Товарищеские матчи. Клубы
Англия. Премьер-лига
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: 1/16 финал

Провальный месяц «Cпартака»

Когда «Спартак» уверенно разобрался в Казани с «Рубином» — 4:1, кто бы мог подумать, что в последующий месяц он не одержит в чемпионате ни одной победы!



Провальный месяц «Cпартака»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

В четырёх последних турах набрано одно очко — за нулевую ничью в домашней встрече с «Ахматом». Неудивительно, что всё больше народа высказывается за отставку ещё недавно любимого Гильермо Абаскаля. Конечно, выплеснутые в социальных сетях эмоции — это даже не опрос общественного мнения, но вектор болельщицких настроений в отношении испанца явно сместился.

К тому же как раз подоспел перерыв в чемпионате, момент, который футбольные президенты и прочие руководители часто используют для смены «правительства». Однако я очень сильно удивился бы, если бы «Спартак» расстался сейчас с Абаскалем. Во-первых, это напоминало бы взмахи шашкой Леонида Федуна, которого сами же болельщики критиковали за нетерпение, а во-вторых, команда небезнадежна и, как минимум, нескучна, хотя уже прилично отстала от лидеров и пропустила вперёд себя всех потенциальных конкурентов в борьбе за медали (рассуждать про золото сейчас, по-моему, неуместно).

В летнюю кампанию клуб приобрёл четырёх новых игроков, и очевидно, что их кандидатуры согласовывались с Абаскалем. Это же он неравнодушен к «левоногим» и «помешан» на флангах. А что, если преемник скажет, что ему нужны «правоногие»?

Помнится, когда испанца назначали, отыскал в швейцарской газете анализ игры при нём «Базеля». В статье отмечалось, что для Абаскаля особенно важно, чтобы неустанно работали фланги, чтобы крайние защитники постоянно и активно подключались к атакам. Теперь у «Спартака» на флангах перебор. При этом Промес, простите, в роли «священной коровы». Голландца не меняют, даже если у него не идёт игра. Разве, что в центр передвинут. Он бьет штрафные и подает угловые, хотя трудно вспомнить, когда это приносило толк. В кубковой игре с «Динамо», наконец, был забит гол после подачи со штрафного, благо появился в команде Бабич. Навес при этом исполнил Медина, хороший в принципе футболист, но до сих пор его назначение в «Спартаке» неясно. Не на «стандарты» же его взяли за 6 миллионов евро.

На пресс-конференции в Краснодаре испанец заявил, что будет готов прокомментировать трансферы после закрытия 14 сентября «окна» для переходов. Понимать ли это, как намёк, что ещё что-то может произойти?

При этом складывается впечатление, что Абаскаль потонул в разнообразии выбора. Одно дело, когда в обойме 13-15 человек, другое — два состава с гаком.

Может быть, я ошибаюсь, но в этой ситуации самолюбивый испанец недостаточно ценит отдельных исполнителей. В Екатеринбурге сплоховал Литвинов — в запас! Уж не ждёт ли после Краснодара «лавка» Денисова?

Или взять неприятие Николсона. Не находясь в команде, мы не знаем, не ныл ли внешне позитивный ямаец в связи с непопаданием в состав, не слишком ли часто открывал рот его агент. Так или иначе, Абаскаль фактически выдавил Шамара из команды. Кто-то скажет, что невелика потеря, но объективно Николсон был вполне боеспособной единицей для российского чемпионата. Теперь же профильная подмена Соболеву есть в лице только Мелёшина, которому, впрочем, пожелаем удачи.

Специалисты подчеркивали, что постоянная ротация, особенно в линии обороны, не позволяет футболистам наладить связи. Взаимопонимание необходимо ещё и потому, что хорошо организованные команды типа «Урала» и «Ахмата», собственно, и добивались того, в том числе мелким фолом, чтобы игроки «Спартака», совокупное мастерство которых выше, действовали разрозненно. Соперники преуспели.

Если верить в «темные силы», то впору признать роковую роль «Урала». Весной шальной свисток арбитра Виталия Мешкова сорвал победу «Спартака» над командой Виктора Гончаренко — и словно сбил красно-белых с верного шага, который обещали две кубковые победы над «Локомотивом». Вот и теперь в Екатеринбурге «Спартак» упустил не только победу, но и ничью, после чего началась провальная серия.

Хотя, на самом деле, большего он, к сожалению, в последний месяц и не заслужил. Даже «Ахмат» был ближе него к победе на «Открытие Банк Арене», если посчитать голевые моменты. «Краснодар» же просто переиграл «Спартак», показав себя более сбалансированной командой.

Располагая качественным нападением, черно-зеленые при Владимире Ивиче наладили оборону, сведя к минимуму шансы гостей в атаке. «Спартак» катал мяч на своей половине поля, рассчитывая, видимо, вытянуть на себя хозяев, чтобы забросить мяч в какую-нибудь свободную зону. «Быки» же на эту приманку не велись и желанного простора не предоставили.

Гильермо Абаскаль на послематчевой пресс-конференции перечислял имена своих игроков, не использовавших выгодные моменты. Откуда столько? Подходы-то есть всегда, но реально «Спартак» был близок к голу, как представляется, только в двух эпизодах. Когда Соболев то ли бил, то ли навешивал и попал в перекладину, а также в первом тайме, когда Промес выкатил мяч на ударную позицию Зобнину, но тот пробил по центру, так что любой профессиональный вратарь был обязан справиться.

Не будем сгущать краски: после выезда в Казань у «Спартака» были две победы в Кубке — над «Пари НН» в безалаберной, хотя и очень весёлой остросюжетной игре (5:4), а также над «Динамо» (4:1). Но это из другой оперы. В Кубке на групповой стадии, где положение можно выправить, клубы иногда играют полурезервными составами или, по крайней мере, дают отдохнуть ведущим исполнителям. «Спартак» же при своём наборе точно был бы претендентом на золото в гипотетическом первенстве среди вторых составов.

Против «Динамо» красно-белые вышли почти полностью обновленным составом. Убедительная победа над «закадычным» соперником, несомненно, доставила удовольствие спартаковским болельщикам, а заодно породила определенные иллюзии. Вот сейчас в Краснодаре выйдет на поле волшебник Бабич, реабилитированный Литвинов, да за компанию с ним Пруцев — и жизнь наладится.

Абаскаль, однако, рассудил иначе, выпустив почти тот же состав, что и против «Ахмата». Только Игнатов заменил Мартинса (уж не потому ли, что динамовец Нгамалё накрутил люксембуржца и забил гол?). Его выбор словно говорил: «Меня упрекают в шараханьях? Будет вам стабилизация состава!»

И ведь мы не можем категорично заявлять, что тренер неправ. Нет никаких гарантий, что «народные кандидаты» сыграли бы лучше Джикии, который, кстати, бился как лев, Умярова, Игнатова, Зобнина. Блеснувший в игре с «Динамо» Зиньковский, выйдя на замену, мало что смог поделать против краснодарца Волкова.

На перерыв в чемпионате «Спартак» ушел на скромном 9-м месте при равенстве очков с воспрянувшим «Ахматом» и «Пари НН», которыми руководят бывшие спартаковцы Мирослав Ромащенко и Сергей Юран. Звучат голоса, предлагающие поставить этих специалистов к штурвалу красно-белых, хотя чаще называют Станислава Черчесова и Валерия Карпина.

В футбольной жизни ничего исключать нельзя. Если черная полоса продолжится, то у руководства может лопнуть терпение, и это перевесит все доводы в пользу продолжения сотрудничества с Абаскалем. А в интересах тренера, как и «Спартака» в целом, для начала успешно завершить сентябрь, в котором предстоят матчи чемпионата с «Сочи» и «Динамо» (16-го и 23-го числа). Ну и про кубковое приложение 19 сентября в Нижнем Новгороде всё-таки не будем забывать.

Читайте также:
5 / 2
2465 133
Футбольные новости
163 1

«Неприятный момент». Личка — о переносе 21-го тура РПЛ

Главный тренер «Динамо» Марцел Личка прокомментировал вынужденную меру ...

70 0

Кондратов: «Магкеев входит в список интересов «Пари НН», но переговоров пока нет»

Председатель совета директоров «Пари НН» Дмитрий Кондратов в беседе с ...

118 2

Михаил Кержаков: уверен, Семак был бы рад видеть в костяке «Зенита» больше россиян

Голкипер «Зенита» Михаил Кержаков высказался о большом количестве легионеров в ...

348 4

Вратарь «Зенита» Кержаков назвал топ-5 голкиперов в РПЛ

Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков назвал пятёрку лучших голкиперов Российской ...

77 1

Умар Сако: Карпин смог бы работать в «Барселоне» – почему нет?

Новичок «Ростова» Умар Сако в беседе с «РБ Спорт» оценил потенциал главного ...

101 2

Деменко: Кержаков на протяжении многих лет доказал, что он первый номер в «Зените»

Бывший футболист Максим Деменко высказался о голкипере «Зенита» Михаиле ...

156 1

Михаил Кержаков заявил, что не заслуживает прощального матча в «Зените»

Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков считает, что не заслуживает прощального матча в ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
35.6%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
39.4%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.8%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.3%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
6.8%
Тренерам виднее
6.1%
Популярное
4242 322

Геннадий Орлов: Данил Круговой поступил непорядочно по футбольным понятиям

Известный футбольный комментатор Геннадий Орлов рассказал о том, почему ...

2095 233

Первак о ситуации с Промесом: "Спартак" должен принять какие-то меры

Бывший гендиректор «Спартака» Юрий Первак сделал предположение, как клуб может ...

1470 176

Юрист Добровинский: Дело Промеса не бьет по имиджу «Спартака», клуб здесь ни при чем

Известный российский юрист и адвокат Александр Добровинский в беседе с «РБ Спорт» ...

2274 167

«Спартак» полетит на матч с «Зенитом» прямо из Эмиратов

По информации «РБ Спорт», «Спартак» отправится в Петербург на матч с «Зенитом» ...

1859 163

Алдонин: ЦСКА будет сложно заменить Чалова

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин прокомментировал ситуацию с ...

Сейчас обсуждают