Первая волевая победа «Спартака»

Красно-белые, проигрывая после первого тайма, одержали в Воронеже победу с любимым счетом 4:1, который, однако, слишком жесток для «Факела».



Первая волевая победа «Спартака»
Фото: spartak.com

Вот ведь как бывает. В Екатеринбурге «Спартак» мог забить пять-шесть голов, если не больше, а получилось 2:0. В Воронеже игра катилась к трудовой победе москвичей с минимальным преимуществом, когда уже в компенсированное время в ворота Ильи Свинова залетело сразу два мяча.

Сначала с уставшими защитниками «Факела» разобрался Квинси Промес – и с семью голами вновь стал единоличным лидером в состязании бомбардиров, оторвавшись от штампующего 11-метровые сочинца Кристина Нобоа (с пенальти эквадорец забил пять из шести своих голов). Затем расстроенные хозяева и вовсе остановились. В итоге вслед за 19-летним Даниилом Денисовым, самым молодым на поле у «Спартака», свой первый гол за клуб забил и другой крайний защитник – 33-летний Мацей Рыбус, самый старший среди красно-белых.

После поражения от «Динамо» возник вопрос: как будет «Спартак» взламывать насыщенную оборону, особенно если соперник забьет первым? «Факел» построил игру по динамовским лекалам, обеспечив сзади в меру своих сил высокую плотность. Его игроки, как и подопечные Славиши Йовановича, блокировали удары, иногда по-хоккейному принимали мяч на себя. Но, в конце концов, в отличие от матча недельной давности, спартаковцам удались точные удары впритирку со штангой с 15-16 метров по центру.

А вот угловые у них снова были бесполезными, хотя во встречах с «Краснодаром» и «Оренбургом» корнеры позволяли открывать счет. Здесь у команды есть резерв.

Если Руй Витория год назад тасовал игроков в поисках оптимального сочетания, то Гильермо Абаскаль с базовым составом определился быстро. И это хорошо, потому что футболисты налаживают игровые связи «в боевых условиях», что особенно важно в обороне. Производились вынужденные коррективы то в связи с повреждением у Георгия Джикии, то из-за серьезной травмы у Виктора Мозеса, но в двух предыдущих турах команда выходила на игру в идентичном виде.

В Воронеже место в воротах занял не Александр Селихов, а Александр Максименко. Официальная версия – у Селихова недомогание. Тем не менее, осталось поле для спекуляций: не в том ли дело, что новое руководство клуба временно приостановило процесс подписания с вратарем нового контракта, что в переводе означает повышение зарплаты?

С Селиховым в любом случае, думаю, все будет в порядке. А вот сложившийся стартовый состав, вполне вероятно, претерпит изменения. Очень уж неудачно сыграли в первом тайме Наиль Умяров и Михаил Игнатьев, о чем последний сам сказал в экспресс-интервью в перерыве матча. Обоих Абаскаль на второй тайм не выпустил.

Понравилось, что тренер решил поддержать Умярова после рокового «ляпа» в матче с «Динамо» и включил его, несмотря ни на что, в стартовый состав. К сожалению, полузащитник, потерявший уверенность, устроил пару «обрезов». Вот и угловому, после которого «Факел» открыл счет, предшествовала потеря мяча Умяровым в центре поля. Можно предположить, что в следующем туре, 4 сентября, когда «Спартак» будет принимать «Зенит», с первых минут на позицию опорного хава выйдет Руслан Литвинов. Если, конечно, в средней линии вдруг не появится в оперативном порядке какое-то усиление, которое запросил у руководства Абаскаль.

С выходом в Воронеже после перерыва Антона Зиньковского, расположившегося четко на левом фланге, у «Спартака» расширился фронт атаки. После активности этого игрока - удара в соперника с отскоком мяча к Роману Зобнину и поперечной передачи с небольшим рикошетом в адрес Денисова - в начале второго тайма пришли два определивших результат гола.

Из-за повреждения плеча Зиньковский провел на поле лишь 20 минут. Полученный ушиб не должен помешать ему сыграть с «Зенитом». Тем не менее, есть сомнения, что экс-самарцу, который не очень хорош в оборонительных действиях, доверят место в стартовом составе.

До того, впрочем, 30 августа состоится домашняя игра на Кубок с «Крыльями Советов». Регламент у турнира теперь очень замысловатый. Так или иначе, для продолжения борьбы достаточно занять третье место в группе из четырех команд. Значит, на данном этапе есть возможность предоставить игровое время тем, кто его получает мало, и поэкспериментировать (не увидим ли мы в деле новичка Кейта Бальде?).

На старте чемпионата постоянно муссируется вопрос о календаре «Спартака». Мол, пока он «тренируется на кошках». Посмотрим, что будет, когда наступит время серьезных экзаменов. «Краснодар» и «Сочи» уже не те (хотя вообще-то они держатся наверху), а вот проверку силами «Динамо» команда уже не прошла.

Но давайте проанализируем выступления бело-голубых. Да, «Динамо» обыграло «Спартак» и не потерпело до сих пор ни одного поражения. Тем не менее, у него на три очка меньше, чем у красно-белых. Потому что набралось уже четыре ничьи.

При этом календарь по степени сложности у «Динамо», пожалуй, даже проще. Бело-голубые тоже еще не встречались ни с «Зенитом», ни с ЦСКА, ни с «Локомотивом», а с «Ростовом» (1:1) и «Краснодаром» (0:0) играли на своем поле. У «Спартака» пока только две домашние игры и пять выездных, у «Динамо» - соответственно четыре и три. И если в Самаре были заработаны нужные три очка (2:0), то ничейные результаты в Воронеже (3:3) и теперь в Нижнем Новгороде (2:2) – явные потери. Особенно с учетом того, что в обоих случаях «Динамо» к перерыву вело в два мяча.

Между тем, чтобы рассчитывать на высокое место, надо обязательно брать «свои» очки. Очень показателен в этом плане сезон 2012/2013, в котором ЦСКА впервые выиграл чемпионское звание во главе с Леонидом Слуцким.

В матчах с «Зенитом», отставшим на два очка, у армейцев был отрицательный баланс – 1:3, 1:1. Более того, в целом во встречах с клубами первой семерки наблюдался паритет: четыре победы, четыре ничьи, четыре поражения. Зато к участникам чемпионата, которые финишировали на местах с 8-го по 16-е, красно-синие были безжалостны. Проиграли еще во 2-м туре в Перми (1:3) и в заключительный день в Ростове-на Дону (0:3), где вышли на поле уже в ранге чемпионов. Оттого последний матч можно вывести за скобки. И получится итог: 16 побед в 17 матчах!

Такова суть успеха на длинной дистанции, так что не надо думать о победах над аутсайдерами свысока.

Читайте также:
3 / 4
1676 6
Футбольные новости
5 0

Идову — о ситуации с зарплатами в «Химках»: «К концу сентября обещали начать закрывать задержки»

Защитник «Химок» Брайан Идову прокомментировал информацию о том, что футболисты ...

20 0

СЭ: «Локомотив» — «Урал»: Иванову помешал ВАР. За что удален Ненахов?

На 13-й минуте матча 11-го тура чемпионата России «Локомотив» — «Урал» ошибся арбитр ...

37 3

В официальном протоколе матча "Химки" - ЦСКА первый гол Чалова записан как автогол Идову

В соответствии с протоколом матча "Химки" - ЦСКА, первый гол ЦСКА записан как автогол ...

78 2

Чалов: «Конечно, я хотел сыграть за сборную. Но это вопросы к Валерию Георгиевичу, что и почему»

Нападающий ЦСКА Федор Чалов рассказал, как отнесся к тому, что не сыграл за сборную ...

25 0

«Хорошо, что Миранчук вернулся после травмы. Он провел неплохой матч» — Семин

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин в разговоре с корреспондентом ...

45 0

Гурам Аджоев: Не жалко ли Слуцкого? Если бы мы проиграли, то тоже были бы в такой ситуации

Президент «Арсенала» Гурам Аджоев прокомментировал «РБ Спорт» победу над ...

76 0

Илья Лантратов: Правда ли, что в «Химках» три месяца не платят зарплату? До свидания

Голкипер «Химок» Илья Лантратов после матча с ЦСКА (1:2) ответил на вопросы СМИ.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.9%
Хорошо
56.9%
Удовлетворительно
26.4%
Плохо
2.9%
Очень плохо
3.9%
Популярное
3289 238

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2759 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

1543 115

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

16684 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1901 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

Сейчас обсуждают