Ринат Билялетдинов: «При Ваноли у «Спартака» сдвиги к лучшему в обороне»

Последние события вокруг «Спартака» для Bobsoccer.ru прокомментировал известный тренер Ринат Билялетдинов.



Ринат Билялетдинов: «При Ваноли у «Спартака» сдвиги к лучшему в обороне»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- Журналист La Gazzetta dello Sport Лука Бьянкин выступил в Twitter с утверждением, что «Спартак» в ближайшее время объявит об уходе Паоло Ваноли с поста главного тренера. Что вы об этом думаете?

- Оснований для расставания с Ваноли не вижу. Вопрос в том, чья это инициатива. Тренеру, с которым команда выиграла Кубок России, надо было бы дать возможность поработать. Во всяком случае, указания на дверь он не заслужил. Быть может, политическое давление сказалось.

- Говорили, что Ваноли скучает без оставшейся в Италии семьи, трех дочерей…

- Зачем в таком случае вообще приехал? Считаю, это надуманная причина. Полагаю, если тренер покинет «Спартак», причину надо искать в другой области. Но пожелает – уедет. Не умолять же его. Хотя мне кажется, Ваноли все же останется. «Спартак» есть «Спартак».

- Итальянцу, на ваш взгляд, удалось поставить «Спартаку» игру?

- Не могу сказать, что в глаза бросалась разница по сравнению с тем, что было при Руе Витории. Команда не блистала взаимодействиями. Чтобы построить слаженную игру, требуется время, а главное – исполнители, которые поймут и тренера, и друг друга. Единая мысль должна кружить в головах еще до реализации, что обеспечивает и красоту, и микроскопическое преимущество перед соперником. Сдвигов в эту сторону пока нет.

Взаимодействие двух партнеров – невеликое достижение. Его можно и в низших лигах увидеть. Я же говорю о слаженных движениях целой группы игроков, причем на высокой скорости. Если же кто-то из-за неуклюжести сбрасывает скорость, чтобы не потерять мяч, эффект пропадает, и остается натужно искать свой шанс в позиционной игре и при стандартных положениях.

Вместе с тем, как мне представляется, у Ваноли были микроскопические сдвиги в налаживании защитных действий - у итальянцев же всегда присутствовал культ обороны.

- «Спартак» вроде собирается приобрести защитника «Локомотива» Мацея Рыбуса…

- А у поляка нет каких-то проблем на родине? Не заскучает?

- У Мацея жена – россиянка, родом из Северной Осетии.

- В таком случае можно взять. Если серьезно, это достаточно квалифицированный игрок, который держит определенный уровень. «Спартаку» он не помешает.

- «Спартак» уже продлил на год соглашение с Николаем Рассказовым, у которого истек срок действия контракта. И это несмотря на то, что защитника жестко критиковала пресса, а в интернете его и вовсе буквально травили. Как расцениваете эту сделку?

- Николай молодец, что не поддался давлению. Важно держать удар, отсеивая всё неконструктивное. А критиковали-то Рассказова за дело. Перед глазами стоит матч с «Лестером», в котором «Спартак» непозволительно ошибался в защите и получил четыре мяча. А перед этим в игре с «Легией» Рассказов, помнится, замешкался возле линии поля, упустил по флангу соперника, и «Спартак» получил в концовке гол. Такая потеря концентрации на последних минутах - признак недостатка класса. Впрочем, могу успокоить Рассказова: такое присутствует у многих, в том числе в топовых чемпионатах.

- Спортивный директор Лука Каттани, говоря о казусах в игре Рассказова, назвал его невезучим. Не думаете, что Николаю не повезло в том, что Руй Витория определил его на позицию правого центрального защитника, хотя он не силен в выборе позиции?

- Бывает, что тренеру некуда деваться из-за потерь в составе, и приходится игрока использовать на чужой позиции. В случае с Рассказовым эксперимент не удался. Отрадно, однако, что «Спартак» дал новый шанс своему воспитаннику. Это добрый сигнал ребятам из Академии: после ошибок на человеке не ставят крест, а предоставляют еще одну попытку.

- Другой воспитанник «Спартака» Зелимхан Бакаев собирается подписать трехлетний контракт с «Зенитом». Каковы его перспективы?

- Человек выбирает, где, как ему кажется, лучше. В «Зените», между тем, достаточно своих игроков, в том числе иностранцев, с которыми конкурировать сложно. Вот если кто-то из них уйдет, задача облегчится. Видимо, Зелимхан верит в свои силы.

- Зачем «Зениту» Бакаев, если на правом фланге есть Малком?

- Там могут сыграть еще и Кузяев, и Сутормин. За место в составе придется серьезно побороться. Но «Зенит», видимо, что-то в Бакаеве видит. К тому же он ему бесплатно достается. Не прорастёт – клуб много не потеряет, прорастёт – будет суперудачная сделка.

- Сейчас проводят параллели с переходом в «Зенит» Артема Дзюбы. Не думаете, что осенью 2014 года Дзюба играл в «Спартаке» более весомую роль, чем в минувшем сезоне Бакаев, принявший участие в 26 матчах чемпионата, но в 11 случаях выходивший на замену?

- Согласен. Дзюба и для «Зенита» стал важным игроком. Даже потеряв место в стартовом составе, он, выходя на замену, привносил в игру вариативность и был более полезен для команды, чем Бакаев в «Спартаке».

- Почему Бакаев не играл в «Спартаке» постоянно? Причем при разных тренерах.

- В команде не было устоявшегося рисунка игры. Это касается не только Ваноли, но и предыдущих тренеров. Плюс провалы в защите, которые больно били по уверенности всей команды. Игрокам не хватало раскованности (не путайте с расхлябанностью), которая позволяла бы себя раскрыть в полной мере. В частности, людям с южным менталитетом, которые любят повозиться с мячом, находиться в центре внимания и собирать лавры победителя в атаке. Это их стихия. Может, поэтому не задалось в «Спартака» у Мирзова.

Бакаев тоже любит обводку. Вопрос в ее эффективности. Дриблинг ради дриблинга только задерживает развитие атаки. Это красиво, но не способствует достижению результата командой. Один обыгрывает соперника, а остальные стоят и смотрят, чем закончится поединок.

- Бакаев замедлял атаку?

- Иногда у него хорошо получалось, а иногда стоило сымитировать дриблинг и сыграть в пас. Эту тонкость Бакаеву еще предстоит познать. Наверняка, в «Зените» от него потребуют сочетать индивидуальную игру и командные интересы.

Читайте также:
0 / 0
817 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
1107 23

В ЦСКА рассказали, в чем Гайич превосходит Фернандеса

Тренер-аналитик московского ЦСКА Евгений Шевелев рассказал об индивидуальных ...

1864 63

Федотов: «Некоторые игроки ЦСКА плохо воспринимают мои требования»

— В перерыве вы что-то очень оживленно вкладывали в голову Эджуке.

1114 11

Клаудиньо ответил на вопрос, остаётся ли он в «Зените»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо рассказал о своём будущем после матча с ЦСКА, ...

393 2

Сергей Семак: «Сыграли хорошую товарищескую игру»

— Неплохая игра с точки зрения качества, движения.

800 28

СМИ: ЦСКА — за счет чего может бороться за золото

Семак крупно обыграл Федотова — 3:0.

1347 22

Владимир Федотов оценил перспективы нападающего Федора Чалова в ЦСКА

Владимир Федотов оценил перспективы Чалова в ЦСКА

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.4%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.7%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.6%
Навсегда
15.4%
Затрудняюсь ответить
9.9%
Популярное
9723 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

15501 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

10548 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

14916 269

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

2959 239

«Зенит» с крупным счетом победил ЦСКА в товарищеском матче

«Зенит» провел товарищеский матч против ЦСКА в рамках турнира «Кубок Матч ...

Сейчас обсуждают