Руй Витория – главный тренер «Спартака», Зарема против.

«Спартак» объявил о заключении двухлетнего контракта с 51-летним португальским тренером Руем Виторией, хотя против его кандидатуры высказалась Зарема Салихова.

На эмоциях спутница Леонида Федуна даже вышла из Совета директоров «Спартака».

В России лишь мельком следят за чемпионатом Португалии, потому имя тренера, дважды победившего в этом турнире – и не когда-то при Царе Горохе, а пять лет и четыре года назад – мало что говорит даже специалистам. Разве что матчи с «Зенитом» в 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2015/2016, проигранные российским клубом (0:1, 1:2), да победные для ЦСКА встречи на групповой стадии этого турнира (2:1, 2:0) осенью 2017-го возникают всполохами в памяти.

Между тем, два раза подряд национальный чемпионат с «Бенфикой» тренеры-португальцы выигрывали лишь дважды. До Руя Витория такого дуплета добился Жоржи Жезуш, у которого собственно новый наставник красно-белых и унаследовал команду (кстати, у лиссабонского клуба такие же традиционные цвета, что и у «Спартака»). Так что рассуждения о «багаже» в данном случае абсолютно уместны. Впрочем, не испортить и приумножить тоже надо суметь.

Были победы в национальных кубках. Но был и кошмарный провал в Лиге чемпионов сезона 2017/18, который сейчас, как минимум, не выпячивается. В нестрашной с виду группе с «Манчестер Юнайтед», «Базелем» и ЦСКА лиссабонские «орлы» не набрали ни одного очка при разности мячей 1:14.

В заявлении, напечатанном с продолжением в «СЭ», Зарема Салихова отметила, что Руй Витория ушел из европейского футбола в 2017 году. На самом деле, это произошло после выездного поражения 2 января 2019 года от скромного «Портимоненсе» (0:2), которому предшествовал разгром 1:5 в Мюнхене от «Баварии» в Лиге чемпионов.

Уже через неделю после отставки тренер заключил контракт с клубом «Ан-Наср» из Саудовской Аравии, что наводит на подозрение об имевшейся заранее договоренности. Вот и футбольный агент Паулу Барбоза в разговоре со мной утверждал, что Руй Витория ушел из «Бенфики» по собственному желанию.

Осуждать за согласие на выгодное предложение от шейхов нелепо. В конце концов, и Россия привлекает иностранных тренеров и футболистов, прежде всего, возможностью заработать. Валерий Васильевич Лобановский, работая в 90-е годы в ОАЭ и Кувейте, выбыл из украинского и соответственно европейского футбола на целых шесть лет, потерял на Ближнем Востоке здоровье, но никак не квалификацию.

Что касается Руя Витории, то в 2019 году он довел «Ан-Наср» до чемпионского звания в Саудовской Аравии, в следующем сезоне занял с ним 2-е место. А вот осенью прошлого года, проиграв по пенальти в полуфинале Азиатской Лиги чемпионов иранскому «Персеполису», клуб из Эр-Рияда, действительно, посыпался: набрал 8 очков в 10 стартовых турах чемпионата и занимал (а не «занял», как написано в «СЭ») промежуточное предпоследнее место.

В Саудовской Аравии с тренерами не церемонятся. Португальца уволили. Тогда в нем сразу увидели кандидата на место главного тренера бразильского «Фламенго», где работал старый знакомый Жоржи Жезуш, да что-то не срослось.

В общем, профессиональный путь Руя Витории не всегда был устлан розами, но титулы он вполне исправно завоевывал. Почему-то на первых порах. Со временем дела шли хуже.

Салихова, между тем, задалась резонными вопросами и набрала вистов в общественном мнении. Как, положа руку на сердце, ее до сих пор воспринимала публика? Участница конкурса красоты «Мисс «Русское радио», красивая спутница Леонада Федуна, которая регулярно ходит с ним на футбол. Слухи о том, что она влияет на внутриклубные решения, встречали негативную или, по крайней мере, скептическую реакцию. Что эта дамочка может понимать в футболе?

Теперь же Зарема во всеуслышание объявила, что по образованию она аудитор и не привыкла, чтобы ей вешали на уши лапшу. Она не давала установку на игру типа «В защите поуже, в атаке пошире», а честно сказала, что не обладает «достаточной компетенцией, чтобы оценить тренерский талант специалиста». При этом заметила следующее: «Мне нужна была полная, исчерпывающая информация обо всех положительных и отрицательных качествах кандидатов (если я ее не получаю, то начинаю искать сама), а также я хотела предметного обсуждения: как будет играть команда, каких игроков видит тренер в составе, сколько игроков нужно приобрести конкретно под этого тренера. Я бы задавала эти вопросы каждому кандидату, чтобы не получилось, что нужно распродать полкоманды и приобрести несколько дорогостоящих игроков, как обычно это бывает в клубах, где отсутствуют стратегия и системность».

Это адекватная озабоченность человека за судьбу клуба, в том числе его бюджет, который к тому же связан напрямую с семейным. В прессу выплеснулась жизнь, в которой случаются споры, а не только сплошной «одобрям-с», и это хорошо. «Спартак» опять привлек к себе внимание, а, как известно, любое упоминание в прессе, суть реклама.

Плохо, что Совет директоров лишился альтернативной точки зрения, а Салихова при этом как бы сняла с себя ответственность. Притом о смелости суждений в ее случае я не говорил бы. Это же не сотрудник пресс-службы сотряс соцсети, рискуя увольнением за «вынос сора из избы» и несогласие с «политикой партии».

Болельщикам также поведали, что Салихова выступала за продление отношений с популярным в народе Доменико Тедеско, который, в конце концов, привел весной «Спартак» ко второму месту. А на большее, честно говоря, можно было рассчитывать только в мечтах или при очень уж благоприятном стечении обстоятельств.

Если любимый фанатами Массимо Каррера искрил эмоциями, то Тедеско и вовсе работал у бровки поля как ди-джей. Он и выделял полезную для команды энергию, и дополнял футбольный спектакль. Спартаковский зритель к этому привык. Теперь не брызжущий харизмой тренер рискует стать еще одним «пиджаком». Олег Романцев держал себя на тренерской скамейке очень сдержанно, но ведь это помнят те, кому уже за тридцать, а не большинство на фанатской трибуне. К тому же при Романцеве было главное – результат.

К нему-то мы и подходим. Заявление Заремы получилось ярким, привлекшим внимание к ее персоне. Но что дальше? Если «Спартак» с португальцем во главе начнет спотыкаться, Салихова громко или тихо обязательно заметит: «Я же предупреждала…». Да и кто на ее месте промолчал бы? Она будет вся в белом…

Пока же болельщикам «Спартака» пора учить приветствия на португальском. При всем уважении к г-же Салиховой как им, так и ей самой хотелось бы, чтобы Руй Витория развеял весь пессимизм.

Руй Витория – главный тренер «Спартака», Зарема против.
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

3.7 / 3
2666 23
  • 24 Мая
    Пока же болельщикам «Спартака» пора учить приветствия на португальском.
    Такими темпами, болельщики Спартака, скоро полиглотами станут )))
    • 24 Мая
      Не надо бежать впереди паровоза, пусть сначала заслужит.
      • 24 Мая
        Не успеет. Зарема Леониду уши быстрее проест и через пол года будет новый тренер
      • 24 Мая
        Да ладно Вам.... Полгода отработает минимум. Уж за полгода болельщики приветствие то выучат наверное. А там и новый тренер подоспеет. Испанец или француз, ... Плюс еще один язык в копилку. )))
        • 24 Мая
          Сдается мне, что вместо приветствия скорее выучат кричалку с рифмой к его имени. Хотелось бы ошибиться конечно.
  • 24 Мая
    Будет результат будет и приветствие по Португальски .Удачи !
  • 24 Мая
    Просто это был тонкий продуманный психологический ход(ферзем) со стороны Заремы и Федуна. Теперь Руй Витория приедет в двойне заряжен и сверхмотивирован доказать обратное. Ничего вы не смыслите в чертогах разума и играх. Понимать надо)
    • 24 Мая
      Ага, или забьет с самого начала
      • 25 Мая
        А как играть без риска, так ничего не добьешся)
  • 24 Мая
    Теперь Витории нужно нанять попрыгунчика на бровку и всё будет Ок.
  • 24 Мая
    Ну и кто к нам теперь из игроков поедет?
  • 24 Мая
    Скепсис.
  • 24 Мая
    А баба Яга против ;)
  • 24 Мая
    замечательная статья, спасибо
  • 24 Мая
    Те вопросы, о которых говорила Зарема (да и многие другие), должен был задавать спортивный директор Попов на самой ранней стадии переговоров с кандидатами в тренеры. Руководствуясь при этом требованиями к кандидату, установленными Советом директоров или лично его председателем. Если кандидат этим требования не соответствует, то нет нужды в дальнейших переговорах и тем более в приглашении на собеседование.
    В том-то и дело, что Зарема претендует на то, что входит в должностные обязанности спортивного директора . Ведь сравнительная оценка кандидатов в тренеры с выдачей рекомендаций Совету директоров и является одной из главных задач профессионала, занимающего эту должность.
    Кстати, Руй Витория является безусловно наиболее авторитетным и титулованным из всех тренеров, назначенных Федуном. Ни у кого из предшественников не было за плечами двух чемпионств в столь сильной лиге, как португальская. Но почему-то их назначение и близко не вызывало нынешней скандальной ситуации.
    Происходящему я вижу только одно логическое объяснение. Накат направлен не столько на португальца, сколько на Попова, с тем чтобы в случае неудач Витории вместе с ним можно было бы убрать и спортивного директора..
    • 25 Мая
      Столь сильной лиги как португальская? Что простите?) там играет 3 клуба и остальные
      • 25 Мая
        В отношении силы лиг посмотрите хотя бы рейтинг УЕФА: Португалия там на бывшем месте России - шестая. Да и Спартак недавно недавно не прошел Брагу, в эти 3 клуба не входящую. Сейчас почти во всех европейских лигах усилилось расслоение. Разве что в России административный ресурс и бюджетные деньги помогают его скрадывать.
    • 25 Мая
      Вот тоже не пойму ее активности в этой части, занималась бы аудитом в рамках своей квалификации (кстати, а есть ли она у нее помимо диплома еще вопрос). Но нет же, она претендует на спортивную область, хотя при этом вынужденно признается, что не обладает «достаточной компетенцией, чтобы оценить тренерский талант специалиста»
      • 25 Мая
        Квалификация нарабатывается не только в процессе обучения, но и в опыте работы по профессии. Недаром прием на работу обычно начинается с с изучения того, что сейчас называется резюме: какие должности человек занимал и какую работу выполнял. Любопытно было бы ознакомиться с анкетой Заремы.
  • 25 Мая
    А чего это Чердак так против Руя выступает? Прям заколдобился, бедняга - не расколдобишь ))
  • 25 Мая
    спутница Леонида Федуна
    Прям как спутница Эммануила Гедеоновича Вика)
  • 25 Мая
    А баба яга против
  • 25 Мая
    Пригласили бы Жесуса вот это топ было бы
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Игорь Акинфеев – лучший игрок ЦСКА в сезоне 2020/21!

По версии читателей Бобсоккера.

Футбольные новости
187 0

Наир Тикнизян: Говорю от всего сердца — счастлив, что остался в ПФК ЦСКА!

Герой дня сегодняшнего — полузащитник Наир Тикнизян, рассказавший нам о работе в ...

689 18

Источник: "Динамо" ведет переговоры о покупке форварда "Фулхэма" Митровича

По данным источника, сербский нападающий английского "Фулхэма" Александар ...

193 11

Хачатурянц: «Карасев — достойный представитель нашей страны на Евро, гордость всей России»

Руководитель судейского комитета Российского футбольного союза Ашот ...

597 10

Акинфеев — о результате на Евро: «Мы не можем прибавить в футболе. Стоим на одном уровне»

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев рассказал, какие впечатления у него оставил ...

922 4

Акинфеев: «Чушь это все, что нет связи, нас не поддерживают»

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев назвал чушью мнения о том, что сборную России и ...

590 4

Источник: Грилиш близок к переходу в «Манчестер Сити» за £100 млн

Вингер «Астон Виллы» и сборной Англии Джек Грилиш близок к подписанию контракта с ...

879 17

Transfermarkt: «Краснодар» интересуется форвардом солигорского «Шахтёра»

Нападающий солигорского «Шахтёра» Дембо Дарбо заинтересовал селекционную ...

Голосование

Кому из игроков "Зениту" следует предложить новый контракт?

Оздоеву
14.4%
Луневу
8.2%
Ерохину
8.2%
Сутормину
21.5%
Шамкину
18.8%
Жиркову
6.8%
Ракицкому
19.9%
Всем вышеперечисленным
2.2%
Популярное
5600 472

Россия крупно проиграла Дании и покидает ЧЕ-2020

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы-2020 по футболу.

10482 403

ЦСКА не ведет переговоров ни с Марко Силвой, ни с другими тренерами

Клуб полностью доверяет Алексею Березуцкому.

4796 368

Футбол, который мы потеряли

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о российском футболе после выступления сборной ...

5172 328

"Зенит": российские сборники получат короткую паузу

Времени переживать неудачу на Евро у сборников не будет.

5639 277

Евгений Гинер: Верим в команду и двигаемся дальше

Эксклюзив #CSKATV: интервью с Евгением Гинером о смене тренера, трансферной кампании ...

Сейчас обсуждают