то конфронтация с Западом – это на десятилетие, а то и на несколько десятилетий.

ЮАР исключили из ФИФА в 1963 году, и, как показала последующая история, вне рядов этого объединения страна находилась почти 30 лет. Россию хотя бы не изгнали, и потому осталась возможность проводить товарищеские матчи. Иначе играли бы не с Киргизией, а с любителями из непризнанных государств.

На ноябрь у сборной запланированы встречи с участником ЧМ-2022 Ираном (в Тегеране или Дохе), а также Боснией и Герцеговиной в Санкт-Петербурге. Правда, матч со сборной балканской страны под огромным вопросом. Хотя УЕФА дал «добро» (даже товарищеские игры с ним надо согласовывать), возмутились самые известные боснийские футболисты Миралем Пьянич и Эдин Джеко. Руководителей футбольной федерации подвергли обструкции в национальных СМИ. Окончательное решение насчет поездки на берега Невы должно быть принято в Боснии 10 октября.

Откровенно говоря, в последние годы российских любителей футбола мало привлекали «товарняки», в которых футболисты не желают «ломаться». Болельщики предпочитали игру «от ножа», пусть и с соперником средней руки. Трудно сказать, что будет после диеты на международной арене. Это в 1937-м турне сборной Страны Басков вызвало фурор. Сейчас у народа много зрелищ, в том числе телевизионных.

У предстоящих товарищеских матчей, прежде всего, политический смысл. Они призваны свидетельствовать о том, что Россия не полностью изолирована в футболе.

Можно изыскать и другие плюсы. Футболистам ведь в любом случае почетно сыграть за национальную команду. Особенно приятно дебютировать. В Бишкек, между тем, отправилось сразу десять игроков, у которых нет за плечами ни одного матча за сборную. Это: вратарь Кержаков, Бородин, Магкеев, Макарчук, Сильянов, Хлусевич, Глушенков. Ежов, Коваленко и Уткин.

В бывшей союзной республике и близкой нам стране визит российской сборной должен вызвать интерес. В свою очередь российские клубы, быть может, обратят внимание на кого-то из киргизских игроков. На сегодняшний день, помимо полузащитника в прошлом «Рубина» и ЦСКА, а теперь «Краснодара» Ильзата Ахметова, на счету которого восемь матчей за сборную России, два футболиста из Киргизии выступают в нашей первой лиге. Капитан команды Валерий Кичин защищает цвета красноярского «Енисея», а Эрбол Атабаев – махачкалинского «Динамо».

Наконец, у нас будет возможность получить практическим путем информацию о футболе Азии, сыграв сначала с ее середняком, а потом и лидером – Иран возглавляет рейтинг сборных континента, располагаясь на 22-й позиции в классификации ФИФА. Как бы скептически ни относились многие к переходу в АФК, нас могут просто постепенно выдавить из УЕФА, поставив перед альтернативой: или переезжайте в Азию, или варитесь в собственном соку.

Нет сомнений, что в АФК нашу сборную далеко не все (прежде всего, Япония, Австралия, Южная Корея) встретили бы с распростертыми объятьями, а нейтральные и даже теоретически дружественные федерации подверглись бы давлению извне, но собрать простое большинство голосов, необходимое для вступления в конфедерацию, реально. Массовый бойкот матчей не предвидится, а в отдельных случаях все-таки можно находить компромисс. Даже две корейские сборные друг с другом встречались.

Валерий Карпин, когда во вторник стало известно, что сборной России придется пропустить Евро-2024, оценивая возможность перехода в АФК, заявил:

- Смотря когда. Через полгода - наверное, нет, через два-три года – возможно, да. Надеюсь на разрешение ситуации в течение года.

Очередной 33-й конгресс АФК должен состояться 1-2 февраля в Бахрейне. Если РФС рассчитывает принять участие в ЧМ-2026, нужно поторопиться.

Немного информации о сборной Киргизии:

С 2014 года ее тренирует россиянин Александр Крестинин. С ним во главе она прогрессировала и добилась локальных успехов. Так, в 2019 году сборная впервые прорвалась в финальный турнир Кубка Азии. В нем она проиграла Китаю (1:2) и Южной Корее (0:1), но, победив Филиппины (3:1), вышла с третьего места в группе в 1/8 финала, где уступила в дополнительное время будущему полуфиналисту ОАЭ (2:3).

В июне этого года Киргизия снова пробилась в число 24 участников Кубка Азии. Отбор к этому турниру был совмещен с квалификацией ЧМ-2022. Заняв в группе 3-е место после Японии и Таджикистана, Киргизия получила право продолжить борьбу за путевки на Кубок Азии и преуспела. В ходе однокругового турнира в Бишкеке она победила Сингапур (2:1) и Мьянму (2:0), а также сыграла вничью с Таджикистаном (0:0), который стал первым в группе благодаря лучшей разности мячей. Но и второго места хватило для поездки… пока неизвестно куда. После отказа Китая на проведение финального турнира претендуют Индонезия, Катар и Южная Корея.

Читайте также:
1 / 1
943 7
Футбольные новости
388 6

Матч ТВ: За увольнение из «Химок» Писарев должен получить 30 милллионов рублей, его штаб – еще около 10 милллионов

Как стало известно, бывший главный тренер подмосковных «Химок» Николай Писарев ...

218 6

Правозащитники призывают отстранить сборную Ирана от ЧМ-2022 из-за дискриминации женщин в стране

Женская правозащитная организация Ирана «Открытые стадионы» призвала ...

183 1

ESPN: Хави предложил играть все матчи сборных в один временной отрезок

Главный тренер «Барселоны» Хави предложил проводить все матчи сборных в одну ...

172 2

«Марсель» разгромил «Анже» и вышел на первое место в турнирной таблице Лиги 1

В Анже на стадионе «Раймон Копа» завершился стартовый матч 9-го тура французской ...

201 0

«Бавария» разгромила «Байер» в матче Бундеслиги

В Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена» завершился стартовый матч 8-го тура немецкой ...

181 0

Тренер женской сборной Испании не вызвал 15 футболисток, которые требовали его отставки

Главный тренер женской сборной Испании Хорхе Вильда огласил состав на ближайшие ...

574 3

«Зенит» отыграется на Карпине за разгром от «Спартака»? Бубнов: прогноз на 11-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты 11-го тура РПЛ.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
57.1%
Удовлетворительно
26.3%
Плохо
2.9%
Очень плохо
3.9%
Популярное
3015 234

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2650 204

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

16598 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1850 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

2610 90

Ярмоленко: все наши игроки хотят, чтобы Россию наказали посильнее

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко высказался об отстранении ...

Сейчас обсуждают