Когда у «Спартака» сработала ротация

Красно-белые обыграли в захватывающей борьбе «Локомотив» (3:2), хотя Владимир Слишкович сменил стартовый состав на две трети.



Одна из главных претензий к Гильермо Абаскалю со стороны специалистов заключалась в том, что он долго не мог определиться с основным составом. Его продолжали по инерции критиковать даже тогда, когда коррективы носили вполне обычный характер. Ветераны вспоминали, что у них в своё время была твёрдая основа из 11 человек, и никого без серьёзной необходимости в этой обойме не меняли. Испанец же экспериментирует, несмотря на то, что российские клубы не участвуют еврокубках, так что нагрузка не так велика, как когда-то.

В принципе в шараханьях из стороны в сторону, особенно в защитной линии, где требуется синхронность действий, на самом деле, ничего хорошего нет. Между тем, если сравнить стартовые составы «Спартака» в матчах с ЦСКА и «Локомотивом», найдутся только четыре совпадения: Максименко, Чернов, Медина и Угальде. Вроде бы наладившаяся оборона была

полностью перестроена. Притом она включала двух центральных защитников, а не трёх, как в матчах с «Ростовом» и ЦСКА. Зобнин, Маслов, Чернов, Рябчук — кому могло бы присниться такое сочетание? Да и в целом состав напоминал эдакий кубковый вариант осени, когда на групповом этапе тренеры предоставляют практику тем, кто засиделись.

Первая реакция: Слишкович сделал приоритетом выступление в Кубке, в котором уже 1 мая «Спартаку» предстоит третье подряд дерби — теперь с «Динамо».

В принципе так оно и есть. Шансы на медали в чемпионате, в случае потери очков в игре с железнодорожников, становились близкими к нулю. Они и без того, надо признать, очень проблематичны после того, как бело-голубые обыграли сине-бело-голубых.

Вместе с тем перекраивание состава было отчасти вынужденным. У Дуарте дисквалификация, Бабич играл с армейцами на уколах. А три дерби уложились в календаре в шесть дней! Это не жонглирование составом в недельном цикле.

Тренер рискнул — и не прогадал. Принесёт ли ротация пользу в контексте Кубка, узнаем в День труда. Но при ней, так или иначе, одержана серьёзная победа над соседом по турнирной таблице.

Игроки, которые несколько «закисли» в резерве, получили возможность проявить себя. Это, безусловно, сделал Бонгонда, на счету которого реализованный пенальти и голевая передача Хлусевичу.

На «Матч ТВ» конголезца признали лучшим игроком матча. На мой взгляд, на этот «титул» мог бы претендовать и Чернов, отчаянно боровшийся наверху и совершивший несколько важных выносов. С него же началась и контратака на решающий третий гол. Чернов опередил огромного Ньямси, сбросил мяч головой Медине, а потом тот добрался до Хлусевича через Угальде и Бонгонда.

Столп обороны Бабич получил передышку — тоже плюс. Хотя в борьбе с «Локомотивом», который располагает высокими атлетичными игроками и прибегает к навалу, серба не хватало. Во всяком случае, его отсутствие напрашивается в качестве объяснения сразу двум голам после угловых. До сих пор «Спартак», как ни странно, мячей после угловых не пропускал.

Телекомментаторы продолжат, наверное, эксплуатировать тему о том, что красно-белые по-прежнему в чемпионате после корнеров не забивают. Формально — да. Но ведь 11-метровый в ворота «Локомотива» за руку Сильянова был назначен после удара Зобнина, которому предшествовала подача с угла. Хотя, понятно, пенальти — это ещё не гол.

В каких-то эпизодах «Спартаку» повезло, не без этого. Проваливалась опорная зона, где неудачно действовал Умяров. Трижды неточные продольные передачи под чужие выпады делал Литвинов, но у него было и немало полезных действий, включая, конечно, великолепную голевую подачу на Медину. Да и что без Литвинова делал бы «Спартак» в обороне после повреждения Маслова?

Важно, что игроки прилежно возвращались назад и помогали друг другу. То ли Слишкович их сплотил, то ли сам факт отставки Абаскаля вдохновил. Наверное, и то, и другое.

При Слишковиче раскрылся Медина, который до сих пор непонятно что делал в «Спартаке», куда его позвал, между тем, Абаскаль. Очень полезно действует поистине «железный» Мартинс, которого, наконец, определили в опорную зону, а не куда-то на фланг, и которому, видимо, доходчиво разъяснили, что от него требуется.

Похоже, у и.о. главного тренера, прекрасно изъясняющегося по-русски, что неудивительно, поскольку у него русская жена, сложились хорошие отношения с игроками. Притом он умело управлял игрой. Замены были по делу.

Игнатов, в частности, отправился отдыхать вместе с Умяровым вскоре после первого пропущенного гола. Совпадение или нет, но именно Игнатов немногим ранее позволил Сильянову сделать скидку на Сулейманова, когда забивался первый гол в ворота «Спартака». При этом очевидно, что «Локомотив» использовал домашнюю заготовку. Сулейманов бежал в ту точку, куда должна была последовать передача.

Пожалуй, несколько раньше стоило выпустить Соболева, который отрабатывает при стандартах и умеет зацепиться за мяч, в отличие от Угальде. С его появлением «Спартак», проводивший острые контратаки, был ближе к четвертому забитому, чем к третьему пропущенному мячу.

После игры с «Ростовом» я написал, что руководству клуба стоит присмотреться к Слишковичу. Теперь об этом говорят очень многие. Всего-то неделя прошла. Хотя, безусловно, общественное мнение может качнуться и в другую сторону. Впереди матчи с «Динамо» и «Пари НН» (5 мая), который только что уволил Сергея Юрана.

Скептик напомнит, что восторги вызывал и Абаскаль. Сейчас, мол, вы «пиарите» его помощника, посмотрим, что запоёте, если Слишковича, в самом деле, оставят. Так ведь в отношениях тренера и клуба за редкими исключениями всегда однажды наступает критический момент. Если, конечно, речь не идет о клубе-гегемоне.

Когда у «Спартака» сработала ротация
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
1.8 / 5
2170 25
Футбольные новости
154 1

Агент защитника ЦСКА Матвея Лукина: «Мы ведем переговоры с клубом по продлению контракта»

Агент Тимофей Бердышев, представляющий интересы защитника ЦСКА Матвея Лукина, ...

79 0

Ранджелович покидает «Рубин». Агент серба подтвердил уход игрока из казанского клуба

Футбольный агент Василлис Панагиотакис, представляющий интересы сербского ...

156 1

«Ростов» достиг договоренности о переходе бывшего полузащитника ЦСКА Кучаева

Спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин заявил, что клуб достиг ...

63 0

Игрок «Крыльев» Бейл: у сборной Нидерландов есть реальный шанс выиграть чемпионат Европы

Защитник «Крыльев Советов» Гленн Бейл высказался о чемпионате Европы — 2024.

91 0

Бейл считает, что в новом сезоне «Крылья Советов» должны бороться за место в топ‑5

Защитник «Крыльев Советов» Гленн Бейл предположил, что в будущем сезоне перед ...

112 0

Мартынович подпишет контракт с «Кайратом» на полтора года

36-летний белорусский центральный защитник Александр Мартынович прошёл ...

852 4

Смаков — о переходе Зайнутдинова в «Зенит»: «Говорили с ним об этом месяц назад»

Технический директор «Астаны» и экс-капитан сборной Казахстана по футболу Самат ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.8%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.5%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.7%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.5%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
19.4%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
9%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.5%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
3.7%
Популярное
43130 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

11805 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

22848 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4294 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают