Поедет ли «Спартак» в Петербург?

Как и следовало ожидать, исполком РФС принял решение о проведении 9 июля матча за Суперкубок России на «Газпром Арене».





Поедет ли «Спартак» в Петербург?
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Однако «Спартак», который изначально был категорически не согласен играть на питерском стадионе, продолжает поддерживать напряженность. В своем telegram-канале он намекнул на бойкот матча, обыграв историю девочки-блогера, на встречу с которой никто не пришел.

Сезон еще не начался, а скандал уже разгорелся. И виноват в этом РФС, который не удосужился заранее выбрать для Суперкубка город и стадион. Хотя сделать это можно было еще год назад, а потом, если вдруг случился цунами, произвести замену.

Глобально в вопросе о месте проведения матча за Суперкубок могут быть два решения.

Первое - это «Лужники», как главный стадион страны. Всем известен пример «Уэмбли», на котором традиционно играются финалы Кубка Англии и Кубка английской лиги. Есть и «Стад де Франс», который тоже принимал финалы двух кубковых турниров. Правда, в период с 2017 по 2019 годы Кубок лиги уезжал на периферию (Лион, Бордо, Лилль), а с сезона 2020/2021 этот турнир во Франции вовсе упразднили.

Второй вариант – как раз кочующий финал. К нему в России пришли, начиная с 2011 года. Матчи за Суперкубок проходили в Краснодаре, Самаре, Ростове, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде и на разных аренах Москвы.

Не имею никаких предубеждений против Санкт-Петербурга. Этот город, прекрасно справившийся с организацией матчей Евро-2020, заслуживает принять игру за Суперкубок России, как и в 2015-м, когда еще на «Петровском» после ничьи 1:1 в основное и дополнительное время «Зенит» одолел в серии пенальти «Локомотив». В конце концов, если бы матч состоялся в Москве, преимущество своего поля было бы у соперников «Зенита».

Аргумент о потенциально более высоком, чем в Нижнем Новгороде и Казани, доходе, который привел президент РФС Александр Дюков, - серьезный козырь, тем более, когда речь идет о коммерческом соревновании. Хотя РФС надо было бы еще заботиться о поддержании хоть какой-то активности на «чашах», понастроенных к ЧМ-2018. «Саранск», вот, играет в ФНЛ-2, теперь туда же проследовал «Ротор» из Волгограда.

Компенсация за финал Лиги чемпионов? Для «Газпром Арены» - да, для любителей футбола Санкт-Петербурга - разве что в какой-то степени, потому что матч «Ливерпуль» - «Реал» собрал бы совсем другую аудиторию. Приехали бы болельщики из Англии и Испании, пришел бы отечественный «бомонд», начальники разных мастей.

Впрочем, и этот аргумент можно с натяжкой принять. Только УЕФА вопрос об отмене питерского финала решил еще 25 февраля. Уже тогда можно было предоставить Санкт-Петербургу так называемую компенсацию. Или несколько позже. Но нет, надо было дотянуть до того, как стал известен обладатель Кубка России, и тем самым спровоцировать конфликтную ситуацию.

Препятствием для проведения матча на «Газпром Арене» долго служил концерт группы «Руки Вверх!», назначенный как раз на 9 июля. Ерунда! Мероприятие перенесли на неделю, а людей, которые его ждут, просто поставили перед фактом.

- К сожалению, бюро исполкома РФС решило, что других стадионов в стране нет, и им обязательно нужно играть на том, который занят. Занят концертом «Руки Вверх!» Мнение группы, расходы организаторов концерта, планы 30 тысяч человек, уже купивших билеты на наше выступление, в том числе и из других городов, бюро РФС решило не учитывать, - приводит championat.com. высказывание солиста группы Сергея Жукова.

Остается интрига насчет участия «Спартака», руководство которого очень остро реагирует на всё, что ему представляется несправедливостью, и при этом совершенно напрасно прибегает иногда к ультиматумам и неосуществимым угрозам.

Два года назад после возмутительного судейства в матче с «Сочи» Леонид Федун заявил: «Завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата». Понятно, что до этого не дошло. Так зачем же загонять себя эмоциональными словесами в ситуацию, когда неизбежно придется давать обратный ход? Или на этот раз будет «пацан сказал – пацан сделал»?

Думаю, что в Петербург команда все-таки поедет, пусть в СМИ обратили внимание на то, что за неявку на матч Суперкубка «Спартаку» якобы ничего не будет, кроме, естественно, технического поражения, поскольку в дисциплинарном регламенте РФС не прописан штраф за неучастие конкретно в этом турнире. Очередной «косяк» в нашей футбольной документации. Но можно не сомневаться, что, в случае бойкота матча, мобилизованная бригада юристов, несмотря на нестыковки в регламенте, изобретет для красно-белых какое-нибудь наказание. Например, избрав в качестве аналога розыгрыш Кубка России. И это будет штраф в лучшем случае.

С одной стороны, как написала Зарема Салихова, «в руководстве РФС топ-менеджмент «Газпрома» находится явно не для того, чтобы такой матч игрался на нейтральном поле», с другой, это, так или иначе, руководство, которому следует подчиняться.

Да и что так переживать, если, по словам г-жи Салиховой, отношение к Суперкубку у нее скептически-ироничное? Турнир из одного матча, в самом деле, воспринимается, скорее, как пролог к сезону, чем борьба за титул. В википедии в статье о «Спартаке» вы найдете в разделе «титулы» упоминание о победе в Суперкубке-2017, но о ней вспоминают редко. Когда красно-белые в конце мая завоевали Кубок страны, говорили об аналогичном успехе 19 лет назад и чемпионстве 2017 года. Суперкубок оставался за скобками.

Наконец, отказ от игры будет выглядеть трусостью, пусть объективно на берегах Невы, где «Спартак» проиграл четыре последних матча, москвичам придется тяжело, и налицо риск поставить под удар нового тренера Гильермо Абаскаля. Зато имеется шанс, напротив, сразу завоевать сердца болельщиков. Кроме того, Дюков обещал участникам «более чем достойное вознаграждение». Значит, есть дополнительный стимул.

Читайте также:
2.5 / 8
2849 87
  • 11 Июня
    Неявку на матч болельщики Спартака простят. Поездку в этой ситуации - нет
  • 11 Июня
    С чего взяли, что Спартак может не поехать? Ни Федун,ни новый тренер,ни любое должностное лицо официального Спартака,ни слова не сказали. СМИ сами придумали,сами раздули,сами обсуждают
  • 11 Июня
    О, Господи. Похоже пик истерии ещё не достиг максимума.
    • 11 Июня
      Максимум будет после матча.. в случае традиционного для матчей соперников счета...
    • 12 Июня
      А вы что ожидали...
      Городов полно - Волгоград, Калининград, Нижний
  • 11 Июня
    Не хотят приезжать - и не надо. Лучше сыграть с Сочи или Динамо. Да и просто получить трофей - тоже хороший вариант.

    Аргумент с Уэмбли в России не работает, смешно сравнивать расстояния в Англии с нашими.
    • 11 Июня
      Этот аргумент не работает ещё и потому что матчи за СКР стали проводить в других городах. Были бы всегда Лужники и разговоров бы не было. Очень неудачный пример, согласен.
      • 11 Июня
        Кому нужны эти Лужники, где матчи только с биноклем можно смотреть.
        • 12 Июня
          Ты там был хоть раз? Там уже давно все видно, и получше чем у вас кстати
          • 12 Июня
            Ты немного физику учи.Угол наклона трибун как в совковых стадионах,у нас как европейских.В самой верхней точке будет отлично все видно
            • 12 Июня
              Был и там и там .В лужниках чуть лучше по моему. Совковый стадион? Ты здоров?
          • 12 Июня
            Да не был он!
            Лишь б написать
  • 11 Июня
    Чем выше клуб, тем меньше он обращает внимание на суперкубки. Для Зенита это обычный матч, через 5 минут забудем, как в случае победы, так и поражения. А для маленького и голодного Спартака это событие на годы вперёд. Что и показывает, насколько они сейчас мало значат в нашем футболе.
  • 11 Июня
    Я бы с радостью поехал в Лужу, чтобы посмотреть как грохнули Спартак. Это вдвойне прикольно.
    Но тактика заныва засела в головах болельщиков Спартака нового поколения на корочке.
    • 11 Июня
      В мае еле ноги унесли основным составом от 10 места. Откуда такая самоуверенность? Тогда Миллер, наверно, и решил дома играть.
      • 11 Июня
        Это когда ничего не надо было?
        Когда было нужно, занесли семерик.
        • 11 Июня
          Дома занесли. Вы там даже Мальмё можете обыграть) и в принципе чемпион должен обыгрывать 10 место, даже когда ему ничего не нужно.
          • 11 Июня
            Ну то, что уровень свой осознаете, похвально.
            • 12 Июня
              Скорее, это вы сознаете наш уровень, поэтому и цепляетесь за СПб.
          • 12 Июня
            Вы там даже Мальмё можете обыграть)
            Хахахаххаха )))) Пишите об этом в каждом комменте. Когда Санкт-Галлен обыграете :)
            Зенит - Мальмё - 5 - 1
            • 12 Июня
              А Мальме-Зенит 1:1, причем забили на последних минутах. Большую часть матча проигрывали.
              • 12 Июня
                И что? Проиграли? Вы бы за своим Спартаком со всякими ПАОКАМи, ТУНами, АЕКами да Брагами следили. Ведь хвастать-то особо нечем.
      • 11 Июня
        еле ноги унесли основным составом от 10 места этот матч уже ничего не решал. А вот матч в Петербурге, когда Зенит был на спаде (проиграв ряд игр) и у Спартака был шанс себя проявить. Но по итогу игры стало понятно, кто займет какое место по итогу (невзирая на сказки про помощь судей и фармы).
  • 11 Июня
    Буду рад неявке Спартака на этот матч! Только зауважаю любимую уже почти 60 лет команду!.
  • 11 Июня
    Чота подзадолбали уже своими страданиями.
    • 11 Июня
      И это не предел. В этом весь нынешний Спартак, верней его руководство.
      • 12 Июня
        Ну кто у руля? Хамоватая истеричная девочка из низов. Какой рулевой, такая и команда. Ведь уже больше года истерики эти напоминают поведение избалованных истеричных женушек мажоров на отдыхе)
  • 11 Июня
    Приедет как миленький.
  • 11 Июня
    Как то уже наскучило. Может хватит о Суперкубке.
    Решение принято. Командам готовиться. Болельщикам ждать
  • 11 Июня
    Ни ехать.
  • 11 Июня
    Первое - это «Лужники», как главный стадион страны. Всем известен пример «Уэмбли»,

    Перед тем, как это предлагать, стоит посмотреть на размер Великобритании. Если такое принять у нас, то это будет "СК шаговой доступности"

    По поводу озвучить стадион год назад. Представляем,что это Ростов или Краснодар получаем ситуацию в которую попали сейчас. Плюс у нас 5-6 команд из Москвы и логично ждать результатов всех турниров, зачем игра в СПб или Калининград, если играет Локо и Динамо?
  • 11 Июня
    Я у вас сейчас упаду))) Спартак отыгрывает ролевку из Швейка.
  • 11 Июня
    Раздули не понятно что,никто нигде официально ничего не говорил о бойкоте ,так что игра состоится и не нао ничего придумывать.
  • 11 Июня
    Но нет, надо было дотянуть до того, как стал известен обладатель Кубка России, и тем самым спровоцировать перепалку.
    А с кем у Спартака была перепалка? Он же в одиночестве во всех своих карманных СМИ истерил.
  • 11 Июня
    Или на этот раз будет «пацан сказал – пацан сделал»?
    А он уже сказал,что не поедет?
  • 11 Июня
    Да по барабану,не поедут никто плакать не будет. Обычный середняк РПЛ
  • 11 Июня
    Да оставайтесь уже дома, а мы сыграем с Сочи.
    Сделайте хоть раз что-нибудь, а то только балабольство и истерика.
    Тьфу, надоело хуже горькой редьки.
    • 12 Июня
      Вот ведь и с Сочи в Адлере сыграть на Фиште! Какой выезд бы получился!
  • 11 Июня
    Не поедет - получит "баранку"
  • 11 Июня
    Шлите их всех лесом - устрой е СК Москвы, позовите ЦСКА, трансляция, призовой фонд, все дела, мы и Лужу забьем и по ТВ, уверен рейтинг будет выше дружеского междусобойчика режимных клубов. Давайте, ЛА, мы все, уверен поддержим)
    • 11 Июня
      ЧМ лучший вариант.
    • 11 Июня
      ЛЧ Москвы.
      звучит !
    • 12 Июня
      Скорее вас пошлёт Гинер, он кстати проголосовал за Питер. Видимо и его чета Федунов достала.
    • 12 Июня
      а там и до отделения Москвы от России не далеко? а, чё, сколько можно кормить замкадышей!
      • 12 Июня
        А при чем здесь отделение от России? Как раз таки финал в Сочи или Нижнем я бы приветствовал. Но вот эта вакханалия кроме омерзения ничего вызывает. Могли сделать все по уму. Вместо этого разожги скандал, просто потому что ТАМ так захотели, а мнение масс и здравый смысл никого после этого не интересуют.
  • 11 Июня
    "Мобилизационная бригада юристов" Да видели этот РФС, нам уже продемонстрировали фотошопгопника, был психиатр по Промесу , были бы там какие то адекватные специалисты, не обкакались бы с назначением стадиона. А от беспредела нет рецептов, так что не надо пугать.
  • 11 Июня
    Надеюсь Зенит сыграет с более достойным соперником )
  • 12 Июня
    Если не приедет Спартак то провести матч с Динамо, Интрес будет не меньший, разве скандала будет меньше а футбола больше. Главный стадион страны? А когда было установлено это звание? Если речь о советских временах, то той страны к сожадению нет, её и развалили дабы Спартак стал девятикратным, иначе было никак. Тем более стадион, много лет бывший домашним для Спартака. Для меня он спартаковский. Если в положении о Суперкубке будет прописано кроме прочего и место проведения, тогда возразить будет нечего, а пока имеем то что получилось
  • 12 Июня
    Нижний стал Пари-Нижний, а Спартак, увы его верным болельщикам, Зарема-Спартак - ну из любой блохи слона надуют - все всегда играли где скажут, но не тут то было - весь вечер( час, день, год) на арене...
  • 12 Июня
    Вопрос автору. Вы утверждаете, что "... РФС надо было бы еще заботиться о поддержании хоть какой-то активности на «чашах», понастроенных к ЧМ-2018". Но по существующей программе наследия распорядителями кредитов являются власти регионов, кому, собственно, стадионы и переданы в рамках этой самой программы. Или вам просто удобно по каким-то причинам претензии предъявлять РФС? Или вы просто не знаете о существовании такой программы и об ответственных за ее реализацию?
  • 12 Июня
    Пока у руля РФС люди Газпрома, всегда будет делаться всё в угоду зенита.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
1005 22

В ЦСКА рассказали, в чем Гайич превосходит Фернандеса

Тренер-аналитик московского ЦСКА Евгений Шевелев рассказал об индивидуальных ...

1691 61

Федотов: «Некоторые игроки ЦСКА плохо воспринимают мои требования»

— В перерыве вы что-то очень оживленно вкладывали в голову Эджуке.

1044 11

Клаудиньо ответил на вопрос, остаётся ли он в «Зените»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо рассказал о своём будущем после матча с ЦСКА, ...

358 2

Сергей Семак: «Сыграли хорошую товарищескую игру»

— Неплохая игра с точки зрения качества, движения.

754 26

СМИ: ЦСКА — за счет чего может бороться за золото

Семак крупно обыграл Федотова — 3:0.

1272 22

Владимир Федотов оценил перспективы нападающего Федора Чалова в ЦСКА

Владимир Федотов оценил перспективы Чалова в ЦСКА

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.4%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.7%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.6%
Навсегда
15.4%
Затрудняюсь ответить
9.9%
Популярное
9720 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

15495 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

10544 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

14914 269

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

2925 236

«Зенит» с крупным счетом победил ЦСКА в товарищеском матче

«Зенит» провел товарищеский матч против ЦСКА в рамках турнира «Кубок Матч ...

Сейчас обсуждают