Игорь Ледяхов: «Спартаку» нужны игроки вроде Фернанду и Алекса»

Итоги сезона «Спартака» для нашего портала подвел трехкратный чемпион России (1992-1994) в составе этого клуба, который впоследствии входил в тренерский штаб красно-белых при Микаэле Лаудрупе, Валерии Карпине и Унаи Эмери.



- Оценивать сезон «Спартака», на мой взгляд, нужно в двух плоскостях, - сказал Игорь Ледяхов. – Если взять результат, то 2-е место после того, как клуб два сезона подряд не попадал в число призеров, - успех. Вместе с тем четко выстроенной игры у команды не было.

- За счет чего же она поднялась на итоговую 2-ю ступеньку?

- Для российского чемпионата команда достаточно хорошо укомплектована. Во всяком случае, по своим возможностям «Спартак» входит в пятерку клубов, которые должны бороться за медали. Состав плюс выстроенная работа клуба – вот факторы, позволившие завоевать путевку в 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов.

- Возникает вопрос: как «Спартак» будет себя чувствовать уже в квалификации главного еврокубка? Если в ходе матчей национального чемпионата ему удавалось держать игру вдали от своих ворот за счет прессинга и контроля мяча на чужой половине поля, то в еврокубках это вряд ли будет получаться. Оборонялся же «Спартак» неважно.

- Соглашусь с вашим мнением. Командная игра включает действия как в атаке, так и в обороне. Нужен баланс. У «Спартака» же на протяжении всего чемпионата наблюдался явный дисбаланс. Он выехал за счет атаки. Причем Джордан Ларссон и Александр Соболев вдвоем забили больше половины голов – 29 из 56. Вдобавок по ходу сезона подъехали, усилив атакующие возможности, Виктор Мозес и Квинси Промес.

В защите же команда играла плохо, а в некоторых матчах даже безобразно. Речь идет, хочу подчеркнуть, не об отдельных футболистах, а о командных действиях в обороне.

Под Лигу чемпионов «Спартаку» однозначно нужно усиливаться, и, думаю, соответствующая работа будет проведена. Желательно укрепить две-три позиции.

- Какие именно?

- Прежде всего, опорного полузащитника. В чемпионский сезон 2016/17 роль связующего звена играл Фернанду. Он и точным пасом обладал, и в обороне отрабатывал за счет хорошей физической готовности, да еще «стандарты» исполнял. Вокруг бразильца строилась игра. Сейчас такого футболиста в «Спартаке» я не вижу. У Алекса Крала и Романа Зобнина хорошая «физика», они бегают от ворот до ворот, но им не хватает изюминки – тонкого паса.

- Крал в принципе может отдать острую передачу, что, например, продемонстрировал в заключительной игре с «Ахматом». Это же он ассистировал Промесу, сократившему отставание в счете.

- Системообразующий футболист команды, которая претендует на высокие места, как мне представляется, должен выполнять такие передачи каждую вторую игру. На короткие расстояния Крал и Зобнин еще отдают передачи, но сумасшедший длинный пас не их профиль. Это игроки другого плана.

А ближе к воротам игру должна вести так называемая «десятка». В свое время на этой позиции блистал Алекс. Он и передачи раздавал, и сам забивал. Игрок такого плана также необходим сегодняшнему «Спартаку».

- Доменико Тедеско использовал на позиции «под нападающими» и Зелимхана Бакаева, и Квинси Промеса, но нельзя сказать, что они там вызывали восторг.

- Все-таки у Промесса нет фиксированной позиции. Он предпочитает сваливаться на фланг и работать оттуда, смещаясь в центр. Это его излюбленная манера игры. Когда же он находился между полузащитниками и нападающими в центральной зоне, то при постоянном скоплении игроков ему было некомфортно.

- Вы назвали две позиции. А какая третья?

- Мне кажется, что еще нужен центральный защитник уровня Лиги чемпионов. Спартаковская тройка в задней линии в отдельных матчах выглядела неплохо, но и провалы случались. А в Лиге чемпионов ошибок прощать не будут.

- Считаете, что такой игрок нужен, даже если «Спартак» перейдет на игру с четырьмя защитниками? Ведь Руй Витория, чью кандидатуру уже утвердил Совет директоров «Спартака», вроде бы предпочитает схему 4-3-3.

- Все зависит от набора футболистов. Тренер будет выстраивать тактику после того, как познакомится с командой. Но квалифицированный защитник «Спартаку» в любом случае необходим.

- Как вы оцениваете фланги обороны?

- Было бы супер, если бы клуб приобрел футболиста, который мог бы сыграть и на фланге, и в центральной зоне. Но и с теми, что имеются, можно работать. Есть Павел Маслов и Айртон, который, правда, при схеме с тремя центральными защитниками в большей степени нацелен на атаку. Когда нужно отрабатывать в обороне, у него возникают некоторые трудности. Иногда его не успевают страховать. Но это уже зависит от четких действий остальных игроков обороны, то есть от командной игры.

- Когда «Спартак» играл в четыре защитника, Айртон назад частенько не успевал…

- При перестроениях регулярно возникали проблемы. Поэтому «Спартак» и вернулся к схеме с тремя центральными защитниками.

- Усилившись, «Спартак», на ваш взгляд, сможет в год своего столетия составить конкуренцию в борьбе за чемпионство «Зениту»?

- По крайней мере, для этого надо приложить максимум усилий. Нельзя, чтобы в юбилейный год «Спартак» упал лицом в грязь. Между тем в минувшем чемпионате он по всем статьям уступил «Зениту» в Санкт-Петербурге.

Для российского чемпионата «Зенит» укомплектован очень хорошо. Его проблема в том, что он год за годом проваливается в Лиге чемпионов, а потому питерский клуб, наверняка, в свою очередь будет работать на трансферном рынке.

- Вы пять лет проработали в «Тереке», который еще при вас получил наименование «Ахмат»: были и ассистентом главного тренера, и главным тренером. Ожидали, что грозненский клуб на финише чемпионата, когда ему, по сути, в турнирном плане ничего не было нужно, даст «Спартаку» бой?

- Другого и быть не могло. На лидеров и фаворитов эту команду не надо настраивать. Когда приезжали «Спартак», «Зенит», ЦСКА или «Локомотив», грозненские футболисты во все времена старались изо всех сил. Мы не раз обыгрывали «Спартак». Хорошо помню, как победили его со счетом 3:1 на «Открытие Арене» в послечемпионский сезон в апреле 2018 года (Ледяхов тогда руководил «Ахматом» в качестве и.о. главного тренера – Прим. Ред.).

В начале этого сезона, когда «Ахмат» обыграл в Москве «Локомотив» (3:2), пошли разговоры о претензиях на высокие места, но в итоге команда оказалась на итоговом 11-м месте, то есть там, где она плюс-минус обычно и бывает.

- Случалось же и 5-е место, которое теперь принесло «Сочи», клубу из вашего родного города, участие в Кубке конференций.

- Да, в сезоне 2016/17 «Терек» стал 5-м. Это наивысшее достижение клуба. Что касается «Сочи», то это чуть ли не единственная команда премьер-лиги, которая провела сезон без срывов. Не было ни одной провальной игры, так что еврокубковая путевка завоевана по праву. Записал бы «Сочи» и «Рубин» в открытия сезона.

- А «Химки»?

- Тоже. Казалось бы, обреченная команда выбралась при Игоре Черевченко из группы аутсайдеров, которая в этом сезоне отстала неприлично далеко. «Уфу», занявшую 13-е место, отделяют от находящегося строчкой выше «Урала» 9 очков, а от 11-го «Ахмата» - целых 15! Когда такое было?

Игорь Ледяхов: «Спартаку» нужны игроки вроде Фернанду и Алекса»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

5 / 1
4093 28
  • 19 Мая
    Правильные мысли говорит Ледяхов. Но я вспоминаю, как год назад тоже искали опорника. Перебрали всех французов, там просто монстры в половине команд на этой позиции. И взяли Крала, который вообще не опорник. Думаю, Попов кого-нибудь из Бразилии привезет, хотя нужен европеец. А игрок типа Алекса для нас просто мечта.
    • 19 Мая
      Игрок типа Алекса попадается раз в 50 лет. Мечтать о таком не практично)).
      Да и Фернандо в лучшей своей форме - нереальность...
      Чудо приходит, как правило, когда его не ждёшь.
    • 19 Мая
      Крала взяли 2 года назад
      Когда перебирали опорников-французов, то, сначала, взяли...Мойзеса, а зимой и Хендрикса
    • 19 Мая
      Он уже один раз поехал за таким игроком в Бразилию. Поехал за Луаном, привез Рошу.
      • 19 Мая
        Не он Рошу привез, а Измайлов
        • 19 Мая
          Извините, что разбиваю Ваши иллюзии, но Роша куплен при непосредственном участии Попова.
  • 19 Мая
    Мечты...
  • 19 Мая
    абсолютно правильно.что при 4-3-3 что при 3-4-1-2 усилять примерно надо одни и те же позиции.
    это 3-й в линию или на скамейку ЦЗ.потом АПЗ которого нет.ОПЗ собаку которая играет в разрушение и в помошь ЦЗ которая не дает со второй линии голы забивать которых нам каждый матч забивали.Ну и ЛЗ/ПЗ чтоб закрыл позицию в случае чего либо страховал на скамейке.
    ведь с нового сезона придется играть на 3 фронта тяжелый чемпионат после ЛЧ нужна скамейка а не Спартак-2.жаль Тедеско ушел он это хорошо понимал и знал кто и что.теперь новому тренере разбираться.
    есть конечно Кутеповы.Гапоновы.Рассказовы которыми дырки закрыть можно но лучше конечно когда у тебя условный надежный Чорлука играет.
  • 19 Мая
    Алекс, конечно, топчик был.
    • 19 Мая
      Игрок интелектуал, не обладал скоростью, но поле выдел шикарно. При его невысоком росте, даже головой забивал, потому что умел выбрать позицию.
    • 19 Мая
      А вы его знали до покупки?Все говорили-,,а кто это?".Да и брали его,если не ошибаюсь,за 5млн
      • 19 Мая
        Он в расширенном списке сборной Бразилии был. О нём знало не так мало народу.
        • 19 Мая
          Алекса к нам привезли в довесок к Ибсону, который по итогу не заиграл.
          Да, из-за травмы, но всё же на Алекса не рассчитывали НАСТОЛЬКО, это была приятная неожиданность
  • 19 Мая
    А ЦСКА нужны игроки типа Карвальо и Вагнера... Что бы так размышлять, нужно ли быть экспертом?
  • 19 Мая
    Бакаев мог стать десяткой, но как-то не вышло.
  • 19 Мая
    Мне представляется, что нам нужен более качественный тренер, в первую очередь. Команда тактически не умеет играть в обороне. Постоянные дыры в опорке, дыры на флангах и т.п. Выезжаем как раз на индивидуальных качествах игроков, а не на их командном взаимодействии. В этом наш основной резерв, считаю.
    А покупки игроков вторичны, что не отменяет их необходимости)
    • 19 Мая
      Тренер всегда всегда вынужден искать компромисс исходя из возможностей игроков. Изучив состав, Тедеско предложил оптимальное решение: играть вторым номером на быстрых контратаках, используя три ЦЗ. В Германии или Нидерландах это прошло бы на ура. Но в том-то и проблема, что в РПЛ большинство команд сами играют от обороны, тем более против Спартака.
      Поэтому Тедеско весь последний год был просто вынужден ставить позиционную атаку, понимая, что при этом возникнут неизбежные проблемы в обороне.
  • 19 Мая
    Тут не поспоришь.
    Но где же их взять? Да и вместо кого?
  • 19 Мая
    Странно, что с опорником мы постоянно не можем угадать. Берем постоянно не тех.
    Алекса не найти сейчас.
    • 19 Мая
      перебираю на память...
      Классическим опорником у нас был последдне время, пожалуй, только Моцарт да Фернандо. А так - сквозняк в центре уже давно
      • 19 Мая
        В том-то и дело. Неужели нельзя найти или всë время были околофутбольные факторы?
        Нам миллион голов забили с отскоков с линии штрафной, а это зона опорника. У нас постоянно проваливался центр и поэтому легко проходили центральных защитников....
        Топовый опорник лучше, чем топовый нап. Тем более, что и напов не так много привозили последние годы.
        Странно, что всем это очевидно, а в клубе это постоянный висяк.
        Крал, при всем уважении, Хендрикс - вообще непонятные покупки и совсем не опорники
  • 19 Мая
    Нужны-то они нужны, но ...
  • 19 Мая
    Качественное усиление легами слабо вероятно, для этого надо сперва продовать.
  • 19 Мая
    Нам нужен опорник-реджиста, тогда можем обойтись без "10-ки", на флангах полузащиты будут Промес и Мозес. Очень нужен правый крайний защитник!
  • 19 Мая
    Может, и усиление нужно, а может, новый тренер увидит у имеющихся игроков качества, которые можно развить, усилить и за счет этого решить проблемы в игре.
    Хиддинк смог же каким-то образом преобразить наших игроков, которым до того самого суперудачного для России ЕВРО никто не доверял...
  • 19 Мая
    Не реально купить игрока уровня Алекса и даже Фернандо сложно это и на уровне угадайки(
  • 19 Мая
    хоть кто бв еще отметил слова Ледяхова про потенциал при усилении командной игры, может и не нужен никто! по мне, так все провалы из за разрывов и невыстроенной игры. Что толку ругать Кутепова, если на него выскакивает нападающий на полной скорости? тут никакой прославленный ЦЗ не справится. Виноват не Кутепов, а тот, кто спокойно допустил до разгона нападающего. Тренер нужен! Состав в футбол не играет!
  • 20 Мая
    Есть такое слово надо , значит будет .
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Игорь Акинфеев – лучший игрок ЦСКА в сезоне 2020/21!

По версии читателей Бобсоккера.

Футбольные новости
187 0

Наир Тикнизян: Говорю от всего сердца — счастлив, что остался в ПФК ЦСКА!

Герой дня сегодняшнего — полузащитник Наир Тикнизян, рассказавший нам о работе в ...

689 18

Источник: "Динамо" ведет переговоры о покупке форварда "Фулхэма" Митровича

По данным источника, сербский нападающий английского "Фулхэма" Александар ...

193 11

Хачатурянц: «Карасев — достойный представитель нашей страны на Евро, гордость всей России»

Руководитель судейского комитета Российского футбольного союза Ашот ...

597 10

Акинфеев — о результате на Евро: «Мы не можем прибавить в футболе. Стоим на одном уровне»

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев рассказал, какие впечатления у него оставил ...

922 4

Акинфеев: «Чушь это все, что нет связи, нас не поддерживают»

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев назвал чушью мнения о том, что сборную России и ...

590 4

Источник: Грилиш близок к переходу в «Манчестер Сити» за £100 млн

Вингер «Астон Виллы» и сборной Англии Джек Грилиш близок к подписанию контракта с ...

879 17

Transfermarkt: «Краснодар» интересуется форвардом солигорского «Шахтёра»

Нападающий солигорского «Шахтёра» Дембо Дарбо заинтересовал селекционную ...

Голосование

Кому из игроков "Зениту" следует предложить новый контракт?

Оздоеву
14.4%
Луневу
8.2%
Ерохину
8.2%
Сутормину
21.5%
Шамкину
18.8%
Жиркову
6.8%
Ракицкому
19.9%
Всем вышеперечисленным
2.2%
Популярное
5600 472

Россия крупно проиграла Дании и покидает ЧЕ-2020

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы-2020 по футболу.

10482 403

ЦСКА не ведет переговоров ни с Марко Силвой, ни с другими тренерами

Клуб полностью доверяет Алексею Березуцкому.

4796 368

Футбол, который мы потеряли

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о российском футболе после выступления сборной ...

5172 328

"Зенит": российские сборники получат короткую паузу

Времени переживать неудачу на Евро у сборников не будет.

5639 277

Евгений Гинер: Верим в команду и двигаемся дальше

Эксклюзив #CSKATV: интервью с Евгением Гинером о смене тренера, трансферной кампании ...

Сейчас обсуждают