«Ростов» остановит «Спартак - Игорь Гамула

Соображениями о предстоящем в воскресенье матче «Ростов» - «Спартак» поделился Игорь Гамула, обладатель Кубка СССР 1981 года в составе ростовского СКА и в прошлом главный тренер ФК «Ростов».



«Ростов» остановит «Спартак - Игорь Гамула
Фото: Олег Бухарев.

- При Валерии Карпине «Ростов» проиграл «Спартаку» в чемпионате страны только самый первый матч в мае 2018 года (0:2). Затем же в пяти встречах он одержал четыре победы при одном ничейном результате. Был, правда, еще матч в Кубке России осенью 2019 года, в котором «Спартак» обыграл «смешанный» состав «Ростова». Получается, команда с берегов Дона – неудобный соперник для красно-белых?

- Пожалуй. На «Спартак» хорошо настраивается любая команда, но Валерий Георгиевич, очевидно, знает способы, как обеспечить особый настрой. Не сомневаюсь, что хозяева поля и в это воскресенье сыграют с полной самоотдачей, так что игра получится боевой и насыщенной. Тем более, что придет много по сегодняшним временам народа. Власти разрешили заполнить стадион на 75 процентов, и, как анонсировал «Ростов», все билеты на игру проданы.

- Пять месяцев назад на «Открытие Арене» «Ростов» навязал «Спартаку» жесткий вязкий футбол, использовал свой шанс и отстоял преимущество, позволив сопернику создать минимум перспективных моментов. Как будет, по-вашему, на сей раз?

- Мне кажется, такая же история. «Ростов» сейчас очень хорошо готов в физическом отношении. Он умело обороняется, не давая сопернику простора, и выбегает в контратаки. «Спартаку» придется непросто.

– Значит ли это, что даже на своем поле «Ростов» сыграет с расчетом на контрвыпады, что он
не будет, как когда-то, оказывать дома постоянное давление на соперника и нагнетать напряжение?


- Хозяева не станут отсиживаться в обороне. «Ростов», повторяю, отлично готов физически и будет высоко прессинговать, перекрывая все зоны. Так что нас ждет обоюдоострая игра. Впрочем, это мое субъективное мнение как болельщика. В настоящее время я в структуре клуба не работаю. К тому же «Ростов» в последние дни работает в закрытом режиме и никого на тренировки не допускает.

- В первом круге «Ростов» прервал беспроигрышную серию красно-белых из пяти матчей, включавшую четыре победы и ничью с «Зенитом». На ваш взгляд, сможет ли он и теперь остановить разогнавшийся столичный клуб, который выиграл три последних матча с общим счетом 13:3?

- Лично я этого хотел бы. Да, «Спартак» сейчас на ходу. Но «Ростов» хорошо играет с сильными соперниками и особенно со «Спартаком». Он точно очень постарается, чтобы его остановить, и думаю, сделает это.

- Как оцениваете возвращение в российский чемпионат Квинси Промеса?

- Это, безусловно, сильный футболист, который должен принести пользу команде, но пока его значительного влияния на игру я не заметил.

- Что думаете о результативной игре Александра Соболева, на чьем счету пять голов в трех последних матчах «Спартака» плюс забитый мяч в сборной?

- Карпин, наверняка, примет меры для нейтрализации этого нападающего. Впрочем, Доменико Тедеско, в свою очередь, знает, как играет «Ростов», так что «Спартак» тоже подготовится. У москвичей в составе квалифицированные футболисты. Если они ловят свою игру, то приходится сложно любому сопернику. Но у «Спартака» много сборников. Это может создать ему некоторые проблемы.
(В национальную команду России уезжали Джикия, Соболев и Кутепов, в молодежную – Максименко, Маслов и Умяров; кроме того, перед паузой на матчи сборных были травмированы Зобнин, Крал, Мозес и Понсе. «Ростов» покидали Байрамян, Глебов, Хаджикадунич, Алеесами и Павловец – Прим. Ред.).

- В чем сильные стороны «Спартака»?

- Как раз в квалификации исполнителей. «Спартак» есть «Спартак». Он всегда стремился играть в зрелищный футбол. Хотя при Тедеско стиль изменился. Стало больше длинных передач, прежде всего, в расчете на быстрого Джордана Ларссона. Честно говоря, не понял Тедеско, когда тот еще в конце прошлого года объявил, что уходит из клуба. Но, как знать, может быть, благодаря этому команда сбросила с себя излишнее напряжение.

- Насколько серьезна потеря для «Ростова» Романа Еременко?

- Когда Роман был в форме, то, конечно, служил существенным козырем для команды. С ним она хорошо выглядела. Но Еременко перенес коронавирус, много болел и никак не мог набрать оптимальные кондиции. Возможно, ощущение, что он не может помочь команде, как того хотелось бы, его раздосадовало, и он поэтому уехал. Или случился какой-то конфликт. Мне причина его отъезда неизвестна.

- Кто теперь лидер «Ростова»?

- На эту роль подходил Матиас Норманн, но в последнее время он болел и не играл. Очень хорошо выглядит Хорен Байрамян, который удачно сыграл и за сборную Армении, неожиданно одержавшую три победы в трех отборочных матчах чемпионата мира. Наверняка, Байрамян вернулся в клуб в отличном настроении: гол исландцам забил, сделал результативную передачу во встрече с Румынией. Сергей Песьяков уверенно играет. Иногда неплохо выглядят шведы – Понтус Алмквист и Армин Гигович. Но вообще-то выделять кого-то трудно. Ведь команда в Ростове тренерская. Она играет для зрителя и сердцем, и душой. Людям это нравится.

- Кстати, о главном тренере. Многие болельщики «Спартака» хотели бы снова видеть Карпина во главе своей команды. На ваш взгляд, это реально?

- У Карпина долгосрочный контракт. За него я отвечать не могу. Сам он на пресс-конференции говорил, что никто не знает, что будет завтра. Проиграем, не дай бог, три матча подряд – попросят на выход, попрощаемся и пожмем друг другу руки. Такова футбольная жизнь, в которой никто не застрахован. Вот Виктора Гончаренко в ЦСКА уже нет.

- Как восприняли его отставку?

- Честно сказать, она удивила. Виктор Михайлович неплохо работал. Случались срывы, даже провальные игры, но ведь все и выигрывают, и проигрывают. Мне кажется, армейцы поспешили расстаться с тренером. Осталось-то семь туров. В конце сезона и спрашивали бы. Из «Ростова», во всяком случае, до конца сезона, уверен, никто не уйдет.

- Какое место по итогам чемпионата устроило бы «Ростов», занимающего сейчас 7-ю строчку в турнирной таблице?

- Валерий Георгиевич никогда не распространяется о задачах. Предпочитает говорить , что команда идет от матча к матчу.

- Но, помимо него, есть руководители клуба, болельщики. На что рассчитывают они?

- Конечно, хотелось бы, чтобы команда не оказалась ниже прошлогоднего пятого места.

«Ростов» остановит «Спартак - Игорь Гамула

2.6 / 5
4737 97
  • 3 Апреля
    1:1 в Ростове будет.
  • 3 Апреля
    интересная статистика
  • 3 Апреля
    Гамула опять раскодировался.
  • 3 Апреля
    Очень бы хотелось)
  • 3 Апреля
    «Ростов» остановит Спартак
    нет сомнения
  • 3 Апреля
    но пока его значительного влияния на игру я не заметил.
    Всё , что нужно знать о этом эксперте . Промес 2 гола 2 голевые и заработанный пенальти , но он ничего такого не
    видит
  • 3 Апреля
    Ростов,конечно,играет хорошо...Но Ростов с Ерёменко и без него-две разные команды,так что Спартак победит с минимальным преимуществом.
    • 3 Апреля
      У нас, возможно, не будет Крала и Зобы. Это тоже другой "Спартак".
      • 3 Апреля
        Крал будет, очень на это надеюсь....
        он сам сказал чешским сми, что он в порядке....
        • 3 Апреля
          Уже хорошо. Тем не менее против "Спартака" валерики опять выйдут с остекленевшими от злости глазами и с первых же минут начнут бить по ногам при вполне возможном попустительстве со стороны судейки.
          • 3 Апреля
            если задушим прессингом с самого начала матча, то все будет хорошо.....
            главное не перегореть.....
            Мозеса не хватает, надеюсь и Зоба поправился.....
  • 3 Апреля
    Не остановит.
  • 3 Апреля
    Как говорят в таких случаях сегодня "вся страна" будет желать победы Ростову, юг России так точно.
    • 3 Апреля
      Это завтра будет, а сегодня Вся Страна за Сочи))
      • 3 Апреля
        Не вся. Я - за Рубин в данном конкретном матче.
        • 3 Апреля
          У сбг "страна" ограничена пределами Лен. области. И это хорошо. Чем меньше за эти пределы нос высовывают, тем лучше для всех остальных.
          • 3 Апреля
            Не надо делать глупых выводов о других, а вы сами то за пределы МКАДа хоть иногда выезжаете?)
            • 3 Апреля
              Я туда редко въезжаю.
              • 3 Апреля
                Тогда я вас не понимаю...откуда такая ненависть к нам?
                Видимо топишь за какую то мос команду и кругом враги мерещатся?
                Тогда даже знаю за какую))
          • 3 Апреля
            Урал и Тюмень - это тоже на вашей карте Ленобласть?
      • 3 Апреля
        Точно - завтра. Сегодня вся страна за Сочи, ну а в понедельник само собой ВСЕ за Зенит!
        • 3 Апреля
          Вы из Украины? Тогда понятно за кого ваша страна. Россия же поддерживает Спартак, Химки и Рубин.
          • 3 Апреля
            Это только Москва поддерживает мос команды, а остальные 93% населения болеет за периферийные команды
            • 3 Апреля
              Саша,негоже неправду говорить
              • 3 Апреля
                Хорошо, пусть будет 80%, да даже 70, но ведь это все равно явное большинство.
                • 3 Апреля
                  Просто посмотри иногда сколько болельщиков Спартака бывает на выездных матчах.
            • 3 Апреля
              Не соглашусь.
              Огромное количество болельщиков по всей стране, вне Москвы и Московской области, болеют за Спартак, ЦСКА, и даже Динамо...и даже за Локомотив...
              • 3 Апреля
                Да я прекрасно понимаю, просто бесит, так же и за Зенит полно болеют, тока один вопрос-почему на вас таких хороших родные стадионы не заполняются, в отличие от Зенита?
          • 3 Апреля
            Хохол спрашивает меня откуда я? Мой адрес - Россия.
          • 3 Апреля
            Ну, я, во всяком случае, буду поддерживать именно эти команды.
            Только вот надеяться на то, что Химки очки отнимут, не стоит...однако, я все же понадеюсь.
      • 3 Апреля
        Максимум кто будет болеть за Сочи это небольшой островок у финского залива. Других болельщиков Сочи у меня для вас нет
      • 3 Апреля
        Кстати, обрати внимание, Рубин забил, Сочи проигрывает )
    • 3 Апреля
      Вы отвечайте за себя.А насчет всей страны и юга России вы немного погорячились
  • 3 Апреля
    Бро уже доказывает , от него ждут все каждый матч результативных действий , он Куинси = квант - сгусток энергии, так нужной энергии этой команде .
    Остановит , не остановит Ростов Спартак ..будь как будет , у нас задел очков есть , могут игроки себе позволить потростить , а когда припекёт добавят в решении задач , всё вообще туманно в клубе .
  • 3 Апреля
    "Многие болельщики «Спартака» хотели бы снова видеть Карпина во главе своей команды."

    Откуда такие сведения только у журналистов берутся.
  • 3 Апреля
    Валера-верим!
  • 3 Апреля
    Если даже и остановит,то жизнь то не остановится впереди еще шесть игр.Вперед Спартак!
  • 3 Апреля
    Игру жду с нетерпением и надеждой.
    Надеюсь, Гамула ошибется в прогнозе.
  • 3 Апреля
    Мы всей страной за Ростов. Верим в Валеру!
    • 3 Апреля
      Пыл умерьте и опуститесь на землю
      • 3 Апреля
        Вы из Исландии, я прав? Поверьте, щас вся страна за Валеру в едином порыве.
        • 3 Апреля
          Никогда там не бывал.Я из Эстонии и земляк Карпина.А за Спартак болею уже 60 лет.Даже десятка два моих питерских друзей будут болеть за Спартак
          • 3 Апреля
            А чего за Флору не болеешь?
            • 3 Апреля
              Принципиально не болею. Если только иногда за Левадию.Там большинство русскоязычных
              • 3 Апреля
                Любил я по молодости на выходные в Таллин прокатиться.
                • 3 Апреля
                  Хорошие времена были.Купил билет за 6 рублей на поезд и утром в Ленинграде
          • 3 Апреля
            А вот насчет Эстонии не уверен. Как у вас, верят в Карпина? )
            • 3 Апреля
              Он мой хороший знакомый еще с тех пор как пылил за таллинский спорт под руководством легендарного Бормана.К Карпину относятся с уважением
              • 3 Апреля
                Все-таки знание и вера несовместимы. Вот в Петербурге хорошо сейчас в Карпина верится. )
                • 3 Апреля
                  До того момента как он будет играть против Зенита
                  • 3 Апреля
                    В этот день я зайду на сбг-ветку и в сотый раз прочитаю диалог наподобие этого:
                    - За X сегодня вся страна, за исключением жителей одного северного города!
                    - Москва - это еще не вся страна!
                    - Я из Урюпинска.
                    - Так я тоже.
                    и тд. и тп.
                    • 3 Апреля
                      Ох неправы вы! Ну да бог с вами.Поживем-увидим
                      • 3 Апреля
                        В каком смысле не прав? Так и происходит на этом портале. )) Этих "антигегемонов" даже пародировать скучно.
                        Ну а за Карпина все-таки поболею, хороший сейчас Ростов.
  • 3 Апреля
    гамула авторитетен?
  • 3 Апреля
    Ростов Спартак 4-0.
    • 3 Апреля
      И тут Остапа понесло.
    • 3 Апреля
      Поставьте на этот результат крупную сумму в букмекерской конторе, пожалуйста!
      Если Вы так уверены в счете, то крупно наживетесь.
  • 3 Апреля
    но пока его значительного влияния на игру я не заметил.

    Всего-то после его прихода стали всех выносить с крупным счетом. А так да, никакого.
  • 3 Апреля
    все может быть
  • 3 Апреля
    Не понимаю смысла таких заметок. Никакой информативности. Набор дипломатических высказываний.
  • 3 Апреля
    Гарик напомнил Червиченко.Увы.:(
  • 3 Апреля
    Да чего там целый Ростов? Один Гамула остановит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" провалил матч с "Уфой". Так играть нельзя

«Уфа» разгромила «Спартак» на его поле – 3:0

Футбольные новости
380 5

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги, о присоединении к ...

364 8

«Барселона», «Реал», «Ювентус» и ещё 9 топ-клубов подтвердили участие в Суперлиге

12 именитых клубов различных стран подтвердили своё участие в европейской ...

1140 36

Фабрицио Романо: Зенит заинтересован в трансфере Самуэля Умтити

Как сообщает известный итальянский журналист Фабрицио Романо, Зенит очень ...

279 5

Доменико Тедеско: «Сегодня у нас не было ни агрессии, ни эмоций»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего поражения от ...

557 9

Стукалов: «Как настраивал «Уфу» на «Спартак»? Показал футболистам ролик 2014 года»

Главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов в интервью корреспонденту подвел итоги ...

127 1

Соперником "Челси" по финалу Кубка Англии стал "Лестер"

"Лестер" одержал минимальную победу над "Саутгемптоном" благодаря голу Келечи ...

281 1

СМИ: «Шахтер» интересуется бразильским талантом из «Флуминенсе»

Полузащитник «Флуминенсе» Матеус Мартинелли может продолжить карьеру в ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
40.4%
В 29
27.7%
В 30
14.9%
Сложно сказать
15.6%
Популярное
5827 449

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

9091 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

3693 365

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

15384 354

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

3836 306

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают