Гаджиев о «Спартаке»: «Стабильности не будет, если не выстроена командная игра»

Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев прокомментировал для Bobsoccer.ru выступление «Спартака» в первой части чемпионата.


— Уже на старте сезона было понятно, что команда не может претендовать на золото, бороться за которое побуждают её традиции, потому что она регулярно пропускала два-три, а то и четыре мяча. Сколько же, спрашивается, надо при этом забивать, чтобы выигрывать? Организация игры не соответствовала даже премьер-лиге. Хотя по составу «Спартак», безусловно, должен бороться за призовые места.

— Но по ходу чемпионата «Спартак» стал меньше пропускать — это факт. Правда, и результативность снизилась. Не хватает качественной позиционной атаки?

— Если улучшая игру в обороне, ты снижаешь эффективность атаки (или наоборот), значит, командная игра недостаточно организована. Да, «Спартаку» удалось в некоторой степени отрегулировать игру в обороне и несколько сгладить жёсткую критику по поводу своей неготовности. Но в любом случае замечания остаются. И последняя победа над «Крыльями Советов» их не устраняет.

— Так почти все клубы в нашем чемпионате выступают с перепадами…

— У «Спартака» дисбаланс был слишком ярко выражен. У клубов с сопоставимыми бюджетами и составами такого не наблюдалось.

— Это тренерские недоработки?

— Думаю, что да. Хотя могут быть разные нюансы. Футбольный клуб — большая и сложная структура, некоторых моментов со стороны не видно. Очевидно же, что «Спартак» на протяжении многих лет был одним из самых скандальных российских клубов, в котором особенно часто меняли тренеров.

— У «Локомотива», скажем, тоже хватало и отставок, и скандалов.

— «Спартак» всё равно, по-моему, в этом чемпион. Так или иначе, там не было понимания, как управлять клубом, стратегия не отвечала современным требованиям.

Можно, конечно, говорить, что все тренеры, которых приглашал «Спартак», никакие. Но возникают встречные вопросы. Зачем их приглашали? На какие критерии ориентировались? И если уж приглашаешь человека, то надо доверять и оказывать поддержку. В любом случае, управленческие решения в целом ряде случаев были ошибочными.

— Но сейчас-то у «Спартака» новое руководство, которое поддерживает тренера Гильермо Абаскаля. Во всяком случае, его пока не увольняют, хотя повод не раз могли бы найти.

— Предполагаю, это связано с анализом деятельности в прошлом. Сегодняшние руководители пришли к выводу, что их предшественники часто руководствовались эмоциями и принимали слишком поспешные решения. Вот Абаскалю и дают возможность продолжать работать.

— Удивляет нестабильность команды и её слабые результаты на чужих полях. Не хватает характера, чтобы противостоять напору мотивированных хозяев?

— О какой стабильности может идти речь, если оборона ненадёжна и командная игра в целом не выстроена?! Что касается мотивации, то оснований для утверждения, что игроки валяют на поле дурака, нет. Конфликт Абаскаля с Соболевым? Надо быть в коллективе, чтобы знать подробности и судить о том, кто прав, кто виноват.

Среди специалистов бытует мнение, что Абаскаль идёт на поводу у игроков и тасует состав, сглаживая противоречия внутри команды. Не могу сказать, насколько это соответствует действительности. Но то, что стабильность состава — одна из основ надёжности игры, очевидно.

— Летом «Спартак» приобрёл четырех новичков: Бабича, Медину, Бонгонда и Рябчука. Последние двое, особенно Бонгонда, поначалу понравились, но к концу календарного года деградировали. Не находите?

— «Деградировали» — слишком сильно сказано. Но четыре человека — это 40 процентов состава. Внушительный контингент. Если футболисты в принципе соответствуют уровню клуба, то можно говорить о том, что они играют не на уровне своих возможностей.

— А они соответствуют?

— Судя по отдельным фрагментам, да. С одной стороны, сильный футболист должен улучшать командную игру. С другой, если она не выстроена, то и отдельные исполнители не будут проявлять свои лучшие качества. Всё взаимосвязано. Только игроки высочайшей квалификации вроде Месси или Мбаппе смогут демонстрировать свой уровень и при не очень хорошей организации.

— Фигура Абаскаля вызывает споры у болельщиков и специалистов. Одни откровенно недовольны его работой, другие считают, что менять тренера посреди сезона не стоит. Если бы руководителем «Спартака» были вы, как поступили бы?

— Не знаю, какое решение в данной ситуации правильное. Не могу советовать «Спартаку». В клубе сами разберутся. Могу только сказать, что я изначально не видел веских оснований для назначения испанца в один из ведущих клубов страны. Это был риск.

В принципе, если приглашать зарубежных специалистов, то лишь тех, которые заметно сильнее отечественных. Об Абаскале такого сказать не могу. Хотя, возможно, в будущем этот тренер достигнет больших результатов.

— В футбольных кругах в применении к «Спартаку» циркулирует имя Станислава Черчесова. Что вы об этом думаете?

— Во всяком случае, Черчесов — авторитетный тренер, который на практике доказал свою состоятельность. Он однозначно соответствует уровню российских клубов-лидеров. А неудачи бывают у всех.

Гаджиев о «Спартаке»: «Стабильности не будет, если не выстроена командная игра»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
2.5 / 2
1060 8
Футбольные новости
235 2

Радимов: Клаудиньо в некоторых матчах валяет дурака - он понимает, что его уровня хватает

Экс-игрок "Зенита" Владислав Радимов высказался об игре полузащитника ...

177 0

Покер Палмера помог «Челси» разгромить «Эвертон» в АПЛ

Лондонский «Челси» дома разгромил ливерпульский «Эвертон» в матче 33‑го тура ...

202 0

Футболист «Ромы» Ндика, которому стало плохо во время матча Серии А, выписан из больницы

Защитника «Ромы» Эвана Ндика, которому стало плохо во время матча 32‑го тура ...

833 23

Андрей Тихонов: «У меня есть красно‑синяя команда. Красно‑белая команда подождет, пускай берут любого тренера»

Восьмикратный чемпион России в составе «Спартака» Андрей Тихонов, который в ...

274 2

Полузащитнику «ПАРИ НН» Майга диагностировали разрыв крестообразной связки

Полузащитник «ПАРИ НН» Мамаду Майга получил разрыв передней крестообразной ...

562 16

Аршавин сравнил Педро с Месси: «Его голы «Спартаку» говорят о большом таланте»

Заместитель генерального директора «Зенита» по спортивному развитию, эксперт ...

Голосование

Кто в "Спартаке" играет в "безразличный футбол"?

Команда
9.4%
Отдельные футболисты
7.3%
Гильермо Абаскаль
9.9%
Все - вместе с руководством клуба
38.2%
Нет "безразличного футбола". Есть недостаток класса и профессионализма
33.5%
Популярное
8709 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

5325 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

1278 197

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5759 193

Матч с «Краснодаром» - момент истины для «Зенита»

За шесть дней до матча «Краснодар» - «Зенит».

5142 175

"Зенит" плюс, Вендел минус

По горячим следам матча "Зенит" - "Балтика".

Сейчас обсуждают